14:16 30.05.2012

Автор: Зимин Сергей

ПФЛ "Центр" - Cезон 2011/12, Зенит Пн - Подолье, Подолье, Зенит Пн

"Зенит" - "Подолье" - 0:1

Битва аутсайдеров завершилась сменой на последней строчке таблицы "Центра"

От исхода поединка двух аутсайдеров зависело буквально все в определении худшей команды "Центра". Победа "Зенита" перед последним туром окончательно убивала интригу. Ничья еще оставляла призрачные шансы для "Подолья" в борьбе за выживание. В свою очередь, выигрыш команды из Московской области именно ее делал фаворитом в этой борьбе.

Не зря футбол считается демократичным. Не всегда самое солидное игровое преимущество записного фаворита в поединке с явным аутсайдером стопроцентно гарантирует победу первых, случается и обратный эффект. И, хотя, "Зенит" в противостоянии с подмосковной командой к числу безоговорочных фаворитов не относился, все же его шансы расценивались чуть предпочтительнее. И по игре преимущество было за хозяевами, но… Футбол демократичен.

Уже на первой минуте встречи зенитовцы заработали угловой, и после подачи слева Алексей Шумских, выпрыгнув выше всех, беспрепятственно пробил головой, послав мяч чуть выше перекладины.

И в дальнейшем, на протяжении первой половины встречи преимущество хозяев было неоспоримым. Как правило, угрозы воротам "Подолья" исходили после подач слева, особенно опасны были угловые в их исполнении. Но в обороне гости ложились костьми, преграждая путь мячу после прицельных ударов. А в иных случаях гостям откровенно везло. Одних только так называемых стопроцентных моментов у зенитовцев было три.

На 20-й минуте после серии рикошетов мяч отскочил к Дмитрию Астахову, который с правого угла вратарской без помех от души приложился по нему, послав его в дальнюю стойку. На 27-й минуте после подачи углового слева Павел Томилин головой с линии вратарской пробил в ближний угол, но голкипер "Подолья" Александр Малыгин сумел отбить мяч. На 32-й минуте после подачи из глубины поля Астахов эффектно пробил в падении через себя. Мяч угодил в стойку, отскочил вправо к Владимиру Федотову, который с ходу пробил выше цели.

По количеству ударов и поданных угловых зенитовцы на порядок превзошли оппонентов. Футболисты подмосковной команды были редкими гостями на чужой половине. Но порою хозяева действовали весьма небрежно, крайне неточными передачами "обрезая" многих партнеров, и предоставляя неплохой простор для маневров сопернику, который до поры до времени дивидендов из этого не извлекал. До последней минуты первого тайма гости сумели нанести два удара по воротам соперников, ни один из которых не пришелся в створ. Но заключительная минута для хозяев оказалась роковой. Последовал пас из глубины поля, защитники "Зенита" остановились как вкопанные, видимо посчитав, что один из соперников находился в офсайде, и затем безропотно наблюдали как двое подольчан убежали на "свидание" с голкипером Сергеем Куликовым. Вячеслав Лыскин не стал снабжать передачей своего партнера, а справа пробил в ближний угол мимо выскочившего из ворот Куликова. Единственный за тайм удар футболистов "Подолья" в створ ворот оказался результативным, и, скорее всего, решил вопрос о главном неудачнике первенства.

На первой же минуте после возобновления игры гости создали единственный свой опасный момент во второй половине встречи. В противоборстве с Игорем Балдиным из пределов штрафной Александр Свижук хлестко пробил справа в направлении ближнего угла, но мяч попал в сетку с внешней стороны.

В дальнейшем гости попросту отдали инициативу соперникам, сосредоточив усилия на обороне собственных ворот, изредка проводя контратаки. Несмотря на пресыщенную оборону, хозяева все же создавали угрозу. Порою "помогал" им в этом и Малыгин, неоднократно нерасчетливо выходивший из ворот. Однажды Федотов едва не наказал его за подобный фортель, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

Зенитовцам не хватало завершающего удара. В иных случаях мешала собственная нерасторопность, но в основном это стоит поставить в заслугу самим игрока "Подолья", бившимся "не щадя живота своего", и исправно подчищавшим огрехи своих партнеров, действуя расторопнее оппонентов при различных неприятных для оборонявшихся отскоках. На последней минуте основного времени успех зенитовцам едва не принесла очередная оплошность на выходе Малыгина. Вышедший незадолго до этого эпизода на замену Аслан Бароков прокинул "кипера" подмосковной команды, но догнать мяч сумел лишь у линии ворот, переадресовав его затем чуть назад в направлении партнеров. Но в очередной раз защитники гостей оказались расторопнее хозяев.

Последний шанс спасти игру зенитовцам предоставился уже в компенсированное время, когда тройку рейдов к чужим воротам вынужден был совершать Куликов. Но героем мог стать не он, а Михаил Ульянов, зряче пробивший головой с 10 метров. Однако Малыгин в этом эпизоде отработал за все свои огрехи, сумев "ногтями" дотянуться до мяча, летевшего впритирку со штангой, переправив его на угловой. К неописуемой радости единственного фаната "Подолья", практически не умолкавшего ни на минуту на протяжении всей встречи, гости победный для себя счет сохранили.

Таким образом, семиочковое преимущество "Зенита" перед весенним этапом первенства подмосковной командой оказалось ликвидированным. И теперь только неимоверное чудо может позволить зенитовцам сохранить прописку во втором дивизионе. Ведь даже гостевая победа над липецким "Металлургом" в заключительном туре не гарантирует им благоприятного исхода борьбы за выживание.

СТАТИСТИКА

"Зенит" (Пенза) – "Подолье" (Подольский район) – 0:1 (0:1)

Гол: Лыскин (45)

"Зенит": Куликов, Горбунов, Балдин, Шумских, Галахов, Астахов (Федоров, 77), Томилин, (Ульянов, 71), Щеткин (Бароков, 85), Лапидус, Захаров, Федотов.

"Подолье": Мылыгин, Павленко (Царев, 46), Фомин, Осокин, Кожемякин, Аксенов, Свижук, Бритовский (Моисеенков, 76), Шуньков (Кашаев, 69; Цаплин, 89), Лыскин, Селиванов.

Предупреждения: Томилин, 52; Федотов, 71; Горбунов, 77 – Царев, 58; Лыскин, 65; Моисеенков, 84; Фомин, 90+.

Удаления: нет.

Судья: Валерий Романов (Дзержинск)

Удары (в створ): 15 (3, 2 – штанга) – 6 (2)

Угловые: 13 – 6

29 мая. Пенза. Комплексный стадион "Первомайский". 1500 зрителей. 25 градусов

Фото: Сергей ЗИМИН

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 feld 01:12 01.06.12

Видеообзор http://www.youtube.com/watch?v=tITAVYgd3I8&feature=youtu.be

#4 feld 13:32 31.05.12

фоторепортаж- супер !

#3 Aligan23 00:25 31.05.12

В борьбе за выживание есть Х фактор. Может так случиться , что вылетать из дивизиона никто не будет, в следствие малого кол-ва желающих занять вакантное место. Вопрос подвешен.

#2 feld 16:18 30.05.12

В центральном матче тура ( а может и всего первенсива ) вратарь,отыгравший на "ноль"--- лучший !!!!

#1 PenzaSport 14:38 30.05.12

Фоторепортаж с матча http://penza-sport.com/news/6220-2012.html