16:57 14.12.2017

Автор: Шутов Евгений

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2017/2018, Чертаново

Игорь Осинькин: Надо работать сейчас, поплакать мы потом успеем

Главный тренер "Чертаново" размышляет о будущем клуба.

"Чертаново" стал главным открытием текущего сезона в ПФЛ. Команда ушла на перерыв, лидируя в зоне "Запад". Одним из главных творцов такого успеха по мнению специалистов стал главный тренер Игорь Осинькин, с которым побеседовал корреспондент портала OD.

Игорь Витальевич, во-первых, хотелось бы поздравить вас с окончанием первой части сезона. Сезона довольно успешного для клуба, ведь "Чертаново" 12 матчей подряд не знал горечи поражений, и практически с первых туров обосновался наверху турнирной таблицы. Следующий этап ФНЛ?

–  Знаете, настолько все непросто. Соперники у нас, что "Локомотив-Казанка", что ивановский "Текстильщик" совершенно не опускают рук. Отрыв не такой уж большой, как кажется. Совершенно не большой. Впереди личные встречи, много важнейших выездных матчей, поэтому ни о каких таких вещах, что что-то уже решено, даже намека нет. В следующем году все будет по-новой, притом первая же игра у нас с "Локомотивом-Казанкой". Все будет очень серьезно. 

Судя по тому, как команда начала чемпионат, можно сказать, что парни с первых же туров "акклиматизировались", как бы то ни было, в новых для себя условиях, в зоне "Запад"?

– Да, зона для нас была новая, но мы все же уже не первый год играем в чемпионате Второй лиги и прошлый весенний отрезок у нас уже был достаточно неплохой. Мы проиграли за весну только одну игру. Может быть, запаса прочности такого не было, но, тем не менее, точка отсчета уже была. Мы начали доминировать, начали больше выигрывать, чем проигрывать. В этом сезоне удачно сложилось для нас начало чемпионата, мы каждый матч играли с максимальной отдачей, и получилось то, что получилось. 

В прошлом году на Кубке ФНЛ команда провела ряд встреч с клубами из Первого дивизиона,  в этом году "Чертаново" так же принимает участие в этом соревновании. Задача в этот раз стоит скорее психологического характера, привыкание к футболу еще более высокого уровня?

– Прошлый чемпионат и этот немного по-разному мы воспринимаем. В прошлом сезоне мы еще сами не знали, что из себя представляем. Настрой на  матчи был сверхвысоким, мы полностью отдавались в каждой игре и иногда делали ставку на результат. В этом же сезоне психологически такой игры с надрывом, наверное, мы не планируем. Для нас самое главное: поиграть, подготовиться, как вы сказали, к командам другого уровня. Командам, которые ставят перед нами тактически более высокие задачи. Нам надо привыкать к другим скоростям, к другому уровню борьбы, единоборств.

– Ну раз вы сами сказали, что уже нужно привыкать к таким сильным командам, то логичен вопрос: Задача выхода в ФНЛ, может и не моментальная, но перед командой стоит?

– Постоянно вокруг этого все вопросы нам задают. Я давно говорю, что такие команды, как, например, "Спартак-2", "Зенит-2". Команды, которые уже попробовали себя в ФНЛ – очень важны для российского футбола. У нас ведь многие клубы на этом уровне укомплектованы взрослыми футболистами, которым трудно ставить задачи настоящего развития, ввиду того, что они по большей части уже сформировались. А вот такие команды, как "Зенит-2", "Спартак-2", надеюсь, будем там и мы, "Локомотив-Казанка" – это команды, которые могут продолжать развивать футболистов. Аккумулированы футболисты все-таки у нас не в таком большом количестве клубов. Большая часть самых лучших, одаренных юных футболистов готовятся в 7-8 академиях страны при профессиональных клубах. Я считаю, что это очень интересный эксперимент, и он не может пройти плохо. 

Хорошо, что подняли тему таких команд, как "Спартак-2", "Зенит-2". Фарм-клубы команд Премьер-лиги с каждым годом выглядят все более крепкими единицами и в российском футболе поднимаются все выше по лигам. Нет опасения, что в скором времени, ФНЛ может превратиться в некий чемпионат дублей клубов Премьер-лиги? Это не касается, конечно, "Чертаново", все-таки это отдельная история.

– Да, у нас команда как бы по возрасту такая же, но она не вторая в иерархии какого-то клуба и это тоже разница в подходе. Относительно же фарм-клубов, я считаю, главное, чтобы у клубов Премьер-лиги была своя команда во второй лиге, потому что игровую практику молодые футболисты там получают более качественную, чем в молодежном первенстве. Ну а если мы говорим о командах первой лиги, наверное, все-таки не правильно если будет 16 команд фарм-клубов. Это точечное, это для тех, у кого действительно много своих воспитанников и он готов их развивать. 

Вот относительно развития: вектор "Чертаново", "Краснодара-2" - это воспитание и развитие молодежи. Это как на ладони, это видно. Но ведь есть и много других команд, в особенности в ПФЛ, которые, если уже говорить откровенно, никаких задач не выполняют. Футболисты медленно перетекают из одной команды в другую, а сами команды живут для того, чтобы жить. И молодежи, не сказать, что много, играют в основном мужики. Не кажется, что именно в низах футбол, грубо говоря, постепенно превращается в болото?

– Болотом это назвать никак нельзя, потому что эти люди играют так, как они могут. Вы поймите, что сейчас и финансовые возможности совсем другие, нежели  лет 10 назад. Вот я работаю уже больше 10 лет и точно знаю, что тогда у команд второй лиги были зарплаты такие же или даже чуть больше, нежели сейчас. И это несмотря на ту достаточно большую инфляцию, не говоря уже о росте курса доллара. Отсюда и регионы стали меньше вкладывать в эти команды. Мы можем сказать: "Вот этот условный клуб не нужен, потому что там сейчас не растут футболисты". Но молодежи же нужно с кем-то играть? И вы поймите, что если в этом определенном городе не будет профессиональной команды, то для чего там юношеская школа? Как будут развиваться эти футболисты? А областные центры это очень большие города (300-400-500 тысяч и больше). Иногда они не имеют у себя профессиональной команды, а ведь в этой области могут жить и два, и три миллиона человек. И в субъекте эта футбольная пирамида в основании не имеет команды мастеров. То есть это уже какая-то нечеткая конструкция. Мы должны на местах выстроить правильную политику, чтобы была возможность у ребят расти. Они должны видеть, куда они стремятся – в профессиональных клубах играть. Во всяком случае, в советское время это было четко видно. 

Вы правильно сказали, что должна быть пирамида, но у нас получается, что зачастую основная часть средств уходит просто на покупку дорогих игроков, которые выполняют сиюминутную задачу. 

– Вы знаете. Такого нет. Во второй лиге покупок футболистов вообще нет. В ФНЛ посмотрите, как люди передвигаются из клуба в клуб. Они все уходят свободными агентами. Никаких покупок нет. В Премьер-лиге посмотрите на клубы из нижней восьмерки, там почти нет покупок или игроки переходят за какие-то символические деньги. А здесь неправильно сравнивать "Зенит", который футболиста купил, с клубом второй лиги какого-то областного города. Это неправильно. Были раньше покупки, но, то время ушло. Сейчас легко можно проанализировать: во второй лиге покупок никаких нет вообще. Команды бедные. Все ходят из клуба в клуб бесплатно. В ФНЛ тоже таких клубов почти не осталось, только те, перед кем стоит высокая задача и то там никакими серьезными деньгами не пахнет. Мы иногда стереотипами старыми живем. Это проскакивает в прессе, но почему-то никто не анализирует. А ведь этот стереотип в корне не верен. 

– Одним из главных открытий для футбольного болельщика, который следит за вторым дивизионом, в текущем сезоне стал Антон Зиньковский. Футболист, вернувшийся из Португалии, не смог закрепиться в ФНЛ, в "Зените-2", в зоне "Запад" становится трехкратным обладателем титула "Лучший игрок", попутно заняв место лучшего бомбардира клуба. Антон нашел свой клуб? 

– Так же он уезжал и в "Кубань", но, наверное во всех этих клубах у него не сложилось. Я не могу сказать, что даже после возвращения из "Зенита" прошлой весной, он был таким, какой сейчас. Вот только к лету Антон смог уже как игрок стать более цельным. У него есть определенные хорошие качества, есть какие-то проблемные. И он смог на лучших качествах выстроить свою игру. Наверное, это так и должно быть. Надо по возможности всех футболистов, в которых есть какая-то изюминка стараться раскрыть и подвести. Так вот сложилось и с Антоном. Но я уверен, он может играть лучше. 

Главная идея самого ФК "Чертаново" заключается в том, что клуб подпитывается своими кадрами, а состав состоит из игроков не старше 24 лет. В будущем неизбежны проблемы с обновлением состава, возможно даже в какой-то момент очень большой пласт игроков покинет команду. Это явно скажется не только на сыгранности, но и на результатах. Клуб как-то к этому готовится уже сейчас? 

– Конечно, это будет сказываться, но этот шаг неизбежен. И, вообще у нас хорошая школа. Например, в данный момент, молодежь уже настолько хорошая, что очень крепко стучится вверх. Ребята 2000-го года очень крепки и мы должны давать им возможность проявить себя на поле. А по поводу того, что будут уходить? Знаете, я 7 лет работал главный тренером во второй лиге в клубе "Тольятти" и у нас уходило всегда по пол-команды каждый год. Но ниже середины мы все-равно не опускались. Да, мы не успевали набрать какую-то силу, но, тем не менее, не боялись этих вещей и были готовы к этим ситуациям. 

Но ведь безумно тяжело работать в таких условиях. В условиях постоянной смены состава. Когда при уходе даже трети команды очень сложно сделать так, чтобы команда, как минимум, сохранила свои позиции в лиге. 

- Отдыха не будет ни у кого: ни у того, кто имеет стабильную команду, ни у того, кто состав меняет. А я по себе скажу – я 12-й год работаю в профессиональном футболе, и первый раз работаю с командой, которая на второй сезон осталась в том же составе. Поэтому скажу, что надо работать сейчас, поплакать мы потом успеем.






Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Квансел 19:54 14.01.18

Меня зовут Дима,я закомплексованное чмо из Красноярска
Мои комплексы с детства,меня чморили постоянно вот я и вырос таким забитым ушлепком с комплексом неполноценности,из-за моего самодурства с этого сайта ушли все пользователи,от сотни остались полтора землекопа,я всех перебанил,я модератор долбоеб,я их всех перебанил,оставил только жополизов,из-за своей ущербности я терпеть не могу людей со своим личным мнением,я ущерб по жизни и этим все сказано