10:42 01.05.2012

Источник: "Уфа" - Официальный сайт

ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2011/2012, Уфа - Сызрань-2003, Сызрань-2003, Уфа

"Уфа" – "Сызрань-2003" – 3:2

"Уфа" сократила отрыв от лидера до трех очков

"Уфа" под предводительством Андрея Канчельскиса вымучила тяжелую победу над ФК "Сызрань-2003" и вернулась в гонку за единственной путевкой в ФНЛ. С самого начала дня 30-го апреля в Уфе стало все как-то необычно. Мало того, что самый тяжелый рабочий день на неделе, названный понедельником, вдруг превратился в выходной, так еще и устойчивая жаркая погода, державшаяся практически весь апрель, сменилась каким-то ледяным ветром и неприятным холодом. По причине подобной погоды атмосферу на трибунах уфимского стадиона "Динамо" сложно было назвать праздничной. Тепло одетые болельщики подтягивались на стадион медленно и будто бы с неохотой, а, усевшись, наконец, на места, начинали косо поглядывать в сторону кафе, в котором улыбчивые продавцы торговали горячим чаем.

Первым парадоксом касательно самой игры стал стартовый состав хозяев. В нем Андрей Канчельскис весьма неожиданно изменил пару своих нападающих. В помощь Мысину был отправлен приобретенный в межсезонье Козлов, а привычный его компаньон Маркосов в это время остался в качестве запасного. Почувствовалось, что главный тренер "Уфы" решил кадровым методом попробовать расколдовать безголевое проклятие стадиона "Динамо". Еще одним удивительным фактом стало отсутствие в составе капитана уфимцев Малаховского. Канчельскис предпочел отправить на края защиты Василенко и Белоусова, отдав капитанскую повязку при этом центральному Кирееву.

Перед стартовым свистком бросилось в глаза, что команда Сызрани на вид прилично уступает в атлетике. Только игроки центральной зоны защиты были сравнимы по антропометрическим данным с игроками "Уфы", остальные же были значительно ниже ростом своих соперников. Хозяева на правах фаворита тут же прибрали мяч себе и стали нащупывать слабости в обороне "Сызрани". Правда, это особой остроты не приносило, даже, наоборот, при таком тотальном преимуществе во владении мячом со стороны "Уфы", острее смотрелись контрвыпады гостей. Футболисты из Самарской области при малейшей возможности тут же совершали продольный пас вперед на своих быстрых игроков атаки. Только вот одна из лучших защит чемпионата во главе с Киреевым тут же эти полумоменты успешно нейтрализовывала.

Однако первый опасный момент все же произошел у ворот хозяев. Додонов слета пробивает по мячу из-за пределов штрафной площади и попадает прямо в Кобозева, который хоть не совсем уверенно, но все же фиксирует мяч. В ответ "Уфа" разворачивает атаку с левого фланга, в концовке которой Мысин падает во вратарскую, откуда Козлов ловко подставляет голову, но снаряд летит прямиком в голкипера. Заметно, что хозяева пытаются строить все свои атаки через правый фланг Лепского, однако все его забросы и навесы, как правило, приходят на голову защищающихся. Под конец тайма понемногу нервы хозяев начинают сдавать. Сначала Белоусов, а затем и Засеев, получают совсем необязательные желтые карточки в центре поля.

В ответ гости грубо срубают на подходе к штрафной все того же Засеева. Назначенный штрафной в метрах 35-ти от ворот отправляется исполнять Осадчук. Не мудрствуя лукаво левый хав выполняет простенький навес во вратарскую, где уже вовсю хозяйничают рослые игроки "Уфы". Мяч находит голову Аликина и оказывается в сетке ворот – 1:0. "Сызрань" сразу же пытается ответить, но их удар со штрафного на последних секундах тайма попадает во внушительную уфимскую стенку. По первому тайму преимущество хозяев не вызывает никакого сомнения. "Уфа" имеет перевес на каждом участке поля, только тотальное преимущество особых дивидендов не приносит. На ударные позиции уфимцы выходят крайне редко, и по большей части всегда следует безадресный навес с флангов. Перед возобновлением игры диктор на стадионе объявляет результат игры в Казани, где встречались местная "Рубин-2" и лидер первенства нижнекамский "Нефтехимик". Вопреки логике, татарские клубы-побратимы, пользующие поддержкой основного "Рубина", не смогли сыграть в выгодную для Нижнекамска партию. Лидер уступил 1:2 и дал такой нужный шанс для "Уфы". Данная новость была встречена оглушительными овациями публики. В такое счастье до матча поверить не мог никто.

В перерыве Канчельскис решил перестраховаться и провел сразу две замены, выпустив на поле Миронова и Малаховского, вместо игроков схвативших желтые карточки.
С началом игры стало заметно, что футболисты "Уфы" стали действовать несколько вальяжно, будто поверив в легкую победу. "Сызрань-2003", приметив этот факт, тут же взяла мяч под контроль и стала проводить одну атакой за другой. Расплата хозяев не заставила себя долго ждать. Васильев подхватывает футбольный снаряд в штрафной и наносит то ли удар, то ли пострел, мяч по пути цепляет кого-то из игроков обороны и по немыслимо живописной дуге залетает за шиворот Кобозеву – 1:1.

Проходит пять минут и на ровном месте Василенко с Киреевым дарят мяч сопернику, в последний момент капитан уфимцев достигает соперника и исправляет свою же ошибку. Проходит всего минута и вновь провал обороны "Уфы". Опаснейший удар наносят гости, мяч лишь на считанные сантиметры минуется со штангой.

Андрей Канчельскис в эти моменты с диким взглядом стоял на бровке и просто не понимал, что происходит с его командой. Игра хозяев вконец разладилась и катилась к полному краху. Однако именно в моменты стресса и нужна тренерская рука. Рулевой хозяев отправляет переодеваться Маркосова. Нападающий выходить в аккурат под розыгрыш штрафного удара и едва добежав до вратарской тут же головой отправляет мяч в сетку соперника – 2:1. Радости форварда не было предела, такого бурного праздновании гола в Уфе еще не видели. Шутка ли, гола от Маркосова болельщики ждали чуть ли не полгода, но все свое игровое время один из основных нападающих "Уфы" постоянно тратил впустую.

Пока фанаты еще продолжали праздновать гол, гости быстренько сотворили ответ. Самая непробиваемая защита чемпионата в один миг предстала в виде решета, подарком от которой после серии непонятных рикошетов воспользовался Самойлов – 2:2. Трибуны затихли. Но, как оказалось, ненадолго. Проходит четыре минуты и Маркосов, который явно рассчитывал первого мая праздновать не только официальный государственный праздник, подкарауливает отскок из-за пределов штрафной и очень тонко отправляет мяч в самый угол сызранских ворот – 3:2.

После этого Канчельскис не стал лишний раз испытывать судьбу и выпустил вместо Козлова третьего центрального защитника Никулова. После этого тактического приема "Сызрань-2003" уже не имела ни единого шанса, а поймавший фурор Маркосов мог оформить и хет-трик, и даже покер. Но сначала со штрафного форвард угодил в перекладину, а затем после навеса Лепского из убойной позиции отправил мяч в молоко.

На пресс-конференцию главные тренеры пришли с опустошенным видом. Все-таки этот жуткий футбольный триллер получился сверх эмоциональным и не бесследным для психологического состояния.

СТАТИСТИКА

ФК "УФА" (Уфа) – "СЫЗРАНЬ-2003" (Сызрань) – 3:2 (1:0)

Голы: Аликин (45), Маркосов (77, 82) – Васильев (60), Самойлов (78).

ФК "Уфа": Кобозев, Аликин, Киреев (к), Василенко, Белоусов (Малаховский, 46), Осадчук,Лепский, Духнов, Засеев (Миронов, 51), Мысин (Маркосов, 76), Козлов (Никулов, 88). Запасные: Изотов, Тюпиков, Магомедов.

"Сызрань-2003": Романенко, Монов, Еремеев, Гринько (Кочетков, 89), Уколов, Ал-р Васильев, Верещак (к) (Романов, 68), Песегов, Самойлов (Хрущёв, 82), Березун (Щербак, 85), И.Кузнецов. Запасные: Москвин, Блохин, Пасечник.

Предупреждения: Л.Белоусов (39, грубая игра), А.Засеев (40, грубая игра), Е.Духнов (59, систематическое нарушение правил), М.Лепский (69, неспортивное поведение) – А.Хрущёв (86, грубая игра).

Судьи: С.Васильев (Ижевск), К.Калашников (Пермь), В.Шабанов (Набережные Челны). Инспектор: В.Б.Поканинов (Тольятти).

30 апреля 2012. Уфа. Стадион "Динамо". 2500 зрителей.

Фото: официальный сайт ФК "Уфа"



Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 KIKKER 19:06 04.05.12

Вот он уровень Уфы. А Сызрани всё равно респект. 8 минут не хватило до чуда!

#2 nemecton 00:38 03.05.12

красавчики!!!

#1 Chevik 17:10 02.05.12

Жаль,что не мог следить за матчем он-лайн,в Самаре был. Неожиданный результат,не ожидал,что будет забито много голов и наши ребята не буду отсиживаться в обороне) одна из тех ситуаций,когда поражение ребят не кажется такими печальным.