10:27 06.05.2014

Автор: Шутов Евгений

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Торпедо М - Мордовия, Мордовия, Торпедо М

"Торпедо" – "Мордовия" – 4:2

А чемпион-то голый!

Любовь к клубу ничем не отличается от любви к девушке:

— (Любовь на расстоянии) Руководить футболистами через кинескоп телевизора, покрикивая на кривоногих и "за что им только зарплату платят" игроков;
— (Любовь юношеская) Болеть на стадионе, срывая связки и стирая барабанные палочки в труху; 
— (Настоящая любовь) Ездить за любимой командой по всей стране, испытывая на прочность не только себя, но и местные электрички.

Любовь же футболистов к болельщикам характеризуется одним простым, но емким словом – уважение. Уважение, это находить в себе силы на матчи, которые ничего не значат для клуба, но важны для болельщика. Уважение к этим людям, которые приехали поддержать тебя за сотни километров и рвут глотку, и верят в тебя несмотря ни на что.

Нельзя сказать, что футболисты, вышедшие на поле в этот вечер в бардовых майках с эмблемой саранского клуба, своих фанатов не слышали. Слышали, но сделать с собой так ничего и не смогли.

Туром ранее футбольный клуб "Мордовия" официально оформил чемпионство ФНЛ сезона 2013/14 и приехал в Раменское уже в ранге лучшей футбольной дружины второй по важности лиги страны. Будущее золотые медали чемпионата звонко бренчали на шеях приезжих игроков, разгоняя своим блеском тучки, повисшие над подмосковной ареной. Гости были готовы с честью принять всю славу, которая спустится на них по окончании сезона. И приняли...

Не сказать, что бы "Торпедо" обошлось с Саранском грубо. Нет. Скорее негостеприимно.

Наблюдая за началом текстовой трансляции вообще можно было предположить, что саранские футболисты не успели к началу игры и матч начали без них. Шутка ли, уже на 4-й минуте автозаводцы помогали раскрепощенным "героям ноги и мяча" вынимать "снаряд" из своих ворот. Это Олег Власов уйдя из под опеки Александра Димидко замкнул в дальний нижний угол умную и точную передачу Салугина.

Первый

Казалось бы все. Москвичи давят, Саранск летит, правда летит он в Премьер-лигу, игра только началась, но уже был виден сценарий всего матча. Но тут в сюжет вмешался... нет, не случай, вмешался герой первого гола Александр Салугин, как Вам такой поворот? Не ожидали? Прямо Санта-Барбара 9-й сезон 1852-я серия!!!

"Мордовия" заработала штрафной метрах в 50-ти от ворот и исполнять его отправился Антон Бобер. Антон закрутил мяч в район 11-метровой, где выигрывая верховую борьбу у гостей 77-й номер москвичей срезает мяч в свои ворота. 1:1.

Гол

"Вот это матч!!!", – подумали болельщики.

"Какое скучное начало игры", – подумал Александр Кацалапов.

Защитник черно-белых ведет себя на поле, аки заправский форвард. Александр за сезон наклепал уже 6 мячей и отстает от лучшего бомбардира команды Игоря Шевченко лишь на 2 точных удара. Не стесняется Кацалапов приходить без приглашения в чужую штрафную при розыгрышах стандартов и чувствует себя в гостях, как рыба в воде. Вот и в этом матче 34-й номер "Торпедо" без зазрения совести совершал турпоходы в стан саранской команды.

Александр предпринял аж 2 удачных "вылазки" за игру, притом с разницей в 8 минут. В 8 минут!!! Защитник!!! 2 мяча!!!

Кацалапов

Знаете, по-моему, это просто переходит все границы. Защитник наказывает защитника за то, что тот плохо защищает свои ворота. И так 2 раза! Это ж мы так дойдем до того, что вратари начнут забивать вратарям!!! Прошу, не нужно напоминать про гол торпедовского кипера Будакова от своих ворот КАМАЗу в далеком 2010 году, я только начал от него отходить...

Давайте лучше вернемся к нашим футболистам.

Эти два эпизода, которые привели к голу наталкивают меня на одну мысль: можно выделить 2-х игроков, которые работали весь матч не покладая рук и ног. Один из них – Александр Кацалапов, который удивительным образом в обоих случаях оказывался в нужном месте. Второй – голкипер гостей Антон Коченков, в этих моментах четко реагировавший на первый удар и сыграй поудачнее, да что там поудачнее, сыграй хоть как-нибудь защитники "Мордовии", мог бы помочь своей команде увезти ничью из Раменского. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Первый раз Кацалапов отличился, заколотив мяч в ворота после розыгрыша черно-белыми углового, а второй мяч в сетку гостей защитник просто таки затащил, не ощутив совершенно никакого сопротивления со стороны защиты "Мордовии". Кстати, голевую передачу во втором эпизоде Александр получил от … Кого бы Вы думали??? Конечно же от Салугина. И здесь такая музыка пам параам паааам... пам параам пам пааам...(Главная музыкальная тема Санта-Барбары).

Салугин

Первый тайм так и закончился со счетом 3:1. Команды ушли на перерыв, кто-то набираться сил, а кто-то набираться совести.

На второй тайм "Мордовия" вышла совсем с другим настроением. Не сказать, что команда преобразилась, но она перехватила инициативу и начала удачно атаковать. Если в первом тайме гости использовали преимущественно быстрые контратаки, то теперь саранские футболисты примерили на себя тяжелую ношу игры первым номером. И "Мордовия", наконец, предстала во всей своей красе, с интересными комбинациями и плотной борьбой. Жаль, что это было лишь недолгое просветление. Отметиться же гости смогли лишь раз, это на 74-минуте точной передачей Сергея Самодина нашел Руслан Нахушев. Форвард остался без опека защитников и выверенным ударом отправил мяч в нижний правый угол ворот.

Кипер

Но разве мог такое положение вещей оставить наш старый, давний знакомый Александр Салугин? Конечно же нет!

85-минута стала своего рода точкой невозврата для гостей. И эту жирную точку поставил тот самый упертый 77-й номер хозяев. Александр в очередной раз прибежал в штрафную гостей с надеждой выиграть борьбу за мяч, но тут вдруг, как по взмаху волшебной палочки, защитники расступились перед добрым молодцем и дали ему спокойно замкнуть передачу с правого фланга. То ли это так саранские футболисты долг отдали, то ли выказали уважение стремлению сопернику к победе. Это видимо так останется тайной.

Голяк

Как итог, 2:4 на табло, золотые медали в карманах, "непонятые" болельщики на трибунах. И правильный вывод всему, что происходило на поле дал главный тренер "Мордовии" Юрий Максимов: "Ехали сюда отбыть номер и даже премиальные уже не помогают настроиться на матч". Как здесь не вспомнить Ганса Христиана Андерсена с его знаменитой фразой из сказки "Новое платье короля": А король-то голый!

СТАТИСТИКА

"ТОРПЕДО" (Москва) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 4:2 (3:1)

Голы: Власов (Салугин), 4 – 1:0, Салугин, 12 (автогол) – 1:1, Кацалапов, 22 – 2:1, Кацалапов (Салугин), 30 – 3:1, Самодин (Нахушев), 74 – 3:2, Салугин (Багаев), 85 – 4:2.

ТОРПЕДО

 

МОРДОВИЯ

 

Оценка

 

Оценка

14

Конюхов

4

16

Коченков

5

2

Тесак

5

35

Хубутия

2

17

Багаев

5

40

Перендиа

2

15

Тараканов

4

12

Божович

2

4

Айдов

4

55

Нахушев

2

34

Кацалапов

5

9

Мухаметшин

3

84

Власов

5

15

Димидко

2

20

Стеклов

5

13

(Маркин, 28)

2

40

Кулешов

4

8

Бобер

3

77

Салугин

5

88

Иванов

2

44

(Корнилов, 90+)

Б\о

73

(Терентьев, 58)

2

88

Шевченко

5

48

Луценко

2

6

(Микуцкис, 81)

Б\о

20

Самодин

3

Главный судья Г. Кравченко – 5

 

 

 

Судьи: Кравченко Герман (Псков), Веретешкин Андрей (Санкт-Петербург), Колосков Дмитрий (Уфа).
Предупреждения: нет – Мухаметшин, 54, Маркин, 73, Перендиа, 76, Нахушев, 87. 
Удаления: не было.  

Голевые: 7 – 3. 
Удары (в створ): 15 (6, штанга) – 10 (3) 
Угловые: 5 – 7

Лучшие игроки: Салугин – Коченков. 
Зрелищность матча: 5.  
5 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 1 000 зрителей.

Фото: Официальный сайт ФК "Торпедо"

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#13 GUNNER78 22:04 06.05.14

#5 .podmoskovnyi., Евгений вчера вообще в таком улете был... что 5 для Коченкова - это нормально)))

#12 ёжик в тумане 20:16 06.05.14

Аффтар о сказке Андерсена слышал только по рассказам старой бабушки, но сам явно не читал. Иначе не вставил бы сей ляп в свой отчетец. Там смысл совсем другой был. Нас в течение сезона никто не хвалил и нам никто не льстил.Не заслужили. Аффтара об стенку.

#5 .podmoskovnyi. 17:30 06.05.14

#2 Trupovar так как что до тулы ехать что до раменского разницы нет. странно что коченков с 4 пропущенными мячами получил 5 баллов?!

#4 Мокшанин 15:01 06.05.14

Судя по Отчету и оценкам игрокам Мордовии явно не хватает Железного Капитана Мулдарова (времен Щербаченко). Он бы без тренера, сам многим бы филонившим игрокам "пятаки" почистил, чтоб впредь неповадно было. Но оценки все равно уж слишком низкие для чемпиона, в основном одни неуды, и лишь вратарю - пять. А у Торпедо одни отличники и хорошисты. Все же Команды-то одного уровня, и если бы против отличников играли одни двоечники, то счет был бы некрасивым до неприличия, типа 1:7 или 1:8. Не переборщил ли с оценками автор отчета? Или от чемпиона ожидали чего-то другого, а игра сильно разочаровала?

#3 Giviк 11:37 06.05.14

#2 Trupovar, и не такое бывает,это ты с опытом поймешь,поболеешь подольше научишься лучше разбираться в футболе будешь понимать разные тонкости

#2 Trupovar 11:33 06.05.14

Как такое может быть, что на гостевой матч у Торпедо приехало больше болельщиков, чем на домашний??? Нонсенс!!!

#1 Виктор НХ 10:48 06.05.14

Автору+)
А Саранским болельщикам хочу пожелать не унывать от весенней игры и не слушать никого, а только верить верить и болеть командой, которая летом будет другой. Прошлой весной, многие предсказывали прямой вылет Уралу и Томи, которые испытывали похожие проблемы...Томь так вообще никакая была...сегодня об этом и не вспоминает никто. В Саранске праздник, а у предсказателей будни, серые будни и надежды-мечты оказаться на вашем месте.
Удачи в ПЛ Мордва, вас здесь не ждут!!!