09:15 04.10.2016

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Тюмень, Тюмень, Факел

Погода ясная – футбол пасмурный

"Факел" – "Тюмень" – 0:0

В 15-м туре ФОНБЕТ Первенства России среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" на своём поле принимал  "Тюмень" из одноимённого сибирского города. К отчётной игре воронежцы подошли в статусе одного из лидеров, а тюменцы располагались на экваторе турнирной таблицы. Тем не менее, это далеко не означало, что хозяева были фаворитами предстоящей встречи. Виной тому сразу несколько факторов. Во–первых, из рук вон плохая игра сине – белых при своих болельщиках в последнее время. Львиную долю своих очков воронежцы взяли именно на выезде, что довольно нетипично для "огнеопасных", которые исконно опасны дома. Во – вторых, это "Тюмень". Команда Александра Ивченко не признаёт авторитетов и может "грохнуть", наверное, любого или почти любого соперника в турнире ФНЛ. Чёрно-белые уже успели снять скальп со "Спартака–2", "Кубани", выцарапать в компенсированное время ничью в Саранске. Подошедшие к матчу в Воронеже в хорошей форме гости не собирались прерывать свою беспроигрышную серию.

Что касается тактических формаций, то и Павел Гусев, и Александр Ивченко не стали придумывать велосипед и выставили на эту игру свои привычные сочетания. После победной игры в Ярославле наставник воронежцев сменил обоих фланговых полузащитников. Но если замена Лукьяновса на автора победного гола в прошлом матче Рылова была вынуждена – латыш получил повреждение, то перестановка Соловьёва на Альшина была следствием недовольства игрой экс – хавбека "Зенита". В основу гостей вернулся дисквалифицированный ранее Владимир Лешонок, который сменил Андрея Павленко.

Старт игры не обещал собравшимся на Центральном стадионе профсоюзов зевакам голевой феерии, которая, возможно, могла бы целиком и полностью отвлечь воронежцев от их повседневных проблем. Говоря о болельщиках, нельзя не отметить и гостевую сторону. Тюменцев в столице Черноземья поддержало 2 болельщика. Не каждая команда получает поддержку на столь дальнем выезде (всё-таки 2200 км – это не шутки).

Первую треть матча можно охарактеризовать достаточно кратко – стандарты и дальние удары. Эти 2 элемента футбольного действа господствовали в этот погожий вечер в Воронеже. Первый удар в створ и вовсе был нанесён только лишь на 21 – й минуте, когда Саталкин головой пробил точно во вратаря гостей после навеса Мурнина с углового. У чёрно-белых дважды с правого фланга примеривался Пустозёров – неточно. Хозяева были активнее в плане ударов по воротам, но большая их часть даже не доходила до Смирнова. Защитники успевали накрыть не слишком расторопных игроков в белой форме.

Ближе к середине тайма обозначилось территориальное преимущество "Факела". Вместе с тем, контратаки тюменцев были зачастую опаснее позиционного нападения сине – белых. Вряд ли это было удивительно: гости славятся своим быстрым выходом из обороны в атаку, а воронежцы неуютно чувствуют себя, когда оборону противника приходится вскрывать в более монотонном стиле, практически без помощи контрвыпадов. Первый голевой момент создали как раз таки чёрно–белые: Лешонок вошёл с правого края в штрафную и резко прострелил вдоль ворот, а Локтионову оставалось лишь подставить ногу,  чтобы заставить хозяев капитулировать, но Шахов опередил коллегу по амплуа. Кстати, о Лешонке. Хавбек, игравший в середине прошлого десятилетия в московском "Спартаке", был заметен: Владимир орудовал вокруг да около штрафной "Факела" в духе фразы "наш пострел везде поспел". Сейчас он слева и отдает проникающий пас на Мамтова, через минуту он уже с правой бровки простреливает в штрафную, а вскоре закручивает мяч в дальнюю девятку из-за штрафной.

Так или иначе, последнюю треть первой половины матча команды провели ударно, с явным желаем уйти на перерыв победителями.  После зрячей подачи Бурнаша Болов кивком головы переправлял мяч за шиворот Смирнову, но "пятнистый" перелетел не только голкипера, но и перекладину. Спустя 5 минут Болов просто-напросто запорол великолепную возможность своей команды для взятия ворот. В редкой контратаке вместо "читаемой" передачи вперёд на потенциальный выход Мурнина 1 на 1 со Смирновым, форвард предпочёл сыграть направо, чем привёл в нескрываемое негодование и ярость собравшихся на трибуне болельщиков. Наконец, на предпоследней минуте тайма гости заработали опасный штрафной в 25 метрах от ворот Саутина. К мячу подошёл Клёнкин, который не раз и не два огорчал вратарей ФНЛ. Короткий разбег, удар и … мимо ворот.

В перерыве Павел Гусев пошёл на радикальные изменения, сменив обоих крайних полузащитников уже во второй игре кряду. Несмотря на то, что эта позиция является наиболее конкурентной в "Факеле", найти игроков, которые прочно бы застолбили за собой место в основе, пока не удаётся. Пожалуй, статус основного футболиста получил лишь Лукьяновс, но латыш в этой встрече участие не принимал.

В общем и целом, второй игровой мало чем отличался от первого. Сходу можно назвать лишь одну существенную перемену: в отличии от первого тайма, в тайме втором было две вспышки активности, а не одна. Пришлись они на старт и концовку тайма. На первой же минуте потеря Мурнина в центре поля едва не стала роковой, но Мамтов после передачи Лешонка с 12 метров пробил откровенно плохо, простив хозяев поля. Через 10 минут корнер с правого фланга мог помочь выйти вперёд "огнеопасным". После подачи Мурнина и последующей скидки Болова Шахов был обязан забивать с линии вратарской, но пробил очень слабо – Смирнов без труда забрал мяч.

Затем в матче наступило относительное затишье. Сине-белые смогли прижать "Тюмень" к её штрафной, но до интересных и по-настоящему сочных эпизодов дело не доходило. "Факелоны" вновь начали прибегать к привычным по первому тайму стандартам и дальним ударам, впрочем, безрезультатно. Наступления сибиряков были более изысканны. Дважды партнёры выводили на удар Клёнкина – мяч пролетал рядом со штангой.

И вот наступила финальная десятиминутка встречи. Лидер "Тюмени" Мамтов дважды мог поражать цель ударами с границы штрафной площади, но был неточен. В ответной атаке сине-белые могли наказать гостей за расточительность, но Саталкин после сольного прохода Козлова пробил в сетку с внешней стороны.

Неожиданно для местных любителей футбола игроки в чёрном заставили понервничать Саутина на последних минутах. Александр вышел сухим из воды, отразив в сторону непростые удары Шакуро и Мамтова. И всё-таки решающее слово могло остаться за воронежцами. Шахов уже в компенсированное время в 3-й раз мог забивать после навеса Мурнина с углового, но на этот раз помешал свой же – Свежов встал на пути мяча.

Таким образом, "Факел" упустил возможность вплотную приблизиться к "Тосно", которое в Великом Новгороде сенсационно уступило приморцам из Владивостока. Воронежцы остались на 3–м месте и сократили отрыв от "лесников", но лишь на один балл. Тюменцы также остались на своей 10–й строчке в турнирной таблице, однако, перспективы у чёрно–белых, по моему мнению, очень даже радужные. Сибирский клуб теперь снова может играть в родном городе на стадионе "Геолог", а это, конечно, хорошее подспорье. Впереди у "Тюмени" домашний матч против саратовского "Cокола". Безусловно, мало кто сомневается, что и в этой игре прервётся беспроигрышная серия подшефных Ивченко.

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "ТЮМЕНЬ" (Тюмень) – 0:0

"Факел": Саутин-5, Бурнаш-4,5, Багаев-4,5, Шахов-4,5, Осипенко-4, Трошечкин-3,5(Свежов,83-б/о), Рылов-3,5(Козлов,46-4), Мурнин-4, Альшин-3(Соловьёв,46-3,5), Болов-3,5(Бирюков,57-3), Саталкин-3,5.

"Тюмень": Смирнов-5, Ахмедов-4, Локтионов-3,5, Шакуро-4, Пустозёров-4,5, Лешонок-5(Рябокобыленко,90-б/о), Чудин-4, Шляпкин-4, Клёнкин-5(Гузь,90+2-б/о), Мамтов-3,5, Чуканов-3,5.

Судья: Юрий Апонасенко (Москва) – 4.
Предупреждения: Саталкин,25 – Локтионов,10; Мамтов, 53.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 17(3) – 19(3).
Угловые: 11– 9.
Голевые моменты: 4 – 3.

Лучшие игроки матча: Саутин – Лешонок.
2 октября. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.4200 зрителей,+ 18 градусов, ясно.

Фото: Антон БОЙКОВ

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.