11:18 09.03.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - СКА-Хабаровск, СКА-Хабаровск, Факел

Нескучные “нули” или матч воспоминаний в Воронеже

"Факел" – "СКА-Хабаровск" – 0:0

В стартовом туре весенней части сезона ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ воронежскому "Факелу" предстояло принять прямого конкурента в борьбе за право принять участия в стыковых матчах – "армейцев" из Хабаровска. В матче первого круга команды разошлись миром, несмотря на весомый территориальный перевес красно-синих – 1:1. Во время зимней паузы команды, как виделось на бумаге, занимались скорее латанием дыр, чем укреплением своих позиций. Воронежцы потеряли целый ряд исполнителей, в том числе капитана Мурнина и Альшина, бывшего доселе главным старожилом воронежской дружины. Гости и вовсе лишились одного из самых заметных тренеров подэлитного отечественного дивизиона Александра Григоряна, который прихватил с собой в Махачкалу и лидера хабаровчан Адлана Кацаева. Так или иначе, центральный матч тура сложился так, как он, наверное, и должен был сложиться – в бескомпромиссной борьбе, без обилия голевых моментов, но с шансами у обеих сторон.

И воронежцы, и хабаровчане в рамках подготовки к возобновлению первенства приняли участие в традиционном Кубке ФНЛ, который прошёл на хороших (и не очень) кипрских полях. Если "Факел" выиграл турнир впервые в своей истории, а Павел Гусев стал рекордсменом Кубка, выиграв его уже во 2-й раз, то хабаровчане заняли лишь 10-е место. Это и понятно: после смены тренера и прихода Андрея Гордеева футболистам требовалось время на адаптацию к новым требованиям. Кроме того, и Кацаева в мгновение ока заменить было непросто – в летне-осенней части сезона ныне игрок "Анжи" своими голами принёс 9 очков в копилку "армейцев".

"Факел" – "СКА-Хабаровск" – 0:0

Вообще, игра была удивительна своим антуражем. Внутренней подоплёкой. Сотни людей с букетами цветов в руках, снующих туда-сюда, только добавляли колорита в привычную картину, сложившуюся вокруг футбольных матчей. На душе было тепло и светло, и все надеялись на то, что и бравые молодцы на футбольном поле сдюжат и скрасят этот весенний вечер.
Кроме того, хватало и ностальгических ноток.  Андрей Гордеев, к примеру, - экс-защитник "Факела".  После встречи он с удовольствием предался воспоминаниям о своём периоде пребывания в стане воронежцев. Совсем недавно перешёл из "Факела" в "СКА" Артур Рылов – волею судеб первый официальный матч за новую команду хавбек проводил именно в Воронеже. Также выступали за сине-белых и Александр Криворучко с Андреем Киреевым. Вполне мог оказаться в Хабаровске Максим Осипенко, но по итогам просмотра защитник красно-синим не подошёл.

"Факел" – "СКА-Хабаровск" – 0:0

После стартового свистка Павла Кукуяна команды ринулись в атаку… Нет – это действо из другой оперы. В отчётной же игре командам сначала предстояло привыкнуть к полю Центрального стадиона профсоюзов. Первыми начали показывать что-то вразумительное гости. За четверть часа "армейцы" заработали пять угловых у ворот Кобзева, активно терроризируя Багаева и Тихого на флангах. Стандарты, однако, успеха хабаровчанам не принесли. Да, был момент, когда Димидко после подачи Микуцкиса оставили одного на дальней штанге – капитан красно-синих сделал "читаемую" скидку на Лескано, которую успел перехватить Касьян. Гораздо опаснее были атаки дальневосточников второй волной, так как большинство подборов до поры до времени оставалось за ними. В одном из таких наступлений статный Димидко сумел сложиться и пробить в ближний угол – Кобзев выручил хозяев.

Первую треть поединка "армейцы" могут однозначно занести себе в актив, но вот уже к концу первой 45-минутки "Факел" перехватил нити игры в свои руки. Вишенкой на торте стал момент, который произошёл под самый занавес тайма – после подачи Тихого Касьян сделал скидку на Саталкина, которому оставалось лишь попасть мимо вратаря из убойной позиции. В итоге Никита промедлил, позволив Микуцкису отобрать мяч в штрафной без нарушения правил…

"Факел" – "СКА-Хабаровск" – 0:0

Второй тайм целиком и полностью остался за "Факелом". Подопечные Павла Гусева оставили игру в короткий пас на подступах к владениям Криворучко и упростили свой футбол, раз за разом закидывая мяч в штрафную, в расчёте на то, что кто-то из пары Касьян-Саталкин сумеет зацепиться за кожаную сферу. Работало с переменным успехом, но постоянное давление "огнеопасные" нагнетали исправно. Сине-белые предстали в образе эдакого силача, игравшего мускулами на глазах своей публики. Многим такая игра пришлась по душе. Уже в самом дебюте второй половины матча сутолока у ворот "армейцев" могла привести к вожделенному взятию ворот, но ни Касьян, ни кто-либо ещё занести мяч в сетку не сумели. Не прошло и 5 минут, как Саталкину не хватило сантиметров на то, чтобы переправить "пятнистого" в пустой угол после удара Дмитрия Тихого.

На экваторе второй половины игры дежурная комбинация воронежцев подача-скидка-удар была как никогда близка к голу! Это Саталкин отдал пас Нагибину, который укрыл мяч корпусом и пробил в падении с 9 метров – мяч сотряс левую от вратаря штангу! 

"Факел" – "СКА-Хабаровск" – 0:0

 
В концовке игры "СКА" удалось отодвинуть игру в центр поля. Спасибо надо сказать заменам, к которым активно прибегал Андрей Гордеев: вышедшие на поле Дедечко, Рылов и Корян определённо не испортили картину, а внесли свежую струю в действия хабаровчан. Более того, красно-синие могли наказать воронежцев за их расточительность! На 81-й минуте Булия одной передачей разрезал оборону сине-белых, а Корян оставил в дураках Шахова и остался с глазу на глаз с Кобзевым! Последовал бесхитростный удар точно в голкипера. Второй, но уже менее опасный момент был у Коряна в компенсированное время – Руслан на пару с Астафьевым убежали в стремительную контратаку, которую Корян завершил неточным ударом в ближний угол. "Факел" мог вырвать победу усилиями Саталкина, но Никита из выгодной позиции выстрелил сильно и так же неточно.

"Факел" – "СКА-Хабаровск" – 0:0

Таким образом, команды так и не смогли распечатать ворота друг друга. Фактически произошло повторение игры "СКА" и "Факела" в Хабаровске с той лишь оговоркой, что теперь большую часть поединка преимуществом владели сине-белые. Диспозиция в лидирующей группе не претерпела никаких изменений – первые 7 команд лиги сыграли вничью и лишь "Тамбов", разбивший в Саратове "Сокол", подобрался к "Енисею" и "Факелу", делящим 4-5 место, на расстояние одной победы. Ничью в Воронеже можно занести в актив дальневосточникам, что подтвердил на послематчевой пресс-конференции Андрей Гордеев. Павел Гусев тоже согласился с коллегой по цеху о закономерности результата, хотя и посетовал на ряд неиспользованных моментов у ворот Криворучко. В следующем туре воронежцам предстоит визит в Химки на матч с одноимённым футбольным клубом, а "армейцы", в свою очередь, будут принимать настроенный на реабилитацию после болезненного поражения "Сокол". Обоим клубам нужны только полновесные 3 очка, если, конечно, они всерьёз рассчитывают на попадание в стыковые матчи. А то ведь любят у нас в России поиграть в видимость и в "кошки-мышки"…

СТАТИСТИКА

"Факел" (Воронеж) - "СКА-Хабаровск" (Хабаровск) – 0:0 (0:0).

"Факел": Кобзев-5, Тихий-4, Бурнаш-3,5, Шахов-4, Дранников-4, Багаев-4,5, Соловьёв-4 (Лукьяновс,77-3,5), Свежов-4 (Осипенко,87-б/о), Нагибин-4, Касьян-4,5, Саталкин-4.
"СКА-Хабаровск":  Криворучко-5, Черевко-4, Димидко-5, Микуцкис-4,5, Иванов-4,5 (Киреев,90+2-б/о), Никифоров-4 (Рылов,68-4), Карасёв-4 (Дедечко,61-4), Друзин-4,5, Астафьев-4, Булия-4, Лескано-3,5 (Корян,76-4,5).

Судья: Павел Кукуян (Сочи)-4,5.
Предупреждения: Шахов, 28;Касьян, 73 - Карасёв, 45;Иванов, 73;Дедечко, 79;
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 12(5)-5(2).
Угловые: 6-6.
Голевые моменты: 4-3.

Лучшие игроки матча: Кобзев Димидко.
8 марта. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.5500 зрителей,+ 5 градусов, пасмурно.

"Факел" – "СКА-Хабаровск" – 0:0

Фото: Антон БОЙКОВ


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.