12:06 16.05.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, Тюмень - СКА-Хабаровск, СКА-Хабаровск, Тюмень

"Тюмень" – "СКА-Энергия" – 0:2

Удар по конкурентам.

Для того, чтобы выполнить задачу на сезон – финишировать в десятке – тюменцам необходимо было в последнем домашнем матче набрать три очка. И всё, вроде к этому располагало. И матч домашний, и соперник из "хвоста" турнирной таблицы. Несколько настораживали два поражения "Тюмени" подряд. К тому же, хабаровский армейцы, хоть и являются претендентами на "волчий билет", но в играх на выезде играют значительно стабильнее, чем дома. Бегать за "синей птицей" в разреженном оборонном пространстве дальневосточникам гораздо сподручнее, чем вести позиционную осаду ворот дома.

Оба соперника свои матчи предыдущего тура проиграли, поэтому изменения в составах были неизбежны. В составе хозяев снова отсутствовал Локтионов. На его место в центр обороны Ивченко отправил Таказова. Начал встречу на скамейке запасных и Андреа Чуканов, уступивший своё место на поле Пустозёрову.

Тюмень" – "СКА-Энергия" – 0:2

Не отстал от Ивченко и тренер армейцев Григорян. Александр Витальевич также изменил сочетание игроков в центре обороны, и в пару к Удалому, вместо Киреева, вышел Димидко, а Нестеренко ожидаемо заменил травмировавшегося в прошлом поединке Эдиева. На острие атаки "топтать" сибирскую оборону был отправлен воспитанник тюменского клуба Прокофьев.

Хозяева поля матч начали весело и азартно, но гости что-то подобное и ожидали, поэтому это их не смутило, и они повели свою контригру, которую можно сформулировать одним словом "Не пущать!", то есть не давать подходить к своей штрафной, не пускать внутрь, не пускать на ударные позиции. Для начала гости хотели наладить свои действия в обороне, а потом и выждать свой момент. В том, что он у них будет, дальневосточники были уверены. Даже на своём поле "Тюмень" играет нестабильно, и проиграла немного меньше матчей, чем тех, в которых одержала победу. На 3-й минуте матча, неожиданно, травму получил игрок хабаровского клуба Воронкин. И тут Григорян сделал замену, которая стала во многом судьбоносной. На поле появился нападающий Базелюк. Теперь они вдвоём с Прокофьевым должны были напрягать защиту сибиряков. Однако это "не пущать" любой ценой, чуть не сослужило гостям недобрую службу. Армейцы нарушили правила невдалеке от своих ворот. Штрафной пробивал Клёнкин, удар получился сильным и точным, мяч летел в самую "девятку", но тут мы увидели блестящую игру вратаря хабаровчан Дюпина, который сумел выбить футбольный снаряд из верхнего угла. После этого момента хозяева прочно завладели инициативой, у них точнее ходит мяч, они чаще заставляют вступать в игру Дюпина. Но команда Григоряна чётко выдерживает план на игру. Они постоянно прессингуют защитников "Тюмени". И вот уже Прокофьев чуть не обокрал Абазова, несколькими минутами спустя уже Шакуро успокаивал ситуацию в своей штрафной. На 18-й минуте тот же Абазов был вынужден прервать контратаку гостей ценой "горчичника". К середине тайма гости хозяев успокоили, правда, успокоились и сами, хотя было видно, что они постоянно ищут возможность убежать и забить. Очень нужна хабаровчанам победа. А тут ещё хозяева снова взорвались. Мячик очень долго летал по штрафной гостей, никто из тюменцев не мог подстроиться под удар. Наконец, Шакуро нарушил правила, и атака успокоилась. Пока хозяева переводили дух, этим воспользовались гости. Прокофьев принял мяч на линии штрафной, и откатил его на свободного Базелюка. Удар Константина в дальний угол был точен. А через 5 минут счёт стал уже 2:0 в пользу гостей. Это Кацаев, вывалившись со Смирновым один на один, спокойно перебрасывает мяч через вратаря. Ответ хозяев мог бы получиться адекватным, но защитник помешал Теленкову замкнуть прострел вдоль ворот. Нет пока у тюменцев возможности сыграть внутри штрафной гостей, нет у них свободных зон и разрывов.

Тюмень" – "СКА-Энергия" – 0:2

Резюмируя итог первого тайма можно сказать, что Григорян очень хорошо подготовил свою команду к этой встрече. Гости жалят хозяев чувствительно, каждый их подход к чужой штрафной чреват опасностью для ворот, сибирякам необходимо быть очень внимательными. К тому же дальневосточники в первом тайме спокойно отбились от наскоков "Тюмени", и хорошо использовали свои моменты. Теперь они костьми лягут, а нужный для себя результат будут стараться удержать. Ведь теперь он у них есть, и им есть что терять.

Тюмень" – "СКА-Энергия" – 0:2

Второй тайм начался с того, что вперёд, как и ожидалось, побежали хозяева. Они стараются развить своё силовое давление, но дело доходит только до ударов с линии штрафной. Помните был приказ: "Не пущать!", вот далее и не пускают. Но на 54-й минуте Мамтов заработал опасный штрафной, прямо по центру ворот, почти на линии штрафной. Однако сам же этот момент и запорол, со все "дури" лупанув прямо в стенку. Через 10 минут Хасан получил возможность исправиться. Он дважды имел возможность забить, но в после первого удара на пути мяча встал Дюпин, а второй удар нападающего пришёлся мимо ворот. Время идёт, а хозяева никак не могут создать хотя бы один стоящий голевой момент из разряда стопроцентных. В последние минуты сибиряки играю очень просто: навесы, забросы, прострелы. Но весь верх в своей штрафной снимают Удалый и Димидко. Надо сказать, что с выходом на поле Димидко Григорян попал точно в "десятку". Очень надёжно играет сегодня защитник у своих ворот. В середине второй половины игры гости обязаны были доводить счёт до крупного. Это снова настойчивый Кацаев выходил с вратарём хозяев один на один, но на сей раз Смирнов свои ворота отстоял. Под конец встречи сибиряки пытались забить хотя бы гол престижа. Однако пас Павленко до Мамтова не дошёл, снова в дело вмешались защитники гостей и угрозу ликвидировали, а затем не получился удар у кого из игроков "Тюмени" с линии вратарской площадки. Последние минуты тайма команды просто доигрывали. Хабаровчане стеной встали на защиту такой нужной для них победы, а у сибиряков даже навал организовать не вышло. Не было искры в их действиях. Сквозило какое-то равнодушие к результату. Не получилось и не получилось, чего убиваться?

Тюмень" – "СКА-Энергия" – 0:2

Подводя итог поединка можно сказать, что мы посмотрели не самый зрелищный матч. Тюменцам, по всей видимости, в конце чемпионата не хватает игровой свежести и физической подготовленности, а хабаровчанам не до красоты, тут о выживании думать надо. Победил сегодня тот, кто больше этого хотел и был лучше к этому готов.

СТАТИСТИКА 

"ТЮМЕНЬ" (Тюмень) – "СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) – 0:2 (0:2) 

Голы: Базелюк, 30 – 0:1, Кацаев, 35 – 0:2.

"ТЮМЕНЬ": Смирнов – 4, Шакуро – 4, Кичин – 3,5, Таказов – 3,5 (Шляпкин, 61 – 3,5), Абазов – 4 (Кучиев, 68 – 3,5), Павленко – 4,5 (Чуканов, 80 – б/о), Теленков – 3,5, Клёнкин – 3,5, Пустозеров – 3,5, Чудин – 3,5, Мамтов (к) – 4.

"СКА-ЭНЕРГИЯ": Дюпин – 4,5, Наваловский – 4, Удалый (к) – 4,5, Нестеренко – 4, Димидко – 4,5, Карасёв – 4 (Калинский, 79 – б/о), Воронкин – б/о (Базелюк, 3 – 4,5), Кацаев – 4,5 (Озманов, 85 – б/о), Ваганов – 4, Никифоров – 4, Прокофьев – 4 (Киреев, 60 – 4).

Судья: Игорь Федотов (Москва) – 4
Предупреждения: Клёнкин, 9 (грубая игра), Абазов, 18 (срыв перспективной атаки), Теленков, 39 (неспортивное поведение) – Нестеренко, 25 (грубая игра), Наваловский, 39 (неспортивное поведение), Ваганов, 53 (грубая игра), Кацаев, 85 (неспортивное поведение).
Удаление: нет – нет

Удары: 12 – 8
В створ: 4 – 5
Штанги, перекладины: 0 – 0
Голевые моменты: 3 - 2
Угловые: 9 – 1
Офсайды: 2 – 1
Фолы: 16 – 13

Лучшие игроки матча: Павленко – Кацаев.
15 мая. Тюмень, стадион "Геолог", 2500 зрителей. +10 градусов. Ясно.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.