10:46 03.05.2016

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, Факел - Армавир, Факел, Армавир

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

Валера, не верим!

В 34-м туре ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" на своём поле принимал "Торпедо" из Армавира. Гостям с юга России кровь из носу необходимо было не просто брать очки в этой встрече, а побеждать, чтобы оставить более-менее осязаемую надежду на продолжение борьбы за прописку в лиге.  Многие болельщики ожидали такого же искромётного и результативного футбола , как в прошлом матче "огнеопасных" против "Спартака-2",остальные, напротив, считали, что будет много борьбы и мало голов. В итоге зрители, действительно, увидели удивительно похожий на игру против спартаковцев матч, правда, с одной лишь оговоркой: забивала здесь только одна команда. И это, к сожалению  находившихся в критическом положении "автозаводцев", было не "Торпедо", а "Факел".

После зимней паузы команда Валерия Карпина представила не просто в обновлённом, а в совершенно ином виде. Сменилось более половины состава, многие аналитики и эксперты и весной ожидали потери очков от не сыгранности и большой ротации. Однако "чёрно-белые" на удивление многим отобрали очки у "Томи", а затем просто-напросто прихлопнули в родных стенах "Газовик" и методично разобрались с "Волгарём" в его же прагматичном стиле. При этом к перспективам "Торпедо" в борьбе за выживание по-прежнему относились скептично и говорили о них осторожно. Уж больно велик отрыв был после 1 части сезона, извините. В связи с этим, неудивительно, что к финальному отрезку армавирцы подошли с необходимостью брать очки во всех встречах по максимуму и при этом надеяться на то, что конкуренты вдруг начнут "лететь" всем подряд и разбазаривать направо и налево драгоценные турнирные баллы. В общем, незавидное положение было у "Торпедо". На игру с "Факелом" гости выходили как на последний бой, поражение в котором означало бы поражение во всей войне, то есть понижение в классе.

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

Как я уже говорил, игра с "Торпедо" мало чем отличалась от матча со "Спартаком-2". Дебют встречи был точно таким же. Будничным, без опасных моментов. Команды раскачивались и одновременно присматривались друг к другу. К окончанию четверти часа можно было сказать, что территориальное преимущество на стороне гостей. То и дело с центра поля Войдель и Григорян направляли мяч на фланги, но ни Деобальд, ни Васильев не ставили неразрешимых задач перед обороной "сине-белых". Хозяева волей-неволей согласились на игру вторым номером. Аналогичная история была и с москвичами. Всё чем отличились игроки в белых футболках в начале матча, так это парой ударов из-за штрафной. Примеривались Свежов и Багаев. Неудивительно, что более нацеленные на ворота "автозаводцы" создали первый опасный момент в матче: Свежов неудачно выбил мяч точно на ногу Григоряну, который черпачком перекидывал вышедшего из ворот Мельниченко, но кожаная сфера не сумела приземлиться в ворота, да и дежуривший рядом Мязин не сумел направить мяч в пустые ворота. Откровенно простили в этой ситуации армавирцы "Факел".

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

Дальнейший ход первого тайма мало чем отличался от начала игры. "Торпедо" продолжало играть от себя, хозяев совершали редкие вылазки к воротам своего экс-голкипера Комарова. Невооружённым глазом можно было отметить большое количество брака в действиях воронежцев, а у гостей недостаток исполнительского мастерства, который не позволял им пройти пару центральных защитников Бурнаш Степанец. Статистика только лишь подтверждает это: в первом тайме торпедовцы били по воротам 4 раза, и ни один из этих ударов не был в створ.
Первая половина встречи плавно и закономерно подходила к своему логическому завершению, но тут "Факел" забил неожиданный гол в раздевалку. Свежов раскачал Глушкова, вошёл в штрафную и прострелил, Гаракоев удачно попал по дробящему мячу. Комаров до "пятнистого" не добрался-1:0. Занятно, что, как под копирку блеклый и невыразительный  первый тайм прошлой игры "огнеопасных" тоже завершился голом Гаракоева. Прямо мистика какая-то!

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

Начало второго тайма ознаменовала рокировка в составе хозяев: вместо незаметного Рощина атаку был призван усилить форвард схожего типа Мичуренков. Валерий Карпин замен проводить не стал, вместо этого его игроки вышли на 2-й тайм с ещё большим желанием и рвением. Хотя кого можно удивить высказыванием, что Карпин - хороший мотиватор? Всему футбольному миру это давно известно. 

  "Факел" – "Торпедо" – 2:0На 52-й минуте Васильев доиграл эпизод до конца и прострелил от лицевой линии, Свежов в подкате снял мяч с ноги Григоряна, но удар Деобальда с района 11-метровой отметки никто накрыть уже не сумел. К счастью для хозяев, удар Павла получился слабым и пришёлся точно по центру ворот. Деобальд, впрочем, долго и не горевал, а через минуту уже стал героем эпизода, поймав Бурнаша на смене движений в штрафной и заработав пенальти. Однако этот отличный шанс, чтобы сравнять счёт, южанам надо было ещё использовать. К мячу подошёл многоопытный Роман Григорян и хлёстко пробил немного левее центра, Мельниченко парировал удар, а на добивании защитники опередили того же Григоряна. Антигерой данного момента Григорян? Да. Однозначно можно было пробить намного лучше и не оставить шансов вратарю, но получилось так, как получилось. До этого 2 свои попытки с пенальти в составе "Торпедо" Григорян реализовал.  При этом то, что Мельниченко стал героем эпизода, а возможно и всей игры, не обсуждается. Забей Григорян, и неизвестно как сложился бы дальнейший ход матча. Бесспорно ключевой эпизод матча.

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

Наверняка, незабитый пенальти отразился на моральном духе и психологии гостей. После него в атаке как отрезало: были подходы, но даже ударов по воротам "Факела" не было более 20 минут. Игроки в чёрной форме были заряжены на борьбу и, то ли от спешки, то ли от горечи нереализованного шанса, то ли от всего вместе, игроки хозяев стали намного больше оказываться на газоне. Неоднократно на поле появлялся медицинский персонал "сине-белых". Клуб из столицы Черноземья не мог толком навязать сопернику свою игру, а контратаки у команды Павла Гусева хромали и останавливались часто у центрального круга.
Начиная с 75-й минуты, торпедовцы сбились на навал, но и "факелоны" им только потакали, из раза в раз играя "на отбой", а не убегая в контрвыпады. Но долго это продолжаться не могло, и вскоре хозяева уже серьёзно воспринимали стремительные атаки, как возможность забить второй гол и решить все вопросы о победителе. На 80-й минуте Тараканов не смог обработать мяч после паса Мирошниченко, мяч подхватил Рылов, который убежал по флангу и выкатил мяч Касьяну на пустые ворота, который без труда забил, но боковой судья зафиксировал офсайд. На эмоциях показалось, что судья отменил чистый гол, но на повторе чётко видно, что положение "вне игры" у нападающего было.  Через несколько минут Касьян убежал по правому флангу и был сбит Таракановым. Как итог вторая жёлтая, которая автоматически трансформировалась в удаление. Это нарушение правил защитником стало и результативным. Вышедший мгновением ранее на замену Бирюков после подачи Мурнина со штрафного и рикошета от Арзиани опередил Комарова –2:0.
Последнее слово в матче могло остаться за гостями. После серии аутов Войдель принял мяч в штрафной и беспрепятственно пробил с разворота. Второй раз в матче, когда "чёрно-белые" простили "Факел".

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

Таким образом, "Факел" похоронил даже теоретические надежды "Торпедо" на выживание. По спортивному принципу. На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин намекнул, что не всё так однозначно фразой "Посмотрим ещё…". А может быть это всего лишь домыслы и догадки… Интересно и нездорово одновременно, что в нашем футболе такому раскладу мало кто удивится. Ведь ежегодно хотя бы один клуб в профессиональном российском футболе снимается или вовсе умирает…
"Факел", в свою очередь, продолжает борьбу за место под солнцем и продолжает занимать 6 место в таблице. После ничьи "Волгаря" отрыв от него стал составлять снова 6 очков. Павел Гусев заверил, что воронежцы будут бороться до последнего. Что из этого получится? Увидим. 

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "ТОРПЕДО" (Армавир) – 2:0 (1:0)

Голы: Гаракоев,45 – 1:0, Бирюков, 85 – 2:0.

"Факел": Мельниченко-5, Багаев-4, Касьян-4,5(Бирюков,85-5), Степанец-4,5, Бурнаш-4,5, Гаракоев-4,5(Турик,88-б/о), Свежов-4,5(Дранников,90+2-б/о), Мурнин-4,5, Рылов-4, Бекетов-4, Рощин-3(Мичуренков,46-3).

"Торпедо": Комаров-4, Мирошниченко-4, Тараканов-3, Арзиани-3,5, Деобальд-4,5, Войдель-4, Григорян-4(Бугуи,74-3,5), Глушков-4, Щадин-4,5, Мязин-3, Васильев-4,5.

Судья: Сергей Куликов (Саранск ) – 4.
Предупреждения: Свежов,70; Турик,90+2 – Тараканов,46; Васильев, 61.
Удаление: Тараканов, 84 (вторая ж.к.).

Удары по воротам (в створ): 7(4) – 8(3).
Угловые: 1 – 3.
Голевые моменты: 4 – 4.

Лучшие игроки матча: Мельниченко – Деобальд.
2 мая. Воронеж
, Центральный Стадион Профсоюзов. 3900 зрителей,+ 11 градусов, малооблачно.

"Факел" – "Торпедо" – 2:0

Фото: Антон БОЙКОВ

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.