12:28 28.11.2016

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Тамбов - Факел, Тамбов, Факел

"Чёрная пятница” для “Факела”

"Тамбов" – "Факел" – 4:0

В заключительном туре первой части сезона Футбольной Национальной Лиги "Тамбову" предстояло принять воронежский "Факел". Чернозёмное дерби, к сожалению, пришлось перенести на резервный для тамбовчан стадион "Родина" – виной тому не лучшее поле на домашнем стадионе "Cпартак". Тем не менее, без поддержки в этот погожий ноябрьский день не остались обе команды. В итоге "Тамбов" просто – напросто не заметил своего соперника и сокрушил "Факел" – 4:0.

Воронежцы и тамбовчане подходили к отчётной встрече в разном настроении. Если "Тамбов" после победы над "Мордовией" и ничьи в Краснодаре горел желанием продолжить свою беспроигрышную серию, то "Факел", напротив, начал сдавать позиции и поэтому должен был реабилитироваться в Химках.

Вместе с тем, несмотря на форму команд, "Факел" выглядел фаворитом матча. Во многом этому способствовала история встреч сине – белых и "горожан". В предыдущих шести матчах "Тамбов" лишь раз сумел свести игру к ничьей. Да и с предшественником хозяев тамбовским "Спартаком" воронежцы исторически играли очень хорошо.

Стартовые составы команд мало чем удивили. Павел Гусев ограничился лишь двумя перестановками: восстановившийся от повреждения Александр Саутин сменил в воротах своего тёзку Кобзева, которому удался отличный дебют в игре против "Тосно", а дисквалифицированного Саталкина поменял Болов. Андрей Талалаев cделал три изменения: Алумона, Сорокин и Рыбин вышли вместо Часовских, Зяблова и Овсиенко.

Первые минута матча не намекали на то, что "Факел" вышел на крайнюю игру календарного года с чемоданным настроением. Гости забрали мяч под свой контроль и даже нанесли первый удар по воротам Олега Смирнова – Иванс Лукьяновс пробил выше ворот после прострела Багаева. Однако первая же атака хозяев привела к взятию ворот. На 4 – й минуте Сорокин перехватил мяч после неудачного перевода Бурнаша, обыгрался с партнёрами, а затем зряче прострелил в штрафную сине-белых. С ударом Чернышова в упор голкипер "огнеопасных" справился, но вот с добиванием Алумоны с метра не справился бы никто – 1:0. Удивительно попустительство обороны "Факела" в этом моменте: Багаев беспрепятственно дал прострелить Сорокину, Иванов и Бурнаш застыли и провожали мяч взглядом, а Тихий проиграл позицию Чернышову.

"Тамбов" – "Факел" – 4:0

Вскоре всё тот же Алумона имел прекрасную возможность записать на свой лицевой счёт дубль, но в ближнем бою переиграть Саутина форвард тамбовчан не сумел. При этом нельзя сказать, что кто – либо на футбольном поле владел преимуществом. Абсолютно равная игра, в которой стремительные выпады "Тамбова" были интереснее и острее позиционных атак "Факела". На 17-й минуте Бурнаш ошибся, делая скидку своему вратарю, а затем при попытке исправить собственную оплошность выбил мяч точно на Алумону. Александр с границы штрафной попытался перекинуть мяч через Саутина – не получилось.  

В середине тайма гости, не имея моментов у ворот Смирнова, чудесным образом могли восстановить паритет в счёте, но после удара Руслана Болова с подъёма мяч сотряс перекладину. Ещё через минуту Лукьяновс выиграл борьбу на втором этаже и направлял мяч уже в пустой створ ворот после навеса Мурнина с угла поля, однако, Поярков подстраховал своего голкипера и выбил футбольный снаряд с "ленточки".

Игра уже плавно катилась к перерыву, как хозяева сумели заработать пенальти – Чернышов упал в штрафной Саутина после подножки Лукьяновса. К одиннадцатиметровой отметке подошёл Алумона и чётко реализовал свой шанс, разведя мяч и Саутина по разным углам – 2:0.

С начала второй половины матча, наверное, можно было ожидать активных действий воронежцев. Но нет – их не последовало. Ничего ровным счётом не изменилось, а "горожане" могли окончательно поставить крест на надеждах гостей на 52-й минуте. Забивай Алумона после скидки Сорокина, и финальный свисток Павла Шадыханова не выглядел бы чем-то сверхъестественным. Однако интрига всё – таки сохранилась, хотя и ненадолго. Альшин получил мяч на правом краю штрафной, сместился в центр и с левой ноги пробил в ближнюю девятку – Смирнов был на месте.
На 58-й минуте Дорожкин вбил-таки гвоздь в крышку воронежского гроба. Пас Чернышова вывел Алумону на рандеву с Саутиным, который вышел далеко из штрафной и отразил удар 99-го номера. Мяч, тем не менее, отскочил к Дорожкину, который сперва пробил в Тихого, но со второго раза уже не промахнулся в пустой створ ворот - 3:0.

Избиение младенцев продолжилось и после третьего мяча. После выстрела Чернышова из – за штрафной мяч по извилистой траектории едва не залетел за шиворот Саутину и ушёл на угловой. Подачу с корнера замкнул вышедший на замену Часовских – 4:0. И вновь защиту "Факела" можно охарактеризовать лишь словосочетанием "тихий ужас" – удивительно легко отклеился нападающий от своего опекуна в лице Иванова, а затем расстрелял Саутина с восьми метров.

Заключительный отрезок матча прошёл буднично, без моментов. Замены дробили игру на эпизоды. У тамбовчан активно вступил в игру ветеран местного клуба Михаил Тыняный. Однажды ему не хватило нескольких сантиметров, чтобы забить мяч ударом через себя.

А что же "Факел"? Подопечные Гусева скорее ради приличия и в дань уважения добравшимся до Химок фанатам пытались забить мяч престижа. Смирнову даже пришлось вступить в игру после плотного удара Лукьяновса с двадцати метров. Но больше и вспомнить нечего. Невзрачный сверхнеудачный матч одной команды и отличная игра другой.

Таким образом, "Тамбов" одержал свою первую крупную победу в ФНЛ. "Факел" так же был повержен впервые в недолгой истории тамбовчан. Эта виктория позволила уйти на перерыв команде Андрея Талалаева ровно на экваторе турнирной таблицы. Воронежцы, в свою очередь, остались на пятом месте, так как "Cпартак – 2" осечкой сине-белых не воспользовался. Всю вину за это разгромное поражение наставник Павел Гусев взял на себя. Сложно не согласиться с ним, что сей матч предложил большую пищу для размышлений.

СТАТИСТИКА

"ТАМБОВ" (Тамбов) - "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 4:0 (2:0).

Голы: Алумона,4(1:0), Алумона,43(2:0, с пенальти), Дорожкин,58(3:0), Часовских,72(4:0).

"Тамбов": Смирнов-5, Шляков-4,5, Рыбин-5, Столяренко-4,5, Шабанов-4,5, Чернышов-5(Дутов,82-б/о), Сорокин-4,5, Трусевич-5(Запрудских,88-б/о), Поярков-4,5, Дорожкин-4,5(Часовских,66-5), Алумона-5(Тыняный,79-4,5).
"Факел": Саутин-3,5, Багаев-3, Тихий-3, Иванов-2,5, Бурнаш-2(Осипенко,69-2,5), Лукьяновс-3,5, Альшин-3,5(Козлов,56-3,5), Трошечкин-3, Мурнин-3,5(Нагибин,54-3), Болов-3,5, Бирюков-2,5(Мичуренков,73-2,5).

Судья: Павел Шадыханов (Москва)-5.
Предупреждения: Чернышов, 23 – Трошечкин, 28;Альшин, 53;Иванов, 76.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 17(10)-7(2).
Угловые: 9-8.
Голевые моменты: 8-3.

Лучшие игроки матча: Алумона - Саутин.
25 ноября. Химки, стадион "Родина". 300 зрителей, - 1 градус, небольшой снег.

"Тамбов" – "Факел" – 4:0

Фото: Официальный сайт ФК "Тамбов"

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.