08:35 26.05.2013

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Балтика - Торпедо М, Балтика, Торпедо М

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

На мажоре под дождём.

Как хорошо стало жить! Можно круглые сутки смотреть и пересматривать полюбившийся матч, снова и снова переживая его. Можно составить свое мнение об игре и ее участниках и вступить в дискуссии с теми, кто до поздней ночи старается не варьировать стенограмму матча (текстовые трансляции каждый может прочесть параллельно с просмотром видео), а изложить своё видение игры, сложить её образ во времени и пространстве. Вот как я сейчас… И тут же узнать, что подумали на твоё сочинение зарегистрированные посетители портала...

С коллегой Александром Воробьевым мы шли, обсуждая перипетии только что окончившегося матча, хвалили напропалую всю "Балтику", отмечали высокопрофессиональную игру Дениса Бояринцева, решали, кого назначить лучшим игроком в "Торпедо" - его или Лукаша Тесака, и вдруг на ступенях областного драматического театра мы увидели черно-белую футболку с номером два и надписью на обе лопатки: "Тесак" . На парне с костылями. И с бутылкой сочного калининградского пива. А мы же знаем, что футболисты не пьют, даже пива. И, тем более, не ходят с костылём! Мы подошли. Оказалось, это двое из почти трёхсот грустных болельщиков московского "Торпедо", а зовут их Алексей и Андрей.

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

– Считаем, что Торпедо показало безвольную игру. А что им – конец  сезона, остались в первом дивизионе, и уже никому ничего не нужно. Просто побегали, поиграли – и всё. Фактически ни одного момента не создали…

– Пятьсот болельщиков, которые приехали сюда, оказались обманутыми – они не получили того, что хотели. Спасибо Лукашу Тесаку за майку и за игру…

– Он был одним из лучших, мы просим отметить это в отчете…

– Он всегда один из лучших. И Денис Бояринцев тоже пашет, несмотря на возраст… И – всё!

– Всё будет хорошо. Счастливого вам возвращения на Большую Землю!..

Мы пошли дальше, оставив ребят в их неизбывной грусти. Мы понимаем их болельщицкие души, но не можем согласиться, что "Торпедо" показало себя в Калининграде никчемной командой.

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

Статистика свидетельствует обратное: их любимая команда стремилась играть, бороться. Била по воротам больше хозяев. И точнее, кстати, была. А что – "Балтика"? Всего четыре попадания мячом в створ ворот, а у гостей – целых восемь! Но всё, что летело в них, ловил Колинько. И сегодня против "Торпедо" играла команда, у которой всё получается. Причём, настолько замечательно, что впервые удалось во всей красе показать землякам свой выездной вариант. Торпедовцы, в отличие от других приезжавших в янтарный край команд, клюнули на приманку и повелись на кокетливое предложение "Балтики" атаковать во всю Ивановскую. Получилась своеобразная модификация забавной игры под названием "сквош": удары сыпались по одним воротам, а влетал мяч в другие.

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

Если не считать предупреждения, то единственное, в чём "Балтика" превысила показатели гостей в первом тайме, это угловые. И уже первый из них принёс гол. Банальная подача от правого флажка, банальный прыжок банально подключившегося к стандарту защитника, удар головой, и – в послужном списке Максима Васильева появляется первый забитый за "Балтику" гол.

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

Но самым главным голеадором "Балтики" в матчах с "Торпедо" стал Константин Зимулька. Собственно, в том эпизоде на 52-й минуте автором гола могли стать несколько человек: Григорий Чиркин, производя штрафной удар, отдал мяч Дмитрию Стоцкому, тот здорово пробил по воротам, однако Александр Довбня чудом сумел дотянуться до мяча и перенаправить его на полёт вдоль линии ворот, а там, у правой штанги – выстроились в ряд несколько балтийцев во главе с Максимом Вотиновым. Но самым крайним оказался Константин. Подставив ногу, он сразу заделался уникальной личностью: редко кому в футболе удавалось забить в матче с одной и той же командой и в свои ворота (в первом туре, в Москве), и в чужие (в последнем матче сезона, дома).

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

Торпедовцы всё шли и шли вперёд. Но хозяева поля уже стали хозяевами положения. Функционально балтийцы были лучше готовы, они были легки и физически, и морально, а вот в действиях москвичей чувствовалась осенняя (да-да, почему-то именно осенняя) усталость. А, может, я путаю усталость с обреченностью?.. Но обреченные не стучат по чужим воротам! А тут несколько раз мяч пролетал в считанных миллиметрах от стоек, трижды балтийцев выручал Александр Колинько. У противоположных ворот редко дело доходило до завершающих ударов. "Балтика" работала как горнообогатительный комбинат: пустая порода неудачных попыток шла в отвал, а с конвейера сходили только куски драгоценных минералов – как и случилось на 70-й минуте. Хоть продавай этот гол в учебный фильм! Даже почти потеряв мяч, балтийцы не выключились из борьбы, и футбольный бог возвратил им мяч, и Алексейс Вишняковс резаным ударом из-под защитника послал его туда, куда учили – в дальний левый угол ворот – 3:0.

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

Цикл замен не изменил рисунка и хода игры. Но при всей нашей кровожадности казалось, что счёт не то что не выражает происходящего на поле – он не соответствует философии игры. Вот если бы хоть одной из команд до зарезу нужна была бы победа, то другая имела бы право на такой счет. "Волгарь", например, сделал своё черное дело, четырьмя мячами вцепившись мертвой хваткой в "Химки" и забрав их с собой. "Томь" нашлёпала "Ротору" три гола, и волгоградцы отлично знают, за что…

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

Но за торпедовцами, хоть сезон сложился для них очень и очень непросто, никакой особой вины перед футболом не числится. И пусть Андрею с Алексеем игра любимой команды показалась безвольной, мы можем поговорить и даже поспорить об уровне или качестве команд, но честная спортивная борьба между "Балтикой" и "Торпедо" в Калининграде была. И поэтому счет 3:0 для такой встречи, мне кажется, слишком резок. Торпедовцы осознали это, снова пошли вперед, и в те мгновения, когда 24 участника матча (включая судей) уже видели себя под теплыми струями душа, нашелся 25-й, Артём Молодцов, который слегка подправил счёт на табло.

Молодец!

Все молодцы. До встречи в новом сезоне! 

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

СТАТИСТИКА

"БАЛТИКА" (Калининград) – "ТОРПЕДО" (Москва) – 3:1 (1:0) 

Гопы: Васильев, 27 – 1:0, Зимулька, 52 – 2:0, Вишняковс, 70 – 3:0, Молодцов, 90+4 – 3:1.

БАЛТИКА

ТОРПЕДО

 

Оценка

 

Оценка

1

Колинько

5

56

Довбня

3

89

Стоцкий

5

37

Молодцов

4

23

Васильев

5

5

Князев

3

81

Зимулька

5

25

(Новосельцев, 59)

3

55

Крючков

5

30

Ефимов

3

2

(Иванов, 87)

5

2

Тесак

5

86

Чиркин

5

20

Стеклов

4

8

Плопа

5

99

Дикьяра

4

19

(Сальников, 71)

5

87

(Скепский, 60)

3

99

Вотинов

5

7

Бояринцев

5

11

Сысуев

5

12

(Цыбиков, 73)

4

13

Скавыш

5

89

Газинский

4,5

17

(Гацко, 58)

5

77

Обухов

4

20

Вишняковс

5

8

(Большаков, 78)

3

10

Волков

5

29

Лабукас

4

Судья Лаша Верулидзе

5,0

Судьи:  Л. Верулидзе (Владикавказ), В.Семенов (Гатчина), Г.Беликов (Брянск).
Предупреждения: Вишняковс, 10; Васильев, 36 – нет.
Удаления: нет.

Голевые:  3 – 1.
Удары: (в створ)  8(4) – 13(8, штанга -1).
Угловые:  3 – 4.

Лучшие игроки: Чиркин – Тесак.
Зрелищность:  6.
14 мая, Калининград, стадион "Балтика", +14оС, дождь; 5200 зрителей.

"Балтика" – "Торпедо" – 3:1

Фото: Андрей РЫЖИКОВ

Еще медиа

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 natsu dragnil 09:43 28.05.13

Все таки нашли хреновы папарацци)))

#3 gotmike 16:54 26.05.13

Коммент ко второй фотографии
"Ух-ты, монетка в воздухе зависла. Бояра, а что у тебя за трава?"

#2 natsu dragnil 12:59 26.05.13

Отличный сезон!!! Теперь отдыхать, ребята это заслужили)))

#1 Дургулель 12:00 26.05.13

хороший сезон, неплохая команда.