11:20 25.09.2014

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Кубок (Кубок ) - Cезон 2014/2015, Балтика - Кубань, Балтика, Кубань

"Балтика" – "Кубань" – 1:2

Два фарта на одну игру? Так не бывает!

Теперь "Балтика" должна это помнить до скончания века. Если судья назначает одиннадцатиметровый в ворота твоих соперников на последней секунде матча, любой дурак должен знать, что это, во-первых, фарт… А во-вторых, тот же самый дурак должен понимать, что для второго фарта места уже нет, игра перешла за пределы отведенного на неё времени, осталось всего лишь нанести удар любой ногой любой силы по мячу, а мячом – по воротам. И ожидать в этот момент ещё одного фарта – это верх футбольной наглости. Эй, вы, десять кандидатов в миллионеры, ну, подойдите и йо… вон, смотрите, ваш товарищ Минченков уже поставил мяч на точку. Ну, оттолкните его, ведь любой из вас пробьёт лучше его и точнее… У бьющего пенальти, в принципе, одна очень легкая задача: не попасть во вратаря.  Ну, вспомните, сколько раз вы промахивались, целясь со всей силы в прямоугольник семьсполовиной-на-двасполовиной! Тогда же было труднее!.. Стоцкий – иди… Ты, Цуканов… Да вон, пусть пробьёт Гиорги Шелия! – Он, как нормальный вратарь, чувствует свою вину в каждом пропущенном мяче, сегодня было два – дайте ему искупить!.. Кровью смыть!..
Не дали… Ну, и идите тогда… в раздевалку. Кина про кубок больше не будет…
 

Начиналось всё очень прекрасно. Ветер стих. Дождь прекратился под утро. Днем солнце погрело землю скупыми осенними лучами. Кубанцы провели несколько легких атак, пробили два угловых  Данило успел показать свои высочайшие умения в любой ситуации выйти на ударную позицию (потом он ещё полтора тайма будет демонстрировать умение легко очутиться в полутора метрах от мяча и свободно ударить по нему ногой или головой – и мяч всегда полетит в сторону ворот соперника)… Но на 9-й минуте произошёл долго ожидаемый калининградскими болельщиками эпизод. Дмитрий Стоцкий заработал угловой, пробил его на линию вратарской, и там в окружении пяти защитников "Кубани" Сергей Цуканов лихо откроет счёт голов в матче, и что удивительно – ногой!

На радостях балтийцы снова пошли вперёд. Они перестали нервничать и  спотыкаться. Вот Стоцкий, получив мяч от Зюзинса, бьёт – чуть-чуть выше…

Но вот снова, как и до гола, игра возвращается на левую половину поля. Полнейшее превосходство "Кубани", вот бьет по воротам Данило – не попадает. Вот бьет Букур, попадает, но в Данило. И снова Данило бьёт, и мяч едва не сбивает паутину в верхнем углу балтийских ворот.

А теперь острая атака калининградцев: Стоцкий простреливает с левого фланга, мяч пролетает почти по линии ворот, а слева такой же прострел делает Зюзинс. Но через минуту Плопа выбьет мяч на угловой. Еще через минуту кубанцы пробьют штрафной, балтийцы вынесут мяч на Шарля Каборе, тот набросит мяч на Армаша, который через себя мягко пробросит на выход Тони Шуничу, и тот расстреляет ворота балтийцев – 1:1.

Публика – а её собралось чуть более шести тысяч – выдавила из себя вздох огорчения и какой-то безнадёги…

Напрасно! Игра только началась, всего 25 минут прошло!

Забегая вперед, хочу заметить, что "Кубань", находящаяся почти на 2-м месте в Премьер-лиге, и "Балтика", зябнущая сейчас на 11-м месте в ФНЛ, показали игру почти равную. Для того, чтобы сыграть с тем же счетом, что два года назад с "Зенитом", сегодня хозяевам не пришлось прыгать выше головы, рвать жилы, призывать на помощь все моральные и физические силы и устраивать аншлаг на трибунах. Правда, и игру футболистов "Кубани", да простят меня краснодарцы, мы не можем сравнить с нервом, лоском и блеском питерцев, с той сумасшедшей мотивацией, которой были пронизаны футболисты "Зенита" в позапрошлом году здесь, в кубковом матче со скромным клубом Первого дивизиона.

А игра продолжалась. Вот Данило пробивает головой, а Букур не успевает на добивание. И снова легкий и быстрый Данило сильно бьет, но в воротах – Шелия! А теперь Стоцкий зарабатывает угловой – никак не справятся кубанцы там, на левом фланге атаки в нашим тандемом Стоцкий – Виталий Запрудских.

А у других ворот промахивается при ударе по мячу Овсиенко, и мгновенно мяч подхвачен, и с трудом удается отправить его на угловой.

Так будет всегда в этом матче: любая ошибка игрока "Балтики" при приеме мяча – тут же в ответ возникает жалящая атака на гостей на ворота хозяев.

И – наоборот.

Единственный, кто выпадал из общего контекста – Гелоян. Он старался, он всегда был на острие атак. Но… острия были, а атак, в которых он мог бы отличиться, практически не возникало. Был активен левый край, большой объем работ выполнял Виталий Каленкович на правом фланге, а Гелоян в эту схему не вписывался.  Его не кормили передачами, как кубанцы своего Данило, а оттягиваясь назад, он натыкался на твердое сопротивление краснодарцев.

Очень активен на протяжении всей игры Ивелин Попов. В начале второго тайма у него был момент для взятия ворот, но его умное и технически совершенное действие вовремя разгадал голкипер балтийцев и поймал перелетевший было через него мяч.

На 68-й минуте ушел на покой настрелявшийся всласть Данило. Но замена оказалась, как говорится, к столу. Ибра Бальде – совсем иной футболист. Не прошло и пяти минут, как по отброшенному защитниками "Балтики" мячу метров с 30-ти наносит удар Роман Бугаев. Все технические свойства мяча и динамика его полета были ясны вратарю балтийцев Гиорги Шелия, но, к несчастью, явился Его Величество Рикошет – самый лучший бомбардир всех футбольных турниров последнего времени, и "Балтика" впервые в матче получила статус отыгрывающейся стороны… Ощущение того, что балтийцам не удастся отыграться, затлело в душе сразу. Но лампадка надежды светилась. Перевертайло делает замены. Он оставляет на поле трех защитников, усиливая линию атаки. Вот хороший штрафной, подает Стоцкий, а это всегда праздник. Минченков прыгает намного выше, чем надо, и мяч летит, летит, и улетает…

Народ стал расходиться. Ушёл и Корней Шперлинг, и тут, уже на самой последней секунде Роман Бугаев заваливает Андрея Панюкова, и прямо в штрафной. А арбитр был рядом. Он уже подносил свисток ко рту, чтобы закончить матч, а пришлось свистеть на пенальти. Вот это фарт!

Поверьте, от этой картинки попахивало какой-то нарочитостью и фантасмагорией. Хэппи эндом. Голливудом. А ведь всё вокруг было натуральным: погода, повод для пенальти, радостные кличи с трибун. Но почему-то всё это не хотело соединяться в стройную и реальную картину бытия.

Минченков схватил мяч и пошёл к отметке в центре штрафной за вторым фартом…

СТАТИСТИКА

"БАЛТИКА" (Калининград) – "КУБАНЬ" (Краснодар) – 1:2 (1:1)

Голы: Цуканов (10) – 1:0;  Шунич (25) – 1:1; Бугаев (74) – 1:2.

Нереализованный пенальти: Минченков (90+3, вратарь)

БАЛТИКА

КУБАНЬ

Оценка

 

Оценка

88

Шелия

4,0

13

Помазан

4,0

68

Запрудских

4,5

2

Армаш

4,0

15

(Панюков, 82)

4,0

8

Тлисов

4,0

23

Васильев

4,0

10

Каборе

4,0

14

Цуканов

4,0

42

(Каретник, 81)

4,0

8

Плопа

4,0

11

Букур

4,5

31

(Васянович, 65)

4,0

14

Шунич

4,0

4

Овсиенко

4,0

15

Жавмерчик

4,0

38

Зинович

4,0

18

Игнатьев

4,0

10

(Минченков, 78)

2,0

9

(Хубулов, 80)

4,0

7

Зюзинс

4,0

19

Данило

4,5

89

Стоцкий

4,5

99

(Бальде, 68)

4,0

11

Гелоян

3,5

43

Бугаев

4,5

93

Каленкович

4,0

71

Попов

4,5

Главный судья – Г.Кравченко

5,0

 

Судьи: Герман Кравченко (Псков), Иван Касьянов (Кировск), Андрей Рунов (Санкт-Петербург).
Предупреждения: Зинович, 34;  Цуканов, 87; - Хубулов, 89, Бальде, 90+3.
Удаления: нет.

Голевые:  3 - 3.
Удары: (в створ)  8 (3) – 13 (5).
Угловые:  6 – 5.

Лучшие игроки: Запрудских – Бугаев.
Зрелищность:  4,0.
24 сентября 2014 г. Калининград. Стадион "Балтика". +13 градус. 6100 зрителей.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.