13:44 01.05.2014

Автор: Николай Шитиков

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Арсенал Т - Торпедо М, Арсенал Т, Торпедо М

"Арсенал" – "Торпедо" – 1:0

Шаг к мечте.

Этого матча в Туле ждали давно, с нетерпением и опасением. Ведь в гости пожаловал прямой конкурент за заветную путевку в Премьер-Лигу – московское "Торпедо". Двух других конкурентов ("Уфу" и "Луч") "канониры" убрали с дороги ранее. Очная встреча должна была рассудить, кто же более достоин элиты российского футбола.

Матч года, матч за второе место, как только не называли этот матч. Тула сейчас по-хорошему больна футболом, на команду Аленичева ходят и стар и млад, команду поддерживают и дома и на выезде. В первые два дня продаж билетов стало ясно – аншлагу быть. У касс выстраивались очереди, которым, наверное, завидовали соседние супермаркеты. Ну а в день матча билетов в кассах и вовсе не оказалось. Если футболисты "Арсенала" держали экзамен перед более опытным "Торпедо", то у тульской полиции в этот день был свой экзамен. Более 10 лет в Тулу не десантировался такой мощный десант приезжих болельщиков, а москвичей приехало более 1000 человек. Забегая вперед отмечу, что и футболисты и полиция свои экзамены не завалили.

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Ни Аленичев, ни Бородюк стартовыми составами сильно друг друга не удивили. По сравнению с последним матчем Бородюк поменял Новосельцева и Багаева на Кацалапова и Тараканова, Аленичев и вовсе замен не произвел.

С началом игры болельщики погнали свои команды вперед. Но начали матч соперники осторожно, ведь цена у этого матча была велика. Туляки, как известно, предпочитают атакующий футбол, москвичи же играют в более прагматичный футбол, часто наказывают соперника за ошибки (как в матче с "Лучом", например). С первых минут хозяева взяли мяч под свой контроль, но до ударов по воротам дело не доходило. Москвичи же присматривались к сопернику, полю, трибунам и не форсировали события. Оборона москвичей в первые 10 минут дважды заставила туляков попасть в положение вне игры. К 15-ой минуте по воротам Филимонова выстрелили Власов и Стеклов, но особой опасности они не представляли.

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Трибуны начали пускать волну за волной, на поле же по-прежнему шла позиционная борьба. Тренеры команд хорошо изучили игру оппонента, поэтому по большому счету команды не давали играть друг другу.

Ближе к середине первого тайма арсенальцы стали нащупывать (правда, местами) свою игру. Высоченный Смирнов в штрафной скинул мяч головой Базанову, но Алексей также головой пробил выше ворот. На 19-ой минуте мог отличиться Кутьин: получив в штрафной передачу, Александр развернулся и с лета жахнул правой, удар вышел сильным, но попал он во внешнюю сторону сетки (хотя с ложи прессы всем показался гол).

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Постепенно волны с трибун стадиона передались и "канонирам" и те стали накатываться на торпедовские владения все чаще. В течение трех минут хозяева заработали два опасных штрафных. Первым пробивал Игнатьев, которому удалось обогнуть мячом стенку, но в воротах был Конюхов, который спокойно мяч и поймал. А вот второй штрафной решили исполнить Лепский с Рыжковым, Максим пробежал мимо, а ударил Владислав – мяч низом прошив "стенку" еще и ударился перед кипером гостей и тот отбил его в сетку - 1:0! 

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Что творилось в этот момент на стадионе – не передать словами, в едином порыве закричали 15 с лишним тысяч человек, лишь гостевой сектор не мог этого поддержать. Минуты полторы болельщики скандировали привычное "Молодцы!" Также по традиции трижды повторили фамилию автора гола. Через несколько минут Рыжков пробежав полполя с мячом почему то забыл отдать передачу на открывавшихся слева и справа партнеров и мяч потерял.

"Торпедо" после пропущенного гола стало активнее ходить в атаку. Опасно прострелил Тесак, но Шевченко не смог нормально обработать мяч. Через пару минут гости создали почти голевой момент, с линии штрафной без помех бил Кулешов, но сильно пущенный мяч полетел прямо в Филимонова и тот не оплошал. Несколькими фланговыми проходами отметился Кацалапов, но его прострелы в итоге обезвреживались защитой хозяев.

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

В конце первого тайма вынужденную замену пришлось провести Аленичеву, с поля хромая ушел гренадер Смирнов, вместо которого вышел Лях. До конца тайма соперники еще по разу побеспокоили защитные порядки. Кутьин в штрафной отдал мяч Рыжкову, но тот из выгодной позиции пальнул чуть выше "девятки" ворот Конюхова. А на последней минуте тайма Стеклов выстрелил из-за штрафной и страж ворот хозяев зафиксировал мяч со второй попытки. С тем команды и ушли на перерыв. Зрители проводили команды на перерыв овациями.

В перерыве Бородюк заменил Микуцкиса на Салугина, что означало одно – "Торпедо" хочет как минимум отыграться. И фанаты гостей видимо придерживались того же мнения. В начале второго тайма они устроили на секторе пирошоу. Стоит заметить, что тульская полиция не стала в ответ проявлять агрессию и до конца игры фансектор вел себя вполне пристойно.

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Вскоре Базанов получив мяч в штрафной в борьбе с защитником упал, но Левников спокойно показал, что фола не было. А фанаты хозяев решили показать гостям, что и у них с пиротехникой проблем нет, пару минут погремел и посветился и местный сектор ультрас. И здесь полиция не стала принимать радикальных мер. Отмечу лишь одно, по заявлениям полиции до игры было сказано, что будут усиленные меры безопасности и т.п. Как же тогда на стадион попало такое количество пиротехники?

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Ну а в игре постепенно хозяева сняли педаль с газа и поехали на нейтралке, предложив поатаковать торпедовцам. Аленичев даже принес в жертву лучшего бомбардира ФНЛ Кутьина, заменив его Кузнецовым (дабы насытить центр поля). Оставшееся время прошло в попытках гостей отыграться, но защита хозяев старалась не пожарить. Хозяева надеялись на контратаки, но ни одна из них не завершилась успехом. Трибуны по-прежнему гнали "Арсенал" к важной победе, за 90 минут игры тишины я на стадионе не почувствовал ни разу.

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Джокер Бородюка Салугин мог дважды сравнять счет, партнеры выводили его на хорошие позиции, но оба раза удар у Александра не получался сильным и мяч прилетал в руки к Филимонову. Однажды "Торпедо" все-таки забило гол: мяч отскочил на линию ворот, где уже лежал Филимонов и торпедовцы внесли его в ворота, Левников в этом моменте усмотрел нарушение правил. Бурные протесты москвичей ни к чему не привели, а хозяева чуть было не забили в контратаке, но подвел завершающий пас.

А на 89-ой минуте Игнатьев мог поставить жирную точку, но с 10-ти метров угодил в Конюхова. В компенсированное время матча "Торпедо" попыталось организовать навал, но туляки уверенно отстояли минимальное преимущество.

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Таким образом "канониры" по весне обыграв всех трех своих конкурентов, уверенно закрепились на втором месте с отрывом от "Торпедо" в 5 очков за 3 тура до финиша. Впервые в своей истории туляки оказались так близко к выходу в Премьер-Лигу, для этого им нужно просто выиграть две оставшиеся домашние игры (с Нальчиком и Динамо). Гости же показав в целом добротную игру, но, не набрав очков, имеют все шансы попасть в стыки, ведь их отрыв от 5-го места тоже неплох – 4 очка. А вообще было бы неплохо увидеть в следующем сезоне обе команды рангом выше. Матчей с таким накалом страстей и антуражем, Премьер-Лиге явно не хватает. 

СТАТИСТИКА

"АРСЕНАЛ" (Тула) – "ТОРПЕДО" (Москва) – 1:0 (1:0)

Голы: Рыжков, 23 – 1:0.

АРСЕНАЛ

 

ТОРПЕДО

 

Оценка

 

Оценка

1

Филимонов

4

14

Конюхов

4

8

Сухарев

4

5

Князев

4

23

Калешин

4

10

(Мирзов, 59)

4

2

Ершов

4

4

Айдов

4

24

Смирнов

4

2

Тесак

4

90

(Лях, 38)

4

34

Кацалапов

4

18

Кашчелан М.

5

6

Микуцкис

4

27

Игнатьев

4

77

(Салугин, 46)

3

28

Рыжков

4

40

Кулешов

4

21

(Сергеев, 87)

б/о

20

Стеклов

4

77

Лепский

4

84

Власов

3

14

(Маслов, 74)

4

88

Шевченко

3

11

Базанов

4

33

(Новосельцев, 86)

б/о

48

Кутьин

3

15

Тараканов

3

10

(Кузнецов,62)

4

 

Главный судья: Кирилл Левников,(Санкт-Петербург)

4

Судьи: Кирилл Левников,(Санкт-Петербург), Николай Голубев (Санкт-Петербург), Рашид Абусуев (Санкт-Петербург).
Предупреждения:
Лепский, 66  -  Шевченко, 68, Тараканов, 74, Кацалапов, 90.
Удаления: нет

Голевые: 4– 3
Угловые: 5- 5
Удары (в створ): 14 (7) – 9 (4)

Лучшие игроки: М.Кашчелан – Кацалапов.
Зрелищность: 5,0
30 апреля. Тула, Центральный стадион "Арсенал", 16500 зрителей.

"Арсенал" - "Торпедо" - 1:0

Фото: Сергей ГЛАГОЛЕВ

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 ТУЛЯК я 12:16 04.05.14

красавцы

#5 MikeF 23:58 03.05.14

Последнее фото со вкусом! Так держать

#4 Красно-жёлтый 09:07 02.05.14

#2 Виктор Гаус, танцы восточной трибуны https://www.youtube.com/watch?v=TtfPJ0kgh7A

#3 GUNNER78 16:27 01.05.14

#1 necromawnger, СОГЛАСЕН ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ, скорее всего она была завышена в матче с Нефтехимиком...

#2 Виктор НХ 15:13 01.05.14

Весь стад в цветах клуба. Шок(небольшой)

#1 necromawnger 14:24 01.05.14

Очень нервный матч... Много моментов с обеих сторон. На обе команды давил бешеный груз ответственности. Можно сказать, что выстрадали победу. Отдельное спасибо Филимонову. Такую сверхмотивацию у футболиста вижу первый раз. Где-то через полчаса после начала игры стало понятно, что Владимирыч вытащит все, что только сможет, но, если и не сможет, тоже вытащит. По поводу торпедовского гола уже писал, на повторе видно, что Левников увидел игру рукой у Айдова (также хочу заметить, что и углового, с которого не состоялся этот гол, не должно было быть - перед этим у "Торпедо" случился вне игры, но Левников не обратил внимание на бокового, и, вместо свободного в сторону "Торпедо", мы получили этот самый угловой). Не совсем понятно с оценкой посещаемости - получается, что на "Нефтехимике" при полузаполненном "Севере" и пустом "Юге" - 16800, а на "Торпедо" при полном "Севере" и почти 2000 торпедовских фанов на "Юге" всего 16500?

Отредактировано пользователем necromawnger, 14:24 01.05.14