11:44 25.09.2014

Автор: Клюев Станислав

Источник: Эксклюзив (OneDivision.ru)

Кубок (Кубок ) - Cезон 2014/2015, Балтика - Кубань, Балтика, Кубань

"Химик" – ЦСКА – 1:2

Волевая победа судьи.

Предматчевая атмосфера в Дзержинске скорее напоминала первые сцены художественного фильма "Фабрика Футбола": в небе кружил вертолет, движение в центре города перекрыто сразу по нескольким направлениям, а количество сотрудников правопорядка в форме и "по гражданке" просто зашкаливало. Однако, как нам пояснили в пресс-службе режиссера Ника Лава, его съемочная группа в нашем городе отсутствовала. Просто к нам приехал ЦСКА.

Как и ожидалось, из-за напряженного игрового графика, гости привезли наполовину экспериментальный состав и дали отдохнуть некоторым лидерам команды. А вот стартовый состав дзержинцев многих удивил и наставник черно-зеленых Евгений Харлачев поставил в основе сразу двоих нападающих, что принесло определенные плоды. В первой половине встречи, на удивление многих, хозяева не стали отсиживаться в обороне как в предыдущем матче с "Анжи", а постарались навязать борьбу в центре поля и завладеть инициативой. Отчасти им это удалось, о чем свидетельствует статистика ударов по воротам и в их створ первой половины встречи. На 8 минуте встречи хозяева создали первый опасный момент у ворот армейцев. После навеса с углового в исполнении Сергея Квасова из выгодной позиции головой бил Иван Столбовой, однако с его ударом справился голкипер ЦСКА Сергей Чепчугов. Через 3 минуты последовал ответ гостей, когда получивший в штрафной площади мяч Константин Базелюк пробил по воротам, но мяч угодил в штангу и отскочил за лицевую.

"Химик" – ЦСКА – 1:2

На 25 минуте дзержинцы создали первый по-настоящему голевой момент. Мурад Тагилов забросил мяч в штрафную точно на Владимира Ильина, уже успевшего освободиться от опеки. Однако попытка последнего нанести удар слета привела к тому, что тот промахнулся мимо мяча и не попал по воротам. Еще через 8 минут в похожей ситуации оказались подключившиеся к атаке Евгений Чернов и Артем Самсонов. Чернов навесил на Самсонов, который, казалось, бил в упор и наверняка, но с его ударом в последний момент смог справиться Чепчугов. Еще долго после этого эпизода Самсонов находился в штрафной, схватившись за голову… Да, такие моменты, безусловно нужно использовать. Сразу после этого последовал розыгрыш углового. Квасов сделал передачу на Столбового, который и пытался нанести разящий удар с близкого расстояния. Однако, мяч вновь разминулся со створом ворот.

"Химик" – ЦСКА – 1:2

Все старания дзержинцев не прошли даром и в результате они все же были вознаграждены за свой труд. Голевая атака следующим образом. Сначала Чернов воспользовался оплошностью армейских защитников, сделал передачу на Столбового, но с первым ударом Ивана гости справились и выбили мяч за пределы штрафной. Первым на подборе оказался Семен Федотов, который пытался сделать передачу на Ильина, но первым на мяче оказался все тот же Столбовой, который и нанес удар, поставивший Чепчугова и Чемпионов России в неудобное положение, - 1:0.

"Химик" – ЦСКА – 1:2

Нельзя сказать, что гости за весь первый тайм никак не заявили о себе. В их актив можно занести несколько попыток поразить ворота Младена Божовича. Однако удары не отличались точностью и замысловатостью. На 42 минуте неплохую возможность сравнять счет упустил Дмитрий Ефремов, наносивший удар из пределов штрафной площади в ближний угол. Однако мяч не без труда стал добычей Божовича. На перерыв команды отправились при счете 1:0 в пользу хозяев.

Ожидаемого отхода дзержинцами в оборону в начале второго тайма не произошло. Напротив, с первых минут после возобновления матча хозяева попытались сохранить картину игры первой половины встречи. Разыграв мяч в центральном круге, "химики" организовали свою последнюю голевую атаку. Чернов навесил с левого фланга на Столбового, но тот не смог попасть по мячу. Тогда уже на правом фланге кожаной сферой завладел Самсонов, плотно простреливший вдоль штрафной площади. К сожаление, не нашлось такого человека, который смог бы просто подставить ногу под мяч, чтобы тот отскочил в ворота, и тот ушел за лицевую.

"Химик" – ЦСКА – 1:2

Начиная с 53 минуты, голкиперу хозяев Божовичу пришлось доказывать свою "говорящую" фамилию, и буквально творить чудеса в воротах. Сначала Алан Дзагоев, получивший мяч от Александра Головина, бил в упор по воротам. Божович в падении смог подставить под удар ногу и отвести угрозу. Еще через 4 минуты гости заработали право исполнить штрафной с 33 метров от ворот. Исполнить удар взялся все тот же Дзагоев, но и на это раз Божович в падении справился с ударом. На 67 минуте вездесущий Дзагоев все-таки добился своего. Именно после его подачи от углового флажка защитник "Химика" Тагилов срезал мяч в свои ворота и открыл свой счет автоголам – 1:1.

В оставшееся время хозяева практически ничего не могли противопоставить гостям – сказалась физическая усталость, когда все силы были затрачены на гол в первом тайме. Даже замены не принесли должного эффекта и не смогли как-то повлиять на ход встречи. Явно лучше готовые физически столичные гости продолжали владеть инициативой и опасно атаковать. Дзержинцам ничего не оставалось, как надеяться на редкие контратаки и возможные ошибки армейских защитников.

"Химик" – ЦСКА – 1:2

На 76 минуте встречи Дзагоев вновь нанес удар с линии штрафной площади, с которым справился Божович. Еще через 3 минуты Дзагоев получил пас от Головина, вошел в штрафную и пробил. Божович в падении подставил ногу и отбил мяч на угловой. На 82 минуте Головин навесил слева на вышедшего на замену Николая Дергачева, но тот умудрился из выгодного положения послать мяч мимо ворот. Еще через 2 минуты наступила кульминация матча. Дзагоев вновь, как и несколькими минутами ранее, получил передачу от Головина, вошел в штрафную и на сей раз пробил неотразимо для Божовича – 1:2.

"Химик" – ЦСКА – 1:2

В таком положении хозяевам ничего не оставалось как броситься отыгрываться в оставшееся до конца матча время. К тому же почти 5 тысяч болельщиков, которые всячески их в этом подбадривали, служили дополнительным стимулом для поиска внутренних резервов. Развязка матча приключилась на второй компенсированной минуте встречи. Главный арбитр встречи Сергей Куликов из Саранска, очевидно, испытывал серьезное волнение перед матчем. Возможно, раньше ему не доводилось судить матчи с участием Чемпионов страны, а тут наконец-то довелось. В результате его предвзятое отношение к дзержинцам, как представителям более низкого дивизиона российского футбола, просматривалось во всем. Армейцы, падавшие от любого соприкосновения с оппонентами, Куликов расценивал как фол. А когда в аналогичной ситуации на газоне оказывался кто-то из дзержинцев, то его свисток неизменно молчал и он поднятыми вверх руками сигнализировал что все в пределах правил и стоит продолжить игру. Если обратиться у статистике предупреждений, то тут 3:1 в пользу хозяев. Хотя, обе команды фолили поровну. Однако там, где стоило показать желтую карточку,

"Химик" – ЦСКА – 1:2

Куликов ограничивался лишь устным предупреждением. Такие ошибки он допускал на протяжении всего матча, на второй компенсированной к основному времени матча минуте решил не заметить грубейшего нарушения. После подачи углового в собственной штрафной рукой сыграл новоиспеченный Чемпион России по волейболу Понтус Вернблум, получивший незадолго до этого предупреждение. Однако Куликов, находившийся в непосредственно близости от игрового момента, не только не увидел нарушения правил, но и посчитал, что Вернблум в данной ситуации потерпевший, поскольку тот после игры рукой решил на всякий случай прилечь на газон и изобразить гримасу боли. Все апелляции дзержинских футболистов к главному арбитру не возымели ровным счетом никакого эффекта, и вскоре прозвучал финальный свисток. Вот так Куликов и оставил дзержинцев как минимум без дополнительного времени в виде двух таймов по 15 минут…

"Химик" – ЦСКА – 1:2

СТАТИСТИКА 

"ХИМИК" (Дзержинск) – ЦСКА – 1:2 (1:0) 

Голы: Столбовой, 38 – 1:0; Тагилов, 67 (авт.) – 1:1; Дзагоев, 84 – 1:2.

ХИМИК

 

ЦСКА

 

Оценка

 

Оценка

40

Божович

4

1

Чепчугов

4

6

Шустиков

4

3

Вернблум

4

2

Самсонов

5

6

Березуцкий А. (к)

4

23

Чернов Е.

5

8

Панченко

5

14

Джикия

4

98

(Георгиевский, 90)

б/о

4

Тагилов

4

10

Дзагоев

5

17

Квасов (к)

4

14

Набабкин

4

7

(Гащенков, 68)

4

15

Ефремов

4

33

Федотов С.

5

47

Котов

4

39

Умарбаев

4

60

Головин

5

15

(Звягин, 75)

б/о

85

(Ондуа, 88)

б/о

32

Ильин

4

71

Базелюк

4

24

Столбовой

4

46

(Дергачев, 60)

4

13

(Костюков, 86)

б/о

91

Чернов Н.

4

Главный судья: Сергей Куликов

1

Судьи: С. Куликов (Саранск), А. Глот (Ярославль), П. Кулалаев (Волжский).
Предупреждения: Джикия, 26; Умарбаев, 72; Шустиков, 89 – Вернблум, 90. 
Удаления: нет. 

Голевые моменты: 3 – 5.
Удары (в створ ворот): 11 (5) – 16 (10, 1 - штанга). 
Угловые: 4 – 8.

Лучшие игроки: Федотов С. – Дзагоев.
Зрелищность матча: 9,0.
Антураж: 6,0.
24 сентября. Дзержинск. Стадион "Химик". 4800 зрителей.

"Химик" – ЦСКА – 1:2

Фото: Евгений ТАКТАЕВ, Сергей ЛИТВАК

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.