22:36 05.06.2012

Автор: Губарев Сергей

ПФЛ "Центр" - Cезон 2011/12, Металлург Лп - Зенит Пн, Металлург Лп, Зенит Пн

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

В завершающем матче сезона "Металлург" легко переиграл аутсайдера турнира "Зенит"

Как для "Металлурга", так и для "Зенита" этот матч имел значение в плане распределения мест в турнирной таблице, но только при условии того, что конкуренты выступят неудачно в последнем туре. Липчане теоретически могли занять место в пятерке, в случае если лискинский "Локомотив" и "Губкин" не сумеют на своём поле переиграть призёров турнира курский "Авангард" и подольский "Витязь" соответственно, что выглядело вполне реально, ведь даже ничьи в этих поединках были на руку "Металлургу". Гораздо сложнее задача была у "Зенита". Для того, чтобы уйти с последнего места им мало того, что необходимо было набирать очки в Липецке, так ещё и надеяться на то, что тамбовский "Спартак" отберёт очки в выездном матче с сверхмотивированным "Подольем".

Поражение "Зенита" в матче с "Металлургом" однозначно отправляло команду из Пензы в разряд любителей и поэтому на центральный стадион Липецка пензенцы вышли как на последний бой. Обидное поражение в последнем туре на своём поле от конкурента в борьбе за выживание "Подолья" при полном игровом преимуществе "Зенита" конечно, серьёзно надломило гостей. Но, учитывая, что в составе пензенцев выступают опытные, поигравшие футболисты матч ожидался непростым.

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

В отличии от гостей выставивших на игру оптимальный состав "Металлург" в очередной раз недосчитался ряда основных игроков. Из-за перебора жёлтых карточек на поле не смогли выйти Аркадий Акопян и Евгений Фролов, а Андрей Ширяев выбыл из строя из-за травмы. В тоже время выздоровел Лев Королёв и отбыл дисквалификацию Александр Кутьин.

Начало матча выдалось на редкость спокойным. Гости не стали менять традиционную схему игры своей команды, на протяжении последних лет отрядив большие силы в оборону, уповая на контратаки. В первую четверть часа липчане старательно расшатывали оборону гостей, но безрезультатно. "Зенит" старался выжать максимум из стандартных положений, тем более, что главный арбитр встречи все падения пензенцев трактовал, как нарушения правил. В целом на поле первые пол тайма шла равная игра с небольшим преимуществом липчан.

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

Первый по настоящему голевой момент "Металлург" соорудил на 23-ей минуте встречи. Даниил Чертов навесил с правого фланга на штрафную, где Дамир Садиков принял мяч на грудь и слёта пробил из выгодной позиции, но уж очень неточно. Это стало своеобразным сигналом к штурму и с этой минуты у ворот "Зенита" закрутилась настоящая мясорубка. Уже спустя минуту Садиков реабилитировался за упущенный момент. Получив мяч на линии штрафной Дамир пробил низом сильно и точно в притирку со штангой и вратарь, несмотря на отчаянный прыжок, не смог спасти свою команду. Атаки липчан накатывались на ворота "Зенита" одна за другой. И вот после шикарной трёхходовки – Королёв – Кутьин – Чертов, Даниил остался метрах в одиннадцати с глазу на глаз с голкипером гостей. Удар и мяч в сетке. 2:0.

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

Но на этом проблемы пензенцев не закончились. Итогом ударной пятиминутки стал третий мяч в ворота "Зенита" забил который конечно же лучший нападающий команды и всей зоны "Центр" сезона 2011-12 годов Александр Кутьин. Ассистентом в этой атаке стал Сергей Чернышов, который в центре поля в самоотверженном подкате выиграл мяч у защитника "Зенита" и отправил Кутьина один на один с вратарём. Остальное было делом техники. 3:0 к исходу получаса встречи и матч уже можно было заканчивать. Трудно было представить, что "Зенит" сумеет отыграть три мяча, тем более, что "Подолье" к тому времени повело в матче с тамбовским "Спартаком" - 1:0.

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

Добившись комфортного преимущества в счёте липчане несколько сбросили обороты. Гости провели ряд атак, но им явно не хватало точности при нанесении завершающего удара. Мяч или летел мимо ворот или в Давида Икановича. Самый реальный шанс отличиться имел Олег Щёткин накрутивший в штрафной "Металлурга" двух защитников и метров с десяти пославший мяч прямо в руки Икановичу. Запомнился и удар в падении через себя в его исполнении, но опять прямо во вратаря. За пару минут до свистка на перерыв вновь чуть было не сработала елецкая связка Чернышов – Кутьин. После прострела Чернышова грубо ошибся защитник гостей, правда Кутьин явно не ожидал такого подарка и толком обработать мяч не смог.

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

После перерыва рисунок игры на поле не поменялся. Исход встречи был ясен для обеих команд и футболисты попросту доигрывали матч в ситуации, когда результат не давит на игроков. В дебюте тайма отличиться мог Чернышов. После сольного прохода он с линии штрафной закрутил мяч в дальний угол – вратарь сумел отбить сложный удар на угловой. В середине второго отрезка встречи Дамир Садиков заработал штрафной метрах в тридцати от ворот прямо по центру. В отсутствии травмированного Ширяева пробить вызвался Сергей Кабанов и пушечным ударом отправил мяч в угол ворот. Вскоре счёт мог вырасти до неприличного. После розыгрыша углового мяч долго метался по штрафной "Зенита". Удар вышедшего на замену Кирилла Крузе приняла на себя перекладина, а два удара, также появившегося на поле во втором тайме Александра Асташова, пришлись в скопление защитников. Гости всё же напоследок сумели хлопнуть дверью и на последних минутах встречи сумели дважды огорчить Икановича. Вначале Сергей Горбунов со штрафного пробил сильно и точно в дальний угол ворот, а незадолго до финального свистка только вышедший на замену Денис Булатов ускользнул от защитников "Металлурга" и послал мяч под Икановичем. Впрочем, особой радости "Зениту" это не доставило. Заняв последнее место в турнире, команда лишилась профессионального статуса и теперь надеется только на решение российского футбольного союза, который в связи с небольшим количеством участников в зоне "Центр" может оставить Пензу во втором дивизионе.

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

СТАТИСТИКА:

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) – ЗЕНИТ (Пенза) – 4:2 (3:0).

Голы: Садиков (Кутьин), 24 (1:0). Чертов (Кутьин, Королёв), 28 (2:0). Кутьин (Чернышов), 29 (3:0). Кабанов, 65 (4:0-штрафной). Горбунов, 83 (4:1-штрафной). Булатов, 88 (4:2).

"Металлург": 13.Иканович. 57.Рыховский. 99.Кабанов. 22.Косенко. 2.Рыбин.24.Садиков (19.Крузе, 70). 25.Поярков (18.Захаренко, 85). 17.Королёв (23.Хрипунков). 7.Чертов (15.Ахвледиани, 87). 6.Чернышов (14.Асташов, 61). 9.Кутьин.

"Зенит": 1.Куликов. 25.Балдин. 5.Шумских. 18.Галахов (13.Туктаров,69). 4.Горбунов. 3.Ульянов. 8.Астахов. 7.Фёдоров (10.Альминов, 69). 24.Щёткин. 9.Лапидус (11.Бароков, 57). 19.Федотов (21.Булатов, 82).

Предупреждения: Чертов, 23 (срыв перспективной атаки). Асташов, 76 (грубая игра). Горбунов, 80 (грубая игра).

Судьи: Е.Герасименко (Брянск). В.Миневич (Смоленск). М.Кистанов (Энгельс). Инспектор С.Талагаев (Мытищи).

Удары (в створ ворот): 11(6,1-перекладина)-10(6). Угловые: 2-6. Офсайды: 3-3. Голевые моменты:7-3.

Лучшие игроки: Кутьин - Горбунов

4 июня. Липецк. Стадион Металлург. 16 градусов. 1500 зрителей. 

"Металлург" - "Зенит" - 4:2

Фото: Анатолий ЕВСТРОПОВ

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.