10:05 03.10.2011

Автор: Абакаров Ислам

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Дагдизель - Славянский, Славянский, Дагдизель

"Дагдизель" – "Славянский" – 1:0

Кубанцы не смогли остановить набравший ход "Дагдизель".

Соседи по турнирной таблице "Дагдизель" и "Славянский" в очном противостоянии определяли, кому из них быть на шестой строчке в зоне "Юг" по итогам 22-го тура. На взгляд стороннего наблюдателя, ценность шестого места, конечно, весьма условная, но команды сразились за него со всей страстью двух достойных друг друга соперников.

В первом тайме отчетной встречи страсть игроков выражалась главным образом в неуступчивости, которую они демонстрировали в единоборствах. До перерыва команды серьезных моментов не создали, зато борьбы на поле хватало. Футболисты обоих клубов в некоторых эпизодах действовали излишне агрессивно, но при этом не переходили грань, которая отделяет жесткость от жестокости. Чувствовалось, что вся эта агрессия выплеснута ради честной победы, и, очевидно, по этой причине ни один из многочисленных жестких стыков, случившихся в этом матче, не спровоцировал на поле потасовок. И судья, прекрасно чувствуя характер поединка, не стал свистеть по пустякам и разбрасываться "горчичниками". Максим Васильченко лишь однажды достал желтую карточку из своего кармана – ближе к концу матча, когда полузащитник "Славянского" Батраз Калоев не успел к мячу и въехал в ноги Алияру Исмаилову. К счастью, грубость полузащитника "славян" не обернулась травмой ветерана "Дагдизеля". К тому же, несмотря на демонстрируемую футболистами страсть к победе, они не забывали выбивать мяч в ситуациях, когда сопернику требовалась помощь. И возврат мяча в каждом таком случае осуществлялся по-честному, без неоднозначных выносов в аут поближе к воротам противника с последующей попыткой коллективного прессинга. 

В целом, картина, которую дербентским любителям футбола пришлось наблюдать в очередном домашнем матче "Дагдизеля", мало чем отличалась от того, что происходило на поле стадиона "Юность" в предыдущих играх дагестанской команды. Соперники каспийчан нередко проводят стартовые минуты довольно активно, не смущаясь своего статуса гостей. Сами же "дизеляне" до перерыва словно присматриваются к противнику и крайне редко забивают в домашних матчах в первом тайме. Разумеется, в этом нет какого-то самоуверенного расчета со стороны подопечных Эмина Агаева, так получается само собой. Но тенденция налицо: "Дагдизель" в родных стенах (с тех пор, как родными для клуба стали дербентские стены) забивает лишь после часа игры. 

Если говорить о стартовой активности кубанцев, то она выразилась в двух не очень опасных ударах. На первых минутах матча после розыгрыша стандартного положения один из защитников "Славянского", освободившись из-под опеки и оказавшись лицом к воротам соперника, бил головой, но "исполнить" у него не получилось, и мяч улетел непростительно далеко от ворот, превратив эпизод из потенциально опасного в никакой. Позже опорник гостей Иван Юдин пробил из-за пределов штрафной, но тоже неточно.

Хозяева поля ответили на 13-й минуте быстрой атакой, главными действующими лицами которой были полузащитник Алияр Исмаилов и форвард Темирлан Шаванов, завершивший комбинацию очень неточным ударом из пределов штрафной. Защитник "Дагдизеля" Михаил Помецко, дважды в нынешнем сезоне забивавший ударами с дальних дистанций, пытался неоднократно воспользоваться своим коварным оружием в дуэли с голкипером "славян" Романа Мамедова. Первый его удар издали в первом тайме ушел мимо, другой лег в створ, но получился несильным, зато третий, состоявшийся уже после перерыва, едва не привел к голу – Мамедов в последний момент успел накрыть отбитый им мяч, на который уже набегал Анзур Садиров.

Возвращаясь к эпизодам первой половины встречи, можно также упомянуть дальний удар полузащитника "Славянского" Георгия Асланиди, когда мяч под уверенным контролем голкипера "Дизеля" Ахмеда Хайбуллаева пролетел в метре над перекладиной. Однако самый опасный момент в первой 45-минутке все же был создан "Дагдизелем". Центральный защитник хозяев поля Руслан Гафаров длинным продольным пасом вывел нападающего Руслана Алиева один на один с кипером гостей, но тот замешкался, а включившийся в эпизод Шаванов был в положении вне игры, и судья остановил игру.

Если до перерыва каспийчане владели лишь небольшим территориальным преимуществом, то во втором тайме они уже полностью  подавили гостей, заставив тех обороняться без продыху. Неудачно разыграв несколько угловых в первом тайме, каспийчане все же подготовили почву для успешной реализации очередного корнера, и уже на первых минутах второй половины матча едва не превратили в гол подачу от флажка на ближнюю штангу. Застрявший на линии вратарской мяч пытались добить в ворота "Славянского" сразу два игрока "Дагдизеля", но оба раза безуспешно.

То ли по тренерскому указанию, то ли благодаря активности Помецко, большая часть атак каспийчан после перерыва развивались через правый фланг. Дважды с правой кромки поля опасно со штрафных пробивал Марат Гафаров, успешно проигнорировав остроту угла. На этом же краю зарождалась атака, в результате которой Руслан Алиев с убойной позиции пробил выше ворот Мамедова. Голкипер кубанцев до поры справлялся со всеми ударами, правда, допуская некоторые помарки при приеме мяча. Пристреливавшийся к его воротам форвард "Дагдизеля" Алиев на 68-й минуте нашел слабое место у вратаря и защиты гостей и идеально воспользовался своим полушансом. Исмаилов, получив пас с правой бровки, продвинулся в центр и отпасовал на Алиева. Тот, приняв мяч спиной к воротам за пределами штрафной, поиграл корпусом, развернулся и хлестко пробил с левой ноги в нижний угол. Гости, похоже, не ожидали такой ловкости и быстроты мышления от форварда, большую часть матча выглядевшего довольно инертным вопреки обыкновению. По крайней мере, Мамедов, справлявшийся с гораздо более сложными выстрелами в этот день, на этот удар со средней дистанции среагировать не успел.

Поведя в счете, "Дагдизель" не стал уходить в глухую оборону, а продолжал спокойно контролировать мяч с явным намерением увеличить счет. Шанс для этого у хозяев поля был. Уже под занавес игры Алиев простреливал от лицевой на ближнюю штангу, и набегавший Анвар Газимагомедов едва не замкнул эту передачу с линии вратарской. Что касается гостей, то даже полумоментов, чтобы отыграться, у них во втором тайме не было. На последней минуте матча кубанцы безобразно распорядились штрафным ударом, назначенным арбитром по недоразумению в результате неправильной трактовки им эпизода Fair play. Эта последняя атака в виде навеса в штрафную была легко нейтрализована защитниками "Дагдизеля", которые в седьмом матче подряд отстояли свои ворота на "ноль".

В этот раз оборонцы "Дизеля" так и не дали толком вступить в игру своему голкиперу Хайбуллаеву, которому в предыдущем поединке – на выезде против "Кавказтрансгаза" – как раз пришлось не раз выручать своих товарищей. Страж ворот каспийчан, таким образом, продлил свою "сухую" серию до семи полных матчей и довел ее до 685 минут (с учетом 55-ти "сухих" минут поединка против "Ангушта", в котором подопечные Эмина Агаева пропускали в последний раз).

Победа над "Славянским" стала для "Дагдизеля" четвертой подряд в первенстве. Всего же футболисты фарм-клуба "Анжи" не проигрывают уже на протяжении девяти туров.

СТАТИСТИКА

"Дагдизель" (Каспийск) – "Славянский" (Славянск-на-Кубани) – 1:0 (0:0)

Гол: Алиев, 68.

ДАГДИЗЕЛЬ

 

СЛАВЯНСКИЙ

 

Оценка

 

Оценка

1

Хайбуллаев

6,0

1

Мамедов

5,5

12

Помецко

6,0

3

Наталич

5,5

3

Абидинов

6,0

5

Кузнецов

5,0

5

(Гасанов, 33)

6,0

2

Пуляев

5,0

13

Гафаров Р. (к)

6,0

19

Шипулин

5,0

14

Гафаров М.

6,5

8

Ухабов (к)

5,0

9

Садиров

6,0

11

(Колпаков, 74)

б/о

10

(Багомедов, 64)

5,5

21

Асланиди

5,5

18

Исмаилов

6,5

20

(Устинов, 63)

5,5

8

(Омаров, 90+2)

б/о

13

Юдин

5,5

20

Тагиров

6,0

9

Стафионов

5,0

7

Газимагомедов

6,0

23

Грантовский

5,0

18

(Фатуллаев, 90+1)

б/о

27

(Калоев, 63)

5,0

15

Шаванов

5,5

22

Меркитан

5,0

19

(Чалаев, 88)

б/о

7

(Семизьян, 46)

5,5

11

Алиев

6,5

Предупреждения: нет – Калоев, 79.
Удаление: не было.
Судья: М. Васильченко, С. Новиков (оба – Майкоп), Р. Усачев (Ростов-на-Дону).
Голевые моменты: 4 – 0.
Удары (в створ ворот): 8 (4) – 6 (1).
Угловые: 6 – 2.

Лучшие игроки: Исмаилов – Юдин.
Зрелищность: 6,0.
Антураж: 4,0.
2 октября. Дербент. Стадион "Юность". 300 зрителей. 

Фото: Илья ЕВДОКИМОВ

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Maks-Troyz 09:15 05.10.11

Помецко молодец, всю защиту держал и никто его не смог обыграть один в один

#2 expertska 16:41 03.10.11

скоро их на место поставят!в следующем туре астрахань трешку накидает хваленой дахестанской защите!!!

#1 Alex-Alex-Alex 10:21 03.10.11

Да разошелся "Дагдизель" не на шутку. С последнего места вскочили на шестое и похоже это не предел! Укрепились неплохо в перерыве. Молодцы! Но в Дербенте похоже не хотят болеть за Каспийск, нужно переименовываться в "Анжи" (Дербент).