20:14 17.07.2011

Автор: Михалева-Искакова Камила

Кубок России - Cезон 2011/12, Химки - Зенит СПб, Зенит СПб, Химки

"Химки" – "Зенит" Спб – 2:3

Чемпион чемпионом, но в Химках страха не было.

Матч подмосковной команды с питерским "Зенитом", конечно же, нельзя назвать судьбоносным, но знаковым вполне. Команде из первого дивизиона рассчитывать на очную встречу с грандом отечественного футбола можно только при одном раскладе – при выходе на нее в Кубке России. Химчане эту возможность использовали, получив в довесок приятный бонус – игра прошла на стадионе европейского уровня, "Арене Химки", который для большинства подопечных Долматова, несмотря на непосредственную близость от учебно-тренировочного центра, до сих пор оставался лишь несбыточной мечтой.

Поединок в Химках начался почти в полной тишине. Это было вызвано тем, что болельщики команды гостей решили почтить память одного из своих собратьев, Павла "Бумера" Бондаренко, трагически погибшего в конце июня в автокатастрофе. Молчание длилось 24 минуты – ровно по количеству прожитых парнем лет. На трибуне "Химок" также был вывешен траурный баннер – в память о погибшем пять лет назад Сергее "Рваном" Привезенцеве.

Правда, трибуна все же дважды взорвалась аплодисментами – они сопровождали два забитых их командой мяча. Первый раз это произошло на 7-й минуте, когда Лазович, выглядев слева от ворот хозяев Данни, зряче навесил на левый фланг, а тому оставалось лишь грамотно сыграть головой. Во второй раз праздновал успех уже Виктор Файзулин, которому ассистировал все тот же неунывающий Данни. На этот раз атака прошла по левому флангу.

"Химки" – "Зенит" Спб – 2:3

Надо отдать должное и команде хозяев. Несмотря на грозное имя противника и, в большинстве своем, отсутствие опыта выступлений на высоком уровне, красно-черные находили возможность доходить до ворот Юрия Жевнова. Несколько раз хозяева имели хорошие шансы открыть счет еще до того, как сами пропустили. Воронкин, например, получив мяч от Воскобойникова, замешкался и не пробил по воротам. Позже Наваловский проверял реакцию команды Спалетти, но снаряд ушел на угловой.

После второго забитого мяча "Зенит" начал играть в свое удовольствие. Не сильно растрачивая силы и эмоции, сине-бело-голубые при каждом удобном случае примерялись к воротам. Они явно были довольны текущим результатом и воспринимали игру больше как товарищескую, чем по-настоящему боевую. В целом, это было на руку хозяевам.

Не стоит забывать, что в "Химках" произошла полная смена тренерского штаба, и он явно также закреплял те навыки, которые можно было успеть заложить в головы и ноги игроков. Сами же футболисты откровенно старались не ударить в грязь лицом и перед руководством, и перед своими болельщиками, периодически показывая тот футбол, которого от них ждали с самого начала первенства.

Особенно выделялся на фоне своей команды Георгий Наваловский, то неожиданно отдававший мяч пяткой партнеру, то обыгрывавший на своем фланге игроков с многомиллионными контрактами. Его усилия не остались безуспешными, и именно ему принадлежала честь первого мяча в ворота Юрия Жевнова. Дальним ударом с левого фланга химкинский Гаттузо смог-таки обескуражить российского чемпиона.

"Химки" – "Зенит" Спб – 2:3

И сразу же за этим моментом последовал другой, не менее опасный. Владимир Воскобойников ворвался во вражескую штрафную, пробил по воротам, Жевнов отразил его крайне неудачно, прямо перед собой, но добить в ворота снаряд химчане не смогли – защита соперника справилась с угрозой.

Под конец первого тайма в Химках возобновился проливной дождь, который, впрочем, в этот день уже был достаточно привычным явлением для центра России. Под его аккомпанемент команды и вышли на вторую половину встречи. И химчане чуть-чуть не увеличили разрыв в счете. Нет, здесь нет никакой оговорки, все дело в том, что Евгений Шпедт, старавшийся спасти свои ворота от угрозы, создал ее сам, чуть не отправив мяч в нижний угол ворот Сулейманова.

Гости осадили красно-черных на их половине поля, видимо, в перерыве получив "на пряники" от Лучано Спаллетти за пропущенный мяч. Хозяева же стойко оборонялись. Им даже немного благоволила Фортуна, когда, например, зенитовцы получили право на опасный штрафной недалеко от ворот – Лазович пробил в сантиметрах от штанги, заставив даже свою торсиду поверить в то, что снаряд угодил в цель. Парой минут позднее разочарованно развел руками Данни, выходивший один на один с Сулеймановым – помощник главного арбитра встречи Каюмова разглядел положение "вне игры".

В середине второго тайма в "Зените" произошла вынужденная замена. Вместо получившего повреждение Юрия Жевнова законное место в рамке занял Вячеслав Малафеев, что, конечно же, невольно придало еще больше уверенности сине-бело-голубым. С другой стороны, они и так себя отлично чувствовали. Но сразу после этого забили третий мяч. Александр Бухаров, накрутив на ногу Виталия Шумейко и даже успев споткнуться, выкарабкался на рандеву с Сулеймановым и без проблем отправил кожаную сферу в сетку. Кстати, голевая передача была снова записана на счет Данни.

Олег Долматов решил, что пришло время для эксперимента, и выпустил на поле свежего и злого до игры Антона Мамонова, который сменил Андрея Говорова. Химчане тут же организовали атаку, которая привела к угловому, но не к голу. Кстати, в то же время на поле появился и "Бил, бью и буду бить" российского футбола - Александр Кержаков. Долматов произвел и вторую замену: вместо Воскобойникова на изумрудную поляну вышел Сергей Маслов, до прихода именитого тренера плотно осевший в дубле химчан. Его активные действия привели к тому, что петербуржцы вынужденно фолили в штрафной и заработали пенальти в свои ворота. С 11-метровой отметки был точен Артем Воронкин, плотно пробивший по центру ворот. Малафеев был бессилен.

"Химки" – "Зенит" Спб – 2:3

Несмотря на то, что до конца игры оставалось всего 10 минут, встреча не теряла накала. Хозяева рвали жилы, чтобы перевести матч в добавленное время. Наваловский отчаянно стрелял по воротам, но удар не был точен. Питерцы, почувствовав угрозу, также старались скорее дойти до ворот голкипера хозяев, чтобы увеличить отрыв от дышавших в спину красно-черных и в оставшиеся мгновения не потерять свое преимущество. Им удалось получить право на опасный стандарт, но мяч после удара Кержакова просвистел над перекладиной. А после разыгранного углового не повезло Ломбертсу, старавшемуся головой переправить мяч в правый угол. "Химки" ответили хлестким ударом Мамонова из убойной позиции, но молодому нападающему пришлось рвать волосы на голове от разочарования – мяч прошел над воротами.

И все-таки "Зенит" есть "Зенит". Увезти условные три очка и путевку в 1/8 финала смог именно он. А химчанам нет причин расстраиваться, ведь от них никто не ждал ни двух забитых мячей, ни такого симпатичного футбола. Значит, все-таки умеют играть. Все дело только во времени, а его осталось вполне достаточно для исправления дел в первенстве.

СТАТИСТИКА

"ХИМКИ" (Химки) – "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) – 2:3 (1:2)

Голы: Данни, 7 – 0:1, Файзулин, 16 – 0:2, Наваловский, 39 – 1:2, Бухаров, 68 – 1:3, Воронкин (с пенальти), 80 – 2:3.

ХИМКИ

ЗЕНИТ СПб

Оценка

Оценка

26

Сулейманов

5,0

30

Жевнов

6,0

3

Шпедт

5,0

16

(Малафеев, 66)

6,0

6

Шумейко

5,0

5

Мейра

6,0

2

Логашов

5,5

3

Алвеш

6,0

88

Наваловский

6,0

6

Ломбертс

6,5

16

Мицейка

5,5

14

Губочан

6,0

11

Романенко

5,5

15

Широков

6,0

23

Тюнин

5,5

18

Зырянов (к)

6,0

8

Воронкин (к)

6,0

20

Файзулин

6,5

9

Воскобойников

5,0

8

Лазович

6,5

14

(Мамонов, 74)

5,0

23

(Хусти, 62)

6,0

13

Говоров

5,0

10

Данни

7,0

25

(Маслов, 78)

5,5

9

Бухаров

6,5

 

 

 

 

11

(Кержаков, 74)

6,0

Предупреждения: Воронкин, 58 – Губочан, 75.
Удаления: не было.
Судьи: А. Каюмов (Москва), И. Писанко (Новосибирск), В. Назаров (Невинномысск).
Голевые моменты: 5 – 6.
Удары (в створ ворот): 12 (7) – 17 (8).
Угловые: 5 – 6.

Лучшие игроки: Воронкин – Данни.
Зрелищность матча: 7,0.
Антураж: 5,0
17 июля. Химки. "Арена Химки". 5 500 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

"Химки" – "Зенит" Спб – 2:3

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер ФК "Зенит": МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЖЕВНОВА

- Чем были вызваны замены?
- Это мой личный выбор как тренера. Я – тренер, и тренеру дается право сделать три замены. Поэтому даже если игрок не получает травму, я решаю его заменить… Жевнов получил травму, Лазовича я заменил, когда команда немного снизила игровой ритм, и таким образом я выправил немножко игровой баланс.

- Сегодня против Мейра действовал довольно-таки быстрый игрок. Не пожалели ли вы о том, что выпустили именно его на эту позицию?
- Он использовал свои качества в этом матче, и я доволен, как он играл.

- Почему вы использовали не весь резерв запасных? В протоколе их было всего пятеро.
- Потому что в течение прошлой недели у нас было пару ситуаций с травмами. Наш молодежный состав уехал на сбор за границу. Игроки, которые были сегодня у нас на скамейке – это фланговый атакующий игрок, еще один фланговый атакующий игрок, который может сыграть и на фланге полузащиты, один защитник, один нападающий и один вратарь, поэтому с этими позициями я мог быть полностью спокоен.

- У Жевнова новая травма или это рецидив старой?
- Нужно оценить ситуацию, пока я ничего не могу вам сказать. Мне очень жаль его, так как это сверхпрофессионал, человек, который очень серьезно относится к своему делу. К сожалению, очень часто случаются с ним эти травмы – ему не везет, поэтому мне действительно очень жаль его.

"Химки" – "Зенит" Спб – 2:3

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер ФК "Химки": СПАЛЕТТИ НАДЕЕТСЯ СЫГРАТЬ С НАМИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

- Я ребят просил об одном: чтобы вышли без боязни, на что способны – все сделать, выполнить тактические установки. К сожалению, в первые минуты получилось так, что две подачи – два гола. И вот эта боязнь, мне кажется, она сказалась именно на первых минутах. Ну а дальше? Конечно, что мы могли противопоставить игре "Зенита"? Суперкоманда! Но, тем не менее, у нас были возможности и отквитаться, но отбирать всю игру – очень трудно. Эпизодами ребята играли даже очень достойно. Это достойный счет для нас.

- Все-таки счет 2:3, а не 0:6, значит, "Химкам" действительно есть что противопоставить. Значит ли это, что команда в первенстве сможет показать более выразительный футбол, чем она показывала до вашего прихода?
- Мы надеемся, конечно, да. Естественно, нам надо укреплять практически все линии. Что из этого получится – не знаю, особых средств нет, чтобы приобретать каких-то игроков. Но будем сейчас просматривать, может, и что-то выловим из талантливой молодежи или из опытных игроков, может быть, если кто-то захочет помочь, несмотря на зарплату, ради футбола. (смеется.) Тогда, думаю, можно выйти из этой ситуации, которая у нас сложилась в турнире.

- По Наваловскому в первом тайме было понятно, что не все еще потеряно. Что вы сказали команде в перерыве?
- Успокаивал ребят, говорил, что нас никто не осудит, что нам надо играть в футбол и показать хотя бы свои возможности. Да, с этой командой трудно, но, тем не менее, видите, все-таки эпизоды были неплохие. Говорил, что не надо просто бить вперед – как только отобрали мяч и вперед, так опять отбираем… Стараться полузащитников разыграть, не бояться. Когда это пошло, так и было что-то моментами похожее на футбол.

- Сегодня на поле вы выпустили Мамонова и Маслова, которые, скажем так, имели до вашего прихода очень мало игровой практики. Довольны тем, как они вступили в игру?
- По крайней мере, как Маслов вышел, я доволен. Вот то время, которое мы определили, насколько тебя хватает, он выложился полностью, старался. А вот Мамонов, честно говоря, не очень. Хотя вышел на гораздо больший период времени.

- Сегодня Данишевского не было даже в заявке. Вы не рассчитываете на него?
- Нет.

- То есть, можно сказать, что его нет в команде?
- Да.

- Вы о чем-то говорили со Спаллетти после матча. О чем шла речь?
- Ну, он поблагодарил и сказал, что, конечно, силы не равны, но вы показали достойный футбол. Надеюсь, что мы встретимся в премьер-лиге (смеется.) Поддержал нас.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Юрий ЖЕВНОВ, вратарь ФК "Зенит": НАВАЛОВСКИЙ ХОРОШО ПОПАЛ

- Хорошо, что удалось победить, но не хотелось бы пропускать, и тренер на это указывал. Надеюсь, что болельщикам понравилась эта игра.

- Забив два мяча, не показалось, что команда расслабилась?
- Возможно, перестали играть так, как играли с первых минут, и соперник нас наказал за это.

- Удар Наваловского можно было отразить, или он, что называется, попал?
- Во-первых, хорошо попал, а во-вторых, надо посмотреть повтор. Так я не могу сказать: что правильно сделал, что неправильно. Без повтора я не могу комментировать.

- Что случилось с ногой? Насколько все серьезно?
- Я не знаю, завтра доктор будет обследовать. Заболело там, где до этого у меня было повреждение. А серьезно или не серьезно – не могу сказать.

- Насколько тяжело играть в такую погоду? Дождь все-таки отскок мяча немного меняет.
- В принципе, пусть лучше будет дождь, чем светит солнце. Сегодня футбольная погода была и, естественно, когда газон смочился, скорости выросли, поэтому, я думаю, более зрелищной стала игра. В дождь приятно играть.

Владимир ВОСКОБОЙНИКОВ, нападающий ФК "Химки": ПОЛУЧИЛИ НЕБОЛЬШУЮ ВСТРЯСОЧКУ В ВИДЕ ДВУХ ГОЛОВ

- Что случилось в самом начале матча, когда пропустили два мяча?
- Начали-то неплохо, вполне уверенно, но, как это обычно бывает, если команда немножко ниже классом – ей нужно небольшую встрясочку. Поэтому встрясочку и получили в виде двух голов.

- "Зенит" чем-то удивил?
- "Зенит" на виду постоянно, смотрим по телевизору, поэтому ничего такого удивительного не было. То, что видели в телевизоре, то и увидели сегодня на поле.

- Сегодня забили два мяча чемпиону России, не всякому это удается, какие ощущения?
- Я думаю, могли забить и гораздо больше, моментов-то предостаточно было и в первом тайме, и в концовке второго. Особых чувств нет, забиваешь – забиваешь, нет – нет.

- Показалось, что "второй этаж" проигрывали постоянно. С чем это связано?
- Все-таки, наверное, классные защитники у "Зенита", которые хорошо играют на "втором этаже". Вот, наверное, и весь ответ на вопрос.

- Долматов после матча что сказал?
- Указал на ошибки, которые привели, во-первых, к забитым голам, и, во-вторых, к тем ошибкам, которые нежелательно допускать в будущем.

- Какие-то перемены, связанные с приходом нового тренера, уже произошли? Уже чувствуется его рука?
- Думаю, она уже нащупывается, эта новая рука. Не скажу, что что-то кардинально поменялось, но мы как раз в поиске находимся.

"Химки" – "Зенит" Спб – 2:3

Фото: Дмитрий ПАРШИН

Еще медиа

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Достопочтенный сэр Алекс 20:38 22.03.12

Вот так на! Химки почти дали просраться зениту