14:12 12.04.2016

Автор: Валентин Кириллов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, Томь - Луч, Луч, Томь

"Томь" – "Луч-Энергия" – 0:2

Сергей, Непомнящий родства.

Сергей Передня приезжает в ставший родным Томск и обыгрывает клуб, в котором заматерел как игрок и прославился выходом в Премьер-лигу как тренер (которому в этой самой Премьер-лиге поработать-таки не дали). Валерий Непомнящий, которого болельщики уважать будут всегда, но вчера с трибун отчетливо доносились призывы об отставке.

Евгений Башкиров, который старался изо всех сил догнать уходящий в аут мяч, а привез обрез, после чего в ворота "Томи" был отправлен первый мяч, а игрок, замененный еще в первом тайме, с криками ударил по рекламному щиту и долго не успокаивался, несмотря на усилия тренеров. И "Луч", который на всем этом сером, апатичном, мерзопакостном, и, даже вызывающем жалость, фоне, выглядел просто безукоризненно. И красноречивые 0:2 на табло. Как отражение. Как показатель всего того, что происходило на поле и вне его. Хотя томскому болельщику это можно не объяснять, он и так все поймет. Или, всего скорей, с начальных матчей этой весны, все понял.

"Томь" – "Луч-Энергия" – 0:2

Можно долго перебирать образы с прошедшего матча, ибо свежи они до сих пор, словно архетипические герои пьесы какого-нибудь известного драматурга, затеявшего написать трагедию, драму – что угодно – в трех действиях: первый тайм, второй, пресс-конференция. Самым же показательным моментом, лучше которого просто не проиллюстрировать случившееся, стал эпизод, когда девушка, выигравшая в розыгрыше футболки "Томи" по купонам, на победном листочке, где нужно было написать предполагаемый счет, написала 0:2 в пользу "Луча". Ну что тут скажешь.

У девушки маленькая радость случилась – майку она выиграла. Куда уж там, когда даже болельщик не верит в свою команду и пишет счет в пользу соперника… Но, как справедливо заметил ведущий, проводивший розыгрыш в перерыве: "Тотализатор – это дело серьезное". Вот уж не поспоришь. Что же до остальных фанатов, собравшихся в хмурый понедельничный вечер после работы, то свист не смолкал минуты с тридцатой. И упрекнуть их в этом нельзя. Когда за каждым уверением о выходе в Премьер-лигу, о провозглашенной задаче, которую никто не отменял, стоит такая игра, когда весенняя часть сезона под копирку повторяет прошлогоднюю, невольно закрадывается мысль о том, что или кое-кто кое-кого держит за кое-кого, или, как возопил бы герой голливудского боевика: "Что там, мать моя в коньках на босу ногу, вообще происходит?". Конечно же, все это крамола. Возводить напраслину, искать теории заговора со своей же стороны не в наших интересах. Любой болельщик любого клуба скажет: "Да сидели бы и помалкивали с такой игрой о Премьер-лиге". И будет прав. Иное дело, что команда Непомнящего показывала и может показывать игру другую. Такую, в какой ее и упрекнуть нельзя. "Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг приходит".

"Томь" – "Луч-Энергия" – 0:2

Есть просто назревшие вопросы, ответы на которые даны, скорее всего, не будут, или же будут, но дело-то окажется исключительно в области психологии. Почему команда так плохо играет? Есть ли на данную конкретную минуту задача выхода в Премьер-лигу? Как вообще обстоят дела в команде, какие отношения с руководством, внутри команды, с тренером, какие взаимосвязи и обратные связи, какой диалог происходит, пути выхода из сложившейся ситуации? Вместо этого обтекаемость, которой уже сложно поверить: перекрутил себя Башкиров, спады и подъемы Погребняка, незаменимость Санаи, невозможность справиться с психологией, необходимость личного психолога, подходы есть, но нет реализации. Как подметил один болельщик в комментариях: "Приглашали перед игрой священника, да, похоже, тут экзорцист нужен в лице Петракова или Бышовца".

Безволие витает в воздухе, на пресс-конференции, такое ощущение, уже всем все ясно, и Валерий Кузьмич как бы намекает, мол, зачем спрашивать что-либо, ведь все равно скажу "претензий-то к игрокам никаких". Придется сказать. Хотя любой тренер после такой безобразной игры устроил бы разнос своим игрокам, чтобы те через прессу узнали бы, да потом взвинтились до неузнаваемости. По-человечески даже жаль Валерия Кузьмича; все настолько стали заложниками ситуации, что перед недоумевающим болельщиком, искренне вопрошающем: "Ну как же так опять-то?" только и остается "стыдливо вывернуть карманы". А его "особенности подготовки к сегодняшнему матчу, в которые он не хотел бы вдаваться" о многом говорят. Не обо всем, конечно, но о многом. Предлагаемые обстоятельства какие-то…

"Томь" – "Луч-Энергия" – 0:2

Абрамович после минимально короткой серии неудач не дает промашки никому: Грант, Боаш, ДиМаттео, Моуриньо, даже при всей своей особенности, быстро оказывались за бортом, кто бы что ни выигрывал в прошедшем сезоне, если в сезоне нынешнем было хоть подозрение на невыполнение задачи или тем паче длительный спад в игре и отсутствие результатов. Аналогии проводить бы не хотелось. Но одна победа на все весенние 7 матчей при живой-то задаче. Поэтому хочется свой вопрос повторить, по Горькому: "А есть ли мальчик?". Мер к игрокам никаких, к тренерскому штабу – тоже, разговора с губернатором нет, "особенности при подготовке" - это вообще как понимать? В воздухе топор, мышиная возня – она вообще мало кому по нраву. Болельщик все поймет, но только тогда, когда происходящая игра команды дает ему почву принять это, когда с ним честны. Почву же буквально выбивают из под ног. Равнодушие к томскому футболу скрыть сложно.

Да простят меня болельщики "Луча-Энергии" за то, что дальневосточникам не уделил пока "ни строчки, ни вздоха". Просто по прекрасной, грамотной игре "Луча" сказать, по большому счету, нечего. У меня к этой команде вообще особое отношение, ибо Владивосток, стадион "Динамо", "Солнце вышло из-за туч, победит сегодня Луч" всегда будут вызывать в душе самые приятные воспоминания. Пробыв чуть больше месяца во Владивостоке, застав последний на данный момент сезон "Луча" в Премьер-лиге, победу в день 50-летия клуба над московским "Динамо", понимаешь: "А что-то хорошее внутри это все оставило". И есть обидная несправедливость в этих словах ко всем командам из Сибири и Дальнего Востока: "А что мы должны так далеко летать".

"Томь" – "Луч-Энергия" – 0:2

Команда сейчас решает диаметрально-противоположную томичам задачу: не вылететь. И была предельно мотивирована. У кого-у кого, а у дружины Передни на игру и план был отчетливым, и воплощение его. Выставив 3 центральных защитника, с ролью которых великолепно справились Грицаенко, Мищенко и Кабутов, соответственно, сыграв в 5, тренер абсолютно верно тактически выстроил игру. Защитники во втором тайме снимали весь верх, когда вышел Погребняк, в первом же и снимать ничего не надо было: на абсолютно не свойственной позиции центрфорварда игравший Баженов так ни за один мяч внизу зацепиться не смог. Беспокойные, суетливые, а иной раз и вовсе апатичные, небрежные и безо всякого понимания ролей и действий на поле, томские атаки не представляли для гостей никакой угрозы. Все что было, так это бесконечные дальние удары метров с 30-ти, да не приносившие пользу штрафные с угловыми. Ладно бы только это, так еще и на процент точных передач страшно взглянуть: обрезов в центре поля было немерено.

"Луч" сознательно начал игру вторым номером, уповая на контратаки. Долго ждать они себя не заставляли – неточные передачи соперника тому способствовали: на 25 минуте Ребко разрезал на Кабутова, тот не то пробил, не то прострелил, а Нивалдо отправил мяч с близкого расстояния в ворота. Про поведенческие аспекты послеигровой деятельности Башкирова уже было упомянуто: ситуация Евгения явно беспокоит не меньше остальных. Под свист трибун окончилась первая половина игры.

"Томь" – "Луч-Энергия" – 0:2

Сказать, что чем-то отличалась вторая, сложно, полнейшее непонимание в игре "Томи": старающийся Голышев, которого не понимают и который не понимает, потери мяча Баляйкина, ни одной продуктивной голевой комбинации, ни одного мало-мальски опасного момента… "Луч" же после гола играл абсолютно по счету; видя, что соперник ничего предложить не может, такая игра была для них в удовольствие. Отлично играли защитники, Кабутов, Славнов, Клопков очень понравились своей игрой в центре, флангами, одним словом, вели матч.

Вышедший после повреждения Котлярова Гаврилов также угроз своим воротам не испытывал. Замены дальневосточников оказались продуктивнее перестановок "Томи", да взгляните, насколько: Погребняк предложить ничего обороне гостей не сумел, Пискунов активно вошел в игру; Бендзь вышел в защиту у хозяев и проиграл борьбу после скидки на Казанкова, также недавно появившегося на поле, после чего забившего второй мяч. А уж последний удар после углового по пустым воротам Шахова мимо в комментариях не нуждается.

"Луч" вкупе с отличной выездной победой получает выход из зоны вылета. "Томь", благодаря ничье "Арсенала" в матче с "Соколом" в двух очках от туляков. Уже столько много всего сказано. По делу или без такового – судить читателям. Поэтому просто пожелаем удачи командам в оставшихся матчах.

СТАТИСТИКА

"ТОМЬ" (Томск) – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) – 0:2 (0:1)

Голы: Нивалдо, 25 (0:1), Казанков, 80 (0:2)

"Томь": Чуваев – 3,5, Тен (Бендзь, 80 – 3), Шахов – 3, Бордачев - 3, Йиранек - 3, Пугин - 3, Башкиров – 2,5 (Темников, 42 – 3,5), Баляйкин - 3 (Шарипов, 70 – б/о), Чуперка - 3, Голышев – 3,5, Баженов – 2,5 (Погребняк, 65 - 3).

"Луч-Энергия": Котляров – 4,5 (Гаврилов, 55 - 4), Кирисов - 4, Грицаенко – 4,5, Мищенко – 4,5, Кабутов – 4,5 (Козлов, 86 – б/о), Семакин - 4 (Пискунов, 62 - 4), Ребко – 4,5, Пономаренко - 4, Клопков - 4 (Казанков, 72 – 4,5), Славнов - 4, Нивалдо – 4,5.

Главный судья:  Евгений Турбин (Москва) – 5.
Предупреждения: Тен, 6; Чуперка, 81 – Славнов, 48; Нивалдо, 71; Гаврилов, 89.
Удаления: нет

Лучшие игроки: Голышев – Кабутов
11 апреля. Томск
, стадион "Труд". 1800 зрителей.

"Томь" – "Луч-Энергия" – 0:2

Фото: Дмитрий ШУБА

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 Шторм 10:26 14.04.16

#6 1922dynamo, Может быть и так...

#6 алкаш 08:47 14.04.16

#5 Шторм, на его уход скорее всего повлияло заявление Жвачкина, оскорбило оно его, вот он и недолго думая...

#5 Шторм 05:09 14.04.16

#4 karat, Бывает...)...Жаль, что с Кузьмичем так по-конски получилось...!Классный Коуч, плохо. что он ушёл именно после игры с нами...Очень уважаю этого Тренера, помню ещё его сборную Камеруна...Томску - успехов!Нормальные там ребята...

#4 karat 03:19 14.04.16

#2 Шторм ,вначале я не обратил внимание на ФИО автора статьи,и когда тот писал про Владивосток я подумал,что это ты,только потом дошло,что автор томский...Заклинило,бывает.А,что касается игры Луча и работа тренерского штаба,то здесь слов нет:выше всяких похвал...Кстати,после этой игры Томь возглавил Петраков

#3 алкаш 21:26 12.04.16

#2 Шторм, ааа... а я то думал, что статьи уандивижн пишутся какими-нибудь журналистами, возможно даже клубными, а не просто такими же фанами) просто обычно ссылка на источник в новостях и все дела. ну, тогда так не интересно(((

#2 Шторм 16:20 12.04.16

#1 1922dynamo, Да, нормально написано!Любимая команда проиграла, переживает - понятно... Спасибо Автору за теплые слова про Владивосток...

#1 алкаш 14:56 12.04.16

какие-то разглагольствования старика в пивнушке, а не отчет о матче)))