10:58 14.11.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Спартак Нч - Шинник, Спартак Нч, Шинник

Туманный футбол

"Спартак-Нальчик" – "Шинник" – 2:0

В матче 22 тура в Нальчике в очной встрече сошлись местный "Спартак" и ярославский "Шинник". Два коллектива, в принципе, равные по силам, что и доказал их первый поединок в Ярославле, завершившийся вничью.

Правда, с той поры много воды в Волге и Нальчике утекло. Южане, как и подобает дебютанту, поднимались и падали, набивали шишки, учась на собственных ошибках. Имея короткую скамейку запасных, спартаковцы, потеряв из-за травм своих лидеров, вынужденно перестраивают игру, а это приводит к тому, что теряются очень важные для команды очки. Цель нальчан в этом сезоне – сохранение места в ФНЛ – вроде и проста, но попробуй её выполни. Внизу такая толчея.

"Шинник" на данный момент от такой бойни за выживание избавлен. Чуть провернув на старте, команда уверенно пошла в гору. Однако перед самой вершиной ярославцы оглянулись, и ужаснулись, куда же они забрались. Теперь все остальные настраиваются на игры с волжанами, как на встречу с одним из лидеров, а лидерских амбиций ни у команды, ни у её болельщиков ещё нет. Мудрец Побегалов сумел из собранных игроков слепить толковую команду, расставить футболистов по местам. И всё же, когда к самоотверженности и дисциплине пришлось команде приложить ещё солидность и мастерство, начались сбои в игре. Да, под конец первого отрезка и силы у игроков уже не те, глубина состава и у волжан отсутствует.

Перед очной встречей хозяева поля набрали 21 очко и расположились на 18-м месте, в самой середине зоны вылета. Ярославцы, с 32-мя набранными очками подпирали лидирующую четвёрку. И в такой ситуации победа для нальчан была гораздо важнее, и дивиденды приносила гораздо более существенные.

Сюрприз поднесла погода – поле укутал плотный туман. Не настолько плотный, чтобы матч отменять, но зрителям, а тем более по телекартинке, различать игроков и следить за комбинациями, было чрезвычайно сложно.

Свой настрой на матч хозяева поля показали уже на 18-й секунде, когда Войнов врезался в Гоцука. Первый свисток – первая травма.

"Шинник" ответил опасным наскоком на ворота Антипова. Земсков в штрафной площади соперника попытался выкатить мяч под удар Низамутдинову, но сделал это несколько неточно, а набегавший вторым темпом Царикаев в ворота не попал.

При потере мяча обе команды дружно отходили на свою половину поля, где надеялись этот мяч быстро себе вернуть, и провести быструю контратаку. У сыгранной ярославской троицы Султонов – Низамутдинов – Сиротов это пока получается лучше. К тому же им хорошо помогает Земсков.

К исходу 15-й минуты туман сгустился, и противоположная трибуна просматривалась уже с трудом. И нам ещё очень везло, что вся активность в действиях у обеих команд была на ближнем к нам фланге. У волжан атаки по правому флангу разгонял Султонов, а поддерживали их Царикаев и Низамутдинов, у нальчан, соответственно, был заметен их левый фланг, где активность проявляли Ахъядов и Войнов.

К середине тайма плотность тумана снизилась, повеселили зрители, приободрились футболисты. Болельщики устроили перекличку, а игроки, увидев ворота, принялись атаковать. Нельзя сказать, что волны атак накатывались то на одну, то на другую штрафную, не для такой игры заточены оба соперника, но на поле стало живенько. Появились перспективные подходы, которые, правда, опасными моментами так и не заканчивались.

Хотя будь поудачливее Войнов, то он вполне мог бы открыть счёт в матче. Богатырёв наносил удар из-за штрафной, но Гоцук полёт мяча остановил, футбольный снаряд отлетел к спартаковскому полузащитнику. Денис целился в ближний верхний угол ворот, но не попал.

На исходе получаса игра окончательно успокоилась, и протекала в основном в центре поля. Даже обычных в таких случаях стыков и единоборств было мало. Складывалось такое впечатление, что команды основные разборки приберегли на второй тайм.

Концовка тайма прошла и территориальным преимуществом хозяев поля, но всё снова происходило без ворот. Бросалось в глаза большое количество передач поперёк поля и назад, ни кто из спартаковцев не мог придумать интересного обостряющего хода.

Насколько опасны в такой ситуации контратаки показали ярославцы, поймав убаюканных собственной игрой нальчан на встречном движении. Сиротов промчался по левому флангу, с помощью дриблинга вошёл в штрафную, выкатил мяч Низамутдинову, и если бы не бросившийся под удар защитник Кузнецов – быть бы голу, а так только угловой.

Первый тайм так и завершился вничью 0:0. Интересным его не назовёшь, событийным тем более. Перспективы команд во второй половине встречи такие же туманные, как и телекартинка на экране.

Второй тайм начался с опасного удара Крамаренко со штрафного, назначенного метрах в 35-ти от ворот. Малышев рисковать не стал, и кулаками отбил, летевший под перекладину ворот мяч.

50-я минута матча, и снова запоминающийся момент у ворот ярославцев. Малышев в броске был вынужден отбивать мяч после дальнего удара Кузнецова. Чувствуется, что нальчане на второй тайм вышли очень мотивированными на победу.

Обложив штрафную гостей со всех сторон, хозяева поля начали обстреливать ворота гостей с разных дистанций. Один из таких ударов Богатырёва привёл к угловому удару. Сам Альберт его и подал. В центре штрафной волжан возникла сутолока, мяч отскочил к Дроздову, последовал удар, и футбольный снаряд сквозь Малышева проник в ворота. По другому и не скажешь, как иначе мяч мог попасть в ворота под вратарём, который к этому моменту сидел на газоне. Нелепый для ярославцев, но такой нужный трудовой гол для нальчан.

Однако и после пропущенного гола гости не бросились вперёд, в надежде быстро сравнять результат, а продолжали кропотливо выискивать подходящий момент. Но хозяева поля им такой возможности не предоставляли. Спартаковцы были быстрее в движении, быстрее в принятии решений.

На 68-й минуте последовала очередная ошибка ярославского вратаря. Был дальний заброс в штрафную со стандарта, Малышев сделал попытку поймать мяч, но выронил его из рук, и если бы не свисток арбитра, определившего нарушение правил у кого из нальчан, то обороне волжан пришлось бы не сладко.

С помощью замен Побегалову удалось отодвинуть игру от ворот своей команды, но теперь появились зоны в которые очень хорошо убегали хозяева поля. На 72-й минуте быстрая контратака и перепасовка в её завершении привела к тому, что прекрасный момент для точного удара имел всё тот же Дроздов, но Никита угодил мячом в защитника.

А уже в следующей атаке спартаковцы счёт удвоили. Ярославец Мугинов грубо сыграл против Дроздова, за что получил карточку, а судья назначил штрафной удар метрах в 30-35 от ворот. Войнов покатил мяч чуть в сторону, а Кузнецов нанёс удар, после которого футбольный снаряд над руками Малышева пулей вонзился в верхний угол ворот.

После второго гола футбол в матче, можно сказать, закончился. Большую часть времени команды проводят в середине поля, и смотреть это зрелище ещё 4 компенсированные минуты становится очень тоскливо.

Победил в этой встрече тот, кому это было нужнее. Судя по тому, как играли гости сегодня в Нальчике в стыки они не хотят.

СТАТИСТИКА 

"СПАРТАК-НАЛЬЧИК" (Нальчик) – "ШИННИК" (Ярославль) – 2:0 (0:0) 

Голы: Дроздов, 56 – 1:0, Кузнецов, 74 – 2:0.

"СПАРТАК-НАЛЬЧИК": Антипов – 4, Дашаев (к) – 4, Соблиров – 4, Кузнецов – 4,5, Мурачёв – 4, Макоев – 4, Крамаренко – 4,5 (Ахриев, 83 – б/о), Богатырёв – 4,5 (Мухаммад, 88 – б/о), Дроздов – 4,5, Войнов – 4,5 (Семёнов, 77 – б/о), Ахъядов – 4,5 (Шаваев, 90+1 – б/о).

"ШИННИК": Малышев – 2,5, Ятченко – 3, Чистяков – 3, Гоцук – 3,5, Царикаев – 3,5, Евсеев – 3,5, Султонов – 3 (Лаук, 65 – 3), Земсков – 3 (Подоляк, 74 – 3), Нетфуллин – 3 (Мугинов, 65 – 2,5), Сиротов – 3,5 (Митасов, 78 – б/о), Низамутдинов – 3,5.

Судья: Артём Любимов (Санкт-Петербург) – 4,5
Предупреждения: Дашаев, 82 (неспортивное поведение) – Мугинов, 72 (грубая игра), Гоцук, 82 (неспортивное поведение).
Удаление: нет – нет.

Удары: 12 – 4
В створ: 5 – 1
Штанги, перекладины: 0 – 0
Голевые моменты: 2 – 0
Угловые: 5 – 3
Офсайды: 0 – 2
Фолы: 19 – 18

Лучшие игроки матча: Дроздов – Сиротов.
13 ноября. Нальчик, Республиканский стадион "Спартак", 600 зрителей. +5 градусов. Туман. 

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 merik 13:17 18.11.16

Правда, с той поры много воды в Волге и Нальчике утекло.
При чем здесь Волга?