07:54 21.05.2013

Автор: Сергей Челеевский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Енисей - Нефтехимик, Енисей, Нефтехимик

"Енисей" – "Нефтехимик" – 2:2

Прессинг – наше всё!

Боевой матч в Красноярске шёл на любой из трёх результатов, но закончился ничьей. Хозяева избрали доминирующую стратегию, но гости ревностно отнеслись к своим шансам и вернулись домой не с пустыми руками. Оразсахедов усердно стрелял по воротам и в одиночку спасал отечество, Буш привычно много пасовал партнёрам, Морозов 75 минут исправлял ошибки, допущенные в первые 15, а Базанов догонял в снайперском зачёте Пятикопова и заставлял гоняться за собой – как защитников, так и медицинский персонал. OneDivision анализирует воскресный поединок "Енисея" с "Нефтехимиком".

Сравнения "Енисея" с "Барселоной" отгремели ещё осенью, когда стало понятно, что в переделе мест в первой пятёрке красноярцы участвовать не будут, а их стиль в угоду результату временами стал видоизменяться. Но матч с "Нефтехимикам", особенно первая половина, заставили вспомнить былое. Причём есть основания утверждать, что воскресным вечером, в последней домашней игре сезона, манера игры красно-синих была даже ближе к каталонской, чем когда-либо раньше.

"Енисей"

Наверное, с учётом игровых условий – набившего оскомину в бесчисленных обсуждениях деревянного поля, дополнительно смоченного дождём – выше написанное может показаться странным. Но речь не об игре в короткий пас и отнюдь не о рассыпных проникновениях в штрафную: их действительно никто не ждал и, понятное дело, не дождался.

"Нефтехимик"

Когда, собственно, "Енисей" равняли с испанским грандом, в основном обращали внимание на самый очевидный показатель – процент владения мячом. Эта цифра красноречива и многое объясняет, однако уже давно не гарантирует, что команда, которую этот самый процент владения характеризует, на самом деле доминирует и расчерчивает русло игры. Многие научились играть от плотной обороны и терпеливо топтать траву без мяча в ногах. Возрастающее число побед тех, у кого владение мячом меньше половины, вошло в систему, а не в ряд счастливых исключений, когда кому-то нещадно прёт, а полтора часа тщетно атакующий соперник пропускает единственный гол в концовке.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

В погоне за лёгкими объяснениями почему-то часто забывают неимоверно важную роль прессинга на чужой половине, особенно после потерь. Кое-где уже внедряют в практику намеренное расставание с мячом: например, по ходу затяжной атаки, которая зашла в тупик и не кажется нападающим перспективной. Они осознанно позволяют сопернику совершить отбор, и здесь начинает действовать знаменитое правило 6 секунд, доведённое в последние годы Гвардиолой до автоматизма. В случае успешного давления вновь завладевшая мячом сторона получает гораздо более ощутимое превосходство, потому что позиции в атаке уже заняты, а соперник вынужден в спешке перестраиваться. Само собой, в такой в ситуации вариантов обострить игру значительно больше.

Почти все атаки с результатом в виде опасного момента в отчётном матче строились по описанной схеме. Несомненно, в ФНЛ никто не рискнёт терять мяч намеренно, особенно на такой поляне, как в Красноярске, где за счастье этот самый мяч элементарно принять, обработать и успеть поднять голову. Но факт остаётся фактом: неудачным выходом соперника из обороны футболисты пользовались удачнее, чем собственными задумками.

Возьмём для примера попадание Чадова в штангу на 4-й минуте. Нижнекамцы только-только вышли за центральную линию, как Нуров впопыхах обрезал своего. Базанов подхватил мяч и стремглав пронёсся мимо Платики и Устинова, а затем выдал пас в штрафную. Чадов в подкате пробил в противоход Лосеву, угодив в штангу.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

Ничего страшного могло не случиться, если бы Морозов осмотрительней выбирал позицию. У Сергея было время подумать и он рискнул выдвинуться на перехват базановского паса. Прогадал – и в итоге Чадов остался перед воротами один-одинёшенек.

У 2-го номера "Нефтехимика" первые пятнадцать минут не задались – и это мягко сказано. Немного погодя Морозов неудачно подставился под дальний удар. Так, что мяч чудом не завалился в нижний угол. А вскоре левый центральный защитник "привёз" своим пенальти. Опять симптоматичная для этого матча ситуация: Джалилов пытается разрядить ситуацию, отбивая мяч от штрафной, но "Енисей" наседает и Лайзанс забирает подбор. Лосев парирует плотный удар Буша, Лешонок готовится к добиванию: ещё один удар – Морозов, может, и спасает своей рукой от верного гола, но выходит, что лишь отсрочивает первое взятие ворот. Пятикопов с одиннадцати метров не промахнулся – 1:0.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

Ближе к середине тайма игра подравнялась и перешла на нейтральную территорию. Впрочем, привыкшие к быстрым перемещениям гости желанного свободного пространства так и не получили, а хозяева долгое время не могли придумать впереди ничего интересного, несмотря на сохранившуюся инициативу. "Нефтехимик" попробовал успокоить игру, после чего неожиданно выстрелил. Забегание Нурова застигло защитников врасплох: у нижнекамцев не было в этой атаке численного преимущества, но игроки "Енисея" зациклились на Нурове и позабыли про Оразсахедова. Последний отклеился от Лебамбы и Пятикопова, получил пас у радиуса и несильно, зато прицельно пробил впритирку со стойкой – 1:1.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

Окрылённый голом нападающий ещё дважды в течение нескольких минут пробовал побеспокоить Плотникова, однако успеха не достиг. У Фатуллаева в этот вечер не заладилось с дальними ударами, даже со штрафного, зато за настойчивый прессинг красноярцы, в частности Базанов, были вознаграждены. Буш не в первый раз за матч вырезал приличную по расстоянию диагональ на Лешонка, далее последовал пас в центр. Чадов хитроумно пропустил мяч между ног Базанову, и этот манёвр сбил с толку защитников, позволив форварду выиграть немного времени и перезарядиться. Мощный запал, кручёная траектория – мяч перелетел над взмахнувшим пёрчаткой Лосевым, саданул по перекладине и опустился за лицевой – 2:1. Рефери на всякий случай дождался, пока согласие выразит боковой, и указал на центр.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

Перед перерывом связка Чадова и Базанова в стремительной контратаке чуть не родила ещё один гол. На сей раз жертвой давления красно-синих стал Бочаров. Его ошибка привела к разрезающей передаче на ход Базанову, который вывалился практически один в один. Но на этот раз Морозов и компания не подвели, да и Лосев грамотно "порвал" дистанцию.

"Нефтехимик" опять умудрился сравнять счёт. И опять без сверхусилий, не искав точку опоры для игрового переворота. Оразсахедов наказал замешкавшихся хавбеков "Енисея" рывком по флангу. Хотя как наказал: прострел его не сулил красноярцам беды, однако два опытных центральных защитника, Качан и Пятикопов, повели себя неуверенно. По пути в сетку мяч цепанул обоих, но автогол записали на счёт капитана.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

Если Огай внёс изменения с первых минут, освежив состав Махмутовым и Галиакберовым, то Алфёров тянул с перестановками гораздо дольше. Лишь на 66-й минуте на поле появился таран Алексеев, и эта замена подчеркнула преобразившийся характер матча: фланговые проходы стали основой для обострения игры. "Стандарты" так никому счастья и не принесли, а про дальние удары и вспоминать грешно – на двоих во втором тайме у соперников лишь одно попадание в створ, да и то на первых минутах.

При более скрупулёзном отношении к контратакам "Нефтехимик" мог вырвать победу. Один только Качан дважды останавливал на пути к воротам обоих Джалиловых: сначала Алишера, чьи габариты не позволили навязать борьбы, а падение в штрафной выглядело отнюдь не убедительным; а затем Манучехра, который в компенсированное время сам загнал себя в невыгодную позицию, после чего защитники блокировали его удар отчаяния.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

Оразсахедов в сумме бил на один раз больше, чем все остальные партнёры вместе взятые (6 к 5), но лучший шанс оформить дубль (или, если вспомнить тот прострел перед автоголом, то почти хет-трик?) он упустил после прорыва по правой бровке, который в штрафной площадке обратил в угловой удар Пятикопов.

Буш по традиции активно пасовал в штрафную – всё тщетно. Лишь однажды мяч почти опустился на голову Базанову, однако Устинов в последний момент "снял" этот навес и ликвидировал угрозу. Выход на поле Алексеева дивидендов "Енисею" не принёс, Пьянченко от греха подальше вышел для укрепления опорной зоны, а резервисты Алиев и Масловский кардинально ничего не изменили. Потускневший матч развеселил публику лишь единожды, причём опять не обошлось без участия Базанова: Алексей с травмой вышел за лицевую линию, дабы не препятствовать возобновлению игры. Засеменившие на всех порах в его сторону доктор и массажист изрядно удивились, когда футболист стал, хромая, убегать от них, спеша скорее вернуться на поле. Впрочем, геройство Базанова в дальнейшем не нашло своего выражения на табло.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

"Нефтехимик", пожалуй, результатом удовлетворился больше – неспроста нижнекамцы тянули время в концовке. Дебютный для команды Дмитрия Огая сезон можно смело признать успешным, а сам коллектив достоин звания одного из главных откровений сезона. А вот "Енисею" в заключительном туре придётся в очной битве с "Шинником" выяснять судьбу десятого места. Перед стартом чемпионата гипотетическое место во второй десятке руководство красноярцев называло неудачей.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2


СТАТИСТИКА

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск) – 2:2 (2:1)

Голы: Пятикопов, 15 – с пенальти (1:0), Оразсахедов, 28 (1:1), Базанов, 36 (2:1), Пятикопов, 52 – автогол (2:2)

ЕНИСЕЙ

 

НЕФТЕХИМИК

 

Оценка

 

Оценка

79

Плотников

5,0

1

Лосев (к)

5,5

22

Шабаев

5,5

6

Устинов

5,5

4

Качан

5,5

16

Платика

5,5

5

Пятикопов (к)

5,5

2

Морозов

3,5

27

Лебамба

5,5

5

Пискунов

5,5

14

Фатуллаев

5,5

92

Бочаров

5,5

23

Лайзанс

5,5

63

А. Джалилов

5,5

20

(Пьянченко, 81)

б/о

21

Уридия

5,5

37

Буш

5,5

15

(Гаппаров, 88)

б/о

25

(Алиев, 78)

б/о

50

Умарбаев

4,5

8

Лешонок

5,5

8

(Галиакберов, 46)

5,0

6

(Масловский, 89)

б/о

11

Нуров

5,0

18

Базанов

6,0

14

(Махмутов, 46)

5,5

15

Чадов

5,5

7

Оразсахедов

6,0

21

(Алексеев, 66)

5,0

12

(М. Джалилов, 90+)

б/о

Судьи: Сухой Алексей (Люберцы), Веселовский Олег (Москва), Петросян Арам (Бронницы)
Предупреждения: Лешонок, 64, Масловский, 90+ - Морозов, 14, Пискунов, 20.
Удаления: не было.

Голевые моменты: 5 – 2
Удары (в створ ворот): 20 (5, 1 – штанга) – 11 (1)
Угловые: 7 – 3

Лучшие игроки: Базанов – Оразсахедов.
Зрелищность матча: 6,5
Антураж: 4,0.
19 мая. Красноярск. Центральный стадион. 2100 зрителей. +11 градусов.

"Енисей" – "Нефтехимик " – 2:2

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Еще медиа

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Футбoл Хоккеич 19:45 21.05.13

#2 Serchel,
Сергей, да конечно, понял... ;-)

#2 Serchel 12:11 21.05.13

#1 Футбол Хоккеич, неудачно выразился, согласен. Но вы поняли)

#1 Футбoл Хоккеич 12:08 21.05.13

"место во второй десятке руководство красноярцев называло неудачей"
---
а разве может быть "вторая десятка" там, где общее количество команд 17?