21:50 27.03.2014

Автор: Александр Гвозденко

Источник: OneD

Кубок России - Cезон 2013/2014, Ростов - Ротор, Ротор, Ростов

"Ростов" – "Ротор" – 3:0

Принципиальное противостояние.

История взаимоотношений "Ротора" и "Ростова" уходит в далекое прошлое советского футбола:  впервые эти команды, кстати, обе входившие в спортивное общество "Торпедо", встретились на футбольном поле в апреле 1954 года. Стоит отметить, что в те давние времена не было ни тени вражды между болельщиками, а матч тогда завершился с минимальным преимуществом ростовчан. Много воды утекло с тех пор: менялись чемпионаты и дивизионы, приходили новые футболисты и болельщики, а сами клубы, то исчезали с футбольной карты, то словно птица-феникс возрождались заново. Присматриваясь к командам через призму времени создается ощущение, что между "Ротором" и "Ростовом" много общего.

Когда-то так думали и их болельщики, ведь текущая вражда между ними установилась относительно недавно. Выезд в Ростов, начиная с момента начала дружеских отношений и вплоть до нового тысячелетия, считался для "Роторов" одним из самых благоприятных. Однако все изменилось, когда в 2001 году возле Мамаева Кургана были избиты, многократно превосходящими силами, "суппортеры" из Ростова. С тех пор ни одна очная встреча не закончилась без потасовок.

Казалось бы, что за десять долгих лет старые обиды должны были быть забыты, а хулиганские выходки стать уже, наконец, архаизмом "лихих нулевых". Увы, но нет! Простые волгоградские болельщики, "кто не в теме…", были заранее предупреждены клубом о возможных провокациях, и всем выездным настоятельно рекомендовалось соблюдать нормы приличия и определенные меры безопасности. Но, не помогло. Первым атаке подвергся волгоградский автобус, с которого были похищены регистрационные знаки, а вскоре не обошлось и без потасовок между группами болельщиков, которые, к счастью, носили локальный характер.

К началу матча соперники подошли в различной степени готовности, и турнирному положению. Если "Ротор" провел только одну встречу и продолжает свой нелегкий путь в борьбе за выживание, то "Ростов" сыграл уже 3 матча и находится в комфортной зоне середины турнирной таблицы ПЛ.

Игра началась для гостей неплохо. Без долгой раскачки и оценки сил противника, команды стали искать голевого счастья у чужих ворот. Первыми свой шанс получили футболисты "Ротора" уже на 7й минуте матча. Понадеявшись друг на друга, защитники хозяев пропускают вырезанный шведой пас на Семёна Фомина, который растерявшись от неожиданности, бесхитростно пускает его в створ ворот. Увы, но такие мячи Стипе Плетикоса уверенно парирует!

Забей в этом моменте гости, игра могла пойти по совершенно другому сценарию. Но, пресловутое правило: "Не забиваешь ты…" проявило себя в полной мере буквально через минуту. После подачи углового удар защитники "Ротора" забыли в штрафной площади  Александра Гацкана, который ловко подставленной конечностью расстреливает владения Дениса Пчелинцева. Даже минимальное преимущество "Ростова" на домашней арене – это уже большая заявка на победу. Тем более что, на мой взгляд, хозяева не использовали в этой встрече и половину своего потенциала.

Подопечные Фёдора Щербаченко выглядели откровенно слабо своих визави: не хватало ни сыгранности, ни скорости игры. Иногда, даже складывалось впечатление, что футболисты не знают, что делать с мячом. Хозяева, тем временем, уверенно контролировали ход игры.

Второго опасного момента болельщикам "Ротора" пришлось ждать до начала второго тайма. Алексей Пугин в своей излюбленной манере продавил нескольких защитников и вышел на угол штрафной. Он выбрал единственно верный вариант в такой ситуации: отправить мяч в дальний от вратаря угол ворот плотным ударом низом, к разочарованию волгоградских болельщиков мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Больше "Ростов" вольностей гостям в своей штрафной площади особо не доставлял, отодвинув игру в центральную зону. Хозяева раз за разом совершали подборы на половине поля "Ротора", не давая соперникам время для отдыха. Окончательно предрешил исход мачта хлесткий дальний удар экс-спартаковца Жано Ананидзе. После него стало ясно, что "Ротор" уже не отыграется.

Окончательную "точку" в матче поставил судья, указав на одиннадцатиметровую отметку после очевидного нарушения правил со стороны Дмитрия Гузя. Главный бомбардир Премьер-Лиги Артем Дзюба уверенно обыграл волгоградского "Бартеза", под нецензурные выкрики ростовских трибун.

И все же "Ротор" мог уйти от разгромного поражения в этом матче, и забить гол престижа, но удача отвернулась от Андрея Михеева, когда он отправился на рандеву с голпипером "Ростова".

Таким образом, "Ротор" завершает своё выступление в кубке России на стадии ¼ финала, что согласитесь, является очень значимым достижением. На мой взгляд, Фёдору Щербаченко и команде теперь следует акцентировать своё внимание на первенстве ФНЛ, и не только добиться поставленных задач на сезон, а еще подготовить плацдарм для будущих свершений. Ведь нам не стоит забывать, что основная цель – это возвращение Волгограда в элиту российского футбола. А сегодня, объективно говоря, победил сильнейший.

СТАТИСТИКА

"РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) – "РОТОР" (Волгоград) – 3:0 (1:0)

Голы: Гацкан 8, Ананидзе 60, Дзюба (пен.) 75.

РОСТОВ

 

РОТОР

 

Оценка

 

1

Плетикоса

5

16

Пчелинцев

4

25

Логашов

5

14

 Тен

3

15

Баштуш

4

33

Ламанж

3

5

Дьяков

4

5

Гузь

3

19

Милич

4

66

Устинов

3

84

Гацкан

5

10

Рылов

4

18

Фатуллаев

4

4

Фомин

4

49

Ананидзе

5

20

Войдель

3

2

Калачев

5

29

Яковлев

3

24

Синама-Понголь

4

8

Пугин

3

10

Дзюба

4

9

Аппаев

3

7

(Габулов, 38)

5

92

(Кабутов, 64)

3

9

(Канга, 62)

4

23

(Михеев,64)

3

11

(Су, 78)

4

6

(Малыгин,81)

б\о

Главный судья: Тимур Арсланбеков (Москва)

5

 

Судьи: Тимур Арсланбеков (Москва), Николай Голубев (Санкт-Петербург), Алексей Харламов (Тюмень);
Предупреждения: Устинов, 70 - грубая игра, Гузь, 75 - грубая игра;
Удаления: не было

Голевые: 5– 2
Удары: (в створ) 12 (8) – 6 (1)
Угловые:  9 – 2

Лучшие игроки: Гацкан - Фомин
Зрелищность:
5,0
26 марта 2014, Ростов-на-Дону, стадион "Олимп-2", 8 градусов, 13200 зрителей.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.