10:10 06.05.2014

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Балтика - СКА-Хабаровск, Балтика, СКА-Хабаровск

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

Ах, если бы сезон начать сейчас!..

Наверное, об этом думал каждый болельщик, уходя со стадиона. Может быть, та же самая мысль в сослагательном наклонении витала и в головах тренеров и футболистов "Балтики". А если бы (подключусь и я к гаданиям), если бы целых 9 очков калининградцев не отняли "мертвецы первенства ФНЛ" – "Салют" и "Алания", то уверенное дыхание балтийцев за спиной ощущал бы не кто-нибудь, а сами арсенальцы – земляки знаменитого Левши.

Кстати, левая нога и на стадионе "Балтика" сегодня была в фаворе: второй гол-красавец от Максима Вотинова был забит левой;  думаю, если бы у Васильева было две головы, то третий мяч в ворота гостей он отправил бы именно левой – она была в том эпизоде ближе к мячу.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

Хабаровчане проиграли из-за своих же грубых ошибок. Сначала в центре поля, в ситуации, ничего дурного не предвещавшей, ошибся Давид Цораев. Балтийцы легко отобрали у него мяч, Дмитрий Сысуев быстро прошел слева почти до лицевой, выдал изумительный пас в штрафную, именно в ту точку перед воротами, куда набегал Максим Вотинов. Остальное было делом техники, которая у форварда была в тот вечер на самом высоком уровне. А шла всего лишь 6-я минута!

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

Второй раз балтийцы заставили гостей судьбоносно ошибиться на 59-й минуте. Сысуев в центре поля подхватил мяч и резво пошёл на сближение с чужими воротами – но не дошёл: Владислав Никифоров решился на бесстрашный таран, и Сысуев оказался на газоне. Над дальневосточником взметнулась ввысь красная карточка за фол последней надежды. И тут же, не успев перестроиться на игру в меньшинстве,  команда "СКА-Энергия" была наказана. Чтобы донести мяч от своего углового флажка до сетки чужих ворот, "Балтике" понадобилось четыре человека, три паса и один удар левой. И, конечно, красивый, но бесполезный бросок за мячом вратаря чужой команды. …

А что "Балтика"? Что ей обеспечило победу?

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

Легкость. Спокойствие. Разум. Может, виной тому стал быстрый гол, может, кому-то причудилось, что все звёзды сошлись в параде, но как бы то ни было, команда заиграла внимательно и раскрепощенно. Скорее всего, именно это и создало непобедимую ауру. Хозяева имели неоспоримое преимущество на протяжении всей игры. Ну, может, в начале второго тайма "СКА-Энергия" играла несколько энергичней, чем хозяева. Но апофеозом стал всего лишь штрафной чуть ли не с сорока метров, который Игорь Удалый здорово пробил. Колинько с трудом взял этот мяч… В это игровое время казалось, что "Балтика" решила удовлетвориться победой в один мяч. Но удаление в команде соперников встрепенуло хозяев и, забив второй гол, "Балтика" пошла забивать третий. И – забила! Максим Васильев пришёл, как всегда, из далёкого тыла на подачу углового, и едва его бортовой компьютер вычислил точку подлёта мяча, Васильев вылетел навстречу. Да, пришлось принять горизонтальное положение, не устрашиться этой сутолоки, где нет системы определения "свой-чужой" – в таком полёте все, у кого есть кулаки, колени, головы, бутсы – чужие. Он воткнул этот мяч в ворота!

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

Аппетит приходит после третьего гола, когда уже не надо играть на удержание счета – мы в этом ещё раз убедились в этот холодный вечер. "Балтика" заиграла на полную мощность. Дмитрий Стоцкий попытался и свою фамилию вписать в протокол, дважды не удалось, а в третий раз четко отработал вратарь Максим Кабанов. На 82-й минуте удар Вотинова потрясает перекладину. А через 6 минут Вотинова потрясает вратарь – такой мяч парировал, что пришлось нападающему обхватить голову руками, а потом воздеть их к небу…

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

У гостей впереди  больше всех старались Джуниор – пластичный и техничный, и Гогита Гогуа – эмоциональный, вездесущий, готовый и мячом поделиться, и взять игру на себя. У обоих игроков получалось практически всё, но забить гол престижа или хотя бы до смерти напугать калининградскую оборону им и их коллегам было не суждено…

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

И сбылось то, к чему "Балтика" шла довольно долго: она ступила на восьмую строчку турнирной таблицы, негостеприимно отодвинув дальневосточников на 9-ю ступеньку… 

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

СТАТИСТИКА

"БАЛТИКА" (Калининград) – "СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) – 3:0 (1:0)

Голы: Вотинов (Сысуев, 6) – 1:0, Вотинов (Сысуев, 61) – 2:0, Васильев (70) – 3:0.

БАЛТИКА

СКА-ЭНЕРГИЯ

Оценка

Оценка

1

Колинько

4,0

1

Кабанов

4,0

89

Стоцкий

4,5

3

Удалый

3,0

23

Васильев

4,5

4

Славнов

3,0

4

Овсиенко

4,0

6

Цараев

3,0

8

(Плопа, 46)

4,0

60

(Киселёв, 65)

3,0

81

Зимулька

4,0

9

Гогуа

4,0

55

Крючков

4,0

11

(Аладашвили, 77)

3,0

86

Чиркин

4,0

10

Никифоров

2,5

7

Зюзинс

4,0

20

Джуниор

4,0

10

(Минченков, 71)

3,5

14

(Машуков, 77)

3,0

11

Сысуев

4,5

27

Мочалин

3,5

68

(Запрудских, 80)

3,5

28

Байрыев

3,5

99

Вотинов

4,5

85

Попов

3,0

93

Каленкович

4,0

88

Наваловский

3,0

22

(Алексеев, 75)

3,5

Главный судья – Василий Мирошниченко

5,0

Судьи: В.Мирошниченко (Ростов-на-Дону), А.Лебедев (Санкт-Петербург), Д.Степанищев (Воронеж).
Предупреждения: Овсиенко (10) – Славнов (10), Байрыев (50), Кабанов (70).
Удаление: Никифоров (56, ФПН).

Голевые: 6 – 0.
Удары: (в створ): 15 (9, перекладина - 1) – 5 (1).
Угловые:  10 – 6.

Лучшие игроки: Вотинов – Гогуа.
Зрелищность:  5,0. 
5 мая 2014, Калининград, стадион "Балтика",  8 градусов, 3200 зрителей.

"Балтика" – "СКА-Энергия" – 3:0

Фото: Алексей СТЕПАНОВ

Еще медиа

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Giviк 18:12 09.05.14

Если бы сезон начать сейчас то в середине или осенью Балтику накрыл бы спад и она в итоге закончила сезон на том месте на котором сейчас