22:52 17.06.2011

Автор: Артём Дворецкий

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород - Химки, Химки, Нижний Новгород

"Нижний Новгород" – "Химки" – 2:0

Дубль бразильца на берегах Волги принес победу его команде.

Визит подмосковных "Химок" в столице Приволжья ожидался с особым любопытством, поскольку впервые экс-тренеру "Нижнего Новгорода" Александру Григоряну, завоевавшему с командой "бронзу" первого дивизиона в сезоне 2010, предстояло сразиться против своей бывшей команды.

В стартовом составе "горожан" по сравнению с поединком трехдневной давности против "Факела" произошло вынужденное изменение. Вместо перебравшего карточки Томаса Микуцкиса в "основе" вышел Вадим Гаглоев, отбывший дисквалификацию. Позицию литовского защитника в оборонительной линии занял Михаил Соловей, а на правом краю сыграл "опустившийся" из средней линии Сергей Ваганов.

Две вариации произошли в составе "Химок" после результативной ничьей во Владимире. Георгия Наваловского, получившего в матче с "Торпедо" четвертый "горчичник", и Виктора Земченкова заменили Андрей Говоров и Владимир Воскобойников.

Поединок начался в неспешном темпе, разведка боем постепенно переросла в невзрачный, а порой и откровенно скучный футбол. Первый и, пожалуй, самый опасный момент первой половины встречи создали на 12-й минуте "красно-черные": Хасан Мамтов на левой бровке проскочил к лицевой линии и опасно прострелил вдоль ворот. Владимиру Романенко буквально полушага не хватило, чтобы замкнуть передачу партнера.

"Нижний Новгород" - "Химки" - 2:0

В первом тайме нижегородцы практически не угрожали воротам Сергея Козко, который вступал в игру только для того, чтобы изредка вводить мяч. Лишь однажды "горожане" получили право исправить ситуацию, заработав штрафной удар метров с 24-х. Однако капитан "серо-бело-голубых" Дмитрий Кудряшов со стандарта пробил немного выше ворот.

После перерыва поначалу, казалось, что матч так и сведется к ничьей, по крайней мере, первая десятиминутка стала продолжением стартового тайма: небольшим территориальным преимуществом по-прежнему владели "Химки", а игра снова шла без ворот. Однако все изменила 58-я минута.

Сначала великолепную возможность открыть счет не реализовал Хасан Мамтов. Получив передачу из глубины поля, нападающий выскочил из-за спин защитников на рандеву с голкипером. Однако Евгений Конюхов не сплоховал, в считанные секунды сократив расстояние с оппонентом до минимума, и просто заблокировав удар Мамтова.

А в одной из ответных атак нижегородцы поразили ворота "Химок". Диего получил мяч на подступах к штрафной площади, сместился немного в центр и отважился на удар метров с 23-х. Нужно сказать, что "выстрел" с левой ноги у бразильца получился на заглядение – по замысловатой траектории "пятнистый" опустился точно в дальний угол.

Красота гола своего одноклубника вдохновила нижегородцев, которые продолжили держать в напряжении оборону соперника. Вскоре Александр Салугин едва не замкнул навесную передачу с фланга в исполнении Сергея Ваганова. Однако на последнем рубеже надежно сыграл кипер "красно-черных", спасший своих партнеров.

"Нижний Новгород" - "Химки" - 2:0

Гости ответили опасным ударом после розыгрыша углового Владимира Романенко, который пришелся прямо в голкипера, предусмотрительно занявшего верную позицию в воротах.

А под занавес встречи нижегородцы смогли удвоить свое преимущество. Евгений Конюхов мощно выбил мяч от ворот, рикошетом от игрока "Химок" снаряд прилетел к Диего. Бразилец выскочил один на один с голкипером и без труда перебросил кожаную сферу за шиворот стражу гостевых ворот – 2:0.

Химчанам не хватило сил, чтобы устроить финальный штурм. Нижегородцы довели встречу до уверенной победы, которая была отмечена бенефисом бразильца Диего. "Химки" возвращаются на родину с одним набранным в выездном турне очков, а подопечные Владимира Казакова, показав 100%-й результат в домашней серии, будут готовиться к трем оставшимся матчам первого круга.

СТАТИСТИКА

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" (Нижний Новгород) – "ХИМКИ" (Химки) – 2:0 (0:0)

Голы: Диего, 59 – 1:0; Диего, 84 – 2:0.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

ХИМКИ

 

Оценка

 

Оценка

1

Конюхов

6,5

1

Козко

5,5

6

Полянин

6,0

24

Мирошниченко (к)

5,0

4

Айдов

6,0

6

Шумейко

5,0

3

Соловей

6,0

2

Логашов

5,0

24

(Казанцев, 75)

5,5

16

Мицейка

5,0

23

Ваганов

6,0

11

Романенко

5,5

20

(Егоров, 89)

б/о

12

Мамтов

6,0

9

Диего

7,0

20

Саджая

5,5

18

Гаглоев

6,0

8

(Воронкин, 73)

5,0

13

Кудряшов (к)

5,5

13

Говоров

5,0

7

Квасов

6,0

10

(Земченков, 58)

5,0

25

(Мамаев, 68)

5,5

31

Шестаков

5,0

11

Монарев

6,0

9

Воскобойников

5,0

19

(Сальников, 59)

5,5

32

(Данишевский, 63)

5,0

22

Салугин

6,0

 

 

 

 

Предупреждения: Гаглоев, 29; Ваганов, 71 – Говоров, 56; Мицейка, 86.
Удаления: не было.
Судьи: А. Лобанов (Иркутск), М. Степанов (Томск), А. Лунев (Новосибирск).
Голевые моменты: 3 – 2.
Удары (в створ ворот): 7 (4) – 11 (5).
Угловые: 4 – 4.

Лучшие игроки: Диего – Мамтов.
Зрелищность матча: 6,0.
Антураж: 6,0.
17 июня. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 1 500 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

"Нижний Новгород" - "Химки" - 2:0

Александр ГРИГОРЯН, главный тренер ФК "Химки": ДИЕГО ВЫСОСАЛ ГОЛ ИЗ ПАЛЬЦА

– Сегодня играли две команды из разных частей турнирной таблицы и играли, в общем-то, на равных. Разница между ними была в одной маленькой детали – в исполнительском мастерстве нападающего. При равенстве сил эта деталь может одну команду держать на 2-3 месте, а вторую – на "надцатом". 
Соперник сегодня предстал не в оптимальном составе, но по сравнению с прошлым годом в игре "Нижнего Новгорода" я заметил один позитивный момент.  Команда стала много матчей проводить в позиционной атаке. Такого осмысленного розыгрыша мяча с доставкой его на ударную позицию раньше не было, и это большой плюс в игре команды. Потому что контроль мяча контролю рознь. В данном случае он завершается ударом по воротам. С нами хозяева, возможно, не сыграли свою лучшую игру. Но при счете 0:0 Мамтов не смог реализовать момент, хотя находился в очень выгодной позиции. Парень он замечательный, я в него верю, он работает с максимальной отдачей. А Диего высосал гол из пальца, как говорят.

– Как чувствовали вы себя на родном стадионе, но на гостевой скамейке?
– Я не могу сейчас себя чувствовать хорошо, и это понятно. Потому что я никогда в карьере, хоть в женском, хоть в мужском футболе, не занимал таких мест. Естественно, что и команда не чувствует себя хорошо. Каких-то ностальгических моментов по поводу пребывания в Нижнем Новгороде у меня не возникло. Сентиментальность у человека происходит либо когда ему очень хорошо в этой жизни, либо когда он отчаялся и сдался. Я же пока нахожусь в промежуточной точке, поэтому приезд в Нижний Новгород не вызвал каких-то таких ощущений. Единственное, что было для меня непривычно – я понял, что за два года, что я здесь проработал, я ни разу не был в гостевой раздевалке. Поймал себя на этой мысли, когда приехали на предматчевую тренировку.

– Вы не очень хорошо расстались с руководством "Нижнего Новгорода", как вы встретились с этими людьми сейчас?
– Напрасно вы так думаете.  С руководством клуба и его главным тренером у меня нормальные отношения. Все это вполне искренне, а не ради галочки или этикета. Есть люди, которые пытаются принизить мою роль в достижениях клуба, но я скажу честно, что я никогда и не преувеличивал значимость своей персоны. Здесь в Нижнем  я ощущал поддержку руководителей, тренерского штаба, других работников. Сейчас у меня великолепный генеральный директор, я ему очень благодарен. Вот  мне хочется не шкуру свою сохранить, с моей шкурой уже все понятно. Мне хочется оправдать его доверие. Но пока не получается. Как видите, не всегда великолепные отношения дают результат. На практике я понял, что какая-то доля разумного конфликта и стресса может помочь добиться результата. Самое главное, чтобы все были объединены одной целью. В Нижнем Новгороде это было и есть.

"Нижний Новгород" - "Химки" - 2:0

Владимир КАЗАКОВ, главный тренер ФК "Нижний Новгород": СТРЕМЛЮСЬ ПРИВИТЬ ПСИХОЛОГИЮ ПОБЕДИТЕЛЯ ДАЖЕ ПРИ ИГРЕ В КАРТЫ

Получилась тяжелая игра. Мы вообще вторые игры играем очень тяжело. Возможно, тут еще и дополнительная мотивация была. В первом тайме все очень торопились сделать обостряющие передачи, а это приводило к большому количеству невынужденных ошибок в средней линии, и в атаке. Игра была напряженная и шла до гола. Думаю, что в свой футбол мы заиграли, только когда повели в счете. Тогда ребята немного сумели сбросить с себя напряжение. После этого начались более осмысленные действия. Но и "Химки" мне сегодня тоже понравились.

– Своя игра – это игра на контратаках?  Или была другая установка на игру.
– Естественно, когда ты ведешь в счете, соперник большими силами идет вперед, а ты вынужден действовать на контратаках. Но, даже действуя на контратаках, мы играли более осмысленно, чем в первом тайме, когда тоже имели шансы контратаковать.

– Была ли у вас какая-то дополнительная мотивация победить в этом матче ?
– У меня мотивация побеждать в каждом матче.  И это я стараюсь прививать. Чтобы они стремились выигрывать  в каждой игре, в которую играют. Даже в карты! Хорошая психология победителя. Чтобы даже на тренировках у них не было желания уступать.

– Сегодня  в обороне отсутствовал Микуцкис, которого за прошлый матч вы очень критиковали. Насколько его отсутствие повлияло на игру команды в обороне?
– Не считаю, что оборона сегодня выглядела слабее, чем в других матчах. Были эпизоды, когда был небольшой сумбур, но в целом ребята справились.

– Гаглоев опять карточку получил не очень обязательную?
– Он играет на такой позиции, где очень много единоборств. Я сам играл опорника и тоже нередко получал карточки. Чуть не успел – и желтая. Но Вадим выигрывает очень много единоборств и сегодня провел очень хорошую игру. Претензий к нему у меня нет. 

Фото: Сергей ЛИТВАК

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#10 Дурко 11:53 20.06.11

#8 недофан, ну да, я о чем и говорю. Он уж как-то открыто уже второй раз намекает, что без пендаля плохо работается. Надо было и нашим, наверное, взять его под уздцы, а то спасибо спасибом, а место наше у параши тем временем

#8 недофан 00:09 20.06.11

#7 Дурко, а в Нижнем его никто не шлепал, но и полной власти не давал.

#7 Дурко 21:02 19.06.11

Григорян хочет сказать, что в Химках не все объединены общей целью? То есть типа спасибо гендиру, он клевый, я клевый, но если бы меня отшлепали, я бы лучше себя вел? Вот в Нижнем - шлепали, видать, даже секли...

#6 strongblacky 20:58 19.06.11

Гаглоев, считаю, был лучшим на поле. Прогрессирует на глазах! Брату передай, что бы так дальше и играл... за ФК НН, разумеется)))

#5 Gagloefff 20:11 19.06.11

Гаглоев красавчик!

#4 antisport 19:50 19.06.11

очень странный матч.Никто не хотел напрягаться...

#2 Empirey 00:58 18.06.11

эх бы видео посмотреть

#1 МИХАНН 23:00 17.06.11

Да ... Диего был великолепен !