02:33 05.06.2012

Автор: Бочков Александр

ПФЛ "Центр" - Cезон 2011/12, Орел - Металлург-Оскол, Металлург-Оскол, Орел

"Русичи" - "Металлург-Оскол" - 3:0

Уходя в историю, «Русичи» хлопнули дверью

Академичное течение матча в дебюте пытались расшевелить два игрока – правый хав "Русичей" Мирошкин и левый бек гостей Рекуданов. Первый норовил, получив мяч, тут же включить свою стартовую скорость (а она у Андрея есть), второй с настойчивостью голодного автоинспектора эти попытки стремился пресечь на корню. Рекуданов валил Мирошкина на газон, словно газонокосилка ромашку. 

Четыре раза крепко досталось орловцу от соперника, для оказания помощи Андрею вынуждены были выбегать на поле врачи "Русичей". Однажды судья показал даже Рекуданову желтую карточку! Хотя, если без иронии, в меньшинстве гости должны были остаться еще в первую четверть часа.

Об атаках "Металлург" и не помышлял, сосредоточившись на разрушении. На 8-й минуте орловцы взломали оборону соперника, проведя изящную комбинацию левым флангом. Начал ее один из лучших игроков матча – Панин, продолжил Пономарев, затем снова Панин подключился. Максим и сделал прострел вдоль ворот "Металлурга", а на линии вратарской площади опередил своего визави Поляков. Бил он в касание и единственно возможным в тот момент способом – пяткой. Удар получился не слишком опасным для Барсукова.

Что-то эдакое пытался изобрести в центре поля Юдкин. На 20-й минуте он отправился в очередной рейд со своей половины поля, в центре путь его пересекся с Аверьяновым. Ну, сделал Алексей передачу Николаю – так полагается при встрече партнеров, правило хорошего тона. А Аверьянов вдруг возьми, да и пробей.

Метров 30 было до ворот, не меньше. Удар получился таким странным, что пока мяч по замысловатой дуге летел в сторону ворот, болельщики успели разочарованно вздохнуть: что, дескать, за жест отчаяния! Голкипер Барсуков заглянул уже за ворота, пытаясь обнаружить запасной мяч, чтобы вводить его в поле. Но тот мяч, "основной", что "бездарно" пульнул Аверьянов, словно радиоуправляемый, завернул вдруг в самую "девятину"! И – будьте любезны – 1:0.

Дальше игра пошла повеселей. Встрепенулись и гости, стали переходить на половину поля соперника. Получили чуть больше простора в атаке и "Русичи". На 24-й минуте Юдкин убежал на правый фланг, откуда сделал блестящий прострел вдоль ворот, все еще защищаемых Барсуковым. Дальнюю штангу спешил замкнуть Поляков. Капитан орловцев мчал к мячу на высокой скорости, успел, но точный удар нанести не сумел.

Затем вратаря оскольцы заменили. Юдкин тут же решил проверить бдительность Яковлева дальним ударом. Не проверил – выше ворот полетел мяч. На 31-й минуте тот же Юдкин со штрафного сделал нацеленный навес на дальнюю штангу, а там Польшин бил головой, опередив Яковлева – мимо.

В концовке тайма две опасные атаки провел "Металлург". Минич сбросил мяч на ход в штрафную площадь Белобаеву, тот выскочил на ударную позицию и пробил – Хоркин продемонстрировал реакцию. А затем Васильев мощно выстрелил со штрафного, назначенного метрах в 28-ми от ворот орловцев – Хоркин мяч парировал, а Белобаев, добивая, оказался в положении "вне игры". Впрочем, все равно не забил.

Второй тайм начался так же, как и первый. Возмущенные тем, что Мирошкин за перерыв не растерял своих скоростных качеств, гости принялись окучивать Андрея с прежней настойчивостью. После того как правого полузащитника орловцев грубейшим приемом атаковал Минич, лопнуло терпение у молодого арбитра из Ступино: Ксенафонтов достал из кармашка красную карточку. Неслыханное дело: почти тайм орловцы играли в большинстве!

Сомнения в исходе поединка стали развеиваться после гола Мирошкина. На 59-й минуте Пономарев сбросил ему мяч на ход, Андрея на сей раз никто из соперников не успел, так сказать, встретить. Правый хав орловцев ворвался в штрафную площадь и с хода пробил в дальний угол – 2:0. А на 77-й минуте "Русичи" забили последний гол в своей истории. Снова Пономарев выступил в роли ассистента. На сей раз молодому форварду удался остроумный пас пяткой – на ход Полякову. Капитан не сплоховал – 3:0.

Вообще во втором тайме орловцы создали еще несколько по-настоящему голевых моментов. Мог еще пару раз отличиться Поляков, три другие момента неточными ударами загубил Елкин. Гости не сдавались до конца, но их атакам явно не хватало остроты. Так что "Металлург" еще легко отделался.

Прощание с названием и с сезоном фанаты "Русичей" сделали красочным. Возможно, клубу придется заплатить за фейерверк какой-то штраф (хотя зажигали фаны уже после финального свистка). Но, право слово, выглядел этот прощальный перфоманс впечатляюще, что отметили и футболисты, поблагодарившие своих верных болельщиков за прекрасную поддержку в течение всего этого долгого, странного во всех отношениях сезона.

СТАТИСТИКА:

"РУСИЧИ" (Орел) – "МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ" (Старый Оскол) – 3:0.

Голы: Аверьянов, 20, Мирошкин (Пономарев), 59, Поляков (Пономарев), 77.

"Русичи": Хоркин, Устрехов, Польшин, Гущин, Панин (Третьяков, 88), Мирошкин, Юдкин, Аверьянов (Шелютов, 71), Елкин (Курбатов, 79), Поляков, Пономарев (Широков, 83).

"Металлург-Оскол": Барсуков (Яковлев, 25), Малахов (Овод, 85), Кудрин, Белобаев, Васильев, Минич, Жданов (Мишустин, 81), Думанский (Акиньшин, 46), Сухарев, Рекуданов, Распопов.

Судьи: Ксенафонтов (Ступино), Тихонов, Малютин (оба – Москва).

Предупреждения: Аверьянов, 35, Курбатов, 90 – Рекуданов, 13, Васильев, 27, Жданов, 55, Кудрин, 87.

Удаление: Минич, 48 (удар соперника ногой).

Удары по воротам (в створ): 19 (7) – 10 (6). 

Угловые: 2 – 7.

4 июня. Орел. Центральный стадион. 3500 зрителей.

Фото: Никита КОРОСТЕЛЕВ

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.