11:54 13.05.2012

Автор: Александр Тимаков

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Торпедо М - Нижний Новгород, Торпедо М, Нижний Новгород

"Торпедо" – "Нижний Новгород" – 3:0

Торпедовцы напоследок громко хлопнули дверью

В Москве встретились главное разочарование и главный сюрприз турнира первой восьмерки. Торпедовцы проводили первый за более чем календарный месяц со зрителями. Вот только часть из них к стартовому свистку не успела занять свои места. Выполнявшая приказ сверху полиция начала запуск людей на трибуны менее чем за час до начала матча, а кое-кого не пускала на трибуну прямо во время последнего досмотра: был запрещен проход с любой ручной кладью. Игре предшествовала минута молчания по Кириллу Доронину, скончавшемуся за девять дней до матча известному футболисту "Торпедо", судье и инспектору.

В первой четверти матча больше активности в атаках проявили нижегородцы, пришлось потрудиться торпедовской обороне. Первым ударом по воротам отметился Матия ДворнековичАлександр Довбня забрал мяч. Открыть счет команда Александра Горшкова могла на 16-й минуте, когда после подачи Дмитрием Кудряшовым углового (уже третьего в матче) с левого фланга на ближней штанге кто-то из торпедовцев неудачно срезал мяч, но за хозяев сыграла штанга.

Москвичи атаковали ворота Василия Черницына преимущественно из-за пределов штрафной (ударами отметились Иван Родин, Сергей Белоусов, Евгений Андреев, Вадим Стеклов). Самый опасный выстрел получился у капитана Эльбруса Зураева, в день матча отмечавшего наступление тридцатилетия – мяч пролетел рядом со штангой.

На 36-й минуте Артур Рылов и Белоусов при помощи перепасовки преодолели нижегородскую оборону по левому флангу. Завершающий удар из пределов штрафной нанес Белоусов, получился он несильным, зато точным, неожиданным для голкипера. Мяч вкатился в нижний угол, а Белоусов в порыве эмоций сорвал с себя футболку и получил "горчичник".

На 39-й минуте  Родин не смог прервать фланговую передачу Дмитрия Полянина, Александр Салугин пробил из штрафной несильно и прямо в руки вратарю.

На последней минуте тайма торпедовцам вновь удалось пробиться через оборонительные порядки "Нижнего Новгорода" через левый фланг. На завершающий удар был выведен Артим Положани, но македонца заблокировали, зато Рылову забить с линии вратарской площади никто помешать не успел – 2:0. 

На перерыв игроки "Торпедо" уходили под аплодисменты болельщиков. Находившийся в запасе литовский вратарь Саулюс Клевинскас нашел пару добрых слов для каждого из одноклубников. Состоялось чествование ветеранов войны и труды Даниловского района Москвы. Нижегородцы пораньше покинули раздевалку, выйдя на поле, собрались в круг, проведя краткий "военный совет". Прямо перед началом второго тайма на заполненный фанатами сектор Восточной трибуны спустился Игорь Чугайнов, облаченный в торпедовскую "розу", и был встречен овацией. 

С возобновлением игры торпедовцы захватили инициативу. Удары следовали один за другим. Пытались поразить ворота Черницына Белоусов, Саталкин, Рылов (с трудом среагировал на его удар в нижний угол голкипер), Андреев, Большаков. В ходе одной из атак, по мнению москвичей, Александр Черевко сыграл рукой в своей штрафной, но судьи посчитали, что всё было чисто. Еще в одной острой атаке Сергей Ваганов успел помешать Никите Саталкину нанести разящий удар. "Нижний Новгород" почти ничего интересного впереди не создавал. Лишь раз напрягли торпедовского вратаря при помощи попутного ветра: Довбня с определенным трудом накрыл на линии ворот мяч, посланный издали в его штрафную и ударившийся о газон (был похожий момент в тех воротах и с участием Черницына незадолго до конца первого тайма). Ближе к середине тайма "горожане" некоторое время провели в атаках на ворота "Торпедо", но большинство зрителей своё внимание сконцентрировали на происходившем на трибуне.

Правоохранительные органы ожидали подвоха от московских фанатов (без дыма от них все-таки не обошлось), но больше отличились гости. Нижегородские суппортеры на 67-й минуте подожгли пару кресел на своем секторе, костер горел 3-4 минуты (заминка случилась у пожарных), пока брандмейстер под одобрение зрителей не потушил огонь.

Ваганов получил "горчичник" за фол на Рылове. На 77-й минуте классную атаку провели москвичи: Никита Безлихотнов благополучно избежал "офсайда" и навесил справа, Рылов исхитрился нанести акробатический удар, Черницын отбил мяч, летевший точно в нижний угол.

Для нижегородцев преодоление оборонительных порядков "Торпедо" стало трудноразрешимой задачей. Вполне уверенно действовал Довбня, мало чего позволяла сделать оборона хозяев. Единственный за весь второй тайм удар по воротам столичной команды произвел издали Полянин, но серьезной проблемой для голкипера он не стал.

В добавленное время Эльдар Мамаев сфолил на Белоусове, торпедовцы получил право на штрафной с правого фланга, схожий с угловым.  Белоусов навесил, на дальней штанге беспрепятственно выпрыгнул Саталкин и головой вколотил мяч в сетку – 3:0. Мог состояться и четвертый гол. Рылов сделал диагональный перевод, Родин опасно прострелил и Александр Столяренко немного не поспел на замыкание. 

В последнем матче сезона "Торпедо" прервало длинную безвыигрышную серию, а "Нижний Новгород" будет готовиться к "стыкам".  

СТАТИСТИКА

"ТОРПЕДО" (Москва) "НИЖНИЙ НОВГОРОД" 3:0 (2:0).

Голы: Белоусов (Рылов), 36 (1:0), Рылов, 45 (2:0), Саталкин (Белоусов, штрафной), 90+1 (3:0).  

ТОРПЕДО

 

НИЖНИЙ НОВГОРОД


Оценка

 

Оценка

56

Довбня

6,0

16

Черницын

5,0

7

Зураев (к.)

6,0

6

Полянин

5,0

27

Зиновьев

6,5

25

Мамаев

5,0

3

Мищенко

6,0

2

Микуцкис

5,0

70

Родин

6,0

24

Казанцев

5,0

11

Безлихотнов

6,0

14

Черевко

5,0

2

(Хозин, 80)

6,0

17

(Коровушкин, 62)

5,0

47

Белоусов

6,5

13

Кудряшов (к.)

5,0

9

Рылов

6,5

23

Ваганов

5,0

17

Андреев

6,0

7

Квасов

5,0

8

(Большаков, 60)

6,0

21

Дворнекович

5,0

28

(Столяренко, 88)

6,0

22

Салугин

5,0

20

Стеклов

6,0

 

 

 

10

Положани

6,0

 

 

 

23

(Саталкин, 46)

6,5

 

 

 

Предупреждения: Белоусов (37), Положани (41) – Мамаев (24), Ваганов (76).
Удаления: нет – нет.  
Судьи:  Г.Кравченко (Псков), А.Воронцов (Ярославль), В.Данченко (Уфа).
Голевые моменты: 6 – 1.
Удары по воротам (в створ): 24 (11) – 5 (3, 1 – штанга).
Угловые: 1 – 7.

Лучшие игроки матча: Рылов – Черницын.
Антураж матча: 6,0.
Зрелищность матча: 6,0.
12 мая. Москва. СК им. Э.Стрельцова. 2000 зрителей.

Фото: Глеб САЛОВ

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 zhik 11:37 14.05.12

Торпедовцы проводили первый за более чем календарный матч со зрителями.
---
Автор, ну хотя бы перечитать, чем сразу постить новость.

#4 A-32 21:47 13.05.12

да спектакль продолжается но скоро он закончится и для кого то навсегда

#3 Job56 15:09 13.05.12

Где страшно-ужасно справедливый комитет по догам! Позорище какое!!!

#2 fcsm57 14:40 13.05.12

и теперь нн будет играть против волги??если да-то всё понятно,матч слили.

#1 недофан 12:40 13.05.12

Фотография не с этого матча. Нижний в Черной форме играл.