21:01 05.11.2013

Автор: Владислав Журин

Источник: OneD

ПФЛ "Запад" - Cезон 2013/2014, Вологда - Волга Тв, Волга Тв, Вологда

"Вологда" – "Волга" – 2:1

Вологжане наконец-то побеждают!

"Если долго мучиться, то что-нибудь обязательно получится" — в очередной раз сегодня можно было убедиться в справедливости этой поговорки, некогда придуманной нашими далекими предками. Когда у нас есть четкая цель, то, какие бы преграды и неурядицы нам ни встречались на пути, мы непременно ее добьемся. Именно это случилось и с ФК "Вологда", который около полутора месяцев не мог победить. И вот долгожданные три очка оказались в копилке вологжан по итогам сегодняшнего поединка с тверской "Волгой". Особенно приятно, что добыты они были не на легком аллюре, а ценой невероятных усилий, что значительно поднимет уверенность в себе, хоть и следующего официального матча придется ждать пять месяцев. И как было приятно смотреть в лица футболистов команды, которые наконец-то добились того, зачем вообще играют в футбол, - победили.

Кто-то, может быть, начнет недоумевать — дескать, а не много ли пафоса придается одной победе, которая клубу турнирного положения нисколько не улучшила? А вот, знаете ли, не много! Нужно было видеть, как футболисты "Вологды" буквально сияли после матча — в таком прекрасном настроении они не были очень давно. В подтрибунном помещении буквально чувствовалось это непередаваемое единение команды, которое она, безусловно, заслужила. И причина тут точно не в приближающемся отпуске, а в завоеванной победе, добывать которую, по сути, пришлось полтора месяца — с момента последней виктории в матче против костромского "Спартака". И результат пришел. Даже жаль, что перерыв настает прямо сейчас — ощущение, что в таком настроении вологжане могут порвать любого соперника. Но это все эмоции. В том числе и авторские, поэтому переходим от лирики к физике.

"Вологда"– "Волга" – 2:1

На самом деле, на момент выхода в свет календаря первенства вряд ли кто-то мог подумать, что рядовой матч последнего перед длиннющим перерывом матча будет носить характер битвы аутсайдером. Летом к этому не было абсолютно никаких предпосылок. Волжане всегда значились как одна из самых крепких команд зоны, которая способна "выстрелить", поэтому от нее борьбы за выживание не ожидал, думаю, никто. Были наполнены оптимизмом специалисты и относительно перспектив ФК "Вологды", который, как мы помним, заслужил массу комплементарных высказываний в свой адрес по итогам сезона предыдущего, когда клуб, основой которого являются едва ли не исключительно местные игроки, смог финишировать в середине таблицы. Казалось бы, на волне успеха нужно продолжать удивлять, идти дальше, однако нет — стартовали в первенстве подопечные сейчас уже Сергея Бойко из рук вон плохо. Короче говоря, к сегодняшнему поединку команды подошли в качестве предпоследней и последней команды турнира. Как бы это печально ни было...

"Вологда"– "Волга" – 2:1

Кстати сказать, несмотря на никудышное место в таблице, тверские футболисты начали чемпионат вполне себе неплохо — в первых трех турах взяли семь очков, что, согласитесь, вполне себе неплохо. Но затем по каким-то неведомым нам причинам понеслась душа в рай, что называется, - поражение за поражением, каждое из которых по-своему занимательно. Признаться, я даже удивлен, почему многоуважаемый Виктор Навоченко сумел в период череды неудач остаться у руля коллектива, что, зная амбиции тверского руководства, выглядит немного странно. Хотя трудно судить ситуацию объективно, не зная всех подводных течений. Видимо, покровители "Волги" верят, что команда вдруг возьмет и магическим образом заиграет и без кадровых перестановок. В общем, положение дел понятным не выглядит, поэтому и судить о нем не будем. Что касается причин неудач "Вологды", то о них вам должно быть известно, т. к. о них мы уже неоднократно говорили на страницах нашего портала.

"Вологда"– "Волга" – 2:1

Несмотря на подвальные места в таблице, начали матч команды очень бодренько. Уже на третьей минуте случился забитый мяч, который удивил почти всех, - мало кто предполагал, что после весьма успешного в плане игры в обороне матча с "Химками" вологжане пропустят быстрый мяч от аутсайдера. Тем не менее, это случилось: Сергей Пестряков получил мяч прямо на ногу в чужой штрафной и мощно "жахнул" метров с семи по воротам — у Рудольфа Чесалова не было никаких шансов отразить этот "выстрел". Очевидно, что старт поединка для вологжан получился обескураживающим, однако "пришибленными", как это бывает со многими командами, они не выглядели в последующие минуты. Наоборот, пытались что-то создать у чужих ворот, однако дело дальше передач на Павла Васильева и Виталия Зайцева не доходило. Второй, забегая вперед скажем, провел крайне неубедительный матч, что в последнее время бывает с ним достаточно редко. Тем не менее, несмотря на преимущественное владение мячом, "Вологда" на 12-й минуте "привезла" опасный момент на свои ворота, чудом не завершившийся голом. 

"Вологда"– "Волга" – 2:1

Григорий Колесник в центре поля отдал неточный пас, который породил прорыв по едва ли не пустой половине поля Сергея Коровушкина. Полузащитник спокойно вбежал в штрафную соперника, пробил из-под защитника метров с двенадцати, но праздновать забитый мяч ему не было суждено — выше всяких похвал, как это обычно и бывает, сыграл Чесалов. Затем игра шла своим спокойным чередом, лишь изредка "пробуждая" зрителя "обрезами" Колесника, который на 26-й минуте логично был заменен. На 36-й минуте случился и первый более-менее опасный момент у ворот Петра Устинова: Зайцев зряче навесил слева от самой лицевой, мяч полетел на дальнюю штангу, откуда в противоход вратарю бил Васильев — Устинов сумел сгруппироваться и снаряд зафиксировать. Ну а на 43-й "Вологда" сумела восстановить паритет: Артем Мотов, засиявший при Бойко совершенно новыми красками, элегантным кивком головы послал снаряд в угол ворот после заброса справа. С вполне справедливым ничейным счетом команды отправились на перерыв.

"Вологда"– "Волга" – 2:1

Вторая половина встречи стартовала абсолютно без моментов. Лишь на 56-й минуте зрители пробудились: когда Васильев обыграл Артура Айметдинова на правом краю штрафной, вошел туда и в падении пробил метров с десяти — удар не прошел. Через семь минут в похожей ситуации оказался Денис Санталов, подкарауливший возможность для удара по центру метров с десяти, но и его "выстрелу" не суждено было стать голевым. Затем игра шла в достаточно спокойной манере — вологжане то и дело строили свои атаки через Зайцева, который их своими неуверенными действиями "ломал". Но корить за невзрачный матч Виталия не будем точно — просто не его день, что в футболе бывает сплошь и рядом. На 77-й минуте именно, кстати, у Зайцева была реальнейшая возможность вывести команду вперед. Денис Горбунов, вышедший на замену, убежал в прорыв по правому флангу, отпасовал верхом на Зайцева, который пробивал по воротам без помех с близкого расстояния, но удар Виталия в дальний угол получился неточным. Было непонятно, почему Виталий решил бить в касание, когда времени на обработку мяча, как казалось со стороны, было предостаточно. Ну и на 88-й минуте случился судьбоносный эпизод всего поединка. Рефери Иван Сиденков назначил вполне себе справедливый пенальти за фол против Мотова, который сам же Артем спокойно реализовал — 2:1.

В общем, радости за вологжан нет предела. Они эту победу выстрадали, заслужили за совокупность тех неудач и превратностей судьбы во всех предыдущих проигранных матчах. И теперь команде предстоит проделать титанический объем работы зимой, чтобы в весенней части сезоне положительных эмоций было хоть отбавляй. Последнее место для такого амбициозного коллектива — не результат. Собственно, именно то же самое можно сказать и про "Волгу", которая сегодня проиграла во многом по воле судьбы.

СТАТИСТИКА

ФК "Вологда" - "Волга" (Тверь) — 2:1 (1:1).
Голы: Артем Мотов, 43 мин., 87 мин. (11 м.) - Сергей Пестряков, 3 мин. 

ФК "Вологда": Чесалов, Тихов, Киров, Кудряшов, Левин, Васильев, Мешалкин, Колесник (Сидоров, 26), Зайцев, Санталов (Горбунов, 73), Мотов.

Запасные: Симкачев, Останин.

"Волга": Устинов, Айметдинов, Наврузов, Юсупов, Крупский, Кабанов, Смирнов, Пестряков (Тихонов, 58), Феколкин (Бушин, 80), Коровушкин (Мамулашвили, 31, Виноградов, 66), Лоханов (Рощин, 74).

Запасные: Петров, Хомутов.

Предупреждения: Наврузов, 87 мин. - грубая игра. 
Главный судья: Иван Сиденков (Санкт-Петербург).
Лучшие игроки: Левин — Феколкин.
5 ноября. Вологда. Стадион "Динамо".

Фото: Стас ЭТВЕШ

"Вологда"– "Волга" – 2:1

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.