00:03 23.05.2016

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, Факел - Тосно, Тосно, Факел

"Факел" – "Тосно" – 1:3

“Тосно” снова сильнее “Факела”.

В заключительном туре ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" на своём поле принимал "Тосно". У обеих команд с первого взгляда не было какой-либо турнирной мотивации: воронежцы могли разве что переместиться на одну строчку вверх, а "лесники" могли забраться на 7-е место в окончательной таблице чемпионата. Тем не менее, встреча обещала стать интересной, так как хозяева наверняка хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за смазанную концовку чемпионата, да и вообще весеннюю часть турнира. Гости, в свою очередь, несмотря на то, что в их заявке оказалось всего 12(!) полевых игроков, выставили в Воронеже основной состав и хотели закончить сезон взлётов и падений на мажорной ноте.

Кстати, перед началом последнего тура тосненцы и вовсе имели шансы оказаться вне пределов первой десятки, что, безусловно, не входило в планы команды Дмитрия Парфёнова. Но после того как и "Сибирь", и "Зенит-2" не смогли выиграть свои встречи,  стало ясно, что "чёрно-белые" не опустятся ниже 9-ой строчки.

"Факел" – "Тосно" – 1:3

Перед началом матча нельзя было отдать предпочтения одной из команд. Хотя, учитывая текущую форму клубов, стоит сказать, что шансы гостей из Ленинградской области учитывались чуть выше. Если "Факел" весной забуксовал, то "лесники", напротив, преобразились и стали играть на порядок лучше, чем в летне-осенней части чемпионата. Голые цифры: начинался бы чемпионат с 25-го тура, то есть с первого матча второго отрезка ФНЛ, "Тосно" боролось за выход в РПЛ и занимало 2-е место в таблице, а "Факел" находился бы не так далеко от зоны вылета.

"Факел" – "Тосно" – 1:3

"Факел" со своими игровыми и кадровыми проблемами в такой ситуации мог в противовес предложить характер, большую самоотдачу и желание победить сильного соперника в последнем матче сезона на своём стадионе. Кроме того, в стартовом для себя матче ФНЛ "Факел" гостил у "Тосно", и нельзя сказать, что подопечных Гусева встретили радушно и с распростёртыми объятиями. Тогда "Тосно" одержал минимальную победу. Не без проблем, но в целом по делу. Теперь "сине-белые" имели шанс взять реванш у себя дома.

Дебют игры прошёл так, как и подобает матчу, который носит статус товарищеского: неспешно, с оглядкой на собственные ворота. Правда, продолжалось это недолго. После первой трети тайма можно было точно сказать, что хозяева взяли нити игры в свои руки. "Огнеопасные" подолгу разыгрывали мяч, даже играли красиво, в одно касание, но заканчивалось это  преимущественно переводом мяча на фланг и последующим навесом в штрафную, где Бирюков и Мичуренков зацепиться за мяч не могли. Попытки пробиться по центру также не давали результата, потому что пара центральных защитников Ковальчик-Тетрашвили и активно опускавшийся к ним опорник Гультяев не давали себе слабины и действовали чётко и грамотно. Но когда воронежцы подходили к своим возможностям с большим творчеством и хитростью, то результат не давал себя  долго ждать.  Так было, когда сначала Альшин принял мяч после навеса Мурнина и простреливал в штрафную с правого фланга, а немногим позже уже Дранников с противоположной бровки отдавал наверняка на Бирюкова. В обоих эпизодах Байчора  сыграл уверенно и оставил свои ворота на замке.

"Факел" – "Тосно" – 1:3

"Тосно" к их чести не отсиживалось в обороне, а при первой же возможности старалось своим острым контрвыпадом уколоть хозяев. С течением матча таких возможностей становилось только больше. Но при этом успех "чёрно-белым" принесла именно первая затяжная позиционная атака. На 19 минуте Мухаметшин, не найдя вариантов в штрафной, отдал поперёк на Кашчелана, тот назад на Кутьина, а нападающий выдал роскошный проникающий пас в штрафную. Евгений Марков выскочил как чёрт из табакерки и в подкате отправил мяч мимо Терновского - 0:1. Конечно, 50% или даже больше от этого гола можно записывать на счёт Александра Кутьина. Хотя, как сыграл Марков на линии офсайда, не менее ценно.
После пропущенного мяча "Факел" всё так же, как и прежде, устремился в атаку. И снова с очевидным акцентом на фланговую игру. Буквально через минуту после гола Багаев продрался мимо Сухарева и навесил в штрафную, но защитник гостей был первым на мяче и выбил мяч на угловой. После подачи корнера впервые в матчи сильнее на втором этаже оказались хозяева, но мяч после удара Максима Осипенко прошёл рядом со штангой. Затем на несколько минут в игре установилось затишье из-за нескольких пауз подряд. По-видимому, пауза была на руку тосненцам, которым удалось сбить атакующий порыв воронежцев. Второй забитый мяч "лесников" и вовсе стал тем ушатом холодной воды, после которого очень непросто отойти. На 28 минуте Евгений Марков сильным и главное точным ударом отправил мяч в сетку ворот Терновского, пробив с 23-х метров. Украшение не только этого матча, но и всего тура.
Этот гол, похоже, не на шутку разозлил капитана и главного дальнобойщика в составе "Факела" Андрея Мурнина. Уже в первом тайме он стал пристреливаться, а во втором тайме он только продолжил это делать. Забегая вперёд, скажем, что Мурнин всё-таки добился своего и сумел огорчить свой бывший клуб. Но ещё до конца первой половины матча гости усилиями Ильина могли ещё дважды забивать в ворота Дмитрия Терновского. Но после первой попытки нападающего мяч пролетел мимо ворот, а после паса Кутьина уже в добавленное время пробить Ильину не дали.

"Факел" – "Тосно" – 1:3

Начало второго тайма ознаменовалось двойной заменой  в составе хозяев: вместо Бирюкова и Турика вышли Касьян и Рылов соответственно. К сожалению воронежских болельщиков и всех сопереживающих "Факелу" Павлу Гусеву через несколько минут пришлось делать и третью вынужденную замену. Только восстановившийся от травмы Альшин не смог продолжить игру после стыка с Мухаметшиным и покинул поле на носилках. После матча Гусев скажет, что есть подозрение на рецидив старой травмы и разрыв связок. Пожелаем здоровья Ильнуру! Вместо него вышел Гаракоев, который неплохо себя проявлял в последних матчах.

После таких перестановок в составе хозяевам потребовалось время, чтобы наладить время. Они продолжали атаковать, но делали это ещё более сумбурно, чем в первом тайме. На 59-й минуте положить конец этим метаниям "огнеопасных" мог Мичуренков, но долговязый молодой нападающий после навеса Рылова с лёту пробил неточно. Через минуту Гаракоев с помощью дриблинга прошёл оппонента и отдал направо на Багаева, но, как обычно, активный в атаке Михаил навесил из рук вон плохо. Затем за дело взялся Мурнин, который начал на постоянной основе беспокоить вратаря "Тосно" Байчору. Сначала капитан по-пижонски хотел перекинуть вратаря. Неточно. Затем начались артиллерийские залпы от Андрея. Первый, направленный в ближний угол, был несложным для голкипера.

Всё бы хорошо, но "Тосно", как удав, было готово ужалить заигравшегося противника в любую минуту. На 66 минуте Евгений Марков оформил хет-трик. Чудовищный провал в обороне "Факела" привёл к тому, что после мягкого навеса Кутьина Ильин расстреливал ворота Терновского, вратарь мяч отбил, но тут как тут был Марков, который отправил с метра мяч в ворота - 0:3.

"Факел" – "Тосно" – 1:3

В оставшееся время матча гости продолжали играть по счёту, с холодной головой. Чего нельзя было сказать об "огнеопасных", которым спокойствия точно не хватало. Все их атаки сбились на дальние удары Мурнина. И капитан "Факела", как я уже говорил, добился своего. На 74-й минуте после паса Гаракоева Мурниным первым касанием с 24 метров отправил мяч в дальний угол ворот. Игровой снаряд от штанги залетел в ворота - 1:3. На этот раз, действовавший прежде без ошибок Байчора был бессилен. В концовке игры мог восстановить разницу в счёте в три мяча, но Степанец в героическом подкате не дал отличиться нападающему "Тосно".

Таким образом, "Тосно", как и в игре первого круга, снова сильнее "Факела". Воронежцы и "чёрно-белые" закончили сезон соседями по турнирной таблице. Декларируемую цель "Факел" выполнил: попал в десятку. Однако, конечно, многие, даже не из числа болельщиков, ожидали увидеть команду в переходных матчах. Тут, по разным причинам, силёнок воронежцам не хватило. Для "Тосно" получился сезон несбывшихся надежд. После прошлогоднего поражения в стыках мы были вправе ожидать от команды снова борьбы за выход в Премьер-Лигу, причём напрямую. Но чудовищное начало чемпионата перечеркнуло все надежды амбициозного клуба на благополучный исход этого сезона.
Будет интересно, понаблюдать за обеими командами уже в следующем сезоне, который начнётся совсем скоро.

СТАТИСТИКА

"Факел" (Воронеж) - "Тосно" (Тосно) – 1:3 (0:2).

Голы: Марков,19(0:1), Марков,27(0:2), Марков,66(0:3), Мурнин,74(1:3).

"Факел": Терновский-3,5, Багаев-4,0, Мичуренков-3,5, Дранников-3,5, Степанец-3,5, Осипенко-3, Альшин-3,5 (Гаракоев,52-3,5), Мурнин-4, Турик-3 (Рылов,46-3,5), Гриднев-3,5, Бирюков-3,5 (Касьян,46-3,5).
"Тосно": Байчора-4,5, Сухарев-4,5, Гультяев-4,5, Ковальчик-5, Аравин-4,5, Тетрашвили-5, Кашчелан-4,5, Мухаметшин-5, Кутьин-5(Смрнов,93-б/о), Марков-5(Пазин,82-б/о), Ильин-4.

Судья: Артём Чистяков (Азов) -4,5.
Предупреждения: Степанец,89-Ковальчик,17;Аравин,33;Мухаметшин,49.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 9(5)-7(3).
Угловые: 3-3.
Голевые моменты: 6-6.

Лучшие игроки матча: Мурнин-Марков.
10 мая. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.2500 зрителей,+ 12 градусов, пасмурно.

"Факел" – "Тосно" – 1:3

Фото: Антон БОЙКОВ

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.