13:00 27.05.2012

Источник: "Уфа" - Официальный сайт

ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2011/2012, Горняк - Уфа, Горняк, Уфа

"Горняк" – "Уфа" – 1:3

Свет в конце туннеля

Учалы встретили принизывающим ветром и моросящим дождем. Если приплюсовать сюда те 6 градусов, что застыли на градуснике еще с утра, то такую погоду вряд ли можно было назвать английской. Об этом вместе с уфимскими фанатами, прибывших на матч на специально выделенных автобусах, судачили… местные болельщики, задолго до начала матча оккупировавшие шашлычные точки. Держа озябшими руками одноразовые стаканчики не то с чаем, не то с каким-то другим компотом, они мирно обсуждали проблемы своих команд, коих было немало.

Накануне матча и "Уфа", и "Горняк" недосчитались некоторых из своих лидеров. За перебор желтых карточек "Уфа" лишилась главного специалиста по обострению атак Сергея Осадчука. Если учесть, что продолжают залечивать травмы центральный защитник Андрей Киреев и главный бомбардир команды Виталий Галыш, то некоторая нервозность перед игрой Андрея Малая, назвавшего состав с учетом пожеланий нового главного тренера Игоря Колыванова, казалась вполне понятной.

В еще более сложной ситуации оказался Владимир Силованов. В силу объективных причин главный тренер "Горняка" смог внести в заявку лишь 13 футболистов, что лишало его так называемого "пространства для маневра". На позиции опорного полузащитника играл воспитанник учалинского футбола Эдуард Баймухаметов, и это был его первый в жизни выход на профессиональную арену. Но основной потерей для "Горняка", безусловно, стал дисквалифицированный центрфорвард Алексей Сапогов, удаленный в матче с "Нефтехимиком".

"Горняк" – "Уфа" – 1:3

Тем не менее, хозяева начали встречу очень агрессивно. Несмотря на то, что многие предрекали легкую победу гостей (71,2% пользователей сайта onedivision.ru ставили на победу "Уфы"), "Горняк" с этим мириться не стал. "Горожане", хотя и с некоторым опозданием, вызов приняли, и игра пошла на встречных курсах. Первые 15-ть минут матча прошли с некоторым преимуществом "Горняка". Было заметно, что "Уфа" никак не может справиться со стартовым волнением и, особенно в центре поля, наши ребята действовали чересчур скованно. Как результат, неоправданные потери мяча, обрыв атаки, и несколько опасных выходов на ворота Евгения Кобозева. Два из них чуть не привели к голу. На 8-й и 10-й минутах активно действовавший опорный хавбек "Горняка" Александр Кудрявцев сначала сам мощно пробил в притирку со штангой, а потом дал выверенный пас во фланг на Максима Токарева, который, в свою очередь, неожиданно прострелил в центр, но лишь маленькая неточность спасла нашу команду от больших неприятностей.

"Горняк" – "Уфа" – 1:3

Не дремали и нападающие "Уфы". Во многом благодаря активно действовавшему Александру Василенко, они то и дело находили логичные продолжения его остроумных действий. Не упускал возможности остро атаковать и сам Александр. На 13-й минуте номинальный защитник, к примеру, дважды опасно пробивал из-за пределов штрафной, но в обоих случаях мяч преграждали мощные торсы защитников "Горняка". Тут же следует "обратка", и тот же Кудрявцев в молниеносной контратаке едва не расправляется с Кобозевым: мяч разминулся с левой стойкой ворот буквально в сантиметрах.

С этого момента инициатива надолго переходит к "Уфе". Хозяева явно подсели, не выдержав темпа, который сами же предложили. Опытные "горожане" моментально заметили такую перемену. Ненасытный Козлов не только опасно угрожает сам: его нацеленные фланговые передачи, раз за разом находят партнеров, он постоянно терзает оборону хозяев, маневрирует, появляясь то на одном, то на другом фланге. На 42-й минуте Михаил Мысин на скорости проходит по левому флангу, делает нацеленную передачу в центр на набегающего Козлова, тот переводит мяч на Василенко, но Александр чуть замешкался и упускает 100-процентную возможность поразить ворота. А жаль: было бы очень красиво!

"Горняк" – "Уфа" – 1:3

Во втором тайме наша команда окончательно завладела игровым и территориальным преимуществом. Моменты у ворот гостей возникали один за одним. Роковой для хозяев стала 52-я минута, когда в течение 50-ти секунд "Уфе" удалось забить сразу два гола. Сначала Мысин после отлично поданного углового Духновым пробил головой, защитники мяч отбили, но на линии вратарской отскок поджидал вездесущий Козлов, касание которого превратило опасный момент в красивый гол.

Хозяева начинают с центра, сломя голову идут в атаку, теряют мяч, тут же следует проникающая передача вперед, и утративший было хватку Михаил Мысин, оказавшись с глазу на глаз с вратарем в районе 11-метровой отметки, делает мастерскую паузу и хладнокровно закатывает мяч в левую от вратаря "лузу".

"Горняк" – "Уфа" – 1:3

2:0 – игра сделана. Подтверждением тому стал третий гол на 71-й минуте. Это Василенко, как заправский форвард, на большой скорости сместился в центр и неожиданно мощно пробил, Евдохин с трудом парирует, но на добивании безукоризненно сыграл Духнов – 3:0. В дальнейшем уфимские футболисты имели еще несколько верных голевых моментов, но довести дело до разгрома помешал великолепный по своему исполнению удар нападающего "Горняка" Виктора Карпухина метров с 25-ти. Это был гол из разряда неберущихся, который как бы дал понять, что не всё коту масленица. К этому моменту, правда, на трибунах оставалась лишь горстка истинных поклонников "шахтеров", так что успех нападающего хозяев был по достоинству оценен аплодисментами болельщиков из Уфы.

"Горняк" – "Уфа" – 1:3

После ничьей "Нефтехимика" в Челябинске и сократившегося отставания "Уфы" до трех очков представляет шансы  "Уфе" выйти в ФНЛ с первого места в виде "света в конце туннеля". Все его видят, но удастся ли достать?

СТАТИСТИКА

"ГОРНЯК" (Учалы) – "УФА" (Уфа) – 1:3 (0:0)

Голы: В.Карпухин (76) – А.Козлов (52), М.Мысин (53), Е.Духнов (71).

 "ГОРНЯК": Евдохин (в), Крючихин, Сорокин, Бабенков, Ибрагимов, Петрук (Ломов, 59), Баймухаметов, Кудрявцев, Алборов, Токарев (к), Карпухин. Запасные: Хайманов, Онучин, Диков.

"УФА": Кобозев (в), Никулов, Аликин, Василенко, Белоусов, Лепский, Засеев, Духнов (Магомедов, 75), Малаховский (к) (Миронов, 65), Мысин (Тюпиков, 85), Козлов (Маркосов, 77). Запасные: Изотов (в), Омельченко, Хабибуллин.

Предупреждения: О.Бабенков (14, грубая игра) – Л.Белоусов (37, грубая игра).

Судьи: С.Куликов (Саранск), Е.Буланов (Саранск), Д.Годунов (Саранск).

Инспектор: В.Винокуров (Нижний Новгород).

24 мая 2012 г. Учалы. Стадион "Горняк". 500 зрителей.

Фото: Наталья ПРОКОПЬЕВА

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Артём Михайлов 18:36 27.05.12

Скачать полный матч можно по ссылке (торрент)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4071238
Онлайн
1 тайм - http://video.yandex.ru/users/mihailov-artiom/view/104/
2 тайм - http://video.yandex.ru/users/mihailov-artiom/view/105/