12:26 21.11.2016

Автор: Максим Гордеев

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, РФПЛ - Cезон 2016/2017, Второй дивизион: зона «Центр» (ПФЛ-Центр) - Cезон 2016/2017

Виллер Оливейра: В России я скандалил, выпивал и тусил в ночных клубах

Бывший бразильский полузащитник "Луча-Энергии" рассказал о своем пребывании в России.

Подающий надежды игрок "Анжи", любимец брянского "Динамо", скандальный легионер "Луча" и лидер ФК "Орёл".

Да, сегодня речь пойдёт о таком футболисте, как Виллер Соуза Оливейра, который не так давно официально завершил свою профессиональную футбольную карьеру в возрасте 36-ти лет у себя на родине. На днях интернет-портал onedivision.ru взял интервью у бразильского легионера, который с радостью откликнулся побеседовать с нами и ответить на пару интересующих нас вопросов.  

– Виллер, здравствуй! Помнишь, мы с тобой договаривались насчёт интервью? Готов побеседовать?

– Да, всегда готов.

– Отлично! Начну, пожалуй, задавать тебе вопросы. Расскажи, пожалуйста, как ты вообще стал профессиональным футболистом? Почему выбрал именно такой вид спорта как футбол?  

– В моей семье очень многие увлекались спортом, а футболом в первую очередь. Мы с друзьями и моим братом очень часто играли во дворе. Ещё с самого детства я матчи сборной Бразилии смотрел! Когда я сам уже сильно начинал увлекаться футболом, я сам себе поставил цель, что мне надо связать свою жизнь с футболом и сыграть за сборную. Увы, так и не сыграл. 

– Хочу отметить, что ты очень хорошо разговариваешь на русском языке и понимаешь его. Откуда такие поразительные навыки? Трудно давалось изучение языка? Многие иностранцы говорят, что русский язык далеко не один из самых простых языков мира. 

– Я быстро освоил язык, отыграв несколько футбольных сезонов в России. Через несколько лет уже свободно говорил на русском.
Также я женат на русской девушке, имею много друзей в России. По большей части из города Брянск, где я выступал за местное "Динамо". Они тоже отчасти мне помогали в изучении нового для меня языка. 

– Если не секрет, на каких-нибудь ещё языках умеешь разговаривать? 

– Да, я очень хорошо знаю английский и португальский языки.  

– Где сейчас живешь вместе со своей семьёй? С родственниками из Бразилии часто видишься? Как у тебя вообще сейчас складывается жизнь в целом? 

– В данный момент я нахожусь в Москве, занимаясь бизнесом. Не так давно я со своими друзьями открыл интересный проект - офис JBWS. На постоянной основе проживаю в Бразилии в городе Форталеза (столица штата Сеара – прим. ред.). Так как живу в родной стране, то и с родственниками, конечно же, вижусь часто.

– У тебя уже на ранних этапах карьеры (в 2002-ом году) возник вариант с переходом в махачкалинский "Анжи". Долго принимал решение о переходе? Как велись переговоры? Неожиданным было для тебя получить предложение о продолжении карьеры футболиста в российском клубе?  

– Нет, решение я принял быстро, ведь если возникает хорошее предложение от неплохого клуба, то почти любой молодой игрок подпишет контракт. В те времена уже в России играло приличное количество бразильцев, ну и я не стал исключением. А вообще, переговоры прошли ровно за два дня. Так я и оказался в России.

– Твоё первое мнение о России... Какой изначально тебе показалась страна? 

– В первые дни моего пребывания в России мне казалось всё мрачным, и я хотел вернуться обратно домой.

– И всё же, закрепиться в роли ключевого игрока в "Анжи" тебе так и не удалось, верно?

– К сожалению, да. В России мне часто не хватало хороших партнёров по команде. Часто не попадал в состав не по футбольным причинам. В ситуации с "хорошими" партнёрами я могу выделить ФК "Орёл". Признаюсь, мне не нравилась эта команда! Ребята не играли в красочный футбол, а я являюсь фанатом именно красивой игры. 

Виллер Оливейра

– Отыграв несколько матчей в "Анжи", вы уже совсем скоро перешли в брянское "Динамо", где спокойно завоевали доверие от тренерского штаба и руководства. А если судить и по различным интернет-форумам, то и болельщики вас просто обожали. Что-нибудь интересное можете рассказать о вашей карьере в "Динамо"? Сильно запомнилась команда? 

– Могу сказать то, что в "Динамо" была просто отличная команда. Ребята все весёлые, да и играли мы неплохо. В Брянске, как я уже говорил, у меня до сих пор осталось много друзей и знакомых. Иногда приезжаю, чтобы с ними встретиться. По моему мнению, моя игровая карьера в Брянске была самой лучшей. Я очень любил эту команду. С ней у меня связаны очень яркие воспоминания.

– Понял тебя. Давай сразу перейдём к "Лучу-Энергии", в которую ты перешёл после "Динамо". В 2005-ом году ты понравился руководству и главному тренеру "жёлто-синих" Сергею Александровичу Павлову. Почему решил подписать контракт и уйти из команды, которая тебе так нравилась?  

– Мне предложили очень выгодный контракт, от которого трудно было отказаться. Также предлагали возможность поиграть в высшей лиге, в которую команда собиралась выходить по итогам сезона-2005.  Как тут не согласиться с такими условиями? Вот я и поехал. Меня предупреждали, что играть на Дальнем Востоке очень трудно, да и перелёты очень тяжело переносить. Но я верил, что справлюсь и буду показывать не менее лучший футбол, который показывал в "Динамо".  

– Однако в "Луче" твои желания не оправдались. Ты начинал матчи в основном со скамейки запасных, а с голевой реализацией вообще ничего не ладилось. В общем, получив солидный контракт, всё пошло наперекосяк, правильно?  

– Да, в "Луче" у меня не срослось. Пытался тренироваться, играть, показывать игру, но, увы, матчей в 2005-ом году немного провёл во Владивостоке, а в самой Премьер-лиге так и не поиграл.  

– Есть мысли по поводу того, почему не срослось? 

– Руководство не сильно доверяло, в состав не ставили, шанса не дали, такие мысли... 

– А твоё скандальное поведение в самом городе и в команде припоминаешь? Ночные клубы, тусовки постоянные, прогулки с разными девушками по ночному городу. Прокомментируешь? 

– Ох (улыбается). Хороший вопрос, прокомментирую. Да, в то время я часто любил погулять и отдохнуть, когда играл во Владивостоке. Скандалил в клубах, выпивал. Но, я скажу так, что не все в этом футбольном мире идеальные. В те времена в России было очень много "спортивных мафий". Многие результаты матчей были заранее определены. Как же без ошибок жизненных жить? Все допускают. А за своё поведение мне, конечно же, немного стыдно. Жаль, что так всё получилось.  

Виллер Оливейра

– А с ребятами в "Луче" тебе удалось подружиться? Поддерживаешь с кем-нибудь связь?  

– Нет, не удалось. Я же там не так много времени провёл! Почти ничем город не запомнился, потому что я днём тратил время исключительно на тренировки, выкладываясь по максимуму, ну а вечером, соответственно, на тусовки в клубах... 

– Что-нибудь ещё можешь рассказать о команде? 

– В принципе, нет, не могу. Было очень много интересных моментов, но все я просто не смогу вспомнить. Давно это всё было.  

– Хорошо. В общем. 4 клуба, за которые ты выступал: "Анжи", "Динамо", "Луч-Энергия" и "Орёл". Что-нибудь знаешь о них сейчас? Следишь за их жизнью и развитием в футбольных лигах? 

– Иногда слежу по интернету. Знаю, что у всех очень тяжёлое финансовое состояние. "Динамо" и "Орёл" играют в низшем дивизионе. 

–  Футбольная карьера, после российских команд, у тебя выглядит довольно интересно. Чемпионат Белоруссии, Польши, Сальвадора и многократное возвращение на родину в Бразилию. При этом за все команды ты выступал не более двух лет. Как ты считаешь, почему у тебя не получилось закрепиться ни в одной команде сразу на несколько сезонов?  

– Абсолютно везде мне предлагали интересные контракты, вот я и соглашался. У меня не было особого желания играть постоянно в одном клубе, ибо я очень люблю путешествовать по разным странам.  

– О том, следишь ли ты за своими бывшими командами из России, я уже спрашивал. Давай поговорим в целом о футболе в России. Как часто ты смотришь по телевизору матчи с участием российских команд? Есть ли кто-нибудь из любимчиков? Игрок, ну или тренер. 

– Мне симпатична команда "Локомотив" (Москва). Я знаком с некоторыми ребятами оттуда. Слежу за их выступлениями. А вообще, я считаю, что футбольные матчи в российских лигах не такие зрелищные, как в других странах. Кумиров у меня нет. 

– Ты уже упомянул о том, что в "Луче" у тебя на уме были тренировки. Наверняка Сергей Павлов запомнился чем-то? Опиши его со своей точки зрения. 

– Хороший, нет, прекрасный человек! Очень сильный тренер. Я знаю, что ребята под его руководством добились лучшего результата за всю историю клуба.  

– Почему после завершения карьеры ты не продолжил тренерскую деятельность, а занялся бизнесом? Если бы появились какие-нибудь предложения возглавить команду из той же Бразилии, то согласился бы? Или всё-таки тренерская работа - не твоя стихия? К примеру, твой бывший одноклубник Александр Тихоновецкий (Гарин) сразу же после окончания профессиональной карьеры начал тренерскую, войдя в штаб "Луча-Энергии". Тренирует ребят он и по сей день.

– Может быть и согласился бы, но карьеры игрока мне хватило. Я предостаточно наигрался на футбольном поле. А Сашу Тихоновецкого я знаю! Он был отличным нападающим. Насколько я помню, так считали многие болельщики и футболисты в нашем коллективе. Сожалею, что не удалось мне с ним познакомиться поближе. Уверен, что он хороший человек. 

– В самом начале нашего диалога ты сказал, что с детства смотришь матчи сборной Бразилии по футболу. Скажи, чего по твоему мнению не хватает сборной России для того, чтобы показывать тот профессиональный уровень, который показывают  талантливые игроки сборной Бразилии? Ведь все мы понимаем, что Кокорин далеко не Неймар. Назови главные минусы и плюсы обеих сборных.  

– Сборная Бразилии имеет огромный штаб отличных игроков. Они все уникальны. А у сборной России сейчас подрастает молодое поколение, которое показывает просто невероятно красивый футбол! Если ничего не изменится, то через несколько лет сборная России, вполне возможно, будет хорошо выступать на различных международных турнирах.  

Из минусов могу выделить у Бразилии лишнюю самоуверенность и расслабленность. 
А вот в российском футболе много преступности, очень много. У игроков нет желания чего-то добиваться со сборной, это видно. Смотрел не так давно игры, и меня не впечатлило!  

– Очень часто забитые голы ты праздновал исполнением тройного сальто. Чем нравилось это празднование? Почему праздновал именно так, а не каким-либо другим способом?  

– Мало кто так умеет, вот я и хотел выделиться. 

– Ну и последний вопрос. Уже успел соскучиться по футболу? Жалеешь о том, что футбольные года так быстро пролетели и пик карьеры уже давно закончился? 

– Я иногда играю в футбол с друзьями на приставке. Скучаю, конечно же, немного, но ведь я уже прошёл свой футбольный путь, поиграл во многих странах. Время летит, к сожалению. Ещё раз скажу, что с тренерской работой у меня всё возможно, если когда-нибудь захочется, а пока у меня на уме исключительно бизнес. 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.