22:29 20.03.2017

Автор: Александр Ятчук

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Кубань - Мордовия, Кубань, Мордовия

После кубковых неудач – прогресс в чемпионате

"Кубань" – "Мордовия" – 2:0

Весна в Футбольной Национальной Лиге решает многое. Четырнадцать поединков на текущей стадии дадут ответы на все вопросы: кто выйдет в Премьер-Лигу через "парадную" (читай напрямую), кому предоставится шанс воспользоваться "чёрным входом" (это стыки), а кому из коллективов как минимум на один сезон суждено попрощаться с ФНЛ. Удивительно, но плотность в таблице достаточно высока, и две-три победы подряд способны вознести команду ближе к топ-5. Опять же, несколько неудач кряду вкупе с триумфом соперников могут отбросить любой коллектив назад, в зону вылета. Чего нам ожидать от "Кубани", совсем недавно оторвавшейся от группы претендентов на прощание с Первой лигой? Смогут ли "жёлто-зелёные" забраться повыше?

После Кубка ФНЛ краснодарцы испытали горькое похмелье (при всех насущных проблемах команды, вряд ли итоговое первое с конца место предусматривалось планом тренерского тандема Калешин-Южанин), которое вскоре сменилось удачами на основном фронте. Сначала "жёлто-зелёные" одержали волевую победу над "Химками", а затем в гостях разошлись миром с "Сибирью". Тут, конечно, можно посетовать на то, что "Кубань" была к победе ближе, но "орлы" в конце поединка могли и оставить гостей с "баранкой", так что один балл всё же можно занести кубанцам в плюс.

Теперь же "Кубани" предстояло закрепить результат в матче с "Мордовией", которой, по сути, отступать особо и некуда. Промежуточное восемнадцатое место, да и "Нефтехимик" с "Балтикой", идущие позади саранчан, встрепенулись... Хотя именно команду из Нижнекамска "тёмно-синие" минимально обыграли как раз перед матчем в Краснодаре.

Столица Кубани встретила команды не очень приветливо: перед поединком в городе прошёл дождь, на протяжении всего дня небо было затянуто тучами. Весомый "вклад" в посещаемость внёс матч второго краснодарского клуба с "Уфой", поставленный на полтора часа ранее. В итоге на трибунах старенькой "Кубани" собралось чуть более трёх тысяч человек, променявших уютный диван и селфи на новеньком стадионе на, прямо скажем, не самый важный матч Первенства.

На два матча "жёлто-зелёные" потеряли своего лучшего бомбардира Гогниева, а потому место на острие атаки пришлось занять Обухову. Именно ему и посчастиливлось открыть счёт встречи. В самом же дебюте "Кубань", прижавшая гостей к своим воротам, разыграла перспективную атаку. С ударом Алейника со средней дистанции Леонов справился, отбив мяч перед собой. Это и вышло Артёму боком: подоспевший на добивание Обухов поразил пустые ворота.

Ведомые Мустафина не успели прийти в себя, как на табло стадиона уже горели 2:0. Заброс Гая на Лобкарёва привёл к выходу Владимира один на один с Леоновым. С прорывом в штрафную страж ворот саранчан разобрался, однако Игнатович, сфоливший на Маркове при втором темпе атаки, испортил всё дело. Рефери Лапочкин был непреклонен - одиннадцатиметровый. К "точке" подошёл Маляров и пушечным выстрелом развёл сферу и вратаря по разным углам.

На этом всё хорошее для хозяев и закончилось. Сбавив скорость, кубанцы до концовки первого тайма контролировали игру, но под конец "Мордовия" активизировалась. Опасным получился удар со стандарта в исполнении капитана гостей Осипова - Дюпин справился. Ещё дважды по воротам бил Игнатович, но безрезультатно.

Во втором тайме инициатива перешла в руки и ноги команды из Саранска. "Мордовия" стала атаковать чаще и опаснее. Игнатович и Алхазов нанесли несколько опасных ударов по владениям Дюпина.

Именно с Алхазовым связан самый неприятный эпизод игры. В верховой борьбе с Алейником форвард оказался на газоне. Приземление, судя по всему, вышло далеко не мягким – нападающий на время потерял сознание. Усилий медбригад обоих клубов оказалось мало, и на поле пришлось пригонять карету скорой помощи. Александра увезли в одну из городских больниц. Приятно осознавать, что на Кубани смогли поднять уровень футбольного боления: за время паузы не прозвучало ни одного крика "Уноси" или свиста. Помощь Алхазову оказывали под гробовую тишину трибун, а в машину скорой Александра заносили под аплодисменты.

Впрочем, вернёмся к игре. Инцидент заставил мордовского коуча пойти ва-банк, и освежить игру были призваны Пазин, Петров и Захарченко. Стоит отметить, что шансы хотя бы сократить отставание в счёте у вышедших на замену были, но вратарь и защита краснодарцев были на высоте. Под конец встречи саранчанам выпала возможность реализовать большинство. Якуба чересчур грубо сыграл в подкате в центре поля, и Лапочкин без колебаний показал хавбеку "горчичник". Который, увы, у Дениса оказался вторым.

Впрочем, уйти в подтрибунку с чувством собственной гордости было суждено именно игрокам в жёлтой форме. "Кубань" смогла довести дело до логического завершения. Победа со счётом 2:0 дарит краснодарцам надежду на борьбу за стыки. Сдюжит ли команда Евгения Калешина? Узнаем совсем скоро.

СТАТИСТИКА

"КУБАНЬ" (Краснодар) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 2:0 (2:0)

Голы: Обухов, 15 – 1:0, Маляров, 17 (с пенальти) – 2:0.

"Кубань": Дюпин - 5. Бугаев - 4,5. Лобкарёв - 5 (Майрович, 90+1 - б/о). Марков - 4 (Пономарёв, 84 - б/о). Байрыев - 4,5. Бендзь - 5. Алейник - 5 (Коновалов, 89 - б/о). Маляров - 4,5. Якуба - 4,5. Гай - 5. Обухов - 4,5 (Щадин, 87 - б/о).

"Мордовия": Леонов - 4,5. Навлётов - 4. Чалов - 4. Багаев - 4,5. Осипов - 4,5. Дегтярёв - 4,5. Кренделев - 4. Амбарцумян - 3,5 (Пазин, 81 - б/о). Игнатович - 5. Алхазов - 4,5 (Петров, 65 - 4). Лукьянов - 3,5 (Захарченко, 72 - б/о).

Удаления: Якуба, 90+1 (2 ж.к.) – нет.
Главный судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург) – 5.
Предупреждены: Якуба, 78 – Игнатович, 17, Петров, 90+4.

Лучшие игроки: Дюпин – Игнатович.
19 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 3415 зрителей. +10°.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.