17:29 24.05.2012

Автор: Бочков Александр

ПФЛ "Центр" - Cезон 2011/12, Орел - Спартак Тм, Спартак Тм, Орел

"Русичи" - "Спартак" - 3:1

"Русичи" побеждают в меньшинстве

"Спартак" прибыл на матч в Орел в ослабленном составе, и это, безусловно, повлияло на качество его игры. В первом тайме преимущество хозяев было подавляющим, "Русичи" явно переигрывали гостей в атаке. Футболисты "Русичей" много комбинировали, в атакующих действиях поучаствовали едва ли не все полевые игроки. И даже вратарь.

На 5-й минуте хозяева должны были открывать счет. Евгений Пономарев почти от углового флажка сделал опаснейший прострел вдоль ворот "Спартака". В центре, на линии вратарской площади, к мячу не успели Евгений Поляков и Николай Аверьянов, но с противоположного фланга спешил к моменту Андрей Мирошкин. Андрей бил с хода, но угол был очень острый, и мяч угодил в стеку с внешней стороны ворот.

Через минуту хозяева все-таки открыли счет. Вячеслав Хоркин начал эту быструю комбинацию, выбросив мяч на левый фланг Максиму Панину. Тот своевременно заметил "открывание" Пономарева. Форвард сделал пас на левый фланг Олегу Елкину, а Олег, обыграв соперника, сместился в центр и отправил мяч в штрафную площадь Аверьянову. Николай, должно быть, едва коснулся мяча, но получилась острая передача далее, вглубь штрафной, на ход Полякову. Капитан-бомбардир "Русичей" такие подарки партнеров ценит. Дальше было дело техники, а с техникой у Полякова все в порядке - 1:0.

Не заставил себя долго ждать и второй гол. На 16-й минуте очередную атаку "Русичей" продолжил Пономарев. Находясь в центре, недалеко от линии штрафной площади, он заметил на ударной позиции справа Мирошкина. Получив пас, Андрей пробросил мяч вправо мимо бросившегося ему навстречу защитника. Тем самым наш хав сильно обострил угол обстрела, но снова пробил и на сей раз очень удачно - мяч пулей влетел в ближнюю "девятку" - 2:0.

Был еще один момент у Мирошкина, на 24-й минуте счет вполне мог вырасти до крупного. Комбинация "Русичей" вновь получилась стремительной, момент - голевым. Панин - Поляков - Аверьянов, удар - штанга - Мирошкин, удар - вратарь "Спартака"...

Несмотря на солидное игровое преимущество, орловцы не сумели до перерыва забить еще. Это, впрочем, не слишком огорчило болельщиков, поскольку сомневаться в итоговом успехе команды никому и в голову не приходило.

В чем "Спартак" превзошел хозяев, так это в количестве поданных угловых. Пожалуй, лишь один из этих "стандартов" оказался опасным: на 14-й минуте после навеса от флажка Алексей Воловик на дальнем углу вратарской площади пытался в акробатическом прыжке переправить мяч в цель ногой. Не получилось - мимо. Вот только почему Воловика никто не прикрывал? Что же касается угловых вообще, то недавний финальный матч Лиги чемпионов подтвердил: далеко не всегда количество переходит в качество. Иным командам достаточно одного-двух "стандартов", чтобы забить, другим не хватает и двух десятков.

Второй тайм орловцы начали вяло, гости же, напротив, прибавили в активности. После навеса с очередного углового опасно пробил по воротам Хоркина от ближней штанги Михаил Жидких - мимо. Потом Елкин получил подарок в виде паса от соперника. Бил Олег в одно касание, находился он в тот момент в штрафной площади, но уверенно справился с ударом голкипер спартаковцев.

На 54-й минуте случился эпизод, который мог стать ключевым в этой встрече. Максим Сопин выскакивал с места левого полусреднего один на один с Хоркиным. Вратарь орловцев вышел навстречу сопернику, но Сопин успел пробить. Удар получился несильным, мяч успел догнать Сергей Устрехов. Хоркин лежал на траве, а Сопин с хода задел ногой нашего вратаря и упал. К удивлению даже спартаковцев, судья усмотрел в этом эпизоде нарушение правил со стороны орловского вратаря! И далее - по логической цепочке - тройное наказание: пенальти, красная карточка вратарю и последующая дисквалификация Хоркина на следующий матч.

Опытнейший Алексей Рязанов не оставил шансов Евгению Сафонову, выполняя удар с 11-метровой отметки. Так разрыв в счете сократился до минимума. При этом орловцы остались в меньшинстве, а впереди еще - уйма игрового времени!

Однако "Русичи" в дальнейшем оборонялись довольно уверенно, по сути, так и не позволив соперникам создать по-настоящему голевые моменты у ворот Сафонова. Более того - орлы при всякой возможности переходили в атаку, отодвигая игру от своих ворот, а не просто пуляли мяч на чужую половину поля, едва им завладев. В конце концов, такая тактика принесла "Русичам" успех. На 83-й минуте хозяева добились права на угловой. На навесную передачу Алексея Юдкина откликнулся центральный защитник Артем Польшин. В чужую штрафную на "стандарт" Артем пришел, понятно, чтобы сыграть головой. Но мяч опустился ему в ноги. Польшин не растерялся - 3:1. Все вопросы об исходе поединка были сняты.

Что отметить еще? Во-первых, те хитроумные перестановки в тактической схеме, которые вынужден был делать главный тренер "Русичей" Игорь Лузякин. После удаления и замены Елкина на левый фланг полузащиты из центра ушел Аверьянов, а форвард Пономарев опустился несколько глубже. Затем на поле вышел Сергей Гущин, который отправился на левый фланг обороны, а Панин переместился на позицию опорника. Замена Аверьянова повлекла за собой переход на позицию левого хава Мирошкина (Антон Курбатов играл справа). На 85-й минуте получил травму Устрехов, вместо него вышел Александр Цоков, который отправился на левый фланг обороны, а на правый переместился Гущин. В общем, шахматы...

В перерыве подарки получили юные зрители. По инициативе правительства области и при поддержке депутата областного Совета Павла Будагова на этот матч приехала группа школьников из Колпнянского, Должанского и Малоархангельского районов. Уехали ребята не только с приятными впечатлениями от победной игры орловской команды, но и с подарками, которые от имени организаторов поездки, а также ФК "Русичи" и орловского объединения болельщиков, им вручали заместитель губернатора Игорь Гармаш, председатель областного Совета Леонид Музалевский и Павел Будагов.

Отмечу также очередную патриотическую акцию орловских фанатов. В первом тайме они растянули на своем секторе огромный баннер: "Ермолов - народный герой. Памятнику - быть!". У фанатов есть своя гражданская позиция, выражают ее они в корректной форме, не молчат, что не может не вызывать уважения.

СТАТИСТИКА:

"РУСИЧИ" (Орел) - "СПАРТАК" (Тамбов) - 3:1

Голы: Поляков,6 (1:0), Мирошкин,16 (2:0), Рязанов,58 (2:1 с пен.), Польшин,83

"Русичи": Хоркин, Устрехов (Цоков, 85), Польшин, Рудаков, Панин, Мирошкин, Юдкин, Аверьянов (Курбатов, 75), Елкин (Сафонов, вратарь, 58), Поляков (Широков, 90+3), Пономарев (Гущин, 68).

"Спартак": Ан. Иванов, Девичинский, Никитин (Шубин, 46), Воловик (Щигорев, 82), Лаврухин, Рязанов, Жидких (Миломаев, 76), Бирюков (Г. Чаргазия, 90+1), Сопин, Подольский, Ал. Иванов (И. Чаргазия, 46).

Голы: Поляков (Елкин, Аверьянов), 6, Мирошкин (Пономарев), 16, Польшин (Юдкин, угловой), 83 - Рязанов, 58 (11 м).

Удаление: Хоркин, 54 (ФПН).

Судьи: Кузнецов (Раменское), Гусев (Москва), Кудряшов (Люберцы).

Удары по воротам (в створ): 15 (6) - 7 (3).

Угловые: 4 - 10.

23 мая. Орел. Центральный стадион. 2500 зрителей.

Фото: Никита КОРОСТЕЛЕВ
«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.