09:44 28.06.2011

Автор: Александр Прокопьев

ПФЛ "Восток" - Cезон 2011/2012, Якутия - Кузбасс, Якутия, Кузбасс

"Якутия" – "КУЗБАСС" – 1:0

"Якутия" повесила замок на свои ворота.

Футбольный клуб "Якутия" вписал в свою историю матч с "КУЗБАССом" с пометкой "первый" сразу в двух критериях. Во-первых, впервые команде удалось сохранить свои ворота "сухими". Произошло это только в 11-й по счету игре. Во-вторых, в этом матче впервые вратарь "Якутии" парировал удар с пенальти, пробитый игроком соперника.

Фаворитом этого матча признавали "КУЗБАСС". К тому же, "Якутия" перед этим туром шла на последнем месте в турнирной таблице. В то же время, лишь совсем далекие от восточной зоны второго дивизиона любители футбола могли предположить, что кемеровчане добьются в Якутске легкой победы.

Матч начался с вязкой борьбы в центре поля. Обе команды уделили особое внимание обороне. В первую десятиминутку команды не могли продвинуться к штрафной площадке соперника. А первый удар по воротам (да и то мимо) произошел лишь тогда, когда минутная стрелка с начала матча миновала цифру "10" – Валентин Гапонов настроил прицел по воротам "КУЗБАССа", но без особой угрозы.

"Якутия" – "КУЗБАСС" – 1:0

А уже спустя три минуты хозяева смогли открыть счет. Атака, развивавшаяся правым флангом, завершилась подачей мяча Дмитрием Естехиным в штрафную, где Юрий Конев перевел снаряд в ближний угол ворот.

Этот гол стал настоль неожиданным для кузбасовцев, что они несколько минут не могли перенастроиться на новые условия игры, где они оказались в роли догоняющих. Этим воспользовались игроки "Якутии". Хотя счет и диктовал обратные требования, на отбой мяча начали играть гости! Якутяне хорошо зацепились за мяч, и в течение минут пяти-семи кемеровчанам оставалось лишь выносить мяч от греха подальше. В общем-то, обороне удалось выстоять этот непростой игровой отрезок. Хотя обстановка и нагнеталась, в защите стало весьма жарко, до реальных каких-то угроз дело не доходило. Видимо, и сами хозяева старались ценить владение мячом, потому до опасных ударов дело так и не дошло.

"Якутия" – "КУЗБАСС" – 1:0

Также неожиданно, как и в моменте, закончившемся голом, в ворота "Якутии" был назначен пенальти. Болельщики схватились за голову – ведь ничто не предвещало! Мяч попал в руку кому-то из защитников в штрафной площади в обычном игровом моменте. И здесь выше всяких похвал сыграл Максим Глейкин, отразивший мощный удар Сергея Дзодзиева. От кулаков Глейкина мяч взмыл вверх метров на 15 и ушел на угловой.

Гол и пенальти стали единственными реально опасными моментами у ворот соперников. Первый тайм запомнился также удалением игрока гостей Андрея Припорова, которое тоже произошло как гром среди ясного якутского неба. В течение двух последних минут первого тайма Припоров дважды сфолил на Коневе, за что последовательно получил сперва просто "горчичник", а затем желтую карточку и красную. Причем нарушения были совершенно одинаковые и почти в одном и том же месте в центре поля. Кому-то могло даже показаться, что на газоне включили повтор первого момента.

После перерыва рисунок поменялся лишь в одном. Хозяева отдали инициативу во владении мячом, а кемеровчане удачно цеплялись за мяч в центре поля. Но это не принесло ощутимых результатов. За весь тайм кузбасовцам удалось создать всего два опасных момента, лишь один из которых можно признать голевым. На 58-й минуте пас из глубины поля пришелся на Николая Шабалина, который, находясь в 9-10 метрах от ворот, из неудобной позиции принялся обыгрывать опекавшего защитника. В итоге момент закончился срезавшимся ударом нападающего, который без труда взял Глейкин.

"Якутия" – "КУЗБАСС" – 1:0

Хозяева же и вовсе перестали атаковать, чем заставили скучать болельщиков. Даже фанатский сектор не проявлял должного саппорта, пока его представителей не порадовали на пару форвард "Якутии" Юрий Конев и вратарь "КУЗБАССа" Арам Айрапетян. Первого бросили в атаку оборонцы хозяев по правому флангу. Прерывая атаку, кипер кемеровчан вышел далеко от своей штрафной, и, опережая форварда, со всей силой выпнул круглого в аут. Мяч по замысловатой траектории полетел в сторону полицейского. Как ни пытался увернуться страж порядка, снаряд на смех публике пришелся прямо ему в корпус.

Хотя во втором тайме гости и владели мячом, все же правильнее будет сказать, что игру контролировала "Якутия". Оборона не допускала серьезных промахов и нападающие гостей не могли продраться к штрафной соперника. В итоге якутяне впервые в сезоне и истории клуба оставили свои ворота вне прикосновенности.

"Якутия" – "КУЗБАСС" – 1:0

СТАТИСТИКА

"ЯКУТИЯ" (Якутск) – “КУЗБАСС” (Кемерово) 1:0 (1:0)

Гол: Конев (Естехин), 13 – 1:0.

Нереализованный пенальти: Дзодзиев, 28

ЯКУТИЯ

 

КУЗБАСС

 

Оценка

 

Оценка

1

Глейкин

6,5

23

Айрапетян

5,5

21

Дмитриев (к)

6,5

3

Гаджиев

5,5

2

Бочаров

6,5

38

Клюкин

5,5

3

Жилин

6,5

9

(Гимранов, 78)

б/о

22

(Ким, 81)

б/о

4

Янотовский (к)

6,0

27

Ларионов

6,5

24

Грушин

6,0

8

Перминов

6,0

10

Зарубин

6,0

18

Гапонов

6,0

78

Оноприенко

6,0

5

(Александров, 90)

б/о

17

Припоров

5,5

11

Естехин

6,0

18

Большаков

5,5

15

(Табанов, 88)

б/о

11

(Воронов, 65)

6,0

7

Булановский

6,0

30

Дзодзиев

5,5

10

Галюкшев

6,0

14

Шабалин

5,5

6

(Макаренко, 85)

б/о




17

Конев

6,5




Предупреждения: Жилин, 16; Бочаров, 29 – Гаджиев, 40; Припоров, 44.
Удаления: Припоров, 45 (2 ЖК).
Судьи: С. Сергеев (Благовещенск), Е. Кишиневский (Красноярск), А.Фишбух (Абакан).
Голевые моменты: 2 – 2.
Удары (в створ ворот): 12 (6) – 9 (4).
Угловые: 5 – 6.

Лучшие игроки: Глейкин – Янотовский.
Зрелищность матча: 4,5.
Антураж: 5,0.
Якутск. Стадион "Туймаада". 3500 зрителей.

Фото: Валерий СТЕФАНСКИЙ

Еще медиа

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 ГЕНА БУКИН С УРАЛМАША 12:12 28.06.11

sutrapjanoff Я СТРОИТЕЛЬ!

#3 sutrapjanoff 12:11 28.06.11

Че, дурак штоле, уральский продавец обуви?

#2 sutrapjanoff 12:09 28.06.11

Вперед, Якутия!

#1 ГЕНА БУКИН С УРАЛМАША 09:53 28.06.11

ОГО ТАМ СНЕГ ДО СИХ ПОР НИЧЕ СЕБЕ!