21:25 12.09.2011

Автор: Михалева-Искакова Камила

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2011/12, Химки - СКА-Хабаровск, СКА-Хабаровск, Химки

"Химки" – "СКА-Энергия" – 2:1

Подмосковный коллектив продолжает свое восхождение.

Как и все мероприятия последних дней, матч "Химки" – "СКА-Энергия" начался с минуты молчания в память о безвременно ушедших пассажирах злополучного рейса Ярославль – Минск. К скорбной паузе сегодня прибавилась информация о том, что утром не стало и Александра Галимова... Как бы то ни было, химчанам и их гостям предстояло провести игру, от которой для каждой из сторон многое зависело.

Команды начали не то чтобы без раскачки, но просто-таки с места в карьер. Не успел диктор стадиона объявить составы команд, как счет в матче уже был открыт. Лаго Сантос Рикардо, впервые вышедший на поле в красно-черной майке, точным пасом вывел по левому флангу на ворота Артака Алексаняна, который, подработав мяч, пробил по воротам, но угодил в перекладину. Неудачную попытку своего коллеги тут же исправил Хасан Мамтов, к которому отскочил футбольный снаряд: он удачно сыграл головой на добивании, заставив трибуны ликовать. "Химки" показали, что и они могут забивать очень быстрые голы, даже быстрее хабаровчан, открывших счет в матче первого круга с красно-черными на 7-й минуте.

Химки - СКА-Энергия - 2:1

Потом ход матча как-то внезапно выровнялся. До такой степени, что команды не доходили до ворот противника. И это спокойствие чуть было не прервал активный Алексанян, вышедший на рандеву с Антоном Козорезом. Голкипер армейцев выдвинулся навстречу хавбеку химчан, а тот, желая его перехитрить, отправил мяч "парашютом" над головой вратаря, но перестарался и перебросил его через ворота.

Первый удар по воротам Романа Березовского, кстати, проведшего на высочайшем уровне два "сухих" матча за сборную Армении, пришелся аж на 24-й минуте, но вышел неудачным – вратарь химчан намертво забрал мяч. Красно-черные ответили атакой на ворота Козореза и даже заработали два подряд штрафных, но дивидендов им это не принесло. Разве что предупреждение получил  Андрей Семенов.

И все-таки к концу первой 45-минутки на поле стало веселее. Нападающий химчан Владмиир Романенко сфолил в своей штрафной, толкнув вошедшего туда же Алексея Семенова, за что хозяева вполне заслуженно поплатились 11-метровым ударом. Вячеслав Запояска был точен и развел мяч и Березовского по разным углам ворот.

Химки - СКА-Энергия - 2:1

С первых минут второго тайма наставник хозяев Олег Долматов выпустил на поле Владимира Воскобойникова вместо неплохо показавшего себя в первом тайме Рикардо, и эстонец практически сразу организовал опасный момент у ворот Козореза, но реализовать его не смог, так как мяч от его головы отскочил в сторону от ворот. Рулевой хабаровчан Сергей Фельдман также не обошелся без замен в перерыве. На поле вместо Алексея Семенова появился Валерий Андроник, которому спустя некоторое время чуть не удалось вывести свою команду вперед. Очень опасный получился у него удар со штрафного, но мяч от руки Березовского угодил в крестовину. Замены начинали работать.

Поединок стал намного интереснее, если сравнивать его с первой половиной встречи. Все чаще действия соперников на поле приводили к стандартам, каждый из которых доводился до весьма опасных ситуаций. Например, очередной угловой у ворот Козореза вполне мог привести к голу, так как в сумятице во вратарской игроки почти потеряли мяч из виду, но прошел мимо ворот.

Химки - СКА-Энергия - 2:1

И все-таки гол состоялся, правда, он был забит химчанами, как оказалось, из положения "вне игры". И около ворот гостей возникла потасовка. Правда, кто ее начал – осталось непонятно. Впрочем, как и то, кто забил отмененный мяч – в непосредственной близости от снаряда оказалось сразу несколько футболистов в красно-черных майках.

Но и на этом голы в поединке не закончились. После очередного углового удара мяч оказался у капитана подмосковной команды Сергея Мирошниченко, и тот ловко продавил его в сетку под рукой Козореза.

Химки - СКА-Энергия - 2:1

Хабаровчане ответили опаснейшим моментом в исполнении Владислава Никифорова. Экс-химчанин остался в гордом одиночестве перед Березовским, но пробил ему точно в руки. Только чудо спасло хозяев в ту секунду.

В оставшееся до конца время обе команды пытались использовать свои шансы, причем у гостей их было даже больше, чем у хозяев, но химчане смогли продержаться до финального свистка и обойти соперника в турнирной таблице. Правда, оба соперника лишились своих игроков. Были удалены Андрей Семенов и Сергей Мирошниченко. Последний покинул поле под аплодисменты своих болельщиков.

СТАТИСТИКА

"ХИМКИ" (Химки) – "СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) – 2:1 (1:1)

Голы: Мамтов (Алексанян), 3 – 1:0, Запояска, 33 (с пенальти) – 1:1; Мирошниченко, 81 – 2:1.

ХИМКИ

СКА-ЭНЕРГИЯ

 

Оценка

 

Оценка

21

Березовский

6,0

40

Козорез

5,5

24

Мирошниченко (К)

6,0

8

Кудинов

5,5

35

Клява

6,0

26

Балан

5,5

15

Каракин

5,5

5

Нестеренко

5,5

40

(Тимофеев, 37)

6,0

14

Семенов Ан.

5,5

88

Наваловский

6,0

19

Семенов Ал.

5,5

16

Мицейка

6,0

99

(Андроник, 46)

6,0

39

Рикардо

6,5

80

Запояска (к)

6,0

9

(Воскобойников, 46)

6,0

7

Мурнин

5,5

12

Мамтов

6,5

37

Кочубей

5,5

11

Романенко

5,5

9

(Нечаев, 75)

5,0

13

(Говоров, 56)

6,0

10

Никифоров

6,0

37

Алексанян

6,0

48

Луценко

6,0

7

(Мавлетдинов, 85)

б/о

27

(Яркин, 67)

5,5

8

Воронкин

6,0

 

 

Предупреждения: Мирошниченко, 53; Березовский, 53; Мамтов, 72 – Ан. Семенов, 27; Кудинов, 72; Андроник, 77; Балан, 90+2.
Удаления: Мирошниченко, 90+2 (2 ж.к.) – Ан. Семенов, 90+2 (2 ж.к.).
Судьи: М. Вилков (Нижний Новгород), Д. Березнев (Ростов-на-Дону), А. Ширяев (Ставрополь).
Голевые моменты: 5 – 3.
Удары (в створ ворот): 16 (6) – 7 (3).
Угловые: 9 – 9.

Лучшие игроки: Мамтов – Запояска.
Зрелищность матча: 6,0.
Антураж: 2,0.
12 сентября. Химки. СК "Родина". 800 зрителей.

Химки - СКА-Энергия - 2:1

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей ФЕЛЬДМАН, и.о. главного тренера ФК "СКА-Энергия": ЭТО ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ

– Ну что, получилась хорошая бескомпромиссная игра, которая, на самом деле, и нравится зрителям. Как у одной, так и у другой команды был шанс как выиграть, так и проиграть. Поэтому нам, скажем, не повезло – здесь доля везения, доля мастерства и у тех, и у тех присутствует. Тем не менее, не разобрались. Цена одной ошибки – наше поражение. Это футбол.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер ФК "Химки": РЕБЯТКИ ОТДАЛИ ВСЕ

– "СКА-Энергия" – очень быстрая команда. Отличная команда. После поражения со счетом 0:5 у себя дома она играла на пределе своих возможностей, и нам сегодня было трудно, как никогда. Но, к сожалению, опять гол забиваем, и почему-то у нас сразу ломается игра. Непонятно. Поэтому надо прикладывать какие-то дополнительные усилия, чтобы опять контролировать игру, создавать моменты. Но все ребятки отдали все, и я считаю, что мы заслуженно победили.

– Сегодня обстановка на поле была крайне напряженной, даже потасовка случилась. Как думаете, с чем это связано?
– Ну я же говорю, что они после поражения накручены, а нам надо выигрывать – почему мы должны дома проигрывать? Конечно, это очень нервозная обстановка. Никто не хотел уступать, так скажем. Это, считаю, нормально.

– Команда вышла на чистое девятое место, до заветной восьмерки рукой подать. В связи с этим, как думаете, ближайшие матчи команда проведет лучше или хуже?
– Мы думаем, что следующая игра у нас будет самая важная. Как та, которая была до этого. Но это уже история. А следующая игра будет самая важная. И мы будем соответствующим образом к ней готовиться. Команда тоже хорошая, опытная. Но мы будем стараться.

– Стоит ли болельщикам надеяться на попадание в восьмерку сильнейших?
– Мы сейчас так далеко не заглядываем. Опять же говорю: есть следующая игра, и мы настраиваемся на нее. Мы готовимся к этой игре. И так будет перед каждой следующей. Что мечтать о будущем?

– С чем связано отсутствие Шумейко в сегодняшнем матче?
– Все-таки Клява – опытный футболист, игрок сборной. Нам, честно говоря, не хватало такого футболиста в обороне: грамотного, с подсказом, с пасом, прекрасно играет вверху. Думаю, что мы с его приобретением усилились. А к Мирошниченко в последних играх было меньше всего претензий, поэтому он в паре с Мирошниченко и играл. А на следующую игру будем думать.

– То есть к следующему матчу в этой линии можно ждать сюрпризов?
– Вполне возможно.

– В каждой игре появляются новички, который сразу отправляются в бой. Это не мешает команде? Или, наоборот, придает свежести?
– Ну а что нам делать? У нас каждая игра ответственная, а где мы будем смотреть как не в играх? Да, судя по тренировкам, все нормально. А игра показывает, что не всегда все нормально.

Фото: Дмитрий ПАРШИН

Еще медиа

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Vlad_Safonov 01:47 13.09.11

Опять двойка! Мы от хаборы уже на пять очков отстаем!!!