13:11 06.11.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Тамбов - Химки, Тамбов, Химки

Первое поражение, первая победа

"Тамбов" – "Химки" – 0:1

Перед матчем в Тамбове расклад был таким. Хозяева опережали подмосковные "Химки" на два очка, и в случае победы могли лихо подтянуться к зоне стыковых матчей. Об этом некоторые "горячие" головы не просто говорили, а утверждали, видя тамбовчан чуть ли не участниками РФПЛ на следующий сезон. Если же побеждали химчане, то ещё недавние аутсайдеры могли плавно влиться в десятку лучших команд лиги.

В Тамбове третий день шёл снег. Это не могло не испортить поле, которое стало тяжёлым, вязким, а через несколько минут игры и кочковатым. Поэтому первые минуты команды потратили на привыкание к сопернику, полю, погоде. Много единоборств, а ещё больше потерь мяча.

Первый стоящий момент на 8-й минуте создали хозяева поля. Дорожкин продольным пасом вывел на ворота своего Чернышова, чуть правее от центра, последовал удар низом в ближний угол, но Исупов не сплоховал и перевёл мяч на угловой.

Гости ответили жёстко. Гащенков подобным пасом отправил к воротам Дворникова, но Фёдор сам бить не стал, а сделал передачу вдоль ворот, где она и нашла всеми забытого Казаева. Переправить мяч в цель почти с линии вратарской, да ещё прямо по центру ворот, было делом техники. В этом случае техника Яна не подвела. Шла 10-я минута матча. Быстрый гол.

Так уж получилось, что сегодня встречаются две команды, которые если забивают первыми, то попадают в комфортную ситуацию: нет необходимости вести позиционные атаки. Право на такие атаки переходит к сопернику, а самим можно играть по счёту. Так и получилось. Гости отдали мяч и территорию хозяевам поля, и тамбовчане вынуждены были вести позиционную игру, однако ничего путного, кроме навесов в штрафную, они придумать не могут. Зато защитники "Химок" с такими забросами справляются уверенно.

К тому же на 16-й минуте гости могли в контратаке счёт удвоить. Дворников зацепился за мяч в центре поля, оттеснив Михалева и Столяренко, и сыграл на левый фланг на Казаева. Полузащитник химчан сыграл в стенку с Галешичем, и с левого угла штрафной от души "зарядил" по воротам. В этот раз Смирнов с ударом справился. Учитывая погоду, было опасно, а учитывая скорость и точность комбинации, ещё и красиво.

Грузили, грузили мяч в штрафную гостей хозяева поля, и к середине тайма опасный момент для себя выжали. Шляков в очередной раз верхом отправил футбольный снаряд в штрафную, тамбовский Чернышов сумел его принять и обработать, успел развернуться к воротам, но не успел пробить. Тюнин выбил "пятнистого" у него из-под ног, но выбил точно на Столяренко. Последний бил из района 11-метровой отметки, но хорошую реакцию проявил вратарь химчан, отбив кожаную сферу в сторону. На подборе первым оказался Шевчук, но по воротам бить не стал, а попытался обыграть возникшего у него на пути Заику, при этом запутался в ногах, и упал. Судья нарушения на пенальти не увидел.

После этого момента мы снова видим на поле прежнюю картинку. Тамбовчане гоняют мяч с фланга на фланг вдоль линии штрафной площади химчан. Попытки ударов блокируют защитники. В лучшем случае с помощью рикошета зарабатывается угловой. Однако в исполнении футболистов "Тамбова" корнер всего лишь очередной навес к воротам, в гущу игроков обеих команд. К таким навесам гости уже привыкли, и с большинством из них справляются без особых проблем.

Но всё же, очередной удар с угла поля привёл к опасному моменту у ворот Исупова. Шевчук подал от правого флажка, Трусевич из центра вратарской продолжил полёт мяча к дальней штанге, где оказался никем не прикрытый Алумона. Один против пустого угла ворот. Однако тамбовский нападающий так и не решил, каким образом ему отправить футбольный снаряд в незащищённый угол: ногой или головой? В итоге получился просто тычок в руки подоспевшего Исупова.

В районе 30-й минуты команды обменялись перспективными моментами со стандартов. Сначала от правой бровки навесил Шевчук, в штрафной "Химок" мяч хорошо принял Столяренко, и слёта пробил, но угодил в защитника. У гостей Тюнин подавал с левого края, мяч нашел в штрафной площади хозяев голову Малании, но удар у Диего получился совсем не опасным.

У соперников бросается в глаза разница в игре нападения. Если у "Химок" Дворников всё время впереди, старается зацепиться за каждый мяч, то Дорожкина мы можем увидеть даже на своей половине поля, куда он отходит, чтобы участвовать в начале атак. Алумона незаметен совсем.

Последнее активное действие в тайме у хозяев получилось на 40-й минуте. Черныщов с левого края хорошо выкатил мяч в центр под удар Шевчуку, но после "выстрела" Сергея с левой ноги, футбольный снаряд пролетел выше ворот.

"Тамбов" – "Химки" – 0:1

Подводя итоги первого тайма, скажем, что подвижная, выстроенная защита химчан, практически, не оставляет лазеек для игроков "Тамбова". Дальние забросы хозяев поля иногда находят адресатов, но чаще всего – нет. Гости играют по результату, и угрожали воротам тамбовчан считанные разы, но раз они ведут в счёте, то их тактика оправдана.

Вроде с хорошим настроем вышли на вторую половину матча игроки "Тамбова". Уже через две минуты после возобновления встречи их затяжная комбинация завершилась пасом Рыбина в штрафную гостей на Трусевича, но у последнего удар сильным не получился. С линии вратарской он скорее покатил мяч в ближний угол, а там "пятнистого" уже ждал вратарь химчан Исупов. И как потом оказалось, это был последний реальный момент у "Тамбова" спасти игру.

Очень спешат хозяева поля быстрее сравнять счёт. Понятно, что не устраивает их счёт, но спешка приводит к большому количеству потерь мяча. Никак не получается у хозяев разыграть комбинацию на "раз, два, три". Если "раз, два" ещё и проходит, то "три", как правило, чужому.

Темп игры окончательно упал, гостей это устраивает. Тамбовчане никак не могут проникнуть к воротам приезжей команды, поэтому у них очень много передач поперёк поля и назад.

К середине тайма оба тренера провели в своих командах ряд замен. К усилению игры ни у одного из соперников это не привело, а вот игра потеряла даже очертания стройности. Отодвинув её от своих ворот, гости стали сами доходить до ворот хозяев, и Петрусёв бил с линии штрафной в верхний угол на исполнение. Получилось хоть и точно, но не сильно, и вратарь "Тамбова" Смирнов легко овладел мячом.

Окончание матча утонуло в большом количестве единоборств. До финального свистка шла скучная, медленная, без опасных моментов игра. Напор "Тамбова", показанный в первом тайме и начале второго, куда-то исчез. Охарактеризовать игру тамбовчан в эти минуты можно так: "ошибка на ошибке сидит, и ошибкой погоняет". Даже такая простая вещь, как забросы в штрафную у хозяев поля перестали получаться, а без этого ни о каком "навале" не может быть и речи, и два забега тамбовского голкипера в чужую штрафную получились "холостыми", с мячом он так и не встретился.

"Тамбов" – "Химки" – 0:1

Зато гости в компенсированное время могли результат игры увеличить. У них прошла атака "четыре против двух", но Петрусёв поторопился с ударом.

Эта неудача стала первой домашней неудачей "Тамбова" при Талалаеве в играх чемпионата, а "Химки" добыли первую выездную победу.

СТАТИСТИКА 

"ТАМБОВ" (Тамбов) - "ХИМКИ" (Химки) – 0:1 (0:1)

Гол: Казаев, 10 – 0:1.  

 "ТАМБОВ": Смирнов – 3,5, Рыбин (к) – 4, Шляков – 3,5 (Запрудских, 66 – 3), Столяренко – 4, Михалев – 4, Шевчук – 3,5 (Аверьянов, 64 – 3,5), Чернышов О. – 4, Поярков– 4, Трусевич – 4, Дорожкин – 3,5 (Зюзинс, 68 – 3,5), Алумона – 3 (Андреев, 34 – 3,5).

"ХИМКИ": Исупов – 4,5, Малания – 4, Заика – 4,5, Чернышов И. (к) – 4,5, Фадеев – 4,5, Ярковой – 4, Казаев – 4 (Губерац, 81 – б/о), Галешич – 4,5 (Петрусёв, 65 – 4), Тюнин – 4,5, Гащенков – 4,5 (Кузьмичёв, 87 – б/о), Дворников – 4,5 (Чернышов С., 67 – 4,5).

Судья: Артём Чистяков (Азов) – 4
Предупреждения: Поярков, 44 (грубая игра) – Гащенков, 45 (неспортивное поведение), Исупов, 90+5 (неспортивное поведение), Кузьмичёв, 90+5 (грубая игра).
Удаление: нет – нет.

Удары: 7 – 6
В створ: 2 – 6
Штанги, перекладины: 0 - 0
Голевые моменты: 4 – 2
Угловые: 7 – 2
Офсайды: 6 – 3
Фолы: 20 - 26

Лучшие игроки матча: Рыбин – Тюнин.
5 ноября. Тамбов, стадион "Спартак", 1300 зрителей. -10С. Снег, временами сильный.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.