17:49 27.10.2010

Автор: Рожощенко Денис

ФНЛ - Cезон 2010, Луч, Волгарь

Луч-Энергия – Волгарь-Газпром – 0:1

Сильные победили слабых.

Сильные победили слабых. Именно это словосочетание наилучшим образом отражает все происходящее сегодня на стадионе "Динамо". Нет, это ни в малейшей степени не относится к индивидуальным качествам футболистов, каждый из которых умеет неплохо играть в футбол. Вопрос уходит в другую плоскость – в командный дух и силу характера.

"Волгарь-Газпром" вышел играть и биться – хозяева были не прочь спокойно пережить этот матч. "Волгарь-Газпром" желал получить три очка – хозяев удовлетворило бы и одно. "Волгарь-Газпром" хочет подняться в турнирной таблице как можно выше – хозяев устраивает и нынешнее положение. Команда из Владивостока, гордо носящая на своей груди эмблему футбольного клуба "Луч-Энергия", доказала себе свою состоятельность матчами с лидерами дивизиона – "Краснодаром" и "Жемчужиной-Сочи" (справедливости ради, отметим, что южане держатся вверху благодаря удачно проведенному первому кругу, а во второй части играют как самые настоящие середняки), после чего поставила на сезоне жирную точку, а на самом деле – крест на его оставшейся части, продемонстрировав форменное неуважение к своему тренеру и болельщикам.

_img_7261

Очки у дальневосточников может взять кто угодно. Даже падающий в пропасть "Ротор", даже "Мордовия", по сусекам наскребающая одиннадцать не до конца здоровых игроков. Ну а кто на ходу – тот вообще нынешним "тиграм" не по зубам. Болельщикам "Луча-Энергии" необходимо выразить благодарность Франсиско Аркосу, работа которого помогла избежать борьбы за выживание, ибо с таким подходом к делу, такая команда была бы обречена. Судите сами, те же "Волгарь" и "Мордовия" не обладают более качественным составом, но ведут борьбу за попадание в первую пятерку. А за что борется команда Владивостока? Учитывая благоразумие и компетентность клубного руководства, остается только пожелать им удачи в нелегкой и неизбежной хирургической работе по отсечению ненужных элементов, а преданным болельщикам – еще и терпения.

_img_7447

Перейдем к футболу. Как в прошлом матче, "Луч-Энергия" вроде бы начал давить на ворота соперника с первых минут. Двойка форвардов, выставленных Франциско Аркосом с первых минут, играла быстро, но не слаженно. Максим Федоров, давненько не игравший на позиции нападающего, не мог на скорости обыграть высоченных защитников "Волгаря", а Никита Саталкин постоянно терял мяч после передач от своих партнеров. Помнится, еще летом, данная пара форвардов наводила ужас на ворота соперника, но потом травмировался Федоров и заметно сдал Саталкин. Вообще, в первом тайме игра в нападении не заладилась у обеих команд. Как те, так и другие пытались действовать через фланги. Игра велась практически без ворот. За весь тайм команды на двоих нанесли три удара по воротам, из которых ни один не пришелся в створ. В итоге соперники ушли на перерыв с нулями на табло.

Вторая часть матча началась с атак желто-синих. Вышедший на замену  Дмитрий Кудряшов мастерски пробил со штрафного в угол ворот. Давид Юрченко в падении перевел мяч на угловой. Позже голкипер гостей неудачно сыграл на втором этаже, после подачи с фланга, отбив мяч прямо под удар Александру Данцеву. И тут на стороне "Волгаря" была фортуна – после удара хавбека желто-синих мяч прошел в метре от правой штанги.

_img_7480

Гости продолжали играть от обороны, а "Луч" искал свои силы в атаке. Даже после выхода Алексея Жданова игра впереди не стала лучше. Владимир Пономарев и Андрей Сидяев выглядели "бетонной" стеной, на фоне "беззубой" атаки приморцев. К середине второго тайма темп поединка существенно упал. Казалось, что команды так и доиграют матч, не открыв счет, но, как известно: "не забиваешь ты, забивают тебе". Именно эта популярная закономерность сыграла злую шутку с хозяевами сегодняшней встречи. На 67-й минуте, после вброса аута, дал сбой правый фланг обороны "Луча". Роман Тузовский прошел нескольких соперников, вошел в штрафную желто-синих и мощно пробил в ближний угол ворот Александра Котлярова – 0:1. Свою команду голкипер выручить не смог.

Пропущенный мяч явно влил новую энергию в "Луч". Оставшееся время встречи хозяева провели в осаде ворот соперника. На 77-й минуте стопроцентный шанс упустил Сергей Егоров, который своим первым касанием в игре мог подарить команде ничью, но после навеса с правого фланга хавбек пробил  в штангу. Спустя десять минут ответили гости, после сильного удара со штрафного в исполнении Дениса Скепского мяч приняла на себя перекладина. Под занавес встречи имел возможность отличиться Максим Бурченко, но и тут приморцам не повезло. После подачи с левого фланга Максим замыкал передачу своего партнера, но на пути мяча самоотверженно встал Евгений Ятченко, блокировав удар хавбека желто-синих.

Вскоре прозвучал финальный свисток, свидетельствующий о потери всяческих шансов на попадание "Луча-Энергии" в десятку сильнейших. Гости же отправляются домой с весьма неплохим результатом, привезя с дальневосточного выезда три очка в свою копилку.

_img_7471

СТАТИСТИКА

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) –  "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ" (Астрахань) 0:1 (0:0).
Голы:
Тузовский, 67 – 0:1.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

 

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

 

Оценка

 

Оценка

1

Котляров

6,0

16

Юрченко

6,5

24

Казанцев

5,5

18

Марущак

5,5

25

(Колесников, 85)

б/о

6

Пономарев

6,0

5

Кристич

5,5

30

Сидяев

6,0

7

Данцев

5,5

23

Ятченко

5,5

3

Удалый

5,5

19

Тузовский

6,0

11

Смирнов

5,5

9

(Магжанов, 69)

6,0

13

(Кудряшов, 45)

5,5

32

Варзиев (к)

6,0

6

Бочков (к)

5,5

4

(Локтионов, 90)

б/о

22

Саталкин

5,0

11

Скепский

6,0

12

(Егоров, 76)

5,5

33

Волков

5,5

17

Газинский

5,5

27

(Саргсян, 83)

б/о

10

(Жданов, 60)

5,5

17

Колоуда

6,5

8

Бурченко

5,5

21

Киселев

5,0

20

Федоров

5,5

8

(Кажаров, 46)

5,5

Предупреждения: Кристич, 35; Удалый, 76; Федоров, 81;, Бочков, 90 – нет.
Судьи
:  В. Харламов (Москва), Б. Тимофеев (Екатеринбург), М. Гаврилин (Владимир).
Голевые моменты: 3 – 1.
Удары (в створ ворот): 12 (5, 1 штанга) – 8 (5, 1 перекладина).
Угловые: 4 – 2.
 

Лучшие игроки: Котляров Юрченко.
Антураж:
5,0.
Зрелищность матча:
5,5.
27 октября. Владивосток.
Стадион "Динамо". 3200 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

_2855 

Лев  ИВАНОВ главный тренер ФК "Волгарь-Газпром": ФУТБОЛИСТЫ ВЫПОЛНИЛИ ТРЕНЕРСКОЕ ЗАДАНИЕ
- Перед этой встречей у нас были некоторые трудности в плане состава. В прошлом матче футболисты, которые определяют игру, получили желтые карточки, а ряд игроков был травмирован. У нас даже семнадцати человек на матч не собралось, а травмированный Тузовский вышел на поле. Пришлось перестроить игру, и из-за этого мы действовали от обороны. Мы старались использовать контратаки, и задание футболисты выполнили на сто процентов. Когда команда хочет играть, она играет. В Хабаровске я настраивал ребят на победу, думал, что получится с этого выезда привезти шесть очков, но они не поверили в то, что можно по нашему времени вставать в четыре утра, а в семь выходить на поле. Здесь мы провели определенную беседу, разбирали игру
"Луча" и все сработало. 

- Когда вы разбирали игру "Луча", обращали внимание на то, что команда в конце сезона начала сбавлять?
- Я очень хорошо знаю команду
"Луч", когда-то у меня семь человек из нынешнего состава тренировались в этом клубе. Не стала команда хуже играть, она стала  играть по-другому. Если в первом круге и на сборах я видел конструктивный футбол с игрой в пас, то сейчас вижу, что команда начала действовать по-другому. У вас очень квалифицированные футболисты, которые прошли Премьер лигу, а у нас таких нет, у нас молодежь. Команде с такими футболистами и с таким уровнем финансирования занимать такое место? Когда я видел команду на сборах, я думал, что "Луч" один из колубов, который поборется в этом году за выход Премьер-лигу. 

- В основном футболистов "Луча" настраивают на то, чтобы доиграть этот сезон. Как вы настраиваете свою команду?
- Ваши футболисты получают в пять раз больше моих. Мы играем за премиальные. Чем футболисты больше выиграли, тем они больше получили. Руководство нашего клуба специально шло на то, чтобы не делать высоких зарплат, а чтобы футболисты боролись за премии. У нас есть ребята, которым по 19 лет или по 23 года, если им доигрывать сезон, то, чего им в будущем ждать? 

_2862

-Франсиско АРКОС главный тренер ФК "Луч-Энергия": ФУТБОЛИСТЫ ДУМАЮТ О ДЖИПАХ…
- Сегодня мы играли против хорошей команды с организованной обороной. Саталкин не смог забить, и у Жданова игра не получилась. Когда был перерыв между первым и вторым кругом, я хотел приобрести нападающего. Их в нашем клубе не хватает. Из-за одной ошибки защитников мы пропустили мяч, а потом начали прессинговать, но забить так и не получилось. 

- Можете оценить качество сегодняшнего футбола по пятибалльной шкале?
- Я недоволен сегодняшней игрой.

- На два последних матча ставятся хоть какие-то задачи? Или вы будете играть, как получится?
- Мы не хотели занимать 11-е место, но сейчас вариантов немного. Футболисты устали и опустили руки из-за долгих перелетов. На следующий год я буду подбирать других игроков, надо комплектовать хорошую команду.  Завтра я встречаюсь с нашим губернатором и буду разговаривать по этому поводу.

- Если на следующий год вы останетесь на этой должности, то сколько человек из нынешнего состава оставите?
- Посмотрим. Но их будет немного. Нам нужны хорошие игроки обороны и два нападающих. 

- Сегодня прошла последняя домашняя игра. Что у вас, как у тренера, сегодня не получилось?
- Я говорил футболистам о том, что это последний домашний матч и надо работать, нельзя играть так, как мы играли с
"Ротором".

- Вы рассчитывали попасть в десятку. Получится ли?
- Хотим. У наших футболистов нет мотивации, надо им платить меньше. Пусть работают за премиальные. Если мы хотим занимать место в десятке, то их надо усадить на бонусы и премиальные. Тогда они будут играть и умирать на поле, а они пока думают о джипах, Таиланде или Индонезии. 

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Игорь УДАЛЫЙ, защитник ФК "Луч-Энергия": НАМ ДАЛИ НЕВЕРНУЮ УСТАНОВКУ

 - Игорь, сегодня была последняя домашняя игра, на которой вы не смогли нормально попрощаться с болельщиками. Почему так получилось?
- На игру нам дали совсем неверную установку. С первой до последней минуты матча мы действовали абсолютно неправильно – били и
"лупили" вперед. У них два центральных защитника, которые под два метра, а мы навешивали на наших нападающих, которые ниже их на две головы. Вот и все. Надо было просто играть в футбол, который мы демонстрировали весь сезон и в который мы умеем играть, а не "лупить" вперед. 

- Франсиско Аркос говорит, что вы досрочно начали отдыхать. Это так?
- Нет, не так. У нас есть премиальные, и мы играем не за фантики, а за солидное вознаграждение. Сегодня у  всех горели глаза, все умирали на поле, все бились за честь клуба. Я говорю же, что у нас была неправильная установка. Еще никто не в отпуске и никто не отдыхает. Отпуск начнется с седьмого ноября. Все разговоры на пресс-конференции о том, что мы уже в досрочном отпуске – это все ерунда! Пора уже кому-нибудь спросить себя и задать себе вопрос:
"Может быть, я в чем-то виноват?" А то у нас в команде получается так, что если результат отрицательный, то виноваты в этом только футболисты. 

Денис РОЖОЩЕНКО, Алина АЁШИНА, OneDivision.ru

Фото Андрей СУХАРЬКОВ, Денис РОЖОЩЕНКО 

Еще медиа

Комментарии (68)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#68 salutbest 14:27 29.10.10

amba salutbest@mail.ru напиши туда подробнее

#67 Buffon 10:03 29.10.10

Давай все удалим. Все равно бестолковые:-)

#66 узкоЛУЧеску 09:41 29.10.10

Модератора портала прошу удалить мое предыдущее сообщение, оно оказалось случайно, приношу свои извинения

#65 узкоЛУЧеску 09:39 29.10.10

RoZHoK раз вы где то рядом. А зачем вы дали мне адрес своей электронной почты? Для смеха? Мне нужен адрес Сухарькова или Норатора. Или вы уже все три сайта ЛУЧа контролируете (модерируете) или владеете??? Не жирно? Еще как работник клуба все цензурите. Интересно, вы на сайте специально провели провокацию узкоЛУЧеску, забанили его, после этого даете СВОЙ электронный адрес. Какая свобода слова, здесь мания величия... Было понятно, если бы известный спортивный журналист, а так ....

#64 RoZHoK 09:32 29.10.10

узкоЛУЧеску Прекращай стеб. Оказывается - я с тобой сверстник. Уму не приложу, как можно в таком возрасте неуважать знающих людей и казаться умней их... Еще раз для внимательных : Саталкин стал забивать именно при Аркосе, а не наоборот. Вы побывали максимум на одном-двух домашних матчах, как с вами можно рассуждать об игре того или иного игрока, а уж темболее тренера... Или Дальнереченск к Владивостоку присоединился :)

#63 узкоЛУЧеску 09:16 29.10.10

RoZHoK ха-ха Марцваладзе тоже начал забивать только в конце сезона. я прекрасно знал, что вы клюните! Меня тоже улыбнули ваша невнимательность и неумение читать до конца: "или Аркосу, при котором Саталкин ПЕРЕСТАЛ забивать голы." В вашей невнимательности ничего нет удивительного, она предсказуема.

#62 RoZHoK 08:53 29.10.10

узкоЛУЧеску а все таки Саталкин ЛУЧший в команде бомбардир и в гол+пас!!! Пусть думают, кому уходить из ЛУЧа: Саталкину или Аркосу, при котором Саталкин перестал забивать голы. ------------------------------------------------------------------------------------------- Честно - улыбнуло. Вы оопять крайне невниматьльны ! Для расчетливых болельщиков ЛУЧа : При Назаренко Никита забил один гол(Волге) и отдал 0 голевых передач. Остальные 8 голов и 5 голевых пасов Саталкин исполнил при АРКОСЕ. Изучаем таблицы "гол+пас" на том же чемпе, прежде чем гнать на Пако.

#61 узкоЛУЧеску 07:37 29.10.10

Франсиско АРКОС, главный тренер "Луча-Энергии" с джипами и Индонезией уже попал в хит-парад откровений тура Событие тура: "Луч-Энергия" по-прежнему не может обыграть "Волгарь" (=3-3, 6-10).

#60 узкоЛУЧеску 06:49 29.10.10

а все таки Саталкин ЛУЧший в команде бомбардир и в гол+пас!!! Пусть думают, кому уходить из ЛУЧа: Саталкину или Аркосу, при котором Саталкин перестал забивать голы.

#59 узкоЛУЧеску 06:31 29.10.10

Я уже посылал Лучевский шарф в Калиненград ----------------------------------------------------------------------- имхо, писал неграмотный приморец, наверно, адрес при отправлении шарфа ЛУЧа тоже с ошибками написал. хоть бы это не увидели болельщики Балтики.

#58 amba 01:30 29.10.10

# | salutbest В принципе могу и выслать, давай свое мыло - обсудим. Я уже посылал Лучевский шарф в Калиненград, Чехию, Литву и Германию (удивительно но факт). В Чехию отправил шарф Луча и ХК Амур - взамен получил шарф Богемия и сборная Чехии, ну а из Германии получил 3 шарфа, два клубных и один финал кубка Германии 2006 г. Сам не собираю - это сын все стены позавесил. Удачи.

#57 salutbest 21:58 28.10.10

ребят, кто поедет к нам в Белгород давайте шарфами обменяемся????? то я их колекционирую и довляйтесь в аську 4923042

#56 dar_k_ing 16:10 28.10.10

aa091, на самом деле за маленькую зарплату не только к вам не поедут некоторые футболисты. Например у нас в Волгаре из-за нашей системы оплаты некоторые футболисты перспективные и опытные отказались подписывать контракт. Т.к. у каждого футболиста есть агент который получает % с зарплаты футболиста, а не с премиальных. А некоторых устроит сидеть на лавке и получать зарплату, а тут хочешь денег выходи и выигрывай... Из-за этого мы в проигрыше когда боремся за подписание с другими клубами ведь у других зарплата сразу большая без предварительных условий вот если бы у всех была система с большими премиальными и маленькой зарплатой)

#55 узкоЛУЧеску 16:04 28.10.10

СуперКДК мумия не засохла)))), мумия повертается здравствуй Гапаровск- столица гопников зависть покоя не дает?

#54 СуперКДК 15:49 28.10.10

мало вам люлей в Ха отвесили

#53 aa091 13:28 28.10.10

"платить меньше" - никого не заманишь в нашу даль. Можно сделать наоборот: получишь много либо по итогам, либо каждый месяц, если не нахватаешь понижающих коэффициентов. Хреново то, что какая бы система оплаты ни была, 95% футболистов - транзитные пассажиры. Инфраструктура только на бумаге, краевой футбол ниже канализации, пиарщик Мясник курирует спорт, и это значит, что всё это блеф. Увы!

#52 Заров 13:26 28.10.10

удалой, надеюсь, чемоданы уже пакует....

#51 узкоЛУЧеску 12:11 28.10.10

Заров да кузьма, скоро и до тебя доберутся, не знаю как модеры, но Игорь Удалый точно, тебя сдали.)))

#50 Заров 12:05 28.10.10

# | узкоЛУЧеску что придурок, за яйца взяли?

#49 узкоЛУЧеску 11:38 28.10.10

Заров я обещал модеру с такми не флудить, так ,что привет от тебя передам Игрю Удалому, и пока, ОУЖС.