12:39 17.10.2011

Автор: Абакаров Ислам

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Дагдизель - МИТОС, Дагдизель, МИТОС

"Дагдизель" – "МИТОС" – 3:0

Каспийчане довели свою беспроигрышную серию до 11 матчей.

Основная часть потенциальной аудитории этого матча предпочла остаться дома, чтобы увидеть прямую трансляцию из Нальчика, где играла "Анжи", поэтому болельщиков на дербентском стадионе "Юность" оказалось меньше, чем обычно. Постфактум можно констатировать, что поединок между "Дагдизелем" и "МИТОСом" заслуживал гораздо большего зрительского внимания, чем ему было уделено местными любителями футбола. По крайней мере, игра – и по содержанию, и по накалу – получилась, пожалуй, лучшей из тех, что в нынешнем сезоне приходилось видеть древнему городу.  

Встреча началась с динамичной атаки гостей. Мирзага Гусейнпур продвинулся с мячом по левому флангу и навесил в штрафную на Дмитрия Мезинова. Форвард "МИТОСа" в красивом прыжке бил по воротам головой – и промахнулся. Некоторое время после этого на поле не происходило ничего любопытного, а затем хозяева организовали первый гол в ворота своего противника.

"Дагдизель" - "МИТОС" - 3:0

Таких быстрых мячей на своем поле каспийчане не забивали давно. Более того, с тех пор как команда переехала на "Юность" первые таймы неизменно получались на этой арене безголевыми. Гости капитулировали в результате розыгрыша стандартного положения, которые, по словам Куприянова, становятся бичом для его команды. Бывший игрок "МИТОСа" Анвар Газимагомедов навесил с левого фланга на Темирлана Шаванова, тот скинул верховой мяч дальше вглубь штрафной, где набегавший Расул Гитинов замкнул передачу головой.

Минут через десять гости получили возможность сравнять счет. Гусейнпур в результате некоторой неразберихи в оборонительных порядках "Дагизеля" остался у вратарской в полном одиночестве, но с острого угла не смог пробить Ахмеда Хайбуллаева.

Автор самого быстрого мяча в истории футбола Михаил Осинов в середине тайма исполнил свой очередной штрафной – уже второй в матче, но, как и первый, он стал легкой добычей Хайбуллаева. Штатный исполнитель стандартных положений "МИТОСа" чуть позже еще раз попробовал переиграть вратаря "Дагдизеля" прямым ударом со штрафного, но и третья попытка капитана гостей не доставила серьезных проблем стражу ворот каспийчан. До ворот в случаях с каждым из этих ударов было далековато, к тому же Ахмед безупречно занимал позицию, и все мячи прилетали в него, причем не только после выстрелов Осинова, но практически во всех эпизодах, когда новочеркассцы попадали в створ.

На диктуемую счетом активность гостей подопечные Эмина Агаева отвечали эффективным коллективным прессингом, не отказываясь от попыток увеличить счет. Одна из них увенчалась успехом. И вновь "МИТОС" в какой-то мере "пострадал" от своего бывшего футболиста – Газимагомедова. Анвар на своем левом фланге обыграл защитника и навесил на дальнюю штангу, где Анзур Садиров хитроумно и зряче пробил головой, перебросив мяч через вратаря. Для ветерана дагестанского футбола, перешедшего в "Дагдизель" в летнее трансферное окно, этот гол стал первым за каспийский клуб.

"Дагдизель" - "МИТОС" - 3:0

После второго пропущенного мяча футболисты "МИТОСа" приуныли: играть не бросили, но на время, как показалось, утратили уверенность в себе. Каспийчане едва не воспользовались этим, чтобы довести счет до крупного. Шансы для этого возникли один за другим у братьев Гафаровых. Сначала Руслан после серии рикошетов бил с близкой дистанции, но очень неточно. Затем Марат попытался исполнить "сухой лист" и угодил с угловой отметки в перекладину. Перед свистком на перерыв гости пришли в себя и организовали уже свой убедительный голевой момент. Алексей Алексеев после розыгрыша углового бил головой с убойной позиции, но всю остроту эпизода свел на нет Хайбуллаев, который оказался в нужной точке и спокойно зафиксировал мяч.

Едва начался второй тайм, как "МИТОС" вновь пропустил. Футболисты "Дагдизеля" вычертили зигзагообразную линию передачами друг на друга и довели мяч до штрафной. Садиров вторгся во владения Романа Саркисова, но не стал продолжать движение, оставив мяч Шаванову и запутав таким образом защиту "МИТОСа". Лучший бомбардир "Дагдизеля" на рывке оторвался от своего опекуна и метров с 15-ти пробил. Вратарь новочеркассцев с его ударом не справился, и счет стал крупным.

Логично, что гости после такого развития событий вновь на некоторое время ушли в прострацию. "Вы что, обалдели?! Соберитесь!", - прикрикнул на своих ребят, пытаясь разбудить их, главный тренер новочеркассцев Куприянов после очередного наскока каспийчан на ворота "МИТОСа". Призыв был услышан, и его подопечные не только собрались, но и гол забили на 55-й минуте. Правда, он был отменен по сигналу бокового арбитра. В динамике эпизода положение вне игры у завершавшего атаку Ивана Гринюка в глаза не бросалось, и разглядеть его проще всего было судье на линии, поэтому отмена гола вызвала претензии к арбитру со стороны новочеркассцев. Причем гости настаивали не на том, что у Гринюка не было офсайда, а на том, что мяч влетел в ворота от головы защитника "Дагдизеля" Марата Гафарова и поэтому должен быть засчитан.

"Дагдизель" - "МИТОС" - 3:0

В паузе, возникшей из-за споров гостей с арбитром, Газимагомедов, у которого сохранились прекрасные отношения с Куприяновым, подошел к своему бывшему наставнику и подтвердил, что мяч оказался в сетке после удара Гринюка, и тот действительно был в офсайде. Удовлетворенный этим свидетельством рулевой "МИТОСа", стоявший на границе технической зоны, вернулся на скамейку. 

15 минут спустя мяч еще раз влетел в ворота "Дагдизеля" после срезки Руслана Гафарова, но автогол был отменен уже по инициативе главного арбитра, который усмотрел нарушение со стороны форварда "МИТОСа", ведшего борьбу с капитаном каспийчан. Это решение предсказуемо вызвало негодование гостей. Стоит отметить, что судья находился недалеко от места событий и достаточно хорошо видел происходившее. Полузащитник "Дагдизеля" Анзур Садиров после матча прокомментировал для корреспондента портала OneDivision. ru этот эпизод с голом так:

- Я наблюдал за событиями уже со скамейки запасных, так как был заменен. Мне показалось странным, что Руслан как-то криво повис в воздухе, выпрыгнув за мячом. Уже потом, в раздевалке, он мне рассказал, что после прыжка почувствовал удар в поясницу от своего оппонента, из-за чего так и скосился в воздухе.

"Дагдизель" - "МИТОС" - 3:0

Несмотря на эти два эпизода, которые, казалось бы, говорят о преимуществе гостей во второй половине матча, на самом деле после третьего забитого гола характер игры совершенно не поменялся. Настоящих голевых моментов и даже полумоментов у новочеркассцев после перерыва не было до самого конца встречи. Каспийчане прессинговали соперника на чужой половине поля, и это здорово мешало их противнику развивать свои атаки. Еще как минимум дважды во втором тайме хозяева поля могли забить. Сначала возможность упустил Шаванов, который с линий вратарской в борьбе с защитником не смог пропихнуть мяч в ворота. Затем заменивший его Сулейман Чалаев уже под занавес встречи не реализовал выход один на один, дав проявить себя голкиперу "МИТОСа".

В заключительной пятиминутке, когда сомнений в исходе поединка уже не было, новочеркассцы создали две стопроцентные возможности для взятия ворот. Вышедший на замену Артем Сердюк после флангового прострела бил по воротам в упор метров с пяти, но попал в перекладину. Не прошла и минута после этого, как в результате розыгрыша стандартного положения Алексеев вновь потряс перекладину ворот "Дагдизеля". Вот так, под аккомпанемент обоюдных атак матч и завершился. Наставник гостей Михаил Куприянов посетовал на то, что крупный счет не отражает того, что происходило на поле, но признал закономерность исхода матча в пользу "Дагдизеля".  

"Дагдизель" - "МИТОС" - 3:0

Игра, несмотря на счет, действительно не выглядела бенефисом одной команды. "Дагдизель" смотрелся предпочтительнее своего соперника, но "МИТОС" имел основания рассчитывать на более приличный счет по итогам этого матча. Подопечные Михаила Куприянова показали в Дербенте самый убедительный футбол из тех, что удавалось демонстрировать гостям "Дагдизеля".

Для "Дагдизеля" этот матч стал уже 11-м в его беспроигрышной серии, и каспийская команда до трех очков сократила отставание от призерского третьего места.

СТАТИСТИКА

"ДАГДИЗЕЛЬ" (Каспийск) – "МИТОС" (Новочеркасск) – 3:0 (2:0)

Голы: Гитинов, 14 – 1:0; Садиров, 33 – 2:0. Шаванов, 47 – 3:0.

ДАГДИЗЕЛЬ

МИТОС

 

Оценка

 

Оценка

1

Хайбуллаев

7,0

34

Саркисов

5,0

4

Гитинов

6,5

5

Дубовой

4,5

3

Абидинов

6,0

3

Казаченко

5,0

14

Гафаров М.

6,5

4

(Фаринов, 67)

5,5

13

Гафаров Р. (к)

6,0

2

Хинчагов

5,0

7

Газимагомедов

7,5

7

Сагин

4,5

20

(Фатуллаев, 85)

б/о

90

(Сердюк, 56)

5,0

10

Садиров

7,5

10

Осинов (к)

5,5

8

(Омаров, 82)

6,5

30

Ширшов

5,0

8

Багомедов

6,5

18

Мезинов

5,5

18

(Испагиев, 77)

5,5

9

Гусейнпур

6,0

12

Помецко

6,0

25

Гринюк

5,5

6

Исмаилов

7,5

11

Алексеев

6,0

15

Шаванов

7,5

19

(Чалаев, 85)

5,5

Предупреждения: Багомедов, 35 – Дубовой, 50.
Удаления: не было.
Судьи: К. Никиша (Кропоткин), Ю. Кошко (Белореченск), А. Орел (Кропоткин).
Голевые моменты: 6 – 4.
Удары (в створ ворот): 13 (8, 1 перекладина) – 10 (5, 2 перекладины).
Угловые: 4 – 3.

Лучшие игроки: Садиров – Гусейнпур.
Зрелищность: 6,5.
Антураж: 4,0.
16 октября. Дербент. Стадион "Юность". 200 зрителей. 

Фото: Магомед ХАЗАМОВ

Еще медиа

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 zigovik18 14:12 17.10.11

ээээээээээээээ!