09:30 04.11.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Евгений Кобозев: Хочу вернуться на Родину. Часть вторая

Во второй части интервью идет рассказ о выступлении за российские клубы ФНЛ и РФПЛ

Первая часть интервью Евгения Кобозева

ВЗРОСЛЫЙ ФУТБОЛ

– Дебютный матч в профессиональной лиге вы провели уже в 2010-м за "Торпедо-ЗИЛ". Провели на ноль. Хорошая  примета для вратаря?

– Не знаю. Я не суеверен. Считаю, что это просто хороший психологический старт для голкипера. В том выездном матче против "Дмитрова" я получил повреждение, из-за которого пришлось даже пропустить следующую игру. Восстановление заняло недели две. В общей сложности провел в том сезоне восемь игр. Для девятнадцатилетнего вратаря это очень хороший показатель. Самая приятная неожиданность, что болельщики меня признали лучшим игроком сезона 

– Какие впечатления от главного тренера "Торпедо-ЗИЛ" в прошлом известного футболиста  Андрея Канчельскиса?

– Канчельскис принял команду уже в следующем сезоне. Когда он с нами участвовал в игровых упражнениях, сразу было видно, что это большой мастер. Он довольно близко общался с командой и игроками. Не ставил жесткой границы "игрок-тренер", не держал нас на дистанции. Андрей Антанасович очень открытый, добрый человек, но требовательный тренер, умеющий быть одновременно наставником и другом. Он мог спокойно присоединиться к нам, поиграть в карты, посмотреть кино или какой-то футбол по телевизору.

– Самое любимое наказание от Канчельскиса?

– Была у него одна фишка во время сборов. После окончания тренировочного дня он определял игрока, который, по его мнению, хуже всех выкладывался или филонил. Ему выдавали яркую майку НЕУДАЧНИКА, в которой тот ходил весь следующий день. На ней каждый мог маркером что-нибудь написать ироничное об этом футболисте. Сам Канчельскис, игравший в Англии за "Манчестер Юнайтед", Эвертон" и " Манчестер Сити" называл её майкой ЛУЗЕРА.

Кобозев-6

– Правда, что у него "физика" на первом месте?

– Действительно, при нем сборы были одни из самых тяжелых в моей практике. Было достаточно много беговых упражнений. Порядком доставалось и вратарям. С другой стороны, никогда не существовало проблем с функциональной подготовкой. Я всегда хорошо справлялся с упражнениями на выносливость. После занятий Петра Семшова в академии  "Торпедо" нагрузками меня было не удивить.

– В "Торпедо-ЗИЛ" кто тогда занимался с вратарями?

– Евгений Корнюхин. Он пришел в команду перед началом второго круга. Вместе мы проработали около трех с половиной лет. Сначала в "ЗИЛе", а потом и в "Уфе". Именно он поверил в меня как вратаря, сделал самый большой вклад в дальнейшее мое развитие. Не помню, чтобы у нас были конфликты. Порой случались недопонимания, но это все рабочие процессы. Я тогда только начинал взрослеть, порой обижался, хотел показать характер. Не зря считают вратарей чудаками. Вратари все со сложным характером и особый харизмой.

– Как считаете, "Торпедо" вернет себе былую славу?

– Искренне в это верю. Это великая команда. Желаю клубу вернуться в Премьер-лигу и вписать там новые страницы достижений в свою историю. Очень надеюсь, что новое руководство приложит к этому все возможные усилия

– При вас произошел развал "Торпедо", потом "Торпедо-ЗИЛ". "Черной вдовой" не называли в других командах?

– Нет (смеется)...Наоборот, меня можно отнести к своеобразному талисману. После того как я ушел из "Уфы", она в следующем сезоне вышла в Премьер-лигу. То же самое произошло с "Тосно". При мне "Крылья Советов" вышли в элиту. Поэтому, если кто-то из клубов ФНЛ захочет поставить задачу повышения в классе, готов рассмотреть предложение.

УФА

– Перед переходом в "Уфу" вы были на просмотре в брянском "Динамо". Почему не получилось?

– После хорошего сезона во втором дивизионе с "Торпедо-ЗИЛ" появился вариант попробовать свои силы в ФНЛ. Для меня это было испытанием и вызовом. Команда искала третьего голкипера, съездил с ними на сбор. Может быть, и хорошо, что не подошел. В моем возрасте необходимо было играть, а не сидеть в глубоком запасе. Вместо меня выбрали молодого парня. Поэтому предложение Канчельскиса, возглавившего тогда ФК "Уфа", перейти в команду, которая в то время ставила задачу выхода в ФНЛ, было как нельзя кстати. Да и работа с Корнюхиным, который перебрался в Уфу вместе с Канчельскисом и рядом лидеров "Торпедо-ЗИЛ", была мне знакома.

– Как все складывалось в Уфе?

– Там я провел 2 отличных сезона, был там основным вратарем, оттуда получил вызов в молодежную сборную России и в студенческую сборную России, которая участвовала в Универсиаде в Казани . Время, проведенное в Уфе, дало мне неоценимый опыт, как в профессиональном плане, так и в плане жизненного опыта, что мне помогло и помогает в дальнейшей моей карьере. Из Уфы же я получил приглашение в команду в "Терек", а это уже РФПЛ. В первую очередь, это большая заслуга, Корнюхина, поверившего в меня. Пользуясь случаем, хочу передать ему привет и большое спасибо. Дай бог, еще поработаем вместе.

44

– В "Уфе" у Игоря Колыванова, говорят, тренировки тоже были не из легких?

– Да, функциональной подготовки хватало, как и при Канчельскисе. Можно сказать, команда "умирала" на сборах. Тест Купера и игра в один день - это как за здрасте… Но порой в чемпионате этот задел нам здорово помогал.

– С кем-нибудь из уфимских футболистов продолжаете общаться?

– С Азаматом Засеевым и Павлом Аликиным . Эти ребята с самого основания в команде. Паша Аликин сейчас капитан команды, до этого капитаном был Азамат, пока не получил травму и на долгое время выбыл из игры. Засеев сейчас восстановился и продолжает вместе с Аликиным радовать уфимских болельщиков своей надежной игрой. Ими можно гордиться. Слежу и за другими игроками "Уфы", не забываю.


– Чем запомнилась Уфа?

– Прежде всего, природой. В Башкирии есть замечательное Павловское водохранилище. Ездили туда отдыхать, восстанавливать силы, там очень красиво, чудесная природа: большое чистое водохранилище и густой лес, спускающийся с гор прямо к воде. Жалею, что не получилось посетить все достопримечательности в республике. В городе любимым было место возле памятника Салавата Юлаеву, оттуда отрывался очень красивый панорамный вид. Для меня Уфа - очень комфортный город. Открытые и добрые болельщики, которые прошли с командой весь путь от второй лиги и до РФПЛ. Чувствовал себя там как дома. Единственное неудобство - это зимы, очень холодные и морозные. Но я морозоустойчивый, да и зимой мы чаще бывали на сборах, чем в городе.

ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КАК НА ОЛИМПИАДЕ

– Поговори о различных сборных. Из выступлений за различные юношеские сборные  что запомнилось?

– Впервые я получил вызов в 16 лет. Готовились к первому отборочному раунду чемпионата Европы в Грузии. Приехал как третий вратарь, но в итоге поехал на турнир запасным. Для меня это стало приятным сюрпризом. Приятно, что довелось сыграть также в сборных других возрастов. Были еще Кубок Содружества и Универсиада в Казани.

– Чувства переполняли от первого вызова?

– Когда первый раз вызываешься в сборную, это не только приятно, но еще испытываешь чувство гордости. Главным тренером тогда у нас был Андрей Талалаев, а тренером вратарей Владимир Малышев. Сразу почувствовал разницу между занятиями в академии "Торпедо" и национальной сборной.

– Кто из нынешних российских звезд там был?

– Алан Дзагоев, Федор Смолов, Тарас Бурлак и Руслан Камболов. У нас вообще была очень хорошая команда.

Какие матчи запомнились?

– В Италии играли против  семнадцатилетних сверстников, когда готовились к элитному раунду чемпионата Европы. А в Испании был матч против выпускников мадридского "Реала".

Против кого из будущих мировых звезд довелось сыграть?

– Запомнился только Тони Кроос своими передачами, когда встречались с Германией.

Кобозев-5

– Вас вызывали и в сборную ФНЛ?

– По итогам первой части дебютного для меня сезона, получил вызов в сборную ФНЛ на традиционный товарищеский матч против сборной серии Б итальянского чемпионата. Главным тренером той команды был Игорь Шалимов. Несмотря на то, что официальная часть сезона была окончена, а матч носил дружеский характер, игра получилась упорной, и мы сыграли вничью 0-0. Было интересно съездить в Италию и посмотреть на уровень футболистов аналогичного чемпионата из этой страны. Еще в составе нашего соперника играл Симоне Дзадза, нынешний игрок сборной Италии и испанской "Валенсии".

– Как работалось под руководством Игоря Шалимова?

– Универсиада в Казани запомнилась своей атмосферой. Удалось почувствовать себя словно на олимпийских играх. На наши игры приходило много болельщиков, которые здорово нас поддерживали. Могли выступить лучше, но проиграли в полуфинале в серии пенальти. Немножко не повезло. За очень короткий срок Шалимов смог подготовить команду тактически. Все знали, что делать на поле. Считаю, это его большая заслуга. Он смог довольно быстро донести до нас все принципы игры, которые он хотел видеть в команде. Из футболистов той сборной выделялся Владимир Дядюн. Он был тогда игроком "Рубина", можно сказать, играл в домашней обстановке. Из футболистов той сборной продолжаю общаться с Михаилом Мищенко и Никитой Безлихотновым.

ТРЕНИРОВКИ С КАДЫРОВЫМ

– Переход в "Терек"  - из тех предложений, от которых нельзя отказаться?

– Каждый молодой вратарь думает о дальнейшем росте, хочет играть в Премьер-лиге, ставит перед собой высокие цели. Для меня как футболиста это был вызов. Поэтому в Грозный ехал с амбициозными планами. Иначе не сорвался бы с места, где все устраивало, где чувствовал себя прекрасно и был одним из лидеров. Пока выступал на Универсиаде в Казани за студенческую сборную России, пропустил практически все сборы, и в расположение грозненцев вернулся только к третьему туру. Главный тренер "Терека" Юрий Красножан уже определился с основным голкипером. Но рук я не опускал. Продолжал тренироваться, доказывать, ждал своего шанса. Тот сезон для "Терека" складывался не совсем удачно. После десяти туров команда была в зоне вылета, после чего её возглавил Рашид Рахимов. Предпочтение в выборе основного голкипера было в пользу более опытного Ярослава Годзюра на всю оставшуюся часть чемпионата.

– Красножан и Рахимов – совсем непохожие наставники?

– Абсолютно. Красножан очень интеллигентный тренер, с довольно мягким подходом в отношениях с футболистами. Возможно, эта черта характера и сыграла с ним злую шутку в "Тереке". В такой команде нужен тренер с железной хваткой. Те идеи, которые Красножан хотел донести до игроков, не получилось воплотить на футбольном поле. Рахимов более эмоциональный и жесткий. По своему темпераменту он больше подходил не только команде, но и всему региону. У Рахимова был очень хороший специалист по физподготовке. Это сразу дало плоды. "Терек" стал играть на высоких скоростях более продолжительные отрезки времени.

Кобозев-11

– С кем было интереснее?

– Мне комфортно работалось с обоими специалистами. Да, у них разный подход к тренировочному процессу, но на тренировках ни у кого скучать не приходилось.

– А с тренером вратарей?

– Им был Роман Цуцулаев. Тоже очень нравилось с ним работать. Вообще считаю, мне в карьере с персональными наставниками везло. Каждый вложил в меня частичку себя. С каждым сложились и остаются по сей день хорошие отношения, чувствую, что у нас есть обратная связь.

– Рамзан Кадыров часто общался с командой?

– Не очень. Но если приезжал, разговор шел всегда в позитивном ключе, много шутили. Пару раз он даже принимал участие в тренировках. Однажды перед стартом сезона пригласил в свою резиденцию. После победы заходил в раздевалку, поздравлял. Всегда был на позитиве.

– Установок в раздевалке перед игрой не было?

– Ни разу не видел его перед выходом на поле. Мне кажется, он вообще не вмешивается в работу тренера.

– Самые необычные премиальные от Кадырова?

– После победы над "Спартаком" одному из футболистов подарил машину. Это был единственный случай при мне.

– Какое впечатление произвел город Грозный?

– На постоянной основе там жить не довелось. При мне команда базировалась в Кисловодске. В Грозный ездили только на игры. Иногда, правда, прибывали за два дня до матча. Случалось, задерживались и после игр. Конечно, там другая культура, но город современный, развивается. Видно, что Кадыров старается поднять его на высокий уровень. Он очень много делает для родного края. Стадионы, кинотеатры, торговые центры – все, к чему все мы привыкли, там тоже есть.

– Ни разу страшно не было?

– Никогда. Первый раз, когда только приехал, чувствовал себя немного некомфортно. От усиленных мер безопасности, постовых с оружием. Но я не ощущал опасности, когда там находился.

ВЕРКАУТЕРЕН И ТИМБИЛДИНГ

– Как возник вариант с "Крыльями Советов"?

– После сезона, проведенного в качестве второго вратаря, было огромное желание играть. Надо было набираться опыта, расти дальше. А этого, считаю, можно добиться только через игры. Как назло, получил травму. Не знал, получится ли уйти куда-нибудь в аренду. В последний день трансферного окна позвонили из Самары. Там основной голкипер Евгений Конюхов травмировался, в срочном порядке искали вратаря. Договорились, несмотря на то, что я тоже еще не восстановился. У меня был перелом пальца, лечение затянулось из-за осложнения. Только за две недели до зимней паузы вернулся в строй.

Кобозев-10

– Франк Веркаутерен - интересный специалист? 

– Я впервые работал с тренером-иностранцем. Было действительно интересно и полезно. На тот момент уже достаточно хорошо знал английский язык (в свое время даже пытался быть переводчиком в Уфе, когда туда приехали первые иностранцы), а тут появилась отличная возможность его улучшить через живое общение, выйти на новый уровень. Бельгиец необычно подходил к тренировочному процессу. Во время зимних сборов он нам прямо сказал, что 2,5 месяца подготовки - очень много, поэтому первые два сбора будем заниматься тимбилдингом. В Эмиратах мы тренировались в легком, одноразовом режиме, без нагрузок. Были еще мероприятия с командой, направленные на создание коллектива. А вот последние два сбора оказались насыщены спаррингами. Матчи следовали через два дня на третий. В итоге к весне мы подошли в очень хорошей форме. Напрямую общался с Веркаутереном только один раз, а так в основном через переводчика. С большим интересом поговорил бы с ним сейчас. Никакого языкового барьера уже точно не возникло бы.

– О команде, городе остались приятные воспоминания?

– В Самаре действительно был дружный коллектив. Понравились город, база. Очень красивая набережная Волги. По-домашнему уютно было. С вратарями работал Виктор Гаус, умевший разнообразить тренировочный процесс.

– С основным вратарем Евгением Конюховым ладили?

– О нем могу отозваться только в позитивном ключе. Очень добрый, открытый человек. Заслуженно провел тогда отличный сезон, сыграл много матчей на "ноль", выдал рекордную "сухую" серию .

– А у вас какая самая продолжительная серия?

– Одиннадцать матчей подряд, когда играл в "Уфе", переходный сезон на "осень-весну" был тогда в три круга.

– В периоды травм и отсутствия игровой практики отчаяние не посещало?

– Конечно, любому футболисту в такие моменты тяжело, но травмы это неотъемлемая часть нашей профессии. Хорошо, когда есть родные и близкие, которые в это время тебя поддерживают. Благодарен Богу, что меня окружают именно такие люди.

Кобозев-2

– В "Тосно" как оказались ?

– Как и с "Крыльями", все решилось в последний день трансферного окна. Желание играть перевесило финансовую составляющую. Ни о чем не жалею.

– Могу его описать как своего рода возвращение в большой футбол. После длительного перерыва получил наконец-то игровую практику. Но, так получилось, что во время зимней паузы пропустил практически весь период подготовки с командой. После длительной паузы, из-за отсутствия игровой практики и отсутствия полной подготовки во время предсезонных сборов – понятно, что в "Тосно" сделали выбор в пользу других вратарей, прошедших полностью все сборы. Мне нужна была игровая практика, но в результате я отыграл всего 5 матчей. Начал искать другую команду, В "Тосно" пошли мне навстречу, не стали чинить препятствий в поисках нового клуба, и мы расторгли контракт по обоюдному желанию сторон.– Как оцениваете для себя период карьеры в "Тосно"?

– Правда, что вместо заграницы  вы могли продолжить карьеру в нижегородской "Волге"?

– Да. За две недели до окончания трансферного окна знал, что в "Тосно" вряд ли останусь. Начал искать другую команду, предложили поехать в "Волгу". Провел с нижегородцами сбор в Крымске. Однако у клуба был запрет на регистрацию новых футболистов, и заявку ему так и не открыли. Мне оставалось либо до окончания контракта сидеть на лавке в "Тосно", либо продолжить поиски. На тот момент трансферное окно не захлопнулось только в Скандинавии и Прибалтике. Вариант нашелся в Финляндии.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.