10:33 03.05.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, Сибирь - Тосно, Сибирь, Тосно

"Сибирь" – "Тосно" – 1:2

Сибирский вояж "лесников".

В матче в Новосибирске между "Сибирью" и "Тосно" всё должна была решить мотивация. По своему уровню мастерства команды приблизительно равны. Плюсом хозяевам шло, что игра проводилась на знакомом газоне стадиона "Спартак", но у гостей был расширенный кадровый ресурс.

Для сибиряков найти себе серьёзную мотивацию, чтобы биться с таким противником, как тосненцы, проблема. Говорить сейчас, что новосибирцы мечтают поспорить за место в стыковых матчах, по меньшей мере, несерьёзно. Все прекрасно понимают, что за 5 матчей отыграть и обыграть "Волгарь" новосибирцам не суждено. То ли дело тосненцы. Отрыв их команды от зоны вылета, составляющий всего 5 очков, не позволял "лесникам" чувствовать себя комфортно, и такая мотивация покруче будет, чем "воздушные замки" сибиряков.

Однако матч начался ни шатко, ни валко. Обе команды сосредоточили свои силы в центре поля, и в первые 10 минут демонстрировали очень редкие подходы к воротам, зато было очень много потерь, особенно у играющих верхом хозяев поля. У гостей же желание побороться порой било через край, поэтому было много стыков и нарушений с их стороны. После трети первого тайма можно было констатировать такой факт: контроль мяча был за сибиряками, но тосненцы были смелее в организации атакующих действий. И ещё один фактик, но уже из разряда неприятных: за всё это время обе команды не нанесли ни одного удара не то что в створ ворот, а даже в их сторону. Однако первый же удар по воротам привёл к голу. Это активный в начале встречи Рухаиа протащил мяч по правой бровке атаки сибиряков. У линии штрафной Гуджа сделал передачу на поддерживающего атаку Гладышева, тот почти в касание переправил футбольный снаряд в район одиннадцатиметровой отметки штрафной площадки гостей, а набежавший Харитонов чётко и сильно пробил в ближний угол. Вся атака была хороша: низом, на скорости. После этого, поняв, что игра низом у них получается лучше, новосибирцы такую игру и повели. Это почти сразу дало результат, у ворот тосненцев стали возникать опасные моменты. На 23-й минуте снова классный проход совершил Рухаиа, и после его паса в центр штрафной были дважды заблокированы удары Житнева, а подоспевший к отскоку Чеботару своим ударом отправил мяч намного выше ворот. А ещё через 5 минут просто обязан был забивать Дышеков. Аслан подкараулил отскок в центре поля, подхватил мяч, и совершил с ним рейд до штрафной площади гостей. Нападающий, не много слева, ворвался внутрь этой площади, по пути обыграл Смирнова, и оказался с глазу на глаз с Нигматуллиным. Не сближаясь с вратарём, форвард пробил в дальний угол, мяч пролетел рядом с дальней штангой, но с наружной стороны ворот. Поняв, что дальнейшее предоставление свободы действий игрокам "Сибири" может привести к печальным последствиям, игроки "Тосно" резко активизировались. Начиная с 30-й минуты, и до конца тайма "лесники" перехватили инициативу, и обрушились с угрозами на ворота Цыгана. Именно на этой минуте гости нанесли свой первый удар по воротам новосибирского вратаря. Это Сухарев точно пробил со штрафного, но голкипер сумел перевести мяч на угловой. На 36-й минуте у "лесников" мог отличиться их лучший нападающий Ильин. Мухаметшин сделал справа высокую подачу в штрафную хозяев, Цыган ошибся на выходе, мяч, на углу вратарской, достался Ильину, Владимир пытался протолкнуть его в ворота, но бросившийся под удар Выходил, вынес футбольный снаряд за лицевую линию. Через две минуты ситуация повторилась, только теперь в зеркальном отображении. Теперь уже Мухаметшин, разыгрывая штрафной, навесил с левого фланга атаки, мяч принял Бочков, перевёл его в центр вратарской, но удар Заболотного заблокировали защитник, и снова только угловой. Вот так, в атаках гостей, и завершилась первая половина встречи.

Первый тайм показал, что гости без боя сдаваться не собираются, и что в этом матче ещё далеко не всё решено. И если хозяева не будут прикладывать свехусилий, то во втором тайме им придётся очень туго.

Как мы и предполагали, с началом второй половины игры гости принялись расшатывать оборону хозяев. Обе команды в эти минуты играют жёстко, если не сказать, грубо. Свистков очень много, но всё равно, страсти понемногу накаливаются, особенно азартны Иванов у "Сибири" и Бочков у "Тосно", а игра становится более зрелищной. "Лесники" не пускают "орлов" в свои владения, а сами всё ближе и ближе подбираются к воротам Цыгана. На 53-й минуте проход по правому флангу Чхапелии завершился точной передачей в штрафную на Ильина. Но нападающий замешкался и защитник пробить ему не дали, подоспевший на отскок Мухаметшин не сумел обработать мяч, и Гладышев, "от греха подальше", вынес мяч за линию ворот. Через 3 минуты снова жарко у ворот сибиряков, и снова, после паса Мухаметшина, не забивает Ильин, оказавшийся в одиночестве перед воротами новосибирского вратаря. В этом моменте прекрасно сыграл Цыган, сумевший отразить на угловой удар в упор. Выдержав стартовый запал гостей, хозяева попытались перехватить инициативу, и даже могли забить второй гол. Дышеков выдал пас под удар Харитонову, но удар Александра с линии штрафной пришёлся в сторону от ворот. Но недолго играла музыка в атаках новосибирцев. Немного передохнув, гости снова принялись прессовать оборонительные порядки хозяев. И, в конце концов, защита "Сибири" ошиблась. Иванов уронил в своей штрафной Мухаметшина. Бить пенальти вызвался Ильин. Цыган угадал и направление удара, и сумел дотянуться до мяча, но удар Владимира был настолько сильным и точным, прямо под правую от вратаря штангу, что изменить направление мяча Николай не сумел. Так счёт сравнялся. На 73-йминуте второго тайма уже тосненцы должны были выходить вперёд. Марков вывел Чхапелию один на один с вратарём хозяев поля. Ника имел две возможности нанести удар. Первый раз сразу, как только получил мяч, а второй, как только обыграл голкипера, но оба раза он обошёлся без удара. Этот звоночек разбудил несколько задремавших новосибирцев. Они поняли, что так недолго и проиграть. И вот уже после паса Харитонова, хорошо положив корпус, из района одиннадцатиметровой отметки изловчился пробить Житнев, но на месте Нигматуллин, а через две минуты смелый проход Чеботару так и не закончился ударом. Развязка этого интерсного матча наступила уже в компенсированное к матчу время. На второй, добавленной к матчу минуте, Чхапелия точным пасом вывел на ударную позицию к воротам хозяев Маркова, и Евгений с угла вратарской не промахнулся.

Вот так, нелёгкой, боевой, волевой победой гостей завершилась эта встреча в Новосибирске, и теперь, почти наверняка, тосненцы могут несколько вздохнуть, но не расслабиться. От зоны вылета они отдалились ещё на один балл.

СТАТИСТИКА 

"СИБИРЬ" (Новосибирск) – "ТОСНО" (Ленинградская область) – 1:2 (1:0)

Голы: Харитонов, 19 – 1:0, Ильин, 69, с пенальти – 1:1, Марков, 90+2 – 1:2. 

"СИБИРЬ": Цыган – 4,5, Иванов – 3,5, Выходил (к) – 4,5, Гладышев – 4, Плопа – 4,5 (Головатенко, 46 – 4), Харитонов – 4,5, Нагибин – 4 (Беляев, 61 – 3,5), Чеботару – 4,5, Рухаиа – 4,5 (Абушев, 77 – 3,5), Дышеков – 4, Житнев – 4.

"ТОСНО": Нигматуллин – 4,5, Сухарев – 4,5 (Гультяев, 78 – 4,5), Смирнов – 4, Тетрашвили – 4,5, Галиулин – 4 (Чхапелия, 24 – 4,5), Причиненко – 4 (Кутьин, 81 – 4), Чиркин – 4,5, Мухаметшин – 4,5, Бочков (к) – 4,5, Заболотный - 4 (Марков, 61 – 4,5), Ильин – 4,5.

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха) – 4,5
Предупреждения: Гладышев, 41 (грубая игра), Беляев, 70 (неспортивное поведение) – Чхапелия, 32 (грубая игра), Чиркин, 51 (грубая игра), Марков, 66 (грубая игра).
Удаление: нет – нет

Удары: 15 – 8
В створ: 5 – 7
Штанги: 0 – 0
Угловые: 5 – 7
Офсайды: 0 – 3
Фолы: 11 – 17
Голевые моменты: 6 – 6

Лучшие игроки матча: Рухаиа – Мухаметшин.
2 мая. Новосибирск, стадион "Спартак". 800 зрителей. +3 градуса. Пасмурно, с прояснениями.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.