19:36 20.03.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Сибирь, Сибирь, Факел

Сибирский "орёл" в Воронеже не взлетел

"Факел" – "Сибирь" – 2:0

В 27-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ воронежскому "Факелу" предстояло принять на Центральном стадионе профсоюзов новосибирскую "Сибирь". Воронежцы и сибиряки сейчас находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Как принято говорить, клубы решают противоположные задачи: команда Павла Гусева продолжает активно бороться и цепляться за место в топ-4, а "орлы" Сергея Кирсанова выполняют более приземленную цель по сохранению прописки в подэлитном дивизионе, хотя ещё и тешат себя надеждами о попадании в верхнюю часть таблицы. Это и неудивительно – плотность в ФНЛ такова, что аутсайдер сегодня после серии удачных результатов вполне может приблизиться вплотную к лидерам завтра. Так или иначе, хозяева уповали на то, что их безголевая и безвыигрышная серия наконец-то прервётся, а новосибирцы проделали длинный путь тоже не для того, чтобы улететь с пустыми руками. Игра обещала быть интересной.

По сравнению с ничейным матчем прошлого тура в Химках состав "Факела" претерпел три изменения: вместо Бурнаша, Свежова и Бирюкова с первых минут на промокшем и вязком газоне Центрального стадиона профсоюзов появились Иванов, Каюмов и Болов соответственно. Гости ограничились лишь одной заменой: место многоопытного Томаша Выходила в центре обороны занял Евгений Качан.

Сразу после стартового свистка Павла Шадыханова "огнеопасные" ринулись в атаку.  Давление на ворота Николая Цыгана оказывалось существенное, однако, до поры до времени никаких дивидендов воронежцы из него извлечь не могли. "Факел" буквально обложил штрафную украинского голкипера сибиряков подачами с угловых. Нельзя сказать, что гости уступали сине-белым в антропометрии, но воздух раз за разом оставался именно за футболистами в белых футболках. Вот Каюмов бьёт головой рядом со штангой, через пару минут Цыган неуверенно играет на выходе, но удара по его воротам так и не последовало.

"Факел" – "Сибирь" – 2:0

Футбольный Бог всё же вознаградил хозяев поля. На экваторе первой 45-минутки после навеса Каюмова с угла поля Касьян помешал добраться до мяча Цыгану, и Осипенко плечом послал "пятнистого" в пустой створ ворот "Сибири" – 1:0. На волне успеха "факелоны" продолжали лететь вперёд большими силами! До перерыва представители Черноземья упустили несколько верных шансов на то, чтобы увеличить преимущество в счёте. Сначала Багаев откликнулся на зрячий прострел Касьяна с правого фланга и пробил с острого угла в Магаля. Спустя несколько минут Тихий умудрился с метра пробить мимо створа, откровенно "простив" дружину Сергея Кирсанова!

"Орлы", кстати, в концовке тайма тоже активизировались и даже имели один полумомент у ворот Кобзева. Действующий в роли "ложной девятки" Безлихотнов несильно пробил с линии штрафной, вратарь "Факела" выпустил скользкий мяч из рук, но тут как тут был Шахов, который не дал сыграть на добивании Коржунову. Больше ничего интересного у ворот Кобзева в первой половине матча не произошло – лишь дальние удары и комбинации, обрывающиеся на подступах к чужой штрафной.

"Факел" – "Сибирь" – 2:0

Второй тайм по своим первым мгновениям показался вялым и тягучим. Воронежцы отошли назад, отдав нити игры игры в руки сибиряков. Этот вызов Кирсанов принял, перестроив схему с 5-4-1 на 4-4-2. Роль "столба" сразу после перерыва принялся исполнять Максим Вотинов, ещё несколько сезонов назад регулярно поражающий ворота соперников калининградской "Балтики". Незаметного Андреева сменил Владимир Азаров - воспитанник академии имени Коноплёва.

Голевые моменты, однако,  продолжили на регулярной основе создавать воронежцы. Впрочем, транжирить их они тоже не забывали. В середине второй половины поединка футболисты "Факела" зажали "Сибирь" в своей штрафной, но Александр Касьян забрался после передачи Трошечкина забрался офсайд! А ведь один на один с вратарём вываливался форвард хозяев! Уже через минуту Максим Осипенко был очень близок к тому, чтобы оформить дубль – мяч, казалось, по дуге опускается точнёхонько под перекладину! Но нет, всего лишь выше ворот.

В отчётной игре оборона "Факела" действовала безупречно. За исключением одного эпизода, едва-едва не обернувшегося голом! Вотинов после несогласованных действий Шахова и Осипенко оказался с глазу на глаз перед Кобзевым, но страж ворот сине-белых выбросился вперёд и отразил удар нападающего с 9 метров грудью!

"Факел" – "Сибирь" – 2:0

Наконец, в заключительную десятиминутку встречи "орлы" упростили игру донельзя. Вотинов только и оставалось, что отклеиваться от опекунов и делать скидки на партнёров. Такой навал вполне мог принести успех "Сибири", так как временами лишь самоотверженные действия защитников, бросавшихся в подкаты в последний момент, спасали Кобзева и компанию от неприятностей.
"Факел" имел много разреженного пространства и свободных зон на половине поля соперника в последние минуты. И в итоге это сыграло свою роль. Николай Цыган пришёл на угловой у ворот "Факела" и не успел вернуться в свою "рамку" после контратаки воронежцев. Никита Саталкин легко и непринуждённо реализовал своеобразный футбольный "буллит", тем самым установив окончательный счёт встречи – 2:0.

"Факел" – "Сибирь" – 2:0

На послематчевой пресс-конференции мнения главных тренеров разделились. Павел Гусев поблагодарил свою команду за самоотдачу и проявленный характер. Отметил наставник воронежцев всю значимость победы в этот дождливый вечер. Сергей Кирсанов сетовал на судейство – по мнению рулевого "Сибири" в моменте с первым забитым мячом Осипенко сыграл локтем. Видеоповтор, правда, чётко зафиксировал тот факт, что гол защитник воронежцев забил плечом, не нарушив букву закона.

Победив новосибирцев, "Факел" забил в первенстве ФНЛ впервые с ноября, а Никита Саталкин и вовсе прервал свою голевую "засуху", длившуюся с прошлого августа! Эта виктория позволила "огнеопасным" вспорхнуть на 4-е место в таблице – подопечные Павла Гусева имеют одинаковое количество очков с "Шинником", но опережают ярославцев из-за результата очной встречи.  Теперь сине-белым предстоит два увлекательнейших матча с командами, играющими в Премьер-Лиге ещё в прошлом сезоне. Сначала "Факел" отправится в Саранск для выяснения отношений с "Мордовией", а затем вернётся домой для поединка с краснодарской "Кубанью", начавшей подавать признаки жизни и выбираться из подвала таблицы. "Сибирь", в свою очередь, упустила возможность поправить своё положение – лишь 1 очко отделяет "орлов" от астраханского "Волгаря", находящегося в зоне вылета. В следующем туре новосибирцы проведут стратегически важный матч против прямого конкурента в лице саратовского "Сокола".

СТАТИСТИКА

"Факел" (Воронеж) – "Сибирь" (Новосибирск) – 2:0 (1:0)

Голы: Осипенко,22(1:0), Саталкин,90+3(2:0).

"Факел": Кобзев-5, Тихий-5, Иванов-4,5, Шахов-4,5, Осипенко-5, Багаев-4,5, Соловьёв-4(Лукьяновс,62-4), Трошечкин-4,5(Свежов,85-б/о), Каюмов-4,5, Касьян-4,5, Болов-4(Саталкин,58-4,5).
"Сибирь": Цыган-4, Магаль-3,5, Качан-3,5, Мищенко-3,5, Качан-3,5, Гладышев-4(Ларенц,31-3(Макаренко,60-4)), Рухаиа-4, Коржунов-3(Вотинов,46-3,5), Андреев-3(Азаров,46-3), Чеботару-4, Безлихотнов-4,5.

Судья: Павел Шадыханов (Москва)-5.
Предупреждения: Тихий, 27;Касьян, 45 - Чеботару, 22;Магаль, 32.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 14(5)-13(4).
Угловые: 9-6.
Голевые моменты: 7-3.

Лучшие игроки матча: Осипенко Безлихотнов.
19 марта.
Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.2600 зрителей,+ 4 градуса, небольшой дождь.

"Факел" – "Сибирь" – 2:0

Фото: Антон БОЙКОВ

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.