13:01 22.05.2016

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, СКА-Хабаровск - Луч, Луч, СКА-Хабаровск

"СКА-Знергия" – "Луч-Энергия" – 2:0

Боливар выдержал двоих: СКА и «Луч» никуда не вылетают.

Бывают исключения из правил, когда даже у проигравшей команды нет повода для уныния. Как раз такую картину можно было наблюдать после окончания поединка извечных соперников хабаровчан и приморцев. А ведь перед игрой казалось, что Боливар не выдержит двоих и кому-то из дальневосточных клубов все же придется покинуть ФНЛ. А в случае ничьей был вариант, что  понижение в классе могут "заработать" оба коллектива.

Но в итоге и для армейцев и для их географических соседей все закончилось хорошо. Что ж, спасибо конкурентам, которые словно по заказу свои матчи с треском проиграли.  При таком раскладе результат дерби уже не имел такого суперважного значения.

Однако задним умом все мы крепки. Перед встречей же атмосфера была совершенно иной. Оказавшись в столь незавидной ситуации, соперники вышли на поле, как на последний и решительный бой. Кто-то из болельщиков сравнил это даже со штурмом Рейхстага. Масло в огонь подлили и слухи о том, что "Волга" якобы "Енисею" игру сдаст. Но, к счастью, не все еще в нашем футболе продается и покупается…

"СКА-Знергия" – "Луч-Энергия" – 2:0

Между тем, и сам ажиотаж вокруг битвы заклятых друзей оказался для дальневосточной столицы запредельным. Последний раз что-то подобное можно было наблюдать три года назад, когда армейцы играли в переходных матчах за выход в Премьер-лигу с  "Ростовом". Эх, сколько воды утекло с тех пор. Где сейчас ростовчане и где хабаровчане? Но одно радует: у "СКА-Энергии" оказывается, есть поклонники. А то по ходу сезона грешным делом подумалось, что судьба команды небезразлична лишь горстке преданных болельщиков, разбавленной воинами доблестной армии. Ан нет, в городе интересуются футболом. Прямо-таки подмывало спросить у "новичков": где же вы, господа-товарищи, пропадали все это время?

Понятно, что сам матч не нуждался в особой рекламе. Во-первых, дерби. Во-вторых, на карту поставлено все. А вот статистика личных счетов была явно не в пользу хозяев, что опять-таки настораживало. Шутка ли, свою крайнюю домашнюю победу над "Лучом" армейцы одержали в октябре 2001 года, когда ворота хабаровчан защищал ныне знаменитый голкипер Андрей Дикань. Именно он, к слову, открыл счет в том давнем матче с пенальти, а затем "СКА-Энергия" еще трижды огорчила соседей.

А вот потом как отрезало. Только весной 2012 года хабаровчанам удалось выиграть у приморцев на выезде. "Проклятие" снял Александр Григорян, который как раз тогда работал в Хабаровске.  Как показали дальнейшие события, Александр Витальевич вообще специалист по дерби. Позже он перебрался во Владивосток и ни разу не позволил армейцам одолеть "Луч". И вот Григорян вновь в "СКА-Энергии", и вновь приморцы повержены.

Что же касается самой игры, то она проходила живо и интересно, а настрой у команд был действительно запредельным. Гости начали встречу достаточно агрессивно и одно время владели территориальным преимуществом. Но, тем не менее, хозяева сумели довольно быстро повести  в счете, поймав соперника на контратаке. Адлан Кацаев и Станислав Прокофьев вдвоем убежали к чужим воротам (голевую атаку начал Владислав Никифоров). Адлан не пожадничал, выдав пас на своего партнера, который был в более выгодной ситуации, и Стас не промахнулся. Любопытно, что в свое время оба эти игрока выступали за приморцев.

Заметной фигурой до перерыва был и главный тренер "Луча" Сергей Передня. Нет, к атакам своей команды, этот в прошлом игрок столичного "Торедо", конечно же,  не подключался. Но зато очень бурно реагировал, то и дело, размахивая руками, когда судья принимал какое-либо решение в пользу хозяев. Лишь во втором тайме, когда до тренера, видимо, дошли вести из Нижнего Новгорода и Калининграда, он наконец-то успокоился.

А почти сразу после отдыха хабаровчане удвоили счет. Андрей Киреев выдал отличную передачу Кацаеву, то почти с "ленточки" прострелил в центр штрафной площадки, где Константин Базелюк четко отправил "пятнистый" в цель — 2:0. Это был десятый гол лучшего снайпера "СКА-Энергии" в уходящем сезоне.

"СКА-Знергия" – "Луч-Энергия" – 2:0

Вскоре произошла небольшая потасовка, повлекшая за собой четыре желтые карточки. Спровоцировал ее самый активный и между тем самый дерзкий и где-то даже наглый игрок гостей Нивалдо: он  буквально исподтишка в безобидной ситуации грубо оттолкнул Киреева. В этом эпизоде темнокожий футболист "заработал" предупреждение. Но в дальнейшем Нивалдо, что называется, продолжал нарываться на грубость и в итоге был удален с поля.

Вообще же, во втором тайме, когда результат игры  перестал на команды давить, пошел открытый футбол, который, безусловно, пришелся зрителям по душе. Больше атаковали хабаровчане, но однажды едва не отличился "Луч", когда ворота армейцев спасла штанга.

Так армейцы одержали "историческую" победу над извечным соперником, которая, безусловно, запомнится надолго почитателям клуба. Хочется поздравить и владивостокских футболистов с сохранением места в ФНЛ. Вдвоем, как говорится, веселее. До встречи в новом сезоне!

СТАТИСТИКА

"СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) — 2:0 (1:0)

Голы: Прокофьев, 14 — 1:0, Базелюк, 49 — 2:0 

"СКА-Энергия":  Дюпин –  4, Наваловский — 4,5 (Купчин, 90 — б/о), Димидко — 4, Киреев — 4,5, Удалый — 4, Карасев — 4, Ваганов — 4, Кацаев— 5 (Гатикоев, 82 — 4), Никифоров  — 4,5(Плетин, 86 — 4), Прокофьев — 4, Базелюк  — 4,5 (Калинский, 70 — 4)
"Луч-Энергия": Гаврилов  — 3, Насадюк — 3, Грицаенко — 3, Пискунов— 3 (Кренделев, 80 — 3,5), Мищенко — 3,5, Семакин — 3, Ребко — 3,5 (Пономаренко, 88 — 3), Козлов — 3 (Гордиенко, 65 — 3), Казанков — 3,5, Столбовой — 3,5 (Клопков, 74 — 3), Нивалдо — 4

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха) — 5
Предупреждения: Ваганов, 51, Кацаев, 53, Удалый, 53, Димидко, 68  — Нивалдо, 53, Гаврилов, 53, Насадюк, 77
Удаления: нет — Нивалдо,86

Удары по воротам (в створ): 9 (6) – 6 (1, 1 штанга) 
Голевые моменты: 5 – 2
Угловые: 2 – 3

Лучшие игроки:  Кацаев — Нивалдо
21 мая. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 8000 зрителей

"СКА-Знергия" – "Луч-Энергия" – 2:0

Фото: Официальный сайт ФК "СКА-Энергия"

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 InTheEnd 17:04 23.05.16

#4 Макс-1989, да, хозяева зоны Восток.

#4 Макс-1989 04:34 23.05.16

Только СКА только победа!!! Красно-синий самый сильный!!! Мы хозяева Востока!!!

#3 Шторм 17:43 22.05.16

#2 LOER, А что мне расстраиваться?... Обе команды остались в Лиге,значит ещё сыграем!)...Нарушений хватало с обеих сторон,а первый гол пересмотри!Офсайд там явный!)

#2 LOER 16:48 22.05.16

Из двухметрового оффсайда)))) Не расстраивайся, Шторм, тем более, мне лично показалось, что судья "не заметил" не менее одного десятка нарушений игроков Луча против СКА

#1 Шторм 15:09 22.05.16

Первый гол забит из двухметрового офсайда!Но, это уже не так важно....Насчёт "безобидности ситуации" я бы не согласился. Тяжело не ответить,когда тебя бьют всю игру исподтишка и явно, а судья видит только твои нарушения...

Отредактировано пользователем Шторм, 15:11 22.05.16