14:45 09.09.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Источник: OneD

ПФЛ-Запад - Cезон 2017/2018, Чертаново

Николай Ларин: Когда стал директором, не имел ни малейшего понятия, что делать дальше

Директор "Чертаново" рассказал о том, как это - руководить одной из самых успешно развиивающихся столичных академий

Директор московской академии "Чертаново" Николай Ларин дал развернутое интервью корреспонденту портала OD.                                                                                       Часть 1

– Редкий случай преданности: от игрока команды "Чертаново" вы, не меняя места работы, дошли до директора клуба.

– Действительно, уже почти 25 лет жизни у меня неотрывно связано с именем "Чертаново". А попал сюда случайно. На первенство вузов по мини-футболу играл за другую команду - РГГУ, бывший историко-архивный институт. У родителей были совершенно другие мысли насчет моего будущего. Случайно получилось, что после турнира попал в "Чертаново" и стал выступать уже здесь за мини-футбольную команду. Потом было первенство третьей лиги (как сейчас ПФЛ), где играли дублирующие составы. Очень интересное соревнование. До сих пор считаю тогдашнее решение объединить дубли с профессиональными командами правильным. Затем поступил в институт физкультуры и одновременно работал в одном из банков. В 33 года руководство "Чертаново" предложило мне попробовать себя в качестве тренера. За рекомендацию отдельно благодарен Виктору Николаевичу Разумовскому, замечательному человеку. Закончив институт, стал тренировать команду 1988 года рождения, потом одновременно занимался с ребятишками 1996 и 1999 годов. Банк, в котором работал, помогал: международные турниры, экипировка, мячи, бутсы – все было бесплатно. Руководству это не очень нравилось. Родители остальных жаловались: почему у одних бесплатно, а у других за деньги? Меня стали "душить". Не давали манеж, на сборы не отпускали, объявляли непонятные выговоры. Ситуация доходила до абсурда. В школе прижился к тому моменту, был в ней уже 16 лет. Завелся. Пошел в Москомспорт, переговорил с одним из руководителей Юрием Нагорных. Месяца через три раздался звонок - хотят встретиться. Для того, чтобы стать директором "Чертаново", нужно было уволиться как тренеру. Долго думал, что меня обманывают: хотят, чтобы написал заявление об увольнении – и до свидания. Но все-таки написал, никому ничего толком не рассказав. Тренеры в школе, которые знали, что я к своему делу отношусь со всей душой, недоумевали: "Коля, что ты делаешь? Зачем увольняешься?" Я же скрывал все до последнего. Только спустя три дня после увольнения руководство Москомспорта приехало в школу и представило меня в роли нового директора. Все обалдели… Вот уже девять лет в этой должности. С коллегами повезло, очень сильный коллектив. Возможно, так судьба отблагодарила за настойчивость. Горжусь, что нам вместе за эти годы удалось сделать из школы, которая занимала 28-е место в Москве, одну из топовых академий Страны.

– Трудно было "убить" в себе тренера?

– Мне очень нравилось тренировать. В то же время не могу оценивать себя как тренера. Я всего пять лет этим занимался. Но когда пришлось менять специальность, мучился. Моя команда 1996 г.р. была на 10-дневном сборе в Анапе. Прилетал туда по утрам, а вечерами возвращался обратно, чтобы решать вопросы по своему назначению. Это было тяжело пережить. После ухода представителей Москомспорта, объявивших о моем назначении, я закрылся в кабинете, сел за рабочий стол и схватился руками за голову: а что, собственно, делать дальше? Я не имел ни малейшего понятия.

– И каким в итоге было ваше первое решение?

– Понял, что нужно найти людей, которые бы мне помогли. Но первый месяц все шло своим чередом. Потом случайно познакомился с Дмитрием Поляцкиным, стоявшим у истоков создания академии Коноплева. Рассказал ему о наших мечтах. Он прослезился, но  в то же время загорелся моими идеями и согласился работать в "Чертаново". Поменяли ряд тренеров, руководство в общеобразовательной школе, удалось убедить Москомспорт открыть интернат. Кроме того, сделали первые шаги в строительстве будущего собственного стадиона, но это было только начало долгой истории…

– Что за история?

– Строительство стадиона еще в 2000 году начала компания "Газкомплектимпекс". У нее был проект и инвестконтракт, по которому правительство Москвы выделило ей землю. Она должна была построить ФОК для своей мини-футбольной команды "ГКИ-Газпром", а для нашей школы - стадион. Комплекс построили, а об остальном благополучно забыли. Или, как говорили в "Газкомплектимпексе", не хватило денег. Сериал длился 17 лет. Мы их не пускали в ФОК, а комплекс не давал нам возможность строить стадион. Наконец, пришла в голову идея: разделить этот большой участок на две части, освободив таким образом землю от этого ФОКа, по которому шли суды. После чего земля попала в постановление правительства Москвы о строительстве футбольных полей в каждом округе. При мэре Сергее Собянине дело сдвинулось с мертвой точки. Все сделали в короткие сроки, арену возвели меньше, чем за год, под пристальным контролем Москомспорта и столичного Правительства, за что им огромное спасибо. Этот стадион - самое важное из того, что нашей школе было нужно. Все победы когда-нибудь забудутся, а стадион останется.

– Многие руководители любят давать советы тренерскому штабу.

– Влиять на решения тренеров считаю неправильным. Все на их откуп. У нас в школе принято так: каждый может зайти ко мне в кабинет и высказать свое мнение по любому вопросу. Люди, начинающие дискуссию, мне нравятся больше. Именно в спорах часто рождаются здравые мысли. Заставлять что-то делать пока никого не приходилось. У нас с Дмитрием Поляцкиным есть одна знаменитая фраза: мы все, от уборщицы до руководства школы, – обслуживающий персонал для футболистов и тренеров. Именно они - главные действующие лица.

– Неужели, учитывая тренерское прошлое, никогда не возникало соблазна немного потренировать?

– Самый большой соблазн был подойти к тренеру команды ЛФК и сказать: слушай, ну поставь меня сегодня в состав. Но я этого не делаю. Никто давить не собирается. Более того, за 9 лет Москомспорт ни разу не ставил перед нами серьезных турнирных задач. Работаем абсолютно спокойно, в очень комфортной обстановке. Прекрасно понимаем, что в первую очередь должны готовить футболистов для юношеских сборных Москвы, России и вообще для российского футбола. Это главная цель, прописанная в уставе нашего учреждения. На это внимание обращают. Конечно, мы гордимся нашими победами на первенствах России, но в конечном итоге, только наши выпускники смогут с самой лучшей стороны характеризовать нашу работу.

– Но на футбольное поле вы все-таки выходите даже в качестве директора "Чертаново". В интернете даже ролик с вашими голами можно посмотреть.

– Если в команде ЛФК не хватает народу, можно одеть форму. Моя недавняя игра, думаю, никого не вдохновила, но команда выиграла - 5:1. До этого отличился в матче против "Строгино".

– Статистику свою ведете?

– Нет. Знаю одно: учитывая 25-летний клубный стаж, вряд ли кому удастся превзойти количество моих матчей и голов за одну команду. Это просто нереально.

– Как расцениваете свою работу на посту директора "Чертаново"?

– Для нас по-прежнему самое главное - академия. То, что клуб при академии, а не наоборот, как принято в России. Гордимся тем, что наша футбольная команда выступает среди профессионалов. Это вершина пирамиды обучения в академии.

– Вы были уверены, что все получится?

– Совершенно. На полном серьезе. Ни секунды не сомневался в успехе. Знаю себя. К тому же я пришел не на пустое место. Здесь был заложен хороший фундамент прошлым руководством. "Чертаново" - клуб с богатыми традициями, ему всегда выделялся достаточный бюджет от учредителя в лице Москомспорта. Какой бы кто ни был фанат футбола, финансирование никто не отменял. Надо просто правильно его использовать.

– Бюджет большой?

– Все данные есть на нашем официальном сайте, мы ничего не скрываем. Бюджета хватает на то, чтобы наши команды имели возможность экипироваться, участвовать во всех крупных соревнованиях, организаторы международных турниров рады видеть нас среди участников. Кстати, практически на всех этих турнирах наши команды проживают и питаются бесплатно за счёт организаторов. У нас очень сильный турнир Колыванова, он проводится уже 10 лет. Наши связи позволяют приглашать на него такие академии, как, например, "Милан", который уже на 99,9 процентов будет участником январского турнира 2018 года. Нам грех жаловаться на условия, которые создаёт учредитель. Особенно хочется сказать слова благодарности в адрес руководителя Москомспорта Николая Гуляева. Очень важно и правильно, когда спортивной отраслью города руководит Олимпийский чемпион, знающий и понимающий спорт.

– Конкуренция с другими школами есть?

– Надо понимать, что подразумевается под конкуренцией. В Москве самая мощная лига среди школ – Клубная лига. Считаю, она сильнее, чем даже финальная часть Первенства России. Не секрет, что в столице собраны лучшие юные футболисты со всей страны, за исключением академий "Краснодара" и "Зенита". Но конкурировать за победу в общем зачете, по-моему, абсолютно неверно. Это никому ничего не дает, кроме как возможность похвалиться перед руководителем своего профессионального клуба. Меня больше интересует, как выступает команда каждого возраста, чем набранные очки в общем зачете. Последние годы замечаю еще такую тенденцию. У нас футболисты выпускного года уже во второй лиге играют, а в остальных школах, даже если ребята засветились в дубле, их все равно спускают в Клубной лиге, чтобы завоевать очки в общем зачете. Таких ситуаций много. Знаю, что у одного директора школы есть денежный бонус за победу в общем зачете. Это уже говорит о том, какие приоритеты расставлены в данной академии. У нас ни на одном тренерском совете никогда в жизни не было указаний, что нужно выигрывать какой-то матч или турнир. Все - в интересах футболистов. Но. в любом случае, хорошие футболисты в команде, которая всё время проигрывает, вряд ли появятся.

– Много детей занимается в академии "Чертаново"?

– Около двух тысяч. Это во всех наших филиалах по району. Когда работал тренером в 2005 году, на набор мальчиков 1999 г.р. пришло 18 человек. Сейчас приходят записываться по 400 ребятишек. С тех пор, как шесть наших воспитанников стали чемпионами Европы в составе юношеской сборной Дмитрия Хомухи, и по сей день в Чертаново настоящий футбольный бум. Чем больше москвичей придут к нам на просмотр, тем выше шансы найти среди них талантливых спортсменов.

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 north_kupchino 23:26 22.09.17

Спасибо чертановцам за то, что растят достойную смену нашему футболу. Будут способные ребята - придут со временем и победы сборной.

#1 AiliA 09:17 08.09.17

Не секрет, что в столице собраны лучшие юные футболисты со всей страны
---
Вот такая вот фуфлоакадемия-не растит своих,а собирает чужих.