11:52 01.05.2014

Автор: Сергей Кулагин

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Мордовия - Ротор, Мордовия, Ротор

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

Чемпион сыграл по-чемпионски.

Несмотря на то, что футбольная прима республики уже заранее обеспечила себе место в элитном дивизионе и игра не имела никакого турнирного значения, желающих воочию вновь увидеть на бровке стадиона "Старт" Федора Анатольевича Щербаченко набралось немало.

Подтекстов у этой игры было предостаточно: это и то, как Мордовия будет играть в ранге фактического участника РФПЛ, и возвращение Щербаченко в Саранск (хотя теперь и в качестве гостя) и много каких ещё причин было у людей, чтобы посмотреть игру именно этих соперников. Футбольные эксперты гадали, как Саранчане будут играть оставшиеся туры: расслабятся и будут играть в своё удовольствие и показывать красивый футбол или просто плюнут на всё и "отходят" пешком оставшиеся игры. "Ротор", к слову, тоже не имеющий никаких турнирных задач, этой весной так же не блещет. Но лично я уверен, что Федор Анатольевич был бы рад огорчить свой бывший клуб, для болельщиков которого он до сих пор является одним из лучших тренеров за всю историю команды. 

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

Именно Щербаченко вывел никому неизвестную в стране команду из второго дивизиона в элиту российского футбола. Это именно ОН заставил поверить ребят в себя, а болельщиков команды в то, что нет ничего нереального. Правда первый блин вышел комом и Мордовия сразу же вернулась назад в ФНЛ, попутно расставшись и главным творцом её побед, но зато в этом году уже никто и не мечтал ни о чем другом, как вернуться в Премьер-лигу и попробовать на этот раз закрепиться там надолго.

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

Перед началом игры Глава Республики Владимир Дмитриевич Волков поздравил команду в досрочной победой в Чемпионате и пожелал не останавливаться на достигнутом.

Игру команды начали, мягко говоря, вяло. Первый опасный момент был создан гостями на 12-й минуте, но Максим Яковлев не смог переиграть голкипера бордовых. И буквально тут же Антону Коченкову пришлось снова вступить в игру. На этот раз удар из-за штрафной наносил Алексей Пугин. Но страж ворот хозяев был начеку. Но первая же осмысленная атака Мордовии на 20-й минуте матча привела к взятию ворот. Евгений Луценко протащил мяч по левому флангу атаки и прострелил в штрафную, где Рустему Мухаметшину просто осталось подставить ногу, и счёт в матче стал 1-0. На 29-й минуте матча чудо-гол чуть не сотворил  Руслан Нахушев. Удар со своей половины поля оказался настолько точным, что Денис Пчелинцев с трудом вытащил мяч из девятки и перевел его на угловой. В первом тайме у хозяев особенно выделялся Евгений Луценко.

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

Его активность на левом фланге атаки заставляла раз за разом ошибаться волгоградцев. Гости ответили красивой атакой на 41-й минуте. Буквально в 4 передачи, разрезав всю оборону противника, они прошли поле, вплоть до вратарской, где лишь грамотные действия Милана Перендии позволили избежать больших проблем.

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

Второй тайм активнее начали футболисты Ротора. На 54-й минуте был назначен штрафной в 20-ти метрах от ворот Мордовии, но удар Алексея Пугина приняла на себя стенка. И уже в следующей атаке, после ряда рекошетов, мяч попадает точно на ногу Алексею Иванову и капитан саранчан слета забивает в дальний угол. Тут же Мордовия могла увеличить счёт до крупного, но выход Сергея Самодина к воротам останавливает Денис Пчелинцев. А повторный удар, пожалуй, самого активного игрока в составе обеих команд, Евгения Луценко, пришелся выше ворот. 

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

Сразу после этого Щербаченко в течение 7 минут производит 3 замены, но вот тут и начал сказываться класс "Мордовии". Лидер ФНЛ играл спокойно, без нервов. Правда, пару атак южан они всё-таки сумели организовать. На 64-й минуте отличный момент был у Дмитрия Кабутова, но игрок гостей с убойной дистанции пробил выше ворот. Что бросалось в глаза по ходу матча, так это поведение тренеров. Главнокомандующий Ротора ни разу за полтора тайма не присел на скамейку. В свою очередь Юрий Максимов лишь пару раз выходил к бровке, чтобы подсказать, как действовать его подопечным в той или иной ситуации.

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

До конца матча игроки Ротора ещё пару раз могли огорчить вратаря хозяев, но каждый раз в завершающей стадии гостям чего-то не хватало. То вратарь "Мордовии" оказывался на высоте, то подводила точность в завершающей стадии атаки. Последняя десятиминутка, скорее осталась за гостями, но на результат это никак не сказалось.

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

После этой победы "Мордовия" окончательно закрепила за собой первое место по итогам сезона. А "Ротору" надо набраться терпения и ждать начала следующего турнира, по итогам которого волгоградцы попытаются вернуться в элиту.

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

СТАТИСТИКА

"МОРДОВИЯ" (Саранск) – "РОТОР" (Волгоград) – 2:0 (1:0) 

Голы: Мухаметшин, 20 – 1:0, Иванов, 55 – 2:0.

МОРДОВИЯ

 

РОТОР

 

Оценка

 

Оценка

16

Коченков

5

16

Пчелинцев

4

12

Божович

4

14

Тен

3

40

Перендиа

5

33

Ламанж

4

35

Хубутия

5

5

Гузь

3

55

Нахушев

4

66

Устинов

3

15

Димидко

4

10

Рылов

3

24

(Пазин, 70)

4

92

(Кабутов, 61)

4

8

Бобер

5

4

Фомин

4

88

Иванов

5

87

Лукьяновс

4

9

Мухаметшин

5

29

Яковлев

4

48

Луценко

5

17

(Байрамян, 66)

3

20

Самодин

4

8

Пугин

4

13

(Маркин, 79)

б/о

23

(Михеев, 85)

б/о

19

Мязин

3

9

(Аппаев, 59)

4

Главный судья: Антон Анопа (Благовещенск)

4

Судьи: Антон Анопа (Благовещенск), Артур Зайнагутдинов (Уфа), Сергей Архипов (Ульяновск).
Предупреждения: Нахушев, 83 – нет. 
Удаления: не было

Голевые: 6 – 4
Удары: (в створ): 9 (6) – 11 (9)
Угловые: 6 – 3

Лучшие игроки: Луценко – Лукьяновс.
Зрелищность:
5,5
30 апреля. Саранск, стадион "Старт", 5200 зрителей.

"Мордовия" – "Ротор" – 2:0

Фото: Юлия ЧЕСТНОВА

Еще медиа

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 kos34rus 08:28 04.05.14

Попытается вернутся в элиту !!!??? Какую на... элиту ??? Мы уже одной ногой в зоне юг .