10:38 22.07.2011

Автор: Александр Прокопьев

ПФЛ "Восток" - Cезон 2011/2012, Якутия - Смена, Якутия, Смена

"Якутия" – "Смена" – 1:5

Добить соперника комсомольцы не постеснялись.

В то, что может случиться такой результат перед игрой мог предположить, наверное, лишь самый отчаянный фанат "Смены". "Якутия", несмотря на свое положение в таблице, далеко не заведомый даритель очков в турнирную таблицу любому из соперников. Первый тайм в этом убедил. Хоть первая половина встречи проходила не под совсем уж явную диктовку хозяев, но определенное игровое преимущество они имели.

Игра хозяев в первом тайме значительно отличалась от предыдущего матча против "Амура" в положительную сторону. Хотя даже вечером столбик термометра показывал отметку 35 градусов – не многим меньше, чем три дня назад. Конечно, и здесь у "Якутии" не хватало завершения атак, но зато их развитие было куда более острым, нежели в игре перед этой. Зрители оценили комбинационный футбол, продемонстрированный их любимой командой в первом тайме.

Особенно мощно сыграл Борис Макаренко, которого можно было бы назвать лучшим игроком в матче, если бы он не был заменен для усиления атаки в середине второго тайма. И, соответственно, если бы его команда не проиграла так крупно. Макаренко в первом тайме действовал как плеймейкер, не только отдавая острые передачи вперед, но и разрушал попытки гостей контратаковать. Он успешно справлялся как с созиданием атакующих действий "Якутии", так и с прерыванием атак игроков "Смены" через центр.

Тем не менее, первый опасный момент возник все же у ворот хозяев уже на 5-й минуте. Илью Левина гости отправили в прорыв в штрафную, он, не дожидаясь, пока ему помешают накрывавшие было защитники, ударил по воротам. Максиму Глейкину удалось изменить траекторию непростого для вратаря мяча, и тот стукнулся об штангу.

Зато свой момент (даже правильнее – полумомент) хозяевам удалось использовать сполна. Вновь отлично в центре на чужой половине поля сыграл Борис Макаренко, убив только начинавшуюся контратаку. От него мяч отскочил к Александру Булановскому, который, в отсутствие в составе Алексея Дмитриева, вышел на поле с капитанской повязкой. Булановский, оценив ситуацию, нанес прицельный и точный удар метров с 30-ти – 1:0.

Основные события развернулись после перерыва. Почти все голевые моменты в этой встрече были созданы во втором тайме. Уже спустя две минуты, как команды вернулись на поле, гости смогли создать голевую атаку. Олег Гамаонов отправил мяч на правый фланг, откуда последовал навес в штрафную. Там этот пас ожидал Дмитрий Самойлов, который перевел головой мяч в ворота.

Перед хозяевами вновь встала задача забить минимум один гол. И они были к этому близки. Николай Шабонин оказался один на один с вратарем, но его мощный удар сотряс перекладину со звучным щелчком, эхо от которого ушло в рядом находящийся парк.

Ответный момент появился у гостей. В стыке с нападающим соперников недалеко от своей штрафной получил травму капитан хозяев Александр Булановский. При этом он сам же правила и нарушал. Обводящий удар со штрафного мастерски исполнил Андрей Лодис, который закрутил мяч мимо стенки в ближний угол ворот – 1:2.

Задача тренера хозяев усложнилась. Команда начала потихоньку выдыхаться, необходимо было вносить свежесть в игру. Пришлось идти на непопулярную меру – освобождать центр в пользу усиления атаки. Из игры был выведен Борис Макаренко, вместо него на поле появился Петр Табанов. После этого случилось то, что главный тренер "Якутии" Сергей Шишкин на послематчевой пресс-конференции охарактеризовал одним емким словом: "Катастрофа".

Петр Табанов внес определенное оживление своими активными действиями, даже создал голевой момент в первые же минуты присутствия на поле, обыграв на правом краю штрафной соперника нескольких защитников, но его прострел замкнуть никто не сумел. Но зато плотность в центре поля у хозяев рухнула, не оказалось другого футболиста, выполняющего ту черновую работу, которую на протяжении первого часа игры делал Макаренко. Гости нащупали брешь в обороне соперника не только через фланги, но и перестали стесняться проходить прямо по центру. Уже через три минуты после этой замены Радик Горбунов получил пас с центра поля, обыграл кого-то из защитников и пробил в дальний угол. Мяч попал в штангу и отскочил в поле прямо на ногу Илье Левину, который с линии вратарской со всей силы ударил в центр ворот – 1:3. Стало понятно, что этот гол наверняка определит исход матча. Илья Левин от радости натянул низ своей футболки на голову, за что увидел перед собой желтую карточку.

Было очевидно, что "Якутия" образно встала на колени перед соперником, который не постеснялся добить терпящего бедствие. Спустя короткое время Олег Гамаонов забил четвертый мяч. А еще через три минуты Вячеслав Землянский после подачи с углового в пятый раз расстроил болельщиков хозяев. Некоторые из них потянулись к выходу еще после четвертого гола, но не успели туда дойти.

После этого гости могли забить еще один мяч. Как и во встрече против "Металлурга", команда хозяев, начав пропускать, вошла в ступор. Удар с близкого расстояния перевел на угловой Максим Глейкин. Итог – 1:5 в пользу гостей.

С учетом выступавшего в 90-х годах "Динамо" это самое крупное поражение якутской команды в родных стенах на профессиональном уровне.

СТАТИСТИКА

"ЯКУТИЯ" (Якутск) – "СМЕНА" (Комсомольск-на-Амуре) – 1:5 (1:0).

Голы: Булановский, 41 – 1:0; Самойлов, 48 – 1:1; Лодис, 66 – 1:2; Левин, 72 – 1:3; Гамаонов, 79 – 1:4; Землянский, 82 – 1:5.

ЯКУТИЯ

 

СМЕНА

 

Оценка

 

Оценка

1

Глейкин

5,5

22

Бегеза

6,0

2

Бочаров

5,5

27

Таказов

6,0

3

Жилин

5,5

15

(Козлов, 85)

б/о

27

Ларионов

5,0

3

Малахов

6,5

6

Макаренко

6,0

4

Пузан

6,0

15

(Табанов, 69)

5,0

5

Юдин

6,0

10

(Галюкшев, 83)

б/о

6

Землянский

6,5

7

Булановский

5,5

7

Федотов

6,0

9

(Семенов, 76)

5,5

17

(Горбунов, 46)

7,0

8

Перминов

5,0

8

Сапежников

6,0

17

Конев

5,5

13

(Гамаонов, 36)

7,0

18

Гапонов

5,5

31

Лодис

7,0

4

(Никифоров, 87)

б/о

11

Самойлов

6,5

11

Шабонин

5,5

9

(Рудовский, 60)

6,0

14

(Тучнолобов, 88)

б/о

18

Левин

7,0

22

Ким

5,5

33

(Кулемин, 82)

б/о

Предупреждения: Жилин, Гапонов, Глейкин – Левин
Удаления: не было.
Судьи: Е. Леканов (Железногорск), И. Кузовлев (Владивосток), Ю.Адильев (Находка)
Голевые моменты: 4 – 8.
Удары (в створ ворот): 10 (6, 1 перекладина) – 11 (6, 2 штанги).
Угловые: 4 – 4.

Лучшие игроки: Макаренко – Горбунов.
Зрелищность матча:
6,5.
Антураж: 6,5.
21 июля. Якутск. Стадион "Туймаада". 2500 зрителей.

Фото: Валерий СТЕФАНСКИЙ

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 KoTNesta 14:43 29.07.11

в Калининграде дождь месяц уж льет(

#5 ГЕHA БУКИН С УРАЛМАША 19:15 25.07.11

ДРУЗЬЯ А У ВАС ТАМ ТОЖЕ ТАК ЖАРКО КА К У НАС!

#4 ГЕHA БУКИН С УРАЛМАША 14:40 24.07.11

Nikish, ДРУГ А ТЫ БЫЛ В БРАТСКЕ!

#3 ГЕHA БУКИН С УРАЛМАША 11:54 24.07.11

Nikish, Я НЕ ЗНАЮ ДРУГ ПРИ ЧЕМ ТУТ БРАТЧАНЕ БРАТСК ПОТОМУЧТО НАВЕРНО ДРУГ!

#2 ГЕHA БУКИН С УРАЛМАША 19:47 23.07.11

ДРУЗЬЯ А СНЕГ БЫЛ!

#1 Nikish 10:52 22.07.11

Причем здесь братчане?