16:36 17.07.2011

Авторы: Антон Сазонтов, Сергей Челеевский

Кубок России - Cезон 2011/12, Енисей - Локомотив М, Енисей, Локомотив М

"Енисей" - "Локомотив" – 0:2

"Енисею" не удалось сотворить сенсацию.

Приезд "Локомотива" в гости к "Енисею" на матч 1/16 финала Кубка России стал настоящим праздником для Красноярска, к которому начали готовиться еще две недели назад - как только красноярский клуб в рамках предыдущей стадии переиграл "СКА-Энергию".

Соперника такого калибра в Красноярске не видели давно, и пусть "Локо" не выигрывал трофеев уже 4 года, но два титула чемпиона России и пять Кубков страны, естественно, говорят о многом. К тому же совсем недавно красно-зеленые обрели нового португальского тренера, для которого матч в Красноярске стал первым официальным на российской земле.

"Енисей", по итогам первого круга замкнувший лидирующую четверку в ФНЛ, также имел свой стимул. Красноярцам предоставилась возможность проверить свои силы на фоне одной из ведущих команд России, а в случае успеха игроки "Енисея", помимо дальнейшего продвижения в Кубке, получили бы премиальные в двойном размере. К тому же лучшее достижение сибирского клуба в Кубках России - 1/8 финала, а нынешнему "Енисею", как считают болельщики команды, вполне по силам перебить это достижение.

"Енисей" - "Локомотив" – 0:2

Состав "Енисея" получился предсказуемым и привычным - травмированных и дисквалифицированных в команде не было, потому головной боли по поводу состава Александр Алферов не испытывал, доверившись проверенной обойме. "Локомотив" также своим стартовым составом не удивил - новички до открытия трансферного окна играть за "железнодорожников" не могут, потому у гостей вышли вполне привычные 11 человек во главе с капитаном Дмитрием Лоськовым.

Начало матча получилось для "Енисея" обескураживающим. Сначала Дмитрий Сычев дважды с близкого расстояния бил по воротам Андрея Синицына, но 23-летний голкипер хозяев был начеку. Следом Ян Дюрица головой не попал в створ ворот после подачи углового. А завершением стартового натиска красно-зеленых (в этом матче игравших в белом) стал гол Владислава Игнатьева, который, получив передачу с правого фланга от Сычева, с издевательской легкостью переправил игровую сферу в ворота "Енисея" - 0:1.

Волнение и дрожь в ногах игроков "Енисея" чувствовалось, потому преимущество "Локо" в классе на первых минутах выглядело подавляющим. Лишь удар Сергея Пятикопова со штрафного стал ложкой меда для хозяев, но Гильерме забрал мяч в ближнем углу. Гости ж к своим моментам отнеслись куда бережнее, и на 14-й минуте второй мяч оказался в воротах "Енисея". Это Майкон, получив мяч недалеко от штрафной красно-синих, нанес хитрый удар метров с 17-18, что стало для Синицына неожиданностью - 0:2.

"Енисей" - "Локомотив" – 0:2

"Енисей" постепенно начал приходить в себя. Удары Романа Сурнева ногой, Алексея Базанова и Эдгарса Гаурачса головой получились неточными, но стали предвестником ударной последней трети тайма. У гостей парой нацеленных дальних выстрелов отметился Денис Глушаков, но первая попытка получилась неточной, а со вторым ударом справился Синицын.

Концовка тайма прошла с ощутимым преимуществом "Енисея", который, наконец, поймал свою игру. Самый реальный момент упустил Сурнев, которого вывели на рандеву с Гильерме, но вратарь "Локо" справился с ударом хавбека хозяев. Перед тем был сверхопасный штрафной с 16 метров, но выстрел Азима Фатуллаева пришелся в "стенку".

Дважды на ударной позиции в штрафной гостей оказывался Пятикопов, но мяч упорно не шел в ворота подопечных Жозе Коусейру. Несколько блестящих сольных проходов выдал Владимир Лешонок, после которых всякий раз ситуация у владений Гильерме обострялась. Однако изменить ничего до свистка Василия Мирошниченко на перерыв красноярцы не сумели и ушли в раздевалку, имея дефицит в два мяча.

В самом начале второй половины игры "Енисей" продолжил атаковать активнее, и на 47-й минуте только чудо спасло "Локомотив" от гола. Евгений Качан, подключившись в атаку, нанес удар низом из-за пределов штрафной, Гильерме не дотянулся до мяча, однако игровая сфера, которую болельщики уже видели в сетке, попала в штангу, прокатилась по ленточке и миновала ворота. Однако продолжения банкета не последовало - гости смогли быстро отодвинуть игру от своих ворот.

На 56-й минуте матча "железнодорожники" убежали вчетвером против двоих красноярцев, однако удар Игнатьева получился неточным. Тут же последовал и неплохой удар Сычева с разворота, но Синицын был на месте. "Енисей" ответил дальним ударом Базанова, которому также не хватило точности. В этом же отрезки тренеры произвели и первые изменения в игре: вместо Лоськова и Сурнева на поле вышли Сенияд Ибричич и Станислав Гончаров соответственно.

"Енисей" - "Локомотив" – 0:2

В середине второй половины игры атакующий порыв "Енисея" угас, пусть и не окончательно. "Локомотив" уверенно контролировал ход встречи, при этом не запираясь у своей штрафной, а ища свои шансы в атаке. Глушаков мог отличиться ударом с центра поля, но Денису немного не хватило точности в попытке перекинуть вышедшего далеко из ворот Синицына. Впрочем, Андрей во втором тайме был лучшим в составе красноярцев, не раз спасая свою команду от разгрома. Особенно усердствовали у чужих ворот Майкон и Ибричич, но игра первого номера "Енисея" не дала гостям довести счет до крупного.

С выходом Барсега Киракосяна у "Енисея" стали появляться некоторые шансы на спасение игры. Сначала 7-й номер красноярцев головой скинул игровую сферу в центр штрафной, но Гончаров не сумел подстроиться под мяч. А за 5 минут до окончания игры Киракосян мог воспользоваться ошибкой Гильерме на выходе, однако, по всей видимости, не ожидал такого фокуса от бразильского вратаря гостей.

Было видно, что "Енисею" под занавес встречи все же не хватило сил, посему "железнодорожники" уверенно довели встречу до победы, выйдя в следующую стадию турнира. Красноярцам же отчаиваться не стоит - завершение первой части сезона все равно удалось. А игроки получили неоценимый опыт игры с таким противником, да и Александру Алферову, думается, есть что перенять от игры московского клуба.

СТАТИСТИКА

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "ЛОКОМОТИВ" (Москва) – 0:2 (0:2)

Голы: Игнатьев, 3 – 0:1; Майкон, 14 – 0:2.

ЕНИСЕЙ

 

ЛОКОМОТИВ

 

Оценка

 

Оценка

1

Синицын

6,0

1

Гильерме

6,0

5

Пятикопов (к)

5,5

49

Шишкин

6,0

4

Качан

6,0

5

Бурлак

6,0

22

Шабаев

6,0

28

Дюрица

6,5

21

Федорив

5,5

55

Янбаев

6,0

3

Коробкин

5,5

27

Оздоев

6,5

9

(Ситдиков, 78)

б\о

10

Лоськов (к)

6,5

14

Фатуллаев

5,5

9

(Ибричич, 57)

6,0

8

Лешонок

6,5

18

Игнатьев

6,5

17

Сурнев

5,0

77

(С.Иванов, 86)

б\о

10

(Гончаров, 61)

5,5

90

Майкон

6,5

18

Базанов

6,0

8

Глушаков

6,5

11

Гаурачс

6,0

11

Сычев

6,0

7

(Киракосян, 74)

6,0

21

(Торбинский, 71)

5,5

Предупреждения: Лешонок, 62 – Бурлак, 30. 
Удаления: не было. 
Судьи: В. Мирошниченко (Ростов-на-Дону), Р. Усачев (Ростов-на-Дону), А. Стипиди (Краснодар). 
Голевые моменты: 7 – 9. 
Удары (в створ ворот): 11 (4, 1 – штанга) – 17 (9). 
Угловые: 5 – 9.

Лучшие игроки: Лешонок – Майкон.
Зрелищность матча: 7,0
Антураж: 8,0.
17 июля. Красноярск. Стадион Центральный. 16 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер ФК "Локомотив": ВЫИГРАЛИ, ПОТОМУ ЧТО ОТНЕСЛИСЬ К СОПЕРНИКУ С УВАЖЕНИЕМ

- (в ответ на аплодисменты, по-русски) Спасибо! В первую очередь, хотел бы поблагодарить "Енисей". Они продемонстрировали хорошую игру, хорошую команду, которая дошла до этого раунда Кубка. Конечно, у "Локомотива" больше средств, больше ресурсов. Нам удалось выиграть сегодня, потому что мы отнеслись к "Енисею" с достоинством и большим уважением, хорошо проанализировали его игру. И поэтому нам, наверное, удалось забить два быстрых гола. Потом пошла игра, в которой мы имели несколько моментов, но при этом было большое количество ошибок. И над ними нам придется работать, чтобы укрепить команду.

- Это была ваша установка: забить быстрый гол и потом плясать уже от этого, или вы этого не предполагали, думали, что игра сложится по-другому? 
- Мы понимали, что "Енисей" играет дома, болельщики окажут большую поддержку своей команде. Мы хотели "охладить" стадион, потому что и так было жарко, и поэтому вышли более нацеленными. Для нас было важно, чтобы "Енисей" потерял уверенность в себе. Я знал, что это очень хорошая команда, и если бы первыми забили они, а не мы, для "Локомотива" дальнейшая игра была бы очень сложной.

- Вы много времени провели на ногах во время матча – волновались? 
- У меня уже не тот возраст, чтобы волноваться и нервничать (с улыбкой). Немножко я был раздражен, когда команда совершала ошибки. И те ошибки, которые допускали футболисты "Локомотива" – это детские ошибки. Но, с другой стороны, мы выиграли. Если бы забили третий гол, игра бы шла под нашим полным контролем.

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "Енисей": Я ПОНЯЛ, ЧТО МЫ НЕ ПОБЕДИМ, КОГДА ПРОЗВУЧАЛ ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

- Наверное, хорошо, что мы привезли в наш городу такую хорошую команду, как "Локомотив" – пожалуй, одну из лучших команд России. Хорошо, что собрался практически полный стадион, и люди воочию могли посмотреть, как играет "Локомотив". Мы на этом уровне могли проявить себя и понять, куда нам дальше двигаться и что нам нужно поменять, чтобы по уровню мастерства приближаться к ним.

По игре немножко неудачно начали, видимо, сказалось какое-то волнение, потому что не так часто команда нашего уровня встречается с "Локомотивом", ЦСКА, со "Спартаком". Поэтому было волнение, и это было заметно. "Локомотив" безупречно воспользовался этим: три быстрых контратаки, два гола. И, наверное, игра была уже почти сделана. Хотя мы потом вроде как ситуацию переломили, контролировали, может, даже ход игры. Создали несколько опасных моментов: выход один на один, несколько опасных стандартных положений. Но, к сожалению, очень хотели забить – не получилось… Думаю, мы играли достойно, и это в любом случае пойдет команде только на пользу.

-  Скажите, может, лучше было отсидеть первые десять минут в защите, почувствовать уверенность, успокоиться, а потом уже атаковать? Потому что первые минуты были полностью провалены.
- Ну, сейчас легко об этом говорить. Да, может быть, так надо было сделать. Мы в принципе не пытались их атаковать, прессинговать, так и планировали играть. Но уровень мастерства очень высок, они очень быстро переходили из обороны в атаку и очень хорошо работали с мячом. Все сделано было очень быстро, тут тяжело что-то комментировать. 

- В какой момент стало понятно, что уже не удастся победить? В конце первого тайма еще была надежда, правильно?
- Когда свисток прозвучал, я понял, что мы не победим.

- У вас не было переживаний по поводу нашего вратаря, пропустившего так быстро два мяча?
- Ну, я могу тогда переживать не только за вратаря, но и за других десятерых игроков. Семь человек на скамейке запасных, еще у нас есть тренеры, которые тоже переживают, обслуживающий персонал, клуб – все переживали.

- Ну, опасений не было?
- Опасений не было. Это его работа.

- А вам в "Локомотиве" кто-нибудь особенно понравился?
- Очень хорошая команда, я не могу кого-то выделить. Ну, неплохо впереди играл Сычев, он доставил массу проблем нашим защитникам, открываясь и в недодачу, и между двух защитников. Неплохо играл Майкон, на мой взгляд. Лоськов, как всегда. Это разум наверное: может, он не так быстро двигается, но то, что он делает с мячом и как он двигается – на это стоит смотреть.

- Как будет проходить подготовка в перерыве между первым и вторым кругом?
- Сейчас мы предоставили футболистам неделю отдыха. Собираемся 25-го числа, начнем подготовку в Красноярске, а затем… Ну, сейчас ищем варианты, чтобы провести подготовку или в Москве или за границей, поближе к Калининграду, где мы начинаем второй круг 9-го числа.

- У вас сложилось впечатление, что с такой сильной командой можно играть и выигрывать?
- А как сыграли "Луч" и "Крылья Советов"?

- "Луч" выиграл.
- Этим все сказано. Сейчас будут другие матчи с участием клубов премьер-лиги, я думаю, что команды три-четыре, наверное, вылетят, и клубы первой лиги пойдут дальше. То есть, конечно, можно.

- Ваша оценка сегодняшнего двенадцатого игрока – болельщика?
- Прекрасная. Если и дальше будет ходить столько людей на футбол, это будет стимул для наших игроков совершенствовать свое мастерство, играть и побеждать. 

Фото: Александр ПАНАЙОТОВ

Еще медиа

Комментарии (13)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#14 КрасноярецЪ 20:50 18.07.11

#13 enisey, да что ты ему объясняешь,он всё понимает.Просто провоцирует на грубость,его же команда сидит в болоте,вот и завидно чуваку,что Енисей так резво заиграл в ФНЛ. Потому и пишет постоянно сюда всякую шнягу.

#13 oyчб 14:08 18.07.11

#12 Sокол1962
"Локомотив" не контролировал ход матча, тем более спокойно, у нас было больше моментов, и нам немного не повезло. Они выиграли на классе, но если бы была команда посильнее нашей и более опытная, как в игровом так и в психологическом планя, хотя бы "Алания" - это было бы очередное поражение "Локомотива". Во-первых, та же "Алания" не испугалась бы "Локомотива" и не пропустила бы, а один из 8 моментов забила. Для основного состава, "Локомотив" играл плохо.

Отредактировано пользователем oyчб, 14:09 18.07.11

#12 Sокол1962> 22:52 17.07.11

Локомотив таким вот образом играет против слабаков: забивают голы в начале матча, а потом спокойно контролируют ход игры. Результатом доволен. Еще бы не выиграть у робких выскочек из фнл?!

#11 КрасноярецЪ 19:15 17.07.11

Енисей играл достойно,где то не повезло. Можно было и вничью катнуть в основное время. Локо смотрелся паровозом,против которого нет шансов,только в первые 20мин. Конечно,это ПЛ и они сделали свою игру за это время. Отличный опыт для Енисея! Всё по делу. Локомотиву-удачи в 1/8, а нашим- развалить Балтику в Кёниге!)

#10 Noble 18:57 17.07.11

#4 Leosonne:

Как играет "Енисей" мы видим регулярно, а вот такие команды, как "Локомотив" к нам не так уж и часто приезжают.

#9 Learn 18:45 17.07.11

Все отлично
Прекрасная игра была)

#8 ГЕНА БУКИН С УРАЛМАША 18:42 17.07.11

Волнение и дрожь в ногах игроков "Енисея" чувствовалось, потому преимущество "Локо" в классе на первых минутах выглядело подавляющим

ДРУЗЬЯ А КАК ПОНЯТЬ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ !

ДРУЗЬЯ КРАСНОЯРСКИЕ НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ УРАЛМАШ НЕ СМОГ ТОЖЕ ПЕРЕИГРАТЬ РУБИН ТАК ЧТО ТАК СКАЗАТЬ БРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ!

#7 ivsib 18:30 17.07.11

Нам бы несколько игроков как Лешонок... и Локомотив бы проиграл!! Скорости нашим не хватало и смелости:(

#6 oyчб 18:01 17.07.11

#1 redyarec

как это не было? стадион вмещает 22500, а 11 секторов было закрыто, как раз около 16 тысяч и пришло

#4 Leosonne 17:58 17.07.11

А. Алфёров - Хорошо, что собрался практически полный стадион, и люди воочию могли посмотреть, как играет "ЛОКОМОТИВ???" Не Енисей о_0

#3 Akiplesha 17:03 17.07.11

#1 redyarec - Андрей подсчет делается по проданым билетам. А систуацию с ними ты знаешь

#2 Геннадий (Красноярск) 17:00 17.07.11

Енисей!!! В таких играх и набираются неоценимого опыта! Мы с тобой!

#1 redyarec 16:53 17.07.11

да не было 16 тысяч