15:56 13.12.2017

Автор: Николай Викторов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018, Афипс

Олег Терехин: Без лимита наш футбол стал бы веселее

Известный в прошлом форвард высказал свое мнение о ФНЛ.

Интервью порталу OD дал известный в прошлом нападающий московских "Динамо" и "Локомотива", а также краснодарской "Кубани" и грозненского "Терека" Олег Терехин, ныне занимающий должность в структуре "Афипса".

– Для начала кратко расскажите о вашей работе в "Афипсе". 

– Меня пригласил в "Афипс" президент клуба Андрей Викторович Андреев, я курирую здесь молодежный футбол. Три месяца назад мы набрали ребят восьми возрастов (с 2004 по 2011 год) из всего Северского района. Наша цель – чтобы дети не ходили без дела по улицам и имели цель в жизни. Дай Бог, со временем кто-нибудь из них дорастет до основной команды "Афипса".  

– Теперь давайте подробно поговорим о ФНЛ. Текущее расположение команд в таблице закономерно? 

– Естественно. Клубы, у которых денег больше, набирают более качественных футболистов и идут в таблице выше. А клубы, у которых денег меньше, испытывают кадровые проблемы, и занимают места ниже.

– "Енисей" действительно сильнее всех? 

– По игре – да. Красноярцы порой выдавали очень приличные матчи. Еще мне понравилось, как играл дома "Тамбов", правда, в гостях дела у него шли гораздо труднее.

– Что скажете про "Крылья Советов"? 

– Самарцы идут по турниру натужно. Сколько матчей их смотрел – тяжеловато им игра давалась. Мне кажется, Тихонову не хватает опыта по сравнению с Аленичевым, который уже поварился и во второй лиге, и в ФНЛ, и в Премьер-лиге.

– Почему провалил начало сезона "Оренбург"? 

– Приглашение Кецбая изначально выглядело непонятным решением. Было ясно, что чем быстрее с ним расстанутся, тем быстрее команда начнет подниматься – так оно и получилось. У "Оренбурга" хороший состав и нет финансовых проблем.

– Что думаете про "Балтику"? 

– У калининградцев недобор игроков, команда нестабильна. Финансовых проблем вроде не было, но пошла информация в прессе, что есть задержки. Думаю, еще годик "Балтика" обстучится – и можно ей уже спокойно выходить в Премьер-лигу. Калининград – город футбольный, а у Черевченко опыта много – сколько времени он в "Локомотиве" был помощником, а затем поработал и главным тренером.

– Почему лихорадит "Кубань"? 

– Вернусь к тому, что уже сказал: нет финансирования – нет и результата. Есть деньги – будут качественные футболисты и будет стабильность, а нет – так нет. Таков закон жизни.

– Как оцените "Спартак-2" и "Зенит-2"? 

– "Спартак-2", хоть ребят оттуда и забирают, всё равно выступает стабильно, идет в верхней части таблицы. А "Зенит-2" проваливает уже второй сезон, совсем плохо играя и болтаясь в зоне вылета. Почему так происходит с питерцами, не знаю.

– Ожидали от "Ротора" более успешной игры? 

– Да. Ситуация с волгоградской командой мне непонятна: вроде и с деньгами там хорошо, и состав неплохой – пригласили ведь хороших ребят по меркам ФНЛ. Но что-то не складывается. Весной волгоградцам будет очень тяжело выбраться из зоны вылета.

– Что скажете про "Сибирь" и "Тюмень"? 

– "Сибирь" спокойно идет в верхней части таблицы, в "Тюмени" постоянно меняется состав. В целом, это середняки, которые как ими были, так ими и останутся. Их места – с 8-го по 15-е.

– Кто-то понравился вам из игроков ФНЛ летом-осенью? 

– Отмечу Козлова из "Енисея". Помню, когда я еще работал в "Соколе", хотели взять его в Саратов. Раньше Козлов нигде много не забивал, нынешний сезон для него первый такой урожайный.

– Валерий Газзаев продвигал идею разделения ФНЛ на две зоны. На ваш взгляд, стоит воплотить эту идею в жизнь? 

– Не знаю. Но что-то надо делать точно, так как столько летать тяжело. Может, стоит составлять календарь из спаренных домашних и выездных матчей через два дня на третий, как делали раньше. Помню, когда работал в "Соколе", мы начинали сезон в гостях у "Енисея", потом летели домой, потом – во Владивосток, опять домой, на Сахалин и опять домой. Это же ужас! Лишние перелеты и стыковки через Москву отнимают слишком много денег и времени. В Премьер-лиге клубы по разу слетали в Хабаровск – и уже разнылись. А в ФНЛ ведь надо летать и во Владивосток, и в Красноярск, и в Новосибирск.

– В последнее время в случае отказа победителя группы ПФЛ от повышения в классе одно из мест в ФНЛ сохраняет команда, которая по турнирным показателям должна была оттуда вылететь. Это правильно? 

– Конечно, правильно. Пусть лучше так будет. Не все хотят выходить в ФНЛ с первого места в группе ПФЛ, а со второго вообще никто не хочет.

– Как думаете, нужно ли в России отменить лимит на легионеров? 

– Если бы его отменили, то наш футбол стал бы веселее. Наверное, в Россию приезжали бы более качественные футболисты, а россияне задумались бы, что им надо действительно играть, а не просто получать деньги. А россияне, не выдержавшие конкуренции в Премьер-лиге, усилили бы ФНЛ.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.