18:43 26.10.2017

Автор: Анатолий Мартынов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018, Спартак Нч

Вячеслав Губжев: Говорить, что нужно ликвидировать ПФЛ – глупость (Часть вторая)

Спортивный директор нальчикского "Спартака"

Во второй части беседы корреспондента OD со спортивным директором нальчикского "Спартака" Вячеславом Губжевым, были подняты вопросы о местных воспитанниках, о целях команды, об уровне зоны "Юг" и о будущем ПФЛ.

– В этом сезоне какая задача поставлена перед командой?

– Больших целей не ставим. Стараемся больше наигрывать своих воспитанников. Процентов на 70 заявка команды состоит из доморощенных футболистов. Похвастаться пока особо нечем. Футбольной академии у нас нет. Есть несколько спортивных школ, которые  только в последнее время начали полноценно работать. Было много балласта среди тренеров без образования. Только сейчас начало что-то меняться в положительную сторону. Постелили несколько искусственных полей, молодых тренеров начали отправлять на учебу в Краснодар и Москву, где они знакомятся с новой методикой. Этот и следующий сезон должен стать для нас определяющим. Конечно, одними местными воспитанниками ни одна команда в мире не играет. Три-четыре опытных человека всегда должны быть в составе, чтобы молодым было у кого поучиться. Если в ближайшие годы начнется качественное пополнение, для нас это станет хорошим плюсом. Местные погодные условия позволяют заниматься футболом круглый год. Нужно только квалифицированно обучать этому детей. В советские времена у нас было много хороших тренеров. Талантливые футболисты выходили. Надеемся, что в скором времени  эта традиция возобновится. Нужно время, чтобы все вновь наладилось

– Кого из современных местных воспитанников отметите?

– Кантемир Берхамов сейчас играет в тульском "Арсенале". Магомед Митришев родился в Нальчике, начинал здесь играть. Еще учеником 9-го класса взял его в дубль. Потом был под основой, сейчас выступает за  "Ахмат". Защитник ЦСКА Виктор Васин. Когда он приехал к нам, взял его в дубль. Через два года Юрий Красножан забрал его в главную команду, отыграл там сезон, пока его не выкупил ЦСКА.

– С Юрием Красножаном общаетесь? Возможно его возвращение в клуб?

– Вопрос о его возвращении пока не обсуждался. Близко знаком с Юрой. Долгое время с ним работали в клубе. Еще в юношах вместе играли. После выпуска, также вместе, перешли в главную команду. Он сейчас живет в Нальчике, приходит на матчи. Иногда созваниваемся, встречаемся. У  него была вынужденная пауза, решал семейные проблемы. Иногда он читает  лекции местным молодым тренерам. Любой из них может к нему обратится, никогда никому не откажет.

– Кто, на ваш взгляд, по итогам  сезона финиширует первым на "Юге"?

– "Армавир". Команда с очень хорошим финансированием, условиями, футболистами. Правда, его плотно сейчас поджимает "Афипс". Тем не менее, главный фаворит нашего первенства -  команда Арсена Папикяна.

– Уровень турнира оставляет желать лучшего?

– Знаете, когда мы вылетели сначала из  премьер-лиги, а потом отказались по финансовым соображениям и от  ФНЛ, в первый год выступления уровень второго дивизиона на юге меня очень разочаровал. Только последние года два  появляются интересные команды и молодые тренеры. Стал расти и общий уровень. Есть 6-7 команд вполне неплохого качества. Немного похуже ситуация с болельщиками. У нас в начале сезона на игры приходило 200-300 человек. Но если команда интересно играет, народ ходит.

– Второму дивизиону нужда реформа?

– Нужно оставить в турнире тех, кто хочет здесь играть и команды, которые, условно говоря, не живут впроголодь и с гарантиями, что они не снимутся по ходу сезона. Считаю, абсолютно правильным решение в обязательном порядке включать заявку на матч доморощенных футболистов. А говорить, что вторую лигу нужно ликвидировать и сделать ее любительской – глупость. Порой в провинциальных городах помимо футбола людям и сходить некуда. Для чего тогда работать местным спортивным школам, если в регионе не будет профессиональной команды. Не всем же дано сразу в первой и премьер-лиге играть. Если все убрать, куда остальным, в лес воевать идти?

– Обратно на тренерский мостик не тянет?

– Как ни странно, нет. В 2009 году, когда работал тренером в молодежной команде, мысли такие еще периодически возникали. Потом остыл. Как вспомнишь, столько нервов... В данный момент, это не для меня.

– Насколько нынешняя должность спортивного директора интересна для вас?

– Мне интересно все, что связанно с футболом. Я себя вообще без него не помню. С первого класса в нем. Другого ничего не умею. Если, вдруг, потеряю работу, даже не знаю, что буду делать.

– Вы еще были в клубе тренером-селекционером.

– Тренерскую долю оставил не по своей воле. Особых достижений у меня не было. В турнире дублеров, имея в основном местных игроков, были в первой десятке. Для нашего города, где практически не работали местные спортивные школы, это  вполне хорошее достижение. Когда мне предложили перейти на должность тренера-селекционера, решил, почему бы и нет. Работал исключительно на свою команду. Очень много ездил, просматривал первую, вторую лиги. Известных игроков не брали, но старались, чтобы они отвечали требованиям главного тренера. Он обозначал приоритеты, качества. Я уже искал кандидатов. Список набирался до 35 человек. В конце года везли всех на просмотровый сбор в Турцию. Обычно 4-5 человек с него подписывали. Так нашли Владимира Дядюна. Он потом у нас 10 мячей в сезоне забил. Через такие просмотры появились в команде также Александр Амисулашвили и Миодраг Джудович. Без просмотра никого не брали. Юрий Красножан сам отбирал, кто ему был нужен.

– Вы до сих пор лучший бомбардир в истории клуба – 136 мячей. Удивлены, что это достижение остается рекордным?

– Интересно, что  я и не был тогда голеодором в команде, больше создающего плана  нападающий. Намного больше мячей  забивали с моих передач. Но, так получилось, что никто, до сих пор, к  этому показателю не приблизился. Хотя, не скажу, что это такое уж выдающееся достижение.

– Как сложилась игровая карьера, довольны?

– Да. Я в Нальчике провел 17 сезонов.  Закончил в 37 лет. Мог год-два еще "попылить" во второй лиге, но уезжать куда-то уже не хотелось.  Надо было помогать и растить троих детей. Поэтому, тихо-мирно решил закончить. Взял команду на первенство республики - "Баксан". Сразу стали чемпионами. Через год оказался уже в нальчинском "Спартаке", тренером дубля.

– Давно не слышно о вашем сыне – Марате Губжеве. Как у него дела?

– Сейчас он без команды. Скорей всего закончит с футболом. Трехгодичный "простой" все-таки сказывается.

– Что случилось?

– Более невезучего футболиста, чем он, не встречал в жизни. Сначала, он потерял  год из-за операции на сердце, у него была аритмия. Только оправился, вылезла другая напасть – позвоночная грыжа. Вылечили, начал играть, полетели "кресты". Когда восстановился, поиграл немного в Туле за "Арсенал-2", потом за границей. Вскоре вернулся домой, в Нальчик. А в свое время, складывалось все хорошо. Начинал у меня в дубле, входил в юношеские национальные сборные. Затем его выкупил "Сатурн", где в нем был лично заинтересован Андрей Гордеев, возглавлявший тогда команду. К сожалению, через год клуб обанкротился и снялся с чемпионата, а сын  оказался в "Крыльях".

– Что за темная история пятилетней давности с его, якобы, похищением, в котором жена  вашего сына обвиняла вас?  

– История немного раздута. Парень оказался один в большом городе. Попал под влияние женщины, которая была на 15 лет старше его. Я был  недоволен этим. Не хотел, чтобы он женился на ней. Поехал Москву и забрал его домой. После это  и появилась новость о "похищении". Потом понял: если запрещать, ничего хорошего не будет. Отпустил обратно. Надо было сделать это раньше. Около года они прожили вместе но, в итоге, разошлись. Знал, что этим все закончится. 15 лет, все-таки большая разница в возрасте. Он, молодой, этого тогда еще не понимал. Когда вернулся домой, женился на местной девушке. Год они вместе. Все у них хорошо. Живут в нашем доме. 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.