09:00 15.05.2013

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Балтика - СКА-Хабаровск, Балтика, СКА-Хабаровск

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Эта боевая ничья перемешала все карты...

Был чудесный футбольный вечер. По-весеннему тепло, вокруг стадиона цветут каштаны. На газоне – ни одного одуванчика. Солнце чистое, но нежаркое, градусов 12, как в сухом вине. И игра получилась какая-то интеллектуальная, зрелищная, захватывающая, в которой ни к футболистам, ни к тренерам нет претензий. А публика какая!..

В гости к самой западной команде страны приехала самая восточная команда Первого дивизиона, чтобы померяться силами в борьбе за право участия в стыковом поединке с каким-нибудь клубом Премьер-лиги.
С самого начала встречи мяч покатился против солнца – туда, где были ворота хозяев. И ведь нельзя сказать, что слишком уж давили хабаровчане, но в первом тайме они подали 5 угловых, 6 раз били по воротам, и в половине случаев мяч мог бы влететь в сетку, если бы не вратарь Александр Колинько. В отместку хозяева дважды попадали в офсайд и лишь однажды потревожили приезжего голкипера Александра Агапова. Всё.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Что же случилось?

Я думаю, вот что.

Пока футболисты "Балтики" преодолевали стартовую зажатость (всё-таки ситуация в турнирной таблице волнует и нервирует: несмотря ни на что, хочется сыграть как можно лучше, а надо бы играть – как всегда!), гости взяли на себя обязанности хозяев положения и начали диктовать свои условия, простые и понятные: ходи, соперник, по полю, куда хочешь, ты нас не больно-то интересуешь. Но если к тебе попадёт мяч, то – всё, кранты! Мы немедленно и молниеносно втроём нападём на тебя с трёх сторон, и отберём мяч. Более того, отобрав мяч, мы тут же бросим его ближе к вашим воротам, где доблестные Гоча Ходжава, Евгений Луценко и все остальные будут рвать чужую оборону, как захотят.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Насчёт "как захотят" – конечно, перегиб; "Балтика" – тоже команда не пальцем деланная и не лыком шита, и со "СКА-Энергией" в Первенстве ФНЛ идет она практически ноздря в ноздрю. А если победит в этом матче, то в турнирной таблице обойдёт нынешнего визави на два забитых в Новокузнецке мяча.

Но сегодня те голы не считаются, надо забивать здесь и сейчас. Однако, не получается: соперник вышколен, знает и командный, и индивидуальный манёвр, прессингует чётко и все 45 минут.

Важная особенность хабаровчан – каждый игрок берёт на себя не только игру в своей зоне, но и ответственность за удары по воротам соперника: бьют с разных позиций Славнов, Луценко, Воронкин, Ходжава. Однажды здорово приложился Георгий Наваловский… Результата, правда, нет.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

А почему?

Потому что хозяева выступают не в роли статистов, а ведут свою игру. Да, она неброская, как природа средней полосы, да, "Балтика" медленнее и спокойнее делает всё то, что делает соперник побыстрее и понапористей. Да, первый угловой хозяева подадут на 64-й минуте…

Это всё, может быть, и так, но отчего тогда уже в начале второго тайма "СКА-Энергия" укачалась, и на 52-й минуте допустила грубую ошибку в обороне? Бросаться на игрока "Балтики", владеющего мячом, надо же втроём, а тут один защитник чуть припоздал, и Дмитрий Сысуев, получив острый проникающий пас от Григория Чиркина, не обрабатывая мяч (чего, наверное, ждали защитники), с ходу пульнул его в ворота. Вся операция в тылу соперника длилась одно мгновение. 1:0.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Армейцы отвечают сверхпрессингом (парочке жёстких эпизодов которого не уделил должного внимания арбитр), но – поздно, балтийцы уже поднялись в атаку, они неудержимо идут вперёд.

И тут происходят два события, связанных между собой нитью судьбы (или рока – как хотите).

На 66-минуте по трибунам стадиона несколько раз прокатывается "волна". Диктофон сохранил мой диалог с соседями по ложе прессы:

– Рано! При счёте 1:0 не делают "волны", – говорю я, – за 25 минут до конца "волны" не делают!

Соседи по ложе мне беспечно возразили:

– Да ну, когда хотят, тогда и делают! Насильно не заставишь!

– Я предупредил, я предупредил…

И тут же – объявление диктора по стадиону: "Замена в команде "СКА-Энергия": вместо Романа Славнова на поле вышел Андрей Мурнин".

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Наступление "Балтики" продолжается: бьёт дважды Сысуев, дважды прикладывается и Максим Вотинов – сначала по чужим воротам, потом по своим, оба раза мяч улетает за пределы поля высоко.

Но Аннушка, как предупреждал М.Булгаков ещё в 30-х годах, уже пролила масло.

Угловой, назначенный после срезки Вотинова, подаёт вышедший на поле во время "волны" Андрей Мурнин. В штрафной площадке в окружении восьмерых балтийцев выпрыгивает один Артем Воронкин и головой вколачивает мяч под перекладину. Ловить тут было нечего даже такому крутому вратарю, как Колинько. 1:1.

С этого мгновения игра была обречена закончиться вничью… Почему?

После внешне проигранного первого тайма "Балтика" забивает гол и уже – при поддержке публики – подспудно ощущает себя так, будто задача выполнена и гора упала с плеч. "СКА-Энергия", изначально ставя перед собой задачу победить, после пропущенного гола задачу реструктурировала, теперь она жаждет ничьей, и через 20 минут добивается её, и теперь гора сваливается уже с плеч гостей.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Вернуться в исходное состояние ни горы, ни команды не могут; они с азартом продолжают свои атакующие и оборонительные действия. "Балтика" в эти 15-20 минут больше похожа на молодого петушка, которому так хочется побыстрее бежать до курочек, а хабаровчане уподобились умудренному опытом петуху, которому не нужно куда-то мчаться сломя голову. Он знает: курочки никуда не денутся.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Эта боевая ничья перемешала все карты: теперь на волоске повисла судьба нальчикского "Спартака". Если, конечно, "Балтике" до воскресенья не расхочется молоденького куриного мясца… 

СТАТИСТИКА

"БАЛТИКА" (Калининград) – "СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) – 1:1 (0:0) 

Голы: Сысуев (Чиркин), 52 – 1:0, Воронкин (угл.), 73 – 1:1.

БАЛТИКА

СКА-ЭНЕРГИЯ

 

Оценка

 

Оценка

1

Колинько

5

17

Агапов

5

89

Стоцкий

5

4

Славнов

5

23

Васильев

5

7

(Мурнин, 67)

5

81

Зимулька

5

5

Нестеренко

5

8

Плопа

5

6

Микуцкис

5

99

Вотинов

5

10

Никифоров

5

86

Чиркин

5

23

(Радченко, 57)

5

7

Зюзинс

5

13

Григалашвили

5

20

(Вишняковс, 53)

5

30

(Трусевич, 79)

5

10

Волков

5

33

Салуквадзе

5

17

(Гацко, 58)

5

34

Воронкин

5

11

Сысуев

5

48

Луценко

5

19

(Сальников, 83)

5

65

Наваловский

5

13

Скавыш

5

99

Ходжава

5

77

(Зураев, 84)

5

Главный судья А.Матюнин

5,0

Судьи:  А.Матюнин (Москва), Д.Жвакин (Лен.обл.), Р. Абусуев (СПб).

Предупреждения: Сальников, 90+1 – Микуцкис, 70.
Удаления: нет.

Голевые:  2 – 1.
Удары: (в створ)  7(2) – 9(5).
Угловые:  1 – 8.

Лучшие игроки: Сысуев – Жоджава.
Зрелищность:  6. 
14 мая, Калининград, стадион "Балтика", +12оС, 11200 зрителей.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 1:1

Фото: Андрей РЫЖИКОВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (11)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 azhalnin 23:31 15.05.13

как это судьба нальчика на волоске???нальчик ничуть не слабее ска, да ещё дома играет. по-моему, из этой тройки у него как-раз шансы более предпочтительные. простая арифметика. хабаре достаточно выиграть дома у уфы, а ко времени начала матча спартак-балтика результат будет уже известен, то останется лишь одна путёвочка. и спартак уж своё не отдаст.

#10 North West 21:19 15.05.13

#6 etkil, У тебя мозг отвалился. Сколько ты грязи вылил на Балтику.... Что - то вчера судья не захотел видимо деньги брать, да ? Ты неадекват и мне тебя не жаль) В каждой ветке гадишь.
Для Балтики 5 - ое место вполне очень даже, а в своих стыках там напрягайтесь сами.

#9 prussia 19:59 15.05.13

Не самый интересный матч, если честно.

Отредактировано пользователем prussia, 21:06 15.05.13

#8 Шин 19:17 15.05.13

Отметки как будто Барселона с Реалом играли))

#7 natsu dragnil 18:13 15.05.13

#6 etkil, Никто еще не отвалился, все в переди!

#6 etkil 17:36 15.05.13

Отмодерировано пользователем Mансел, 13:05 17.05.13

провокация

Автор получает 1 штрафной балл, которые остаются в силе до 13:04 27.05.13. Правила.

#5 Литрболист 15:25 15.05.13

Чё сказать... Не наиграли мы на победу, ничья закономерный результат, даже Хабара была ближе к победе... Удачи СКА в стыках. Балтика Чемпион!

#4 KortVV 13:34 15.05.13

Первый раз вижу такие классные оценки всем до единого, включая арбитра. И все по делу

#3 natsu dragnil 11:43 15.05.13

#2 Revizo, На игру с Торпедо забьем полный стадион народа)))

#2 Revizo 11:33 15.05.13

Очень хороший интересный об'ективный отчет. И матч хорош и зрителей много. Единственно по голам: Сысуев все таки подработал себе мяч, а Воронкин скорее не вколотил, а перекинул воротчика. Но это так, мелочи.

#1 evgeniy_n 09:38 15.05.13

Оценки классные. Всегда бы так :)