10:52 19.04.2016

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, СКА-Хабаровск - Томь, СКА-Хабаровск, Томь

"СКА-Энергия" – "Томь" – 1:0

"СКА-Энергия" прервала серию неудач и продолжает борьбу за сохранение места в ФНЛ.

Бывают матчи, когда на карту поставлено если не все, то очень многое. Проиграй "СКА-Энергия" в отчетном поединке с "Томью", и шансы дальневосточников в борьбе за сохранение места в первенстве ФНЛ выглядели бы мизерными. Впрочем, и для сибиряков, которые мечтают о путевке в Премьер-лигу, игра в Хабаровске не была проходной. Тем более что буквально на днях в клубе произошла смена главного тренера (Валерия Непомнящего сменил Валерий Петраков). 

Не в пользу "СКА-Энергии" была и статистика личных счетов соперников. Шутка ли, свою единственную победу над сибиряками в рамках первого дивизиона армейцы одержали в далеком 1992 году, когда большинство из них еще ходили в детский сад, или вообще не родились.

Однако, повторюсь, отступать хозяевам, которые в четырех предыдущих турах разжились лишь двумя очками и вновь опустились в опасную зону, было нельзя. К тому же пошли слухи, что в случае очередного фиаско дни Александра Григоряна в тренерском кресле "СКА-Энергия", дескать, сочтены. Возможно, кому-то просто хотелось дестабилизировать ситуацию в команде перед ответственной встречей, но слово, как говорится, не воробей.

И все же одна отставка в хабаровском клубе (причем именно в день игры с сибиряками) состоялась. Поступило заявление от исполнительного директора Сергея Фельдмана с просьбой расторгнуть по собственному желанию трудовой договор. Напомню, что Сергей Яковлевич на посту генерального директора ФК "СКА-Энергия" проработал десять лет. В феврале нынешнего года в руководстве клуба произошла рокировка: Фельдмана "подсидел" Олег Флегонтов, а Сергею Яковлевичу предложили новую должность. Однако в роли исполнительного директора он, как и прогнозировалось, продержался недолго. Разве мыслимо двум "медведям" ужиться в одной берлоге?

…Крайний раз в Хабаровск "Томь" наведывалась в августе 2014 года и увезла победу — 3:2. Любопытно, что в то время за сибиряков выступал нынешний капитан армейцев Александр Димидко, а за "СКА-Энергию" — Даниил Чалов (он, к слову, тогда забил гол), который теперь играет за томичей. Забегая вперед, замечу, что против своей бывшей команды Димидко отыграл очень уверенно, тогда как Чалов наблюдал за событиями на поле со скамейки запасных.

Однако перейдем к самой игре. "Томь" довольно активно начала встречу, то и дело создавая остроту у ворот хозяев. К середине первого тайма в штрафной площадке армейцев стало жарко, и обороне дальневосточников во главе с голкипером Юрием Дюпиным пришлось несладко. Несколько раз хабаровчан выручил вратарь, а в одном из эпизодов его подстраховали защитники.

А что же "СКА-Энергия"? Временами хозяева, конечно, пытались обострять обстановку, но до прицельного удара дело, как правило, не доходило. Что ж, команда играет настолько, насколько позволяет ей соперник. Томичи же, надо признать, особо разгуляться подопечным Александра Григоряна у своих ворот не позволяли. За счет чего армейцы собираются сегодня побеждать? Наверное, такой вопрос в эти минуты задавали себе многие из тех болельщиков, что пришли поддержать свою команду.

В перерыве Григорян произвел замену: вместо Артема Воронкина в игру вступил лучший снайпер клуба нынешнего сезона Константин Базелюк. Второй тайм хозяева начали напористо, подав три угловых подряд, но потом вновь игра перешла на противоположную часть поля. Как же несладко пришлось хабаровчанам в эти минуты!

Спасибо Юрию Дюпину, который вытащил несколько буквально "мертвых" мячей. А временами томичам просто фатально не везло. После удара Алексея Пугина мяч, казалось, летит точно в угол ворот, но попадает в штангу. Проходит еще какое-то время, и "пятнистый" проверяет на прочность перекладину.

Наверное, в эти минуты ничейный исход для хозяев был бы пределом всех мечтаний. Но иногда в футболе бывают чудеса. И вот Адлан Кацаев со скоростью электрички пронесся по правому краю. Следует передача в центр штрафной площадки на Константина Базелюка, но эту передачу перехватывает защитник "Томи" Сергей Бендзь. Мяч вновь достается Кацаеву и тот мощно бьет в дальнюю "девятку" — 1:0. Это второй гол Адлана за "СКА-Энергию", и вновь победный.

В оставшиеся с учетом добавленного времени двадцать минут гости, понятно, стремились отыграться. Но хозяева довольно грамотно построили игру и не позволили "Томи" провести финальный штурм.

Благодаря этой наиважнейшей победе подопечные Александра Григоряна не только ушли из опасной черты, но и запрыгнули аж на 13-е место в турнирной таблице. Тем не менее, отрыв от зоны вылета мизерный — всего-то очко. Поэтому в оставшихся шести матчах первенства (ближайший из них состоится 25 апреля в Оренбурге) армейцам расслабляться нельзя ни на минуту. Многое должно проясниться в противостоянии с прямыми конкурентами — "Шинником", "Енисеем" и "Лучом". Кстати,  все эти матчи "СКА-Энергия" проведет дома. Так что, как говорится, еще не вечер…

СТАТИСТИКА:

"СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) — "ТОМЬ" (Томск) — 1:0 (0:0)

Гол: Кацаев, 75

"СКА-Энергия": Дюпин — 5, Наваловский — 4, Микуцкис — 4, Димидко — 4, Эдиев — 4, Карасев — 4, Ваганов — 4, Кацаев — 4,5 (Киреев, 83 — 3,5), Никифоров — 4 (Нестеренко, 90+1 — б/о), Воронкин — 3,5 (Базелюк, 46 — 4), Прокофьев — 3,5 (Илуридзе 70 — 3,5),.
"Томь": Чуваев — 3,5 Йиранек — 3,5, Бендзь — 3, Черевко — 3,5, Темников — 3,5, Кузнецов — 3,5, Пугин — 4, Погребняк — 3,5, Башкиров — 3,5, Баженов — 4 (Шарипов, 80 — 3), Голышев — 4 (Баляйкин, 83 — 3).

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ) — 4
Предупреждения: Микуцкис, 67, Карасев, 82, Эдиев, 85, Ваганов, 87 — Темников, 34
Удаления: нет

Удары по воротам (в створ): 5 (4) — 10 (5, 1 штанга, 1 перекладина)
Голевые моменты: 3 — 6
Угловые: 6 — 6

Лучшие игроки: Дюпин — Баженов
18 апреля. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 220 зрителей


Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Серега777777 12:43 19.04.16

Ска на 13 месте,а почему на вашем сайте 15???