19:23 17.07.2011

Авторы: Александр Тимаков, Андреева Юлия

Кубок России - Cезон 2011/12, Истра - Спартак М, Истра, Спартак М

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

"Истра" уступила, но выглядела достойно.

"Спартак" благодаря единственному забитому мячу победил подмосковную "Истру" и вышел в 1/8 финала Кубка России. Но "Истра" сполна воспользовалась своим шансом предстать перед широкой футбольной общественностью и наверняка оставила о себе положительное впечатление.

Соскучившаяся по "Спартаку" публика хорошо заполнила Восточную трибуну стадиона имени Эдуарда Стрельцова. Не остались без поддержки и истринцы, основная  масса группы поддержки разместилась на "Западе". Конечно, в шумовой поддержке с красно-белыми состязаться было трудно, но в одиночестве истринцы не остались.

Главные тренеры команд обошлись без сюрпризов в составе: Валерий Карпин выставил всю основу, Владимир Антипов доверил начало матча самым испытанным бойцам.

За первый тайм "Истра" заслужила твердую "пятерку".  Подмосковная команда была вынуждена обороняться, и за 45 минут совершила немало удачных действий разрушительного характера, описание которых заняло бы ни одну страницу. Сразу стало видно, что подмосковные футболисты не тушуются перед грозным соперником.

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

Подтверждением тому стал первый удар по воротам, который был произведен на 5-й минуте истринцем Алексеем Киселевым из-за пределов штрафной – Андрей Дикань поймал мяч. Спустя дюжину минут "Истра" могла открыть счет, когда заработала штрафной в 17-й метрах от ворот. Илья Долматов перебросил "стенку", и мяч пролетел рядом с левой от Диканя штангой.

На 21-й минуте первого опасного момента у ворот номинальных хозяев дождалась многочисленная спартаковская торсида: Артем Дзюба обыграл на правом фланге капитана "Истры" Евгения Баранова и сделал пас к одиннадцатиметровой отметке. Бразилец Веллитон пробил низом – прямо во вратаря Мадилова.

На 24-й минуте Веллитон мог убежать в быстрый отрыв по правому флангу после паса Дзюбы, и истринцу Константину Таланцеву пришлось сбивать форварда – желтая карточка.  На 32-й минуте испанец Серхио Родригес получил первый "горчичник" у красно-белых, когда умышленно сорвал  продвижение Долматова. Через пару минут Долматов попытался перекинуть Диканя ударом с левого фланга, но мяч перелетел через перекладину.

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

Веллитон вновь оказался на ударной позиции после паса Кирилла Комбарова, но вновь пробил в голкипера.  После навеса Жано с правого фланга Дзюба неточно пробил головой. Нельзя сказать, что "Истра" только и делала, что отсиживалась в обороне и отбивалась - при возможности бело-синие атаковали. На 42-й минуте подмосковные футболисты получили право на опасный штрафной с правого фланга. Мяч заметался перед воротами "Спартака" и после удара Круподера оказался в сетке, но взятие ворот не было засчитано - лайнсмен рановато поднял флажок.

"Истра" вполне могла уйти на перерыв с нулевым счетом на табло, однако красно-белым удалось забить гол "в раздевалку". Дзюба отпасовал налево Дмитрию Комбарову, тот навесил на дальнюю штангу, и Веллитон головой отправил мяч в ворота – 0:1.

Правда, судья Александр Гончар оставил без внимания, что все то время, пока шла перепасовка, вдали от места событий лежал истринец Бурнашкин

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

В первой трети второго тайма на поле была какая-то сюрреалистическая картина: "Спартак" действовал "вторым номером", а команда, находящаяся во второй половине таблицы в зоне "Запад" второго дивизиона, больше владела мячом. Создать хорошие возможности для взятия ворот истринцы не смогли.

Постепенно красно-белые вернули контроль над мячом. Дважды с дальних дистанций пытался поразить ворота бразилец Рафаэл Кариока, но мяч летел мимо створа. Валерий Карпин сделал две замены в средней линии: Эмин Махмудов заменил в центре Александра Шешукова, а Александр Козлов на правом фланге вышел вместо Жано.

На 78-й минуте Кирилл Комбаров издали проверил Мадилова – вратарь сумел забрать мяч. Затем Козлов получил справа передачу Дзюбы, обманул ложным замахом  Бурнашкина и нанес сильный удар – вратарь "Истры" сумел отбить мяч на угловой. На 82-й минуте Веллитон сделал пас на Марека Сухи - отрезавший всю истринскую оборону чешский защитник сблизился с вратарем и пробил мимо выбежавшего из ворот голкипера. Кто-то из спартаковцев был готов поразить пустые ворота, но Мадилов в подкате выбил мяч на угловой.

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

Дмитрий Комбаров прорвался в штрафную и пробил выше перекладины. "Истра" до последнего билась за овертайм: ее игроки шли в отбор, прессинговали, старались пробиться на ударные позиции. Последний шанс уйти от поражения у подмосковной команды был в добавленное время. Долматов сделал мягкую подачу на линию вратарской, и Бурнашкин с линии вратарской не попал в створ. 

В какой-то момент спартаковские защитники отдали мяч своему вратарю, что вызвало свист истринских болельщиков, к которому присоединились некоторые из "спартачей".

Финальный свисток зафиксировал победу "Спартака", но такая победа наверняка оставила осадок у многочисленных  болельщиков красно-белых. А вот "Истра" с полным правом может занести себе этот матч в актив – команда показала отличный футбол на фоне соперника премьер-лиги, допустившего многовато ошибок.

СТАТИСТИКА

"ИСТРА" (Истра) - "СПАРТАК" (Москва) - 0:1 (0:1)

Гол: Веллитон, 45+1 - 0:1.

ИСТРА

 

СПАРТАК

 

Оценка

 

Оценка

51

И.Мадилов

6,5

31

Дикань

6,0

5

А.Мадилов

6,5

24

К.Комбаров

6,0

2

Строганов

6,5

34

Макеев

6,0

14

Баранов (к.)

6,5

17

Сухи

6,0

6

Таланцев

6,5

3

Родригес

6,0

8

Киселев

6,5

6

Рафаэл Кариока

6,0

21

(Евстегнеев, 74)

6,0

5

Шешуков

6,0

7

Мурыгин

6,5

4

(Махмудов, 66)

6,0

20

(Деобальд, 65)

6,0

12

Жано

6,0

3

Бурнашкин

6,5

49

(Козлов, 66)

6,5

4

Кленкин

6,5

22

Дзюба

6,0

25

Долматов

6,5

11

Веллитон

6,0

17

Круподер

6,5

23

Д.Комбаров

6,0

19

(Гусев, 87)

б/о

 

 

 

Предупреждения: Таланцев, 24; Евстегнеев, 88 - Родригес, 31; Кариока, 84.
Удаления: не было.
Судьи: А. Гончар (Сочи), Д. Березнев (Ростов-на-Дону), А .Кудрявцев (Санкт-Петербург).
Голевые моменты: 2 – 5.
Удары (в створ): 5 (2) – 16 (8).
Угловые: 5 – 4.

Лучшие игроки: Кленкин – Козлов.
Зрелищность матча: 6,0.
Антураж: 7,0.
17 июля. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 8 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

Валерий КАРПИН, главный тренер ФК "Спартак": ЕСЛИ БЫ ОБЕ КОМАНДЫ ДЕЙСТВОВАЛИ БЫСТРЕЕ – БЫЛ БЫ ДРУГОЙ ФУТБОЛ

- Хорошо, что прошли в следующий круг. Хотелось бы, чтобы счет был более крупный. Задача была пройти в следующий раунд. Рассматривали эту встречу как подготовку ко второму кругу чемпионата.

- Не кажется ли вам, что если бы "Истра" играла побыстрее, то у хозяев было бы больше моментов?- Если бы и "Истра", и "Спартак" действовали быстрее, был бы другой футбол.

- "Спартак" будет таким же во второй части чемпионата?
- Посмотрите во второй части

- Почему не играл Ибсон? Это связано с тем, что он проходит медобследование в "Сантосе"?
- Да, мы уже сообщили об этом на нашем официальном сайте.

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

Владимир АНТИПОВ, главный тренер ФК "Истра": ПОСЛЕ ЭТОГО МАТЧА БУДУ БОЛЕТЬ ЗА "СПАРТАК"

- Игра была хорошая, динамичная. Конечно, по классу мы отстаем очень сильно, но стремления к победе у ребят сегодня было не отнять. 0:1 - счет престижный, хороший. Жаль, что не получилось забить.

- Как вы думаете, справедливо ли не засчитали мяч?
- Те, кто смотрел повтор, сказали, что гол был чистый. Но я судейство не обсуждаю.

- Как вы думаете, есть ли у "Спартака" шансы что-то выиграть в этом сезоне?
- После этой игры я буду болеть за "Спартак".

- Не удивились, что "Спартак" забил гол, когда игрок "Истры" лежал на поле?
- Удивился, но это был эпизод на усмотрение судьи. Хотя мы просили остановить игру и переиграли две минуты с лишним.

- Когда поняли, что со "Спартаком" можно играть на равных?
- Мы перед матчем объяснили, что команды в равных условиях, и у тех, и других есть руки – ноги. Конечно, нам нужно работать над тактикой. "Спартак" сегодня был для нас как живой учебник. Настраивать на этот матч дополнительно никого не пришлось.

- Какие планы у "Истры" на этот сезон?
- Какие планы? Уже агенты крутятся-вертятся возле игроков. Боюсь, как бы не растаскали всю команду по клубам первой лиги. Так что не готов ответить на вопрос о планах.

- Если бы играли в "Истре" на родном стадионе, матч мог бы сложиться иначе или класс спартаковцев и там бы возобладал?
- Конечно, мастерство есть мастерство. Но если бы играли на СК "Полево", это был бы праздник. Говорят же, что дома и стены помогают. Однако замечу, что сегодня понравилась атмосфера на стадионе. Болельщики вели себя достойно.

"Истра" - "Спартак" М - 0:1

Фото: Глеб САЛОВ

Еще медиа

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 orionthegamer 16:58 18.07.11

Я насчитал примерно 7600 зрителей

#1 HeLiX 08:16 18.07.11

Обидно, что Истра проиграла. В этом матче я за них очень переживал.