10:02 16.05.2014

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Балтика - Шинник, Балтика, Шинник

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

Сколько можно каркать???

Я кричал на всю ложу прессы: "Заткнись!.. Что он делает! Нельзя сейчас! Ну, замолчи!.." Я чуть не впал в истерику, когда на последней минуте официального времени хороший человек, замечательный футбольный статистик, диктор стадиона Владимир Зуев стал от имени футболистов и руководства команды благодарить зрителей за то, что они приходили поддержать команду, что именно в ответ на это и команда хорошо играла, и вот, мол, видите, заняла достойное место, и что встретимся на играх следующего сезона…

Он не виноват – ему отпечатали текст, принесли и сказали, когда его огласить. И он это делал профессионально, честно, восторженно-торжественным голосом, каким и нужно произносить текст, когда твоя команда выиграла. Когда УЖЕ выиграла. Но ведь "Балтика" ещё играет. А в футболе глагол настоящего времени становится глаголом времени прошедшего только после финального свистка!

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

Игрокам на поле, скорее всего, некогда было разбирать смысл текста, но эйфорическая интонация говорила больше слов: всё, дело сделано, победа за нами (уже без "будет"). Ощущение, будто над полем распылили закись азота…

И от этого веселящего газа игроки засуетились, бдительнейший во все предыдущие 91 минуту Колинько побежал куда-то вперёд, в суматоху, куда никогда не бегал, отчего мяч оказался в ауте, а оттуда полетел к одному – второму – третьему ярославцу, и когда пошла уже третья из двух добавленных минут, у Малояна наконец-то получился кинжальный удар, и ни-че-го нельзя было уже поделать – 2:2.

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

Сколько раз в прошлом веке обжигался я на такой же преждевременной эйфории! Ведешь, бывало, прямой репортаж из Тюмени, Саратова или каких-нибудь Лужников, и за минуту до окончания матча начинаешь подводить его итоги, и едва произнесёшь в микрофон, на каком высоком месте окажется "Балтика" после вот этой победы, как моментально победа превращалась в ничью. И на домашнем матче подходят ребята и честно, прямо в глаза говорят, что в следующий раз прибьют меня или придушат, если каркать буду раньше, "Балтика" перепрыгнет.

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

А игра была хорошая. Быстрая. Интересная.
Первый опасный момент организовал Дмитрий Стоцкий. Заработал штрафной у бровки. Сам же и пробил под перекладину. Яшин спас.

Середину поля обе команды как бы отдали друг другу, сосредоточив внимание на участках поля в районе своих (защита) и чужих (нападение) ворот. При этом хозяева больше пользовались длинными забросами мяча за спины защитников, и едва не преуспели на этом поприще: однажды Артурс Зюзинс метров с сорока высоким и очень выверенным навесом послал мяч за шиворот вратарю "Шинника". Ой, натерпелся же страху в эти мгновения вышедший далеко вперед Яшин! К счастью для голкипера и всей команды гостей, мяч от перекладины и вратарских перчаток отлетел в поле.

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

А ещё раньше Дмитрий Сысуев прошёл всех, вратаря обвёл и пробил (правда, с очень острого угла) – и попал в штангу. Будет и ещё одна штанга, на далёкой и такой родной 82-й минуте. Вотинов выдаст пас Виталию Каленковичу, тот подправит мяч и приложится к нему со всей богатырской силой. И мяч просвистит мимо вратаря, ударится в дальнюю штангу и как миленький окажется в воротах!..

Это будет очень желанный гол, потому что выведет "Балтику" на 7-е место… 

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

Но вернемся к ярославцам и посмотрим, чем они занимались в первом тайме.

Футболисты "Шинника" быстро доводили мяч до штрафной балтийцев, а там с еще большей скоростью плели фигурные кружева. Балтийцам было нелегко вести оборону, потому что уследить, кто же будет бить по воротам, было невозможно. Кажется, вот, Низамутдинов ударит, ан нет, пропустил Эльдар мяч на Артура, а тот ещё быстрее отбросил мяч на Корытько, и у того, в связи с быстротой действий коллег, образовалась свободная секунда, и вот он, ударрррр!

Слава Богу, Колинько на месте. Берёт мяч. С трудом, конечно, но берет же!.. В центре поля достаётся Сысуеву, и к нему бегут врачи команды (будут они это делать ещё дважды, пока Дмитрий не уйдет во втором тайме с поля насовсем… то есть, до следующего сезона, конечно).

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

Несколько выпадает из игры Максим Вотинов. Был эпизод, когда в течение пары минут он дал три совсем неточные передачи. Во втором тайме Максим освоится и сыграет значительно лучше. 

А закончился первый тайм атакой по-регбийному широкой, веером, и удар, к сожалению, был регбийный – мяч попал точно в створ ворот, но на высоте около восьми метров. В регби этот удар принёс бы "Балтике" два очка, а в футболе так и остались на табло два нуля…

Во втором тайме атаки гостей становятся всё настойчивей. Что отличает игру футболистов "Шинника"? В первую очередь то, что они легко расстаются с мячом, не жадничают. От того их атаки кажутся молниеносными. Атак не так уж и много, но преимущество достигается за счёт скорости движения мяча. Атаки настойчивы, их рисунок похож друг на друга, только меняются фланги. Вот, буквально на 48-й минуте следует кинжальный удар Гапона во вратарскую, там, на добивании или, скорее, на подправке движения мяча Малоян, но у него из-под ног выхватывает мяч Колинько. И вдруг случается атака совершенно не похожая на предыдущие: мяч подкидывается в воздухе через парочку защитников на Александра Зотова, тот так же мягко и в одно касание перебрасывает мяч по такой же траектории ещё через двух защитников, а там… Там перед калининградским вратарём один Евгений Гапон, и бьет он наотмашь в левый угол. На такие удары опытные вратари даже не дёргаются – совершенно бесполезно. Колинько опыта не занимать…

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

Радовались гости всего пять минут. Вотинов прошёл слева до лицевой линии, вбросил мяч в штрафную, а там защитник попал рукой по мячу. Или мяч попал в руку. Как бы там ни было, мяч летел в сторону ворот, и судья назначил пенальти. В удар с точки Вотинов вложил всю свою ненависть к счету 0:1 не в нашу пользу…

Игра пошла ещё веселее. Выясняется справедливость замен, произведенных Александром Михайловичем Побегаловым в перерыве. Артём Щадин выглядит намного ярче Стешина, он чаще ходит в атаки. Настойчивей и заметней, чем в первом тайме, смотрится Низамутдинов. Вот Щедин пробил, мяч идет почти по линии ворот, уже и Колинько остался не у дел – дотянись Низамутдинов, и гол! Но нет – штанга…

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

А за минуту до этого мощно выстрелил метров с 30-ти Ятченко – там Колинько блестяще отработал. Он вообще был очень надёжен в этой игре... Даже в эпизоде с голом на последней секунде была обыграна вся команда, а не один вратарь. Там была быстрая комбинация в одно касание Гапон – Щадин – Малоян. Артур бил с двух метров, и счет стал 2:2.

Это случилось сразу после того, как Калининград приступил к празднованию победы "Балтики"…

Девятое место, господа… 

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

СТАТИСТИКА

"БАЛТИКА" (Калининград) – "ШИННИК" (Ярославль) – 2:2 (0:0)

Голы: Гапон (Зотов, 53) – 0:1, Вотинов (58, пенальти) – 1:1, Каленкович (Вотинов, 82) – 2:1, Малоян (90+2) – 2:2.

БАЛТИКА

ШИННИК

Оценка

Оценка

1

Колинько

4,0

16

Яшин

4,0

89

Стоцкий

4,5

25

Стешин

4,0

23

Васильев

4,0

17

(Щадин, 46)

4,5

55

(Крючков, 55)

4,0

21

Катынсус

4,0

81

Зимулька

4,0

57

Деобальд

4,0

8

Плопа

4,0

77

(Родионов, 75)

4,0

4

Овсиенко

4,0

2

Ндри

4,0

86

Чиркин

4,0

14

(Клодо, 46)

4,0

7

Зюзинс

4,0

3

Гапон

4,5

17

(Гацко,73)

4,0

7

Корытько

4,0

11

Сысуев

4,0

27

Зотов

4,0

22

(Алексеев, 75)

4,0

9

Низамутдинов

4,0

99

Вотинов

4,0

38

Малоян

4,5

93

Каленкович

4,5

23

Ятченко

4,0

10

(Минченков, 82)

4,0

Главный судья: Василий Казарцев

5,0

 

Судьи: В.Казарцев (Санкт-Петербург), Т.Калугин (Москва), С.Архипов (Ульяновск).
Предупреждения: нет – Корытько (57), Зотов (67), Ятченко (87).
Удаления: нет.

Голевые:  4 – 7.
Удары (в створ):  9(4, штанга – 1, перекладина – 1) – 11 (6, штанга - 1).
Угловые:  3 – 8.

Лучшие игроки: Каленкович – Гапон.
Зрелищность:  5,0. 
15 мая 2014, Калининград, стадион "Балтика",  9 градусов, 3500 зрителей.

"Балтика" – "Шинник" – 2:2

Фото: Алексей СТЕПАНОВ

Еще медиа

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Grey T 15:18 18.05.14

#3 rоber, так же можно сказать и про Балтику

#3 Олимпик 04:52 17.05.14

Всех лучше Шинник,если бы в начале не тормозили вышли в ПЛ легко

#2 кулеб 11:21 16.05.14

Ну вообще-то по игре в пору Шиннику расстраиваться, что не получилось выиграть, чем Балтике переживать из-за ничьей.

#1 FibYar 11:13 16.05.14

Классный обзор! Автору спасибо!