20:59 26.09.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Источник: OneD

ПФЛ "Запад" - Cезон 2017/2018, Чертаново

Игорь Осинькин: Переход в "Чертаново" стал вызовом для меня

Лучший, по мнению руководителей клубов ПФЛ, тренер июля и августа зоны "Запад" дал большое интервью порталу OD

В нашей стране наблюдается острая нехватка тренеров, любящих и умеющих работать с молодежью. На этом фоне ярко выделяется Игорь Осинькин, давший путевку в жизнь таким игрокам как Алан Дзагоев, Артур Юсупов, Роман Зобнин, Станислав Крицюк, Григорий Морозов, Илья Кутепов, Ибрагим Цаллагов, Роман Емельянов. Корреспондент портала OD взял большое интервью у специалиста, который в этом сезоне заставил о себе говорить всю футбольную Россию.

– Правда, что ради "Чертаново" отказали нескольким клубам ФНЛ?

– Когда ушел из "Кубани", интерес ко мне действительно был. Даже начал тренировать "Сокол". Но провел в Саратове только неделю. В итоге кое что не сложилось, и как часто бывает в футболе, время, для подписания контракта с другими клубами, было упущено. В итоге оказался в "Чертаново". Здесь уже второй год. Не жалею, что принял такое решение.

– Ожидания оправдались?

– С Дмитрием Поляцким работали вместе раньше, поддерживали связь. В молодежном составе "Кубани" у меня было 5-6 футболистов из "Чертаново". Знаком был и с директором школы Николаем Лариным. Был в курсе того, что здесь происходило, представлял уровень команды. Хотел серьезной работы. К вызову был готов. Хорошо, когда есть стимул что-то доказывать. Я, можно сказать, попал в юношескую команду. Ребятам требовалось помочь быстрее по-футбольному повзрослеть. Футбол, в который они играли, был слегка детский: легкий, наивный, немного безответственный. А ПФЛ играют взрослые мужики, за деньги. Они ошибок не прощают. Именно в этом направлении в первую очередь надо было сделать шаг вперед. При этом конечно считаю необходимым сказать спасибо всем тренерам Академии "Чертаново", которым довелось работать до меня с нашими футболистами, как в школе, так и в команде ПФЛ.

Игорь Осинькин

– Насколько быстро удалось перевернуть сознание молодых ребят?

– Наверное, на это ушел весь первый круг. А если брать уже весеннюю часть первенства, то по ее итогам заняли второе место. В зимнюю паузу отметились также хорошим выступлением на Кубке ФНЛ, став финалистами турнира. Конечно, это упрощенное решение проблемы. Много деталей, которые надо будет еще исправлять. Но в этом и заключается работа тренера.

– Неужели вас не удивило, что команда, играя против соперников рангом выше, смогла дойти до финала?

– Конечно, удивило. Я не отрицаю этого. Понятно, что наши соперники были не в максимальной готовности. Но и мы начали подготовку гораздо позже представителей первого дивизиона. В этом турнире было много условных вещей, но качество игры, которую показали, и результат позволили нам в дальнейшем поверить в себя.

– Нынешнее лидерство насколько соответствует реальной силе команды?

– Даже не хочу говорить об этом. Мы живем от игры к игре, в то же время знаем, на каком месте находимся в таблице. Но пройдена только маленькая часть календаря. Загадывать далеко вперед пока не хочется. Однако все наши результаты - совершенно по игре. Не было матчей, в которых нам бы повезло.

– Свою единственную осечку команда допустила в Долгопрудном. При этом "Чертаново" вело по ходу - 2:0, но в итоге матч завершился вничью. Неужели недооценили такого матерого турнирного бойца?

– Нам непросто выступать на два фронта. Перед этим был тяжелейший кубковый матч против "Торпедо". Накопились травмы, ряд футболистов вызывались в юношескую сборную 1999 года. Так сложилось, что пропустили. Свои же моменты, которых было гораздо больше, чем у соперника, не забили. Наложил отпечаток и непростой график - за полтора месяца сыграли 10 матчей. При нашей маленькой обойме состава это серьезная нагрузка для молодых ребят. Считаю, команда выдержала этот напряженный отрезок.

– У молодежи симптомов "звездной болезни" не замечаете?

– Каждому, конечно, в голову не залезешь, но вроде бы нет.  Ну и важно чтобы цели  были высокие. Если радоваться промежуточным финишам - можно упустить главное. Надеюсь, мы с ребятами сможем правильно расставить акценты, и сможем громко заявить о себе.

– С учетом опыта работы в других зонах второго дивизиона оцените силу нынешнего "Запада".

– С учетом того, что семь лет проработал в академии Коноплева, могу утверждать: зона "Урал-Поволжье" в 2006-2013г была, пожалуй, наиболее сильной из всех. К сожалению, отечественный футбол теряет свой уровень. В тот период команды, на мой взгляд, были сильнее, чем сейчас. И не только потому, что возможности для финансирования тогда превосходили нынешние, но также было выше качество игроков. Сейчас большой разницы между "Центром" и "Западом" не вижу. В прошлом сезоне нам казалось, что помощнее Центральная зона. В этом, играя на "Западе", видим, что и здесь хороший уровень команд.

– Кого из конкурентов выделите в борьбе за путевку в ФНЛ?

– "Текстильщик" стабильно выступает. Хорошо смотрятся "Долгопрудный" и "Локомотив-Казанка". Отдельные матчи неплохо проводят владимирское "Торпедо", "Велес", Спартак Кострома. Зона "Запад" достаточно ровная по составу участников. Когда много команд одного хорошего уровня, это добавляет интерес к турниру и повышает его статус. Думаю, этот сезон будет один из самых интригующих.

– Как считаете, второй дивизион нуждается в реформе?

– У нас в стране достаточно большие регионы. Если из какого-то города уйдет профессиональный футбол, то и детско-юношеские школы там будут развиваться хуже. Поэтому, считаю, нам нужно держаться нынешнего формата. Да, возможно, уровень падает, но станем еще и искусственно убивать команды - выбьем фундамент. Регионы не смогут тогда растить футболистов. Основная задача - это развитие футбола. Когда он будет развиваться в каждом городе, тогда начнется и приток новых воспитанников. Больше внимания сейчас нужно на инфраструктуру, образование тренеров. Работа в этом плане ведется, но ее следует углублять на всех уровнях.

Игорь Осинькин

– В 2011 году вы проходили стажировку в "Челси". Есть что вспомнить?

– У меня были еще поездки в "Баварию", "Эспаньол", "Сент-Этьен", Витесс. Командировка в "Челси" получилась наиболее глубокой. Она состоялась благодаря тольяттинской академии и лично Роману Абрамовичу. Тренером лондонцев тогда был Анчелотти. Показали, как работают все структуры клуба, от детской до главной команды. Все, что лучшее было в футбольном мире, там постарались реализовать. Лучшие тренеры, методики, поля. Спортивным директором академии в то время являлся датчанин Фрэнк Арнессен, известный в прошлом футболист, он потом много лет работал в Голландии. Вообще во всех зарубежных клубах, где я стажировался, есть система, никто не шарахается из стороны в сторону. Все знают, куда идут, как хотят обучать ребят и что примерно в итоге получить.

– У нас такое возможно?

– Надо стремиться к этому. В Тольятти академия работала когда-то на достаточно хорошем уровне. Команда 1992 года обыгрывала ровесников из "Челси". Да, иногда победить мы можем, но, не создав систему, никогда не сумеем выигрывать постоянно. Без фундаментального подхода это невозможно.

– Развал академии Коноплева связан с финансовыми причинами?

– Помимо уменьшения финансирования произошел еще массовый отток тренерских кадров. В тот момент было непонимание, как будет развиваться академия, станет ли она вообще финансироваться. Многие тренеры разъехались. Я со своими помощниками также начал искать работу. Нас и не пытались удержать. Инфраструктура была, но финансирование оказалось подвешенным. Вместе с тренерами ушла преемственность, все наработки. Оставшиеся люди уже не могли их реализовать в полном объеме. В итоге получили то, что есть сейчас. Разрушать легче, строить куда тяжелее. Академия существует, но уже на более низком уровне. К сожалению, школа сделала большой шаг назад. Из российской категории "топ" она ушла.

Чтобы смело говорить, что мы футбольная страна, нужно создавать в любом городе, где есть хотя бы команды премьер-лиги и ФНЛ, качественные академии. И они должны давать практически такое же образование своим воспитанникам, как московские школы.

Продолжение следует…

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.